Встречи без барьера

Дата публикации: 25.05.2021 - 09:21
Просмотров - 327

- Здравствуйте! Это беспокоит центральная городская библиотека. Мы бы очень хотели пригласить вас на встречу со старшеклассниками, чтобы рассказали о профессии журналиста, ответили на вопросы. Вы согласны?

А куда же деться социально ответственному журналисту? Конечно, приняла предложение, в назначенный день отправилась на встречу с черногорскими школьниками  и ничуть о том не пожалела. Ребята на самом деле хотели узнать поподробнее, в чём смысл работы журналиста, чем он отличается от блогера и просто любителя писать сообщения в соцсетях, как различить жёлтую прессу и СМИ, которым можно доверять? Словом, вопросов хватало. И главное – общение не было дежурным мероприятием, как иной раз бывает, не для галочки провели встречу сотрудники библиотеки.

После разговора со школьниками, естественно, захотелось поговорить с инициатором подобных сборов Евгенией Саловой, библиотекарем ЦБГ.

- Проекту профориентации старшеклассников уже около трёх лет, - рассказывает Евгения. - Идея родилась из того, что одно из направлений работы библиотеки – профориентация школьников. И эта работа велась давно. Но мы решили сделать в новом формате, по двум направлениям: создание видеоблога «Профессии нашего города» и встречи школьников с профессионалами.

- Клубы по интересам в библиотеках были уже давно, и один из приоритетных клубов был именно «Профессия», - вспоминает директор центральной городской библиотеки им.А.С. Пушкина Людмила Табачных. - Сколько лет я работаю, он был всегда. Но жизнь меняется, появляются новые технологии, и мы, чтобы оставаться на волне, тоже не отстаём, внедряем новые методы работы. С другой стороны, произошли изменения в профессиональном составе, какие-то специальности ушли в прошлое. Уже нет ткачих, ленточниц и т.д., но появились новые. Работу со школьниками мы никогда не бросали, но несколько снижался уровень, было такое. А тут решили возобновить. Поступило предложение говорить о профориентации в новом формате, это востребованная тема, нужная подросткам. Показательно и то, что нигде и ни от кого из специалистов мы не получали отказа. Значит, это важно и для профессионалов.

В коллекции видеоблога - выступления полицейского и пожарного, сотрудника банка и тренера. Словом, каждый из профессионалов, встречавшийся с подростками, выступал перед видеокамерой, благодаря чему даже те ребята, кто не попал на мероприятие, позже всегда могут зайти на платформу библиотеки и посмотреть рассказ о той или иной специальности. Стоит отметить, что посетителей видеоблога немало, причём не только из Черногорска, но и других городов и районов, благо интернет предоставляет неограниченные возможности дистанционного пользования.

Впрочем, всё же живые встречи гораздо интереснее и полезнее. Кстати, очень важно то, что в беседе затрагиваются не только плюсы профессии, но и минусы, при выборе будущей работы полезно знать о подводных камнях.

- Не забыть, как мы проводили первую встречу, она была с участковым уполномоченным Виктором Хисматуллиным, - вспоминает Евгения Салова. - Дети считали, что полицейский – это романтичная профессия, не требующая каких-то особых знаний и умений. А участковый рассказал, что необходимо иметь отличную физическую подготовку,  высшее юридическое образование, знать законы и т.д. Многие школьники были озадачены. Оказалось, что это не так просто. Что это работа и по выходным дням, и по ночам. Что возникают проблемы в семье, и об этом тоже нужно думать и знать. В общем, ребята ушли озадаченные, оказывается, реальный полицейский совсем не такой, как  в сериалах.

Интересен метод, который избрала Евгения для организации встреч. Как правило, подобные мероприятия проходят в форме некоторой разнарядки – сегодня один класс, завтра другой. Хотят - не хотят старшеклассники, а все сидят и слушают. Хотя из трёх десятков подростков, скажем, профессия полицейского или журналиста интересует лишь одного-двух, остальные же просто отбывают время. Именно это учла Евгения и стала собирать группы по интересам.

Первый этап – общение с педагогами, которые занимаются профориентацией в школах. Просьба сделать объявление о предполагаемой встрече и собрать только тех ребят, кому на самом деле интересна возможная специальность. Второй этап – собственно, организация общения.

Как правило, собирают школьников  8, 9 и 10-х классов. Выпускников не трогают, разве что кто-то сам выразит  желание принять участие во встрече. В среднем в месяц проходит одно мероприятие, но бывает, что и два, и три. Собираются всегда в библиотечном зале, а вот видеорассказ специалиста записывается на его рабочем месте.

Кстати, иной раз приглашённые профессионалы устраивают настоящие мастер-классы для подростков. Именно так прошла встреча одновременно с инспектором ГАИ и сотрудником пожарной части. Специалисты не только рассказывали и отвечали на вопросы, но и показывали на деле, как использовать снаряжение и оборудование.

- Мне всегда нравится общаться с подростками, - делится впечатлением от встречи со школьниками старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. – Это даёт заряд бодрости, желание работать. Правда! Ведь в жизни мы мало обращаем внимания на правила дорожного движения, действуем по привычке, не задумываясь. А в беседах происходит фокусировка на этих вопросах, и это очень важно! Радует, что молодёжь интересуется техникой, хочет управлять ей, но при этом, прежде чем сесть за руль, старается больше узнать о правилах и требованиях. И ещё – очень хорошо, что ребята не боятся человека в форме, шутят, задают разные вопросы. Если есть диалог – то будет и взаимопонимание.

А уж сколько восторгов было, когда приехали кинологи с собаками! Ту встречу я наблюдала со стороны, случайно проходила мимо библиотеки. И хотя шёл дождь, было ветрено и промозгло, никто из ребят не стремился сбежать домой:  когда ещё придётся накоротке пообщаться с умными и воспитанными служебными собаками?

- Очень интересные разговоры получаются, когда человек из династии, - говорит Евгения Салова. – Ведь он может и о своей профессии рассказать, своём опыте, и вспомнить истории из детства и юности, о том, что рассказывали его родители, бабушки и дедушки. И в этом случае мы не только о специальности говорим, но и об истории города, нашей страны. Такой комплексный подход получается. С другой стороны, успешно проходит общение с людьми редких специальностей. Например, когда мы приглашали тренера по адаптивным видам спорта из абаканской школы «Ирбис», который занимался с колясочниками, слабовидящими, слабослышащими людьми. Ребят очень заинтересовала такая работа.

Уже отмечалось, что встречи проводятся не наобум, а с учётом предпочтений ребят. Но при этом акцент делается на специальностях востребованных. Для того, чтобы знать, какие рабочие места наиболее популярны сейчас, Евгения консультируется в службе занятости. Ведь, к примеру, пусть профессия реставратора и интересна, но в Черногорске специалист работы не найдёт. 

- Радует, что дети стали более реально относиться к будущему, - говорит Евгения Салова. - Ушло время, когда все хотели стать юристами и экономистами. Уже понимают, что нужны востребованные специальности. Поэтому очень популярны рабочие профессии, связанные с горнодобывающей отраслью. Особенно парни интересуются. Хотят пойти в горные инженеры, работать на разрезе. Есть идея провести соцопрос среди школьников – что им ещё интересно. Впрочем, в ходе каждой встречи я всегда интересуюсь, о ком ещё они хотели бы узнать. После того, как отпускаем профессионала, у нас беседа продолжается, обмениваемся мнениями, впечатлениями. Живая форма общения очень важна. Также говорим о литературе, которая может помочь больше узнать о профессии. Какие книги, журналы, литературные произведения есть по теме.

И это тоже отличительная черта проекта профориентации библиотеки – не просто рассказы и вопросы-ответы, но и привлечение внимания к книгам, наши библиотекари никогда не забывают, в чём их главная задача!

- Всё просто, - продолжает Евгения. - Чтобы понять профессию, нужно читать. А чтобы знать, что читать, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, то есть к нам в библиотеку. Такой короткий замкнутый круг. У нас есть отраслевые книги, журналы. И после каждой встречи у нас прибавляется новых читателей. Наша основная деятельность – просветительская. Потому мы и занимаемся этим.

Помимо встреч, в библиотеке проходят квесты по профессиям, несколько лет назад появился настоящий филиал музея ВГСЧ. Кстати,  это единственный в России музей горноспасателей, расположенный вне военизированной части. И любой житель города или его гость может всегда прийти в библиотеку Девятого посёлка и посмотреть экспозицию.

- Отмечу, что открытие в первом филиале библиотеки музея горноспасателей дало толчок развитию направления профориентации, - говорит Людмила Табачных. -  Важно, что экспонаты в музее можно брать в руки, рассматривать, детям очень интересно, да и взрослым тоже. Так лучше понимаешь, что за профессия такая – горноспасатель. Очень большую помощь оказал нам Анатолий Буланов, командир ВГСЧ. У нас  крепкие контакты с горноспасателями, благодаря чему мы проводили встречи с подростками в музее библиотеки, а потом шли в горноспасательную часть, и там ребята вживую видели многие снаряды. Например, спускались в учебную шахту. И крайне важно, что потом многие из посетителей музея оставались в библиотеке в качестве читателей. О своём  интересе и главной задаче – приобщить к чтению - мы никогда не забываем.

Кстати, интересно наблюдать за Евгенией, когда она общается с ребятами. Библиотекарь не подстраивается под подростков, но и не смотрит  на них свысока. В беседе все равноправные партнёры. И это, можно сказать, тоже визитная карточка и особый стиль Евгении Саловой.

- Я понимаю, что мы уже вышли из возраста детей, многие проблемы и вопросы нам уже не близки, а для того, чтобы сделать диалог интересным для них, и нужно постоянно  интересоваться их мнением. Тогда только будет смысл, - подытоживает разговор Евгения.

Валентина КОРЗУНОВА, фото из архива библиотеки и Ирины Яковенко

 

«ЧР» № 38 от 25 мая 2021г.

 

Новости по теме: