ТОНУТЬ НЕЛЬЗЯ СПАСАТЬ, Или задачка на расстановку запятых

Дата публикации: 03.08.2021 - 13:26
Просмотров - 247

Как правило, журналисты рассказывают о событиях, которые произошли с другими людьми, но бывает, что и сами попадают в истории и, увы, не только в приятные. Так случилось, что год назад пришлось мне стать невольным спасателем на водах, и не стала бы я вспоминать тот день, если бы не печальная статистика – слишком много каждое лето гибнет людей на водоёмах. Надеюсь, что эта история заставит кого-то задуматься, кого-то поберечься, а кого-то внимательнее отнестись к детям.

КОГДА С ВАРИАНТАМИ ТУГО

Всё началось с желания порадовать наших собак. Прошлый июль тоже был жарким, в поле гулять тяжело. «Хорошо бы съездить на речку, искупать питомцев, да и самим отдохнуть у воды», -  подумали мы с приятельницей и поехали к Красноярскому водохранилищу. Благо, там много заводей и очень мало людей.

Довольно быстро отыскали приятное и уютное место, весь берег в нашем распоряжении, разве что в километре от нас остановилась группа отдыхающих, да на другой стороне протоки были трое рыбаков: пожилой мужчина и отец с сыном, мальчишкой лет двенадцати. Вот это-то соседство чуть было и не стало для нас трагическим.

В очередной раз отправившись поплавать, вдруг услышала тихое:

- Женщина, спасите, тону…

Оборачиваюсь, мальчишка, который на другом берегу ловил рыбу с отцом, не шутит - реально тонет, голова под воду уходит. До берега метров семь - ерунда! Если плаваешь хорошо. Рванула к нему, а он уже почти под водой вовсе. Отец на берегу что-то там говорил, но на помощь явно не собирался.

Дальше было сложно. Хорошо, что очень повезло с пацаном, он не запаниковал, держался мужественно, схватил меня за бретельку купальника и не мешал плыть. Однако через какое-то время я поняла, что несколько переоценила силы: пресная вода – не морская, к которой я с детства привыкла, она так не держит. Словом, и сама начала уходить под воду.

Приятельница, Настя Блажнова, была где-то за сопкой, мой пёс носился по берегу и истошно лаял – в тот день он впервые увидел воду, неудачно прыгнул сразу на глубину, так что чуть не захлебнулся, в общем, помочь мне мог только морально. Кстати, как потом сказала Настя: «Пёс вернул вам долг, если бы не его лай, я бы не пошла смотреть, что там происходит».

До берега всего-то метра три оставалась, а силы на нуле, и тут вдруг выходит Настя и интересуется, что за представление у нас? Учитывая, что сама она почти плавать не умеет, я лишь попросила её протянуть руку. Но это же Настя! Она рванула к нам, в итоге кое-как мы всё же добрались до мелководья. Буквально на последней капле сил и дыхания.

И только тогда отец мальчишки отправился вплавь выяснить, чего это отпрыск бултыхается с чужой тётенькой. Приплыл, сделал внушение мальчишке и отправился с ним обратно. Подросток хоть спасибо сказал.

Позже, раз за разом прокручивая ту историю, вспомнила, что ещё минут за пять-десять до слов мальчишки, слышала, как он кричал отцу, мол, не могу плыть, ноги сумкой захлестнуло. На берегу выяснилось, что в сумке был булыжник, видимо, сети ставили.

Что ещё запомнилось из того заплыва. Что третий рыбак даже не повернулся в нашу сторону. Пока мы продирались к берегу, рядом с нами остановилась ещё машина, из неё вышел мужчина и стал спокойно забрасывать удочку, его совершенно не заинтересовали не истошный лай собаки, не, мягко скажем, несколько странное поведение двух женщин и ребёнка. Зачем вмешиваться в чужие проблемы? Тише живёшь, здоровее будешь. Видимо, так решил молодой и с виду весьма крепкий парень.

Собственно, на этом закончилась первая часть истории.

Вторая часть началась спустя несколько дней. Несмотря на успешное завершение спасработ, организм решил отомстить за такое отношение к себе – здоровье расшаталось, бессонница, в голове постоянное проигрывание ситуации. В таких случаях психологи советуют не копить проблемы, а поделиться ими. Что и сделала, рассказав друзьям в соцсетях. Спасибо им, не подвели, поддержали. В тот момент для меня это было главным.

А чуть позже ко мне обратился пресс-секретарь МЧС по Хакасии с просьбой – можно ли взять мой рассказ и прокомментировать с позиции профессиональных спасателей.

Не сказать, чтобы предложение обрадовало, но элементарное чувство ответственности заставило согласиться. За свою журналистскую жизнь мне пришлось брать не один десяток интервью у людей, попавших в аварии, после пожаров, у родственников погибших, так что отказываться самой было бы, по меньшей мере, неэтично. Ведь каждый раз, разговаривая с такими людьми, апеллировала к тому, что «этот рассказ наверняка поможет другим, чтобы с ними не повторилось подобное».

НЕ СПЕШИТЕ СПАСАТЬ

Историю прокомментировал заместитель начальника Центра госинспекции по маломерным судам МЧС России по Хакасии Александр Попов: 

- Ошибка Валентины в том, что она не стала никого звать на помощь, а сразу ринулась спасать мальчика. В таких ситуациях надо попутно успевать задействовать как можно больше людей, если таковые имеются на берегу или в воде. Необходимо кричать, звать на помощь, обращать на себя внимание, попросить окружающих вызвать скорую и спасателей. Потом лучше отменить вызов, чем потерять время, когда помощь действительно понадобится.

Ещё одна ошибка, которая едва не стоила жизни женщине и мальчику: надо адекватно оценивать свои силы. Спасать людей в воде  физически очень сложно, к тому же сам утопающий может представлять опасность, в панике он может начать топить своего спасателя. Чтобы успешно спасать утопающих надо знать, с какой стороны к ним подплывать, как безопасно их подхватить и транспортировать. В этом случае если бы и Валентина выбилась из сил и начала тонуть, последствия были бы печальнее в два раза.

Много трагических случаев произошло из-за недосмотра за детьми у воды. Категорически нельзя оставлять детей без присмотра, тем более нельзя поручать детям какие-либо задачи или работы в воде! Находясь на берегу водоема – не спускайте глаз со своих детей. Что касается равнодушия окружающих: понять, что за движения происходят в воде действительно непросто, в этом случае бы все исправили крики и призывы на помощь. И, да, в последнее время людям проще оставаться безучастными свидетелями, нежели прийти на помощь. Истинных героев, готовых в любой ситуации прийти на помощь, очень мало. Так что надо беречь себя и своих близких. Очень хорошо, что все прошло успешно, и оба выбрались из воды живыми,  хоть тут не обошлось без ошибок, надеюсь, на их ошибках научатся и другие.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Советы сотрудника МЧС следует запомнить. Правда, в нашем случае большая их часть не могла пригодиться.

Кому было кричать, если рядом больше не было людей?

Смысл звонить, если тонущий – вот он, рядом, и уже скрывается под водой, а спасатели приедут через час?

То, что нельзя рисковать своей жизнью, если не уверен в успехе – наверное, правильно. Ведь страшно подумать, чем могло всё обернуться. Но… смотреть, кричать, звонить и больше ничего не делать, видя, как тонет человек, пожалуй, не каждый сможет.

Позже я упорно спрашивала представителя МЧС – что, ну что реально нужно было делать? Чтобы и себя риску не подвергать, и не дать утонуть человеку? Конечно, надеюсь, что советы в будущем не пригодятся, но всё же, на всякий случай, лучше знать, как правильно поступать. И как быть, если голоса нет, отказал от стресса?

Один из советов гласил: надо поискать на берегу доску или бревно. Правда, мы были в степи и пустынном месте, так что, боюсь, искать пришлось бы долго. Но на всякий случай, запомним – искать что-то большое и деревянное.

Ещё совет: если пропал голос, то нужно дуть в свисток. Идея хорошая, если вы всегда ходите с таким приспособлением. Так что, отправляясь на отдых у воды, лучше запаситесь и такой вещицей.

Главный совет: лучше всего кинуть утопающему пустую пятилитровую бутылку из-под воды. Она позволит ему продержаться до подхода спасателей и даст восстановить силы. Нет пятилитровой – поможет и тара меньшего объёма. Вот этот совет я точно запомню – на самом деле полезный: собираясь к воде, держать рядом пятилитровую канистру.

И ВСЁ ЖЕ ВОПРОС ОСТАЛСЯ

Совершенно серьёзно говорю, отнюдь не ёрничая, что советы сотрудников МЧС правильные. И да, не стоит бросаться спасать, если нет полной уверенности в силах. Увы, не так редки случаи, когда пытающийся помочь погибает вместе с тем, кому приходил на помощь. Как журналист, в своё время специализировавшийся на теме чрезвычайных ситуаций, происшествий и криминала, не раз сталкивалась с подобными историями. И каждый раз мы задавались вопросом: а как быть, где купаться, если ОСВОДа днём с огнём не найдёшь?

 Буквально накануне в почту пришла рассылка от пресс-службы МЧС по Хакасии. В сообщении речь шла о профилактической акции «Вода – безопасная территория».

В частности, приводились такие данные: «В этом году для работы с населением по вопросам безопасности на воде организована работа 85 патрульных групп численностью 186 человек и 60 профилактических групп численностью 116 человек для работы с населением по вопросам безопасности на воде. Основное внимание во время проведения надзорно-профилактической операции уделяется детской безопасности – именно эта категория на сегодняшний день остаётся наиболее беззащитной перед водной стихией. Инспекторы ГИМС проводят специальные занятия с детьми, отдыхающими в оздоровительных лагерях. Ребятам рассказывают об основных правилах купания в водоёмах и отдыха на берегу, демонстрируют приёмы оказания первой помощи утопающим и в случае возникновения экстремальных ситуаций. На сегодняшний день с начала купального сезона в Хакасии разрешено к использованию 20 пляжей».

Согласитесь, два десятка пляжей на всю Хакасию – мягко скажем, маловато. Да и те сосредоточены всего в нескольких районах. На остальных озёрах, реках, протоках республики купающиеся по-прежнему остаются один на один с водой и возможными проблемами. И надежда в этом случае только на тех, кто будет рядом, не пройдёт мимо, поможет. 

Валентина КОРЗУНОВА, фото из архива автора.

"ЧР" № 58 от 3 августа 2021 г.

Новости по теме: