Переступая порог красной зоны

Дата публикации: 27.07.2021 - 14:16
Автор:
Просмотров - 396

На территории оздоровительного центра Лебедя этим летом непривычно тихо. Вместо детей, которые приезжают сюда в лагерь, чтобы отдохнуть и подлечиться, - люди в военной форме. У ворот дежурные, которые не пропустят никого постороннего без особого разрешения начальника мобильного госпиталя, который развернули здесь на прошлой неделе. Но нам, журналистам, доверили войти не только на территорию РОЦ, но и допустили в красную зону, чтобы показать, как работают врачи в условиях пандемии.

Военные медики пришли на помощь

Медики из Центрального военного округа прибыли в Хакасию 17 июля по понятным причинам: республика не справляется с наплывом инфицированных ковидом, дополнительные койки, которые то и дело разворачивают на базе разных больниц и даже реабилитационных центров, заполняются за день-два, врачи несут непосильную нагрузку. Именно поэтому глава Хакасии В. Коновалов обратился за помощью к министру обороны России Сергею Шойгу, и тот принял решение о направлении мобильного госпиталя на 100 койко-мест одного из соединений Центрального военного округа из Челябинской области.

Двумя самолетами Ил-76В военно-транспортной авиации с военного аэродрома Шагол были доставлены 67 военных врачей и младших медицинских специалистов, а также некоторое медицинское оборудование. В госпитале организована работа приемного отделения, отделения анестезиологии и реанимации, а также инфекционного, санитарно-эпидемиологического отделений и лаборатории ПЦР-диагностики. 

 

Вирус не пройдет

Журналистов на входе встречают начальник мобильного госпиталя ЦВО Дмитрий Щукин и представитель пресс-службы ЦВО Николай Беркалов. Войти в красную зону разрешают только завершившим вакцинацию.

Перед входом в приемное отделение проходим процедуру надевания костюмов. У врачей она занимает не больше пяти минут, а у нас - 15-20, и это с помощью двух лейтенантов. Ребята возятся с нами, как с детьми: помогают натягивать комбинезон, огромные бахилы, перчатки на руки – одни под защитный костюм, другие сверху. Дополнительно перчатки и бахилы фиксируют клейкой лентой. Потом респиратор, в котором сразу становится трудно дышать, капюшон от комбинезона, очки (их нужно затянуть так плотно, чтобы предотвратить попадание воздуха внутрь)… В общем, человек, входящий в красную зону, должен быть герметично упакован.

«Церемония» настолько утомляет, что сразу хочется снять всё это. Через пять минут становится жарко, элементарные действия типа ходьбы даются с трудом. Через очки, которые обрабатываются специальным раствором от запотевания, обзор суживается до предельного, приходится активно вертеть головой.  К слову, очки всё равно часто запотевают, с этим приходится мириться. Сами врачи носят защитные экраны, которые чуть удобнее в эксплуатации.

Все слышали, как трудно медикам находиться в защитных костюмах в течение смены, я знала и понимала это, но в этом случае лучше один раз испытать на себе, чем сто раз услышать. Перед выходом в красную зону нам посоветовали успокоиться, дышать ровно и глубоко, и я практически сразу поняла, почему: в опасном месте, где скопление зараженных, может охватить паника, а в условиях кислородного голодания (которое испытывают врачи в противочумных костюмах) из-за этого вполне вероятен обморок. Мне стало дурно уже через десять минут. Нечеловеческими усилиями взяла себя в руки и проследовала за нашим провожатым в приемку.

 - Поначалу и нам было страшно, - признается медсестра Ирина, занимаясь выпиской одного из первых пациентов, - сейчас есть правильное понимание ситуации, знания, навык работы в защитном костюме. Главное, правильно его снять, чтобы не задеть себя использованными перчатками или очками, ничем, что контактировало с больным и зараженным воздухом.

 

Вдох-выдох

Поднимаемся на третий этаж, чтобы пообщаться с пациентами. От активных движений и недостатка воздуха сердце начинает биться слишком быстро. Кружится голова, в глазах темнеет. Приходится просить помощи.

 - Пойдемте в ординаторскую, - говорит мне врач, - там открыто окно.

Неужели можно будет снять респиратор и вдохнуть свежего воздуха? …

 - Садитесь на стул у окна и спокойно дышите, - говорит она, щупая мне пульс. – Носом вдыхайте, ртом выдыхайте. Первый раз? Поначалу очень сложно, такое может случиться. Мы уже привыкли. Работали и в еще более сложных условиях: в Тыве было плюс 55. Получше?

Надежда снять респиратор отпадает: в красной зоне такое недопустимо. Расспрашиваю, какие врачи используют приемы, чтобы облегчить свою участь: все-таки в защитном костюме нужно не просто так сидеть спокойно у окна, медики постоянно перемещаются по этажам, заполняют карты, совершают разнообразные медицинские манипуляции...

Врач рассказывает, что перед сменой не ест, позволяет себе только немного чая с сахаром.

 - На всякий случай, - добавляет она, имея в виду, что в течение смены ходить  в туалет нельзя, а если сильно нужно, то придется снимать костюм, идти в чистую зону, затем надевать новый комбинезон.  В таких условиях голод – последнее, что тебя беспокоит.

В защитных костюмах медперсонал проводит по шесть часов, столько длится смена, не удивительно, что требуются сутки, чтобы прийти в себя после такой работы.

 

 

Ингаляция, капельницы. Таблетки

Возвращаюсь к коллегам. В это время по больничным коридорам медсестры развозят капельницы и кислородные ингаляторы, их дают всем даже для профилактики (при ковиде это необходимо).

 - Мы очень рады, что смогли попасть в ковидный центр, - говорит одна из пациенток 38-летняя Инна Харламова. При других обстоятельствах эта фраза вызвала бы недоумение, но сейчас здесь она воспринимается с пониманием: когда ты болеешь и не знаешь, как себе помочь, а врачей на всех не хватает, оказаться в руках профессионалов – удача.

Девушки лежат втроем с 13 июля, все трое из Абакана и все единогласно твердят: «Спасибо большое врачам, что нас поставили на ноги!»  Потом рассказывают, что сами справиться с коварным вирусом не смогли, несмотря на  молодость и здоровье.

 - Я так и не поняла, где заразилась, относилась к рекомендациям врачей носить маску с пренебрежением, теперь понимаю, насколько важно беречься, - подытоживает Инна и добавляет, что скоро выписка, больше недели не видела она мужа и детей. 

На лечение попадают люди разного возраста, основная часть – до 45-50 лет. На выписку готовятся и супруги Полуничевы из Абазы.

 - Первым заболел муж, он перенес ковид гораздо легче, а у меня была высокая температура, - рассказывает Зоя Ниловна. 

 - Меня кашель одолел, но сейчас он исчез, благодаря лечению. Обязательно надо прививаться! – добавляет Михаил Андреевич.

 - Огромное спасибо докторам! Не могу выразить, как мы им благодарны! Теперь будем восстанавливаться дома. Приезжайте к нам в Абазу, ребята! Место у нас золотое! Сейчас грибочки!

 

Ковид не щадит никого

Несколько минут находится для интервью и у врача-терапевта Натальи Михно.  По пышным ресницам узнаю доктора, которая сопровождала меня в ординаторскую.

- В военном госпитале пациенты с легкой и средней степенью тяжести инфекции, лечение получают в полном объеме. Подход к ним индивидуальный, потому что заболевание тяжелое, требует особого внимания, - говорит Наталья Игоревна. – Вирус не разбирает людей по возрасту, поражает всех, но люди в пожилом возрасте переносят его сложнее. Иногда и у молодых болезнь протекает в тяжелой форме. Вообще вирус достаточно не изучен, но мы понимаем, что сначала поражаются легкие, другие органы-мишени – сердце, печень, почки. Как и когда произойдет их поражение, предсказать невозможно.

Наконец выходим к специальному шлюзу, небольшому огороженному с двух сторон пространству коридора, в котором происходит обработка. Подчиняясь инструкциям, освобождаю себя от костюма: сначала обрабатываю руки дезинфицирующим раствором, затем снимаю верхние перчатки, потом очки, комбинезон при снятии нужно вывернуть лицевой стороной внутрь, как и перчатки… В последнюю очередь респиратор.  Наконец, свобода, чистый воздух, зелёная лужайка… В выходные я оказалась в Краснотуранске, на берегу водохранилища, ходила босыми ногами по теплому золотому песку и думала о врачах. О том, что сейчас кто-то лежит под капельницей, кто-то дышит кислородом, а они, бесстрашные медики, бегают по этажам в своих белых комбинезонах.

 

Свободных мест нет

       Госпиталь заполнен практически на сто процентов (он рассчитан на 80 человек), врачи рассказывают, что как только освобождается место в палате, сразу поступает новый пациент.

 - Сформировать на пустом месте военный госпиталь не так просто, особенно для лечения коронавирусной инфекции, но тем не менее пациенты лечение получают в полном объеме, никаких задержек нет, выписываются здоровыми, - говорит врач-инфекционист, заведующая консультационно-диагностическим отделением Абаканской городской межрайонной больницы  Юлия Дорофеева, которая сейчас трудится в мобильном госпитале. – До этого на базе центра Лебедя открывался госпиталь Абаканской больницы, но с персоналом были большие трудности, сейчас мы этих проблем не ощущаем. В госпитале работают исключительно военные медики, из гражданских только я и старшая медсестра.

Кроме мобильного госпиталя в РОЦ, приезжих врачей направили на подмогу в разные лечебные заведения (республиканскую больницу, реанимацию черногорской хирургии, роддом, офтальмологию). 

 - Мы выделили медицинский персонал, имеющий богатый опыт оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией, - отмечает начальник мобильного госпиталя Дмитрий Щукин.

Сколько времени проведут в Черногорске военные медики из Челябинской области, неизвестно: столько, сколько понадобится.  Ясно одно – они оказались для Хакасии тем спасительным кругом, который бросают утопающему. 

Анастасия ХОМА,

 фото автора

«ЧР» № 56 от 27 июля 2021г.

 

 

Новости по теме: