Вдаль уходит магистраль

Дата публикации: 15.06.2021 - 19:28
Просмотров - 391

Менее двух лет назад Сибирская генерирующая компания зашла в Черногорск, сначала взяв на себя теплосетевое хозяйство города, а затем и котельные. И всё это время не утихают разговоры – что ждёт впереди? Почему из кранов бежит ржавая вода? Зачем перекапывают улицы и меняют трубы?

Не раз и не два сотрудники СГК отвечали на эти и другие вопросы. Десятки материалов, посвящённых теме новой схемы теплоснабжения Черногорска и Пригорска, опубликовала наша газета. Какие-то из проблем уходят в прошлое, но на их месте возникают новые.

Чтобы горожанам ещё понятнее стало, как именно происходит теплоснабжение, что ждёт нас предстоящим летом и осенью, руководство Абаканского филиала СГК устроило необычную экскурсию для общественников Черногорска на Абаканскую ТЭЦ. Ведь прав был тот мудрец, кто много лет назад сказал: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

 

А ТОЧНО ХВАТИТ ТЕПЛА?

Как только зашла речь о переключении теплоснабжения Черногорска на Абаканскую ТЭЦ и закрытии всех городских котельных, тут же начали звучать опасения: хватит ли мощности у ТЭЦ, чтобы отапливать и Абакан, и Черногорск? Не останутся ли без горячей воды жители республиканской столицы, не будет ли доходить в дома черногорцев прохладная вода? Ведь путь-то неблизкий.

Директор Абаканской ТЭЦ Владимир Моргун развеял опасения жителей Черногорска и популярно объяснил всё о возможностях ТЭЦ и потребностях горожан:

- Наша станция была запущена в эксплуатацию в 1982 году, следующий год у нас – юбилейный. Четвёртая турбина введена в строй в 2014 году. Активная мощность станции 406 мегаватт/час. Тепловая – 700 Гкал/час.

Тем не менее в этом году специально для перекрытия потребностей в теплоресурсе для жителей Черногорска мы построили новую теплофикационную установку. Четыре бойлера и насосная группа также из четырёх насосов будет работать исключительно на ваш город. Насосы установили импортные, фирмы «Вило», очень надёжные. Они будут создавать гидравлический режим в Черногорске. Три насоса в работе, один в резерве.

В апреле установку испытали, сделали изменение в проекте, перемычку, и теперь она может работать и на Абакан, и на Черногорск. Словом, все выигрывают. Если какая-то турбина выйдет в ремонт, то нагрев сетевой воды будем производить в новой установке.

Также для Черногорска предусмотрен отдельный тепловывод, никак не связанный с магистралью на Абакан. 

Что касается опасения потребителей, мол, тепла не хватит, то ещё раз подчеркну – не просто хватит, а ещё останется большой резерв. По подсчётам специалистов, максимальное потребление у Черногорска – 175 Гкал. В самый холодный зимний день Абакан брал 460 Гкал. Напомню, установленная мощность ТЭЦ 700 Гкал, плюс теплофикационная установка, которая даст не менее 200 Гкал. Так что тепла хватит всем, включая перспективное развитие городов. Лет 5-10 точно будем с теплом. Если будет большой рост городов, то можно установить новое оборудование, время есть.

Общественники

 на ТЭЦ

Для того, чтобы общественники не только услышали про новую установку, но и лично убедились, что бойлеры и насосы на ТЭЦ весьма отличаются от бытовых приборов, активистов привели в цех. Огромные бойлеры, переплетение труб лучше всяких слов доказали серьёзность намерений руководства СГК. Тут же от дверей цеха можно было увидеть, как от станции вдаль уходят новые трубы – магистраль на Черногорск.

- Мы считали перспективы на 10 лет, - говорил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин, - и по всем данным выходит, что застройка в Абакане резко упадёт, так как распроданы последние земельные участки, остаётся только район за северной дамбой. Черногорск же строится не так активно, но тоже растёт. Так что в ближайшие 10 лет дефицита теплоресурса не будет, но лет через 5 начнём думать о перспективах развития, чтобы не ждать до последнего, а спокойно всё обсудить, спокойно построить и ввести в эксплуатацию.

Сейчас, как отметил Андрей Аплошкин, главная задача построить магистраль до Черногорска и переложить магистрали внутри города, а также заменить основные квартальные ветхие сети. Второе направление – приступить к решению централизованного снабжения теплом частного сектора.

- Есть надежда, что удастся попасть в программу «Чистый воздух», - подчеркнул директор Абаканского филиала СГК, - вместе с администрацией Абакана эту тему двигаем. По крайней мере в перечень особо грязных городов Черногорск и Абакан попали. За счёт программы хотим либо развить централизованное теплоснабжение, либо перевести частный сектор на электроотопление. Опять же здесь главное построить магистраль и разводящие сети, последние метры до дома уже не так дорого будет.

ОСОБЫЙ ВОПРОС – КАЧЕСТВО ВОДЫ

Собственно, ещё до того, как возникла идея поездки на ТЭЦ, общественников чуть ли не больше всего волновало качество горячей воды у потребителей. Ведь, что ни говори, а время от времени у кого чаще, у кого реже, но вместо прозрачной жидкости из крана бежит ржавая, мутная вода. Жители не раз задавали вопросы на эту тему, удивляясь, почему вода то чистая, то не очень?

Сотрудники СГК, Минстроя РХ, управляющих компаний отвечали, что в каждом случае надо разбираться – может, виноваты внутридомовые сети, может, квартальные, а может, и магистраль подвела. Между тем горожане, не особо разбирающиеся в тайнах теплоснабжения, всё чаще обвиняли в грязной воде котельные и тут же подозрительно вопрошали: «А где гарантия, что с ТЭЦ ржавчина не пойдёт?»

«Да не пойдёт, вода у нас чистая, водопроводная!» - отметали инсинуации сотрудники СГК.

«Плавали, знаем! - отвечали горожане. – Ещё неизвестно, какая там вода у вас нагревается…»

- Воду для подогрева мы получаем от «Водоканала», точно такого же качества, как и холодная вода, что идёт в дома абаканцев и черногорцев, - рассказывает начальник химического цеха Абаканской ТЭЦ Алексей Шукис. -  В турбинном цехе подогрели и отправили по трубам в квартиры. Все анализы по питьевой воде делает наша химлаборатория. Так что это, по сути, обычная питьевая вода. У нас бывший замглавного инженера для экономии дома всегда в чайник горячую воду заливал, вот и ответ:,можно ли пить горячую воду? А он зам по эксплуатации был, значит, не просто так заливал в чайник именно эту воду. На станции мы осуществляем постоянный контроль за всеми параметрами.

В большом зале химцеха, так называемой чистой зоне, рядами стоит оборудование, информация о состоянии воды моментально отображается на четырёх мониторах. Давление, температура, расход.

- Но  тем не менее, воду для подогрева вы обрабатываете, хотя бы деаэрацию производите? – звучит вопрос от одной из общественницы.

- Конечно, мы производим деаэрацию и декарбонизацию, то есть удаление свободного диоксида углерода, и свободного кислорода, растворенных в воде, избыток которых вызывает коррозию металла, отвечает Алексей Шукис. - Главной целью декарбонизации является достижение концентрации углекислого газа близкой к точке равновесия в системе «вода-воздух».

- Когда Черногорск подключат к станции, точно воды хватит на всех? – спрашивает другая участница экскурсии.

- Судите сами, - продолжает отвечать на вопросы начальник химцеха. - Сейчас мы работаем на одной нитке водовода, хотя их две есть. Давно просим загрузить нас больше. Абакан потребляет максимум 600 тонн воды в час. В среднем – 400 тонн. Ночью вовсе 50-250 тонн в час. Между тем по проектной мощности станция должна давать 800 тонн воды в час.

АХ, КАКАЯ ГОЛУБАЯ

Вроде бы, успокоенные, но всё же с лёгкими остатками сомнений, активисты продолжают путешествие по ТЭЦ. Следующая точка назначения – химлаборатория. Именно здесь проводится контроль за качеством воды, берутся анализы и делается тестирование жидкости. Кстати, некоторые из участников инфотура принесли с собой домашние заготовки - бутылочки с водой, чтобы лаборанты проверили её качество.

- Мы делаем анализы, но не все, - рассказывает начальник химлаборатории Абаканской ТЭЦ Оксана Быстрая. - На наличие тяжёлых металлов, к примеру, заказываем в лаборатории санэпидемстанции. У нас же в основном идёт контроль по своим технологическим параметрам, на наличие кислорода и углекислоты. В основном к нам попадает вода с уровнем рН 8,3. Это щелочная вода. Показатель по СанПину для питьевой воды 6-9 рН. Так что всё в норме. Диаэрация помогает повысить показатель рН. Потому у нас вода 8,3 и выше – минимальное содержание кислорода, предотвращает коррозию металла. Никакие реагенты мы не добавляем. За исключением зимы, когда добавляем улучшенную серную кислоту. Для окисления воды, чтобы карбонатную жёсткость перевести в сульфатную жёсткость. Это даёт не образование накипи.

Пока Оксана Владимировна рассказывает о работе лаборатории, сотрудник этого важного подразделения ТЭЦ  проводит экспресс-анализ принесённых образцов. Переливает воду в колбу, добавляет реагент, размешивает – и, о-па, из малиновой вода становится синей. Чтобы это значило?

- У нас вода в норме, - поясняет Оксана Быстрая. – Синий цвет означает, что вода мягкая. Показатель жёсткости водопроводной воды колеблется в пределах 1-1,2. Но в частном секторе из скважин – другая тема. Бывает показатель и 10 и даже 15. Разные горизонты, разные водозаборы. Вот видите, в этом образце показатель 6.

для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л.

Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:

1.       0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода.

2.       1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода.

3.       2-5 мг-экв/л – жесткая вода.

4.       5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода.

5.       Больше 7 мг-экв/л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.

Так что даже те образцы, где показатель жёсткости достигал 6, вполне укладывается в допустимые нормы.

- Нужно учесть, что «Водоканал» постоянно контролирует качество воды, - продолжает Оксана Владимировна. – Но при этом важно понимать, в частном секторе из скважин необходимо смотреть не только жёсткость, но и микробиологические показатели. Там может быть всё плохо. Например, смешивание воды из скважины с продуктами нефтехимии. Поэтому лучше проверить свою воду в СЭС. Сторонняя лаборатория делает бактериологию, химию, содержание металлов.

- Я принесла воду из разных источников, - делится впечатлением участница экскурсии Катерина. - Из квартиры, из нескольких скважин и для сравнения бутылированную питьевую. Всего пять образцов. По итогу – водопроводная около 1, а из скважин – около 5 и одна скважина 6. Причём две скважины рядом, но у одной 6, а у другой 4,8. Может, погрешность? У нас есть аквариум, и мы хотим знать, что мы пьём, поэтому принесли воду и пришли сюда. Сейчас посмотрели на производство, увидели, как проводится контроль, узнали состояние воды – стало понятнее и спокойнее.

ВОПРОСЫ ОБО ВСЁМ

Завершающая часть большой экскурсии – беседа с руководством СГК. Вопросов у общественников, хоть отбавляй. Нечасто происходят встречи на высоком уровне, поэтому черногорцы спешат спросить обо всём подряд. Начиная от сроков ремонтов, заканчивая состоянием дорог в городе и отсутствием ливнёвок.

- Удивительно, в Девятом посёлке рядом стоят два одинаковых дома, но расценки разные. Один платит за горячую воду 18 рублей, а другой 24 рубля. В домах у ВГСЧ и вовсе 55 рублей. почему такая разница в нормативах? – спрашивает жительница дома с ул. Октябрьская.

- Нормативы утверждаются постановлением городской администрации, - отвечает Андрей Аплошкин. - Для каждого типа домов свой тариф. Минстрой должен был разработать новые нормативы, но пока не сделал. Проблема есть. В Абакане такого же типа дома, но у них норматив существенно меньше. Почему до сих пор не обновили тарифы, мне непонятно. А это необходимо сделать.

- Настанет ли время, когда горячую воду летом вообще перестанут отключать?! – задаёт вопрос, который волнует всех, общественница.

- Пока вряд ли, - говорит Андрей Аплошкин. - Помимо нашего желания, есть обязательные требования о проведении гидравлики, испытания без отключения воды провести невозможно. Надеемся, что когда проложим новые магистрали, то сократятся сроки отключения. Будем укладываться в 3-4 дня.

- По Степной перекопали, порушили аллейку, её будут делать? – вновь летит мячик вопроса.

И ответ:

- Сейчас в первую очередь будут делать дорогу, в понедельник, наконец, определились с типом щебня, но всё, что порушили, восстановим. Причём в каждом случае надо смотреть, может, проще сделать что-то новое, чем старое восстанавливать. Я особо обращаюсь ко всем жителям Черногорска: если мы что-то в городе перекопали и не восстановили, пишите адреса! Очень много было работ в прошлом сезоне, вполне могли что-то забыть. Не стесняйтесь, напоминайте, мы обязательно исправим. Можно написать на сайте СГК, можно в группе СГК соцсети «Вконтакте», можно на электронную почту sgk_abakan@sibgenco.ru Также можете напрямую писать мне в инстаграме.

- Хорошо, что вы всё восстановите. Жаль лишь, неизвестно когда. А почему бы заранее не опубликовать график работ? чтобы мы  знали, что, где и когда будут ремонтировать?

- Нарисовать график работ и разместить его – можно, - отвечает Андрей Аплошкин. - Но проблема в том, что у нас подрядчиков-благоустроителей всего 5. Они работают и по Абакану, и по Черногорску. Сегодня на Бограда наконец-то ДСП-8 вышло. Укладывают асфальт. Хотя по графику должны были начать неделю назад. По Советской будет переделывать Наир Ковян, тоже должен был приступить неделю назад, даже больше, а до сих пор нет. По идее график дать можно, но по факту он постоянно сбивается. Так что только введём в заблуждение.

- Уже много раз говорили о ржавой воде. Но так толком не получили ответа. Всё же скажите, при подключении к ТЭЦ проблема решится?

- Проблема-то не в источнике, а в трубах, - говорит Андрей Аплошкин. - Все магистрали, что мы вырезаем, заросшие – 20 процентов внутри трубы ржавчина и отложения. Так что пока не будут поменяны трубы, не промоются, ржавчина неизбежна. Во-вторых, мы надеемся, что поможет  установка на домах элеваторов вместе с грязевиками.  Они должны быть в каждом узле, но сейчас много где нет. Но в любом случае ситуация станет лучше. Основные магистрали мы в этом году заменим, как и самые проблемные квартальные сети. Кстати, могу гарантировать, что в районе «Крепости» вода будет чистой. Мы там все сети меняем и делаем новую разводку. С другой стороны, однозначно проблемы могут быть в домах, что расположены ниже по Юбилейной, особенно по ул.Тихонова. Там тоже будем менять системы, но вряд ли успеем в этом году. Но  в следующем точно. В Девятом всё заменим по максимуму в этом году.

Итак, первая экскурсия общественников на ТЭЦ, по общему мнению, прошла успешно. Активисты и руководство СГК при этом решили не ограничиваться одной встречей и договорились продолжать активный диалог. Следующая мишень для вопросов – теплосбытовая компания СГК. Сроки пока не определены, но вопросы задавать можно уже сейчас. Мы их обязательно передадим по назначению.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. "ЧР" №44 от 15 июня 2021 г.

Новости по теме: