О дзюдо в Черногорске с Вячеславом Лесковым. Дзюдо - гибкий путь к победе. Виктор Шубин: «Спортсмену чужды пассивность и безволие»

Дата публикации: 25.05.2021 - 09:15
Просмотров - 1176

Тренера по дзюдо Виктора Николаевича Шубина вспоминают добрым словом сотни людей, чье детство прошло в Девятом поселке и выпало на начало 1990-х. Сам он пришел в спорт в 1968 году, позднее став единственным мастером спорта в Черногорске по дзюдо и  самбо.

Ученик первого тренера-дзюдоиста Черногорска Павла Садовского, год за годом он пополнял копилку побед. В 1976 году выиграл первенство Сибири, стал пятым на первенстве СССР по самбо. В 1977 году победил на первенстве Красноярского края и первенстве совета ДСО «Труд», взял серебро на первенстве СССР по дзюдо. Через год стал вторым на первенстве страны среди молодежи  самбо.  

Во время службы в вооруженных силах в 1978-1980 гг. в спортивном клубе армии в  Новосибирске усовершенствовал свои навыки самбиста, участвуя в турнирах самого высокого уровня, и выполнил нормативы мастера спорта и по дзюдо, и по самбо. Вернувшись в Черногорск в 1980 году, сам стал тренировать ребят. При этом он продолжал активно выступать на соревнованиях: в 1984 году принял участие в чемпионате ВЦСПС, проходившем в грузинском городе Гори. Трижды становился призером и победителем в спартакиадах народов Хакасии.

Виктор Шубин воспитал двух мастеров спорта по дзюдо – МС СССР Сергея Сергеева и МС России Романа Белого, двух мастеров спорта по самбо - Дмитрия Казанцева и Виктора Шамина, а также десятки КМС по дзюдо и самбо. Многие его ученики стали победителями и призерами турниров всероссийского уровня. Одними из первых его воспитанников были В. Конавалов, Д. Финогенов, И. Печенин, И. Умрихин, А. Челтыгмашев, А. Зубарев, С. Артемьев, Е. Воеводин, А. Гринштейн, А. Кукунов, М. Зубарев, А. Потылицин, А. Милов, А. Кононенко.

 

История «Уголька»

Тренировать Виктор Николаевич начал в 1980 году на стадионе «Шахтёр» вместе со своими коллегами Александром Рязанцевым, Владимиром Кузьминым и Павлом Садовским. Кстати, в 1981-м году Рязанцев, Кузьмин и Шубин поступают на заочное отделение в Красноярский техникум физической культуры. Позднее Виктор Николаевич один из всех получит высшее образование – с 1985-го учится в Абаканском педагогическом институте.

С 1984 года В.Н. Шубин тренирует в Девятом поселке: здесь, на ул. Октябрьской, открывается спортивный клуб «Уголек», в котором ранее проводились уроки физкультуры для ребят школы № 9 (она в свою очередь располагалась в здании нынешней школы искусств). Потом 9-я школа переехала в новое просторное строение на улице Угольная, а на базе освободившегося спортзала открыли клуб «Уголек» (само здание построено еще в середине 20 века).

       Подробно об этом писала газета «Советский спорт» в номере от 4 января 1985 года. Автор статьи «Тепло шахтерского «Уголька» А. Касаткин рассказывает: «…в Черногорский городской комитет КПСС пришел директор СДЮШОР по борьбе дзюдо краевого совета ДСО «Труд» О. Шакалин. Он предложил на базе заброшенного спортивного игрового зала бывшей школы рабочей молодежи организовать военно-патриотический детский спортивный клуб… За подготовку детей брались тренеры П. Садовский, Н. Шубин, А. Рязанцев, а за изучение военного дела – работники военкомата, ДОСААФ… Дело это оказалось весьма хлопотным. Старое здание спортзала требовало капитального ремонта. Городскому отделу народного образования провести его было не под силу». Автор приводит слова начальника  ПТУ «Красноярскуголь» Сергея Оганесяна, которому передали здание на баланс: «Поехал и внимательно осмотрел помещение…Оно оказалось в очень запущенном состоянии. Прикинул, работы строителям много. Но раз взялся – надо делать. По себе знаю, как все мальчишки любят борьбу». (Сергей Петрович сам был мастером спорта по борьбе). «Местные жители решили добровольно помогать строителям. На самодеятельные субботники выходили и заслуженные шахтеры, и молодежь. Побывал на строительстве и первый секретарь горкома партии Иван Иванович Полищук и внес предложение… создать здесь культурно-спортивный комплекс. Рядом Дом культуры, кинотеатр, библиотека, музыкальная школа. И всё это расположено на одном гектаре земли. Вот уж поистине «золотым» стал этот гектар земли… Решили благоустроить территорию, разбить сквер, посадить деревья, построить спортивные площадки».

Создание культурно-спортивного центра «Шахтерский» поддержали производственники и профсоюзы, на совещании в горкоме партии создали координационный совет, который возглавил директор шахты «Енисейская» В. Белкин, решением городского совета народных депутатов утвердили шахту головным предприятием комплекса.

О том, как кипела здесь жизнь, вспоминает сам П.Н. Садовский: «Мы не только занимаемся спортом. В Доме культуры, что напротив, проводим теоретические занятия, там же в торжественной обстановке принимаем ребят в наши ряды – вручаем каждому удостоверения члена клуба. Изучают они и основы военного дела. Кроме того, организуем встречи со знатными шахтерами, ветеранами войны и труда». 

 

Дзюдо – да, подворотни - нет

- Когда дзюдо объявили олимпийским видом спорта, в нашем городе, как и по всему Союзу, началось движение по развитию этого вида спорта, - вспоминает Алексей Федорович Малюченко, который возглавлял спорткомитет при исполкоме Черногорска в 1980-е годы. – При поддержке горкома партии (Галины Яковлевны Ольховской) мы с Павлом Никитичем Садовским старались всячески пропагандировать дзюдо, к примеру, приглашали в кинотеатр «Россия» школьников, показывали фильмы про самбо. На сцене укладывали маты, чтобы сразу после кино устраивать показательные выступления и записывать в секцию ребят. Выстраивалась очередь из желающих приобщиться к этой борьбе.

Ясно, что открытие «Уголька» пришлось кстати. Оборудовали его очень хорошо – был большой бассейн, сауна, тренерские комнаты, раздевалки и душевые, а просторный светлый зал вмещал всех юных спортсменов (всего клуб в то время посещали около 300 человек). Особенно старались привлечь «девятовских» пацанов, которые большую часть времени обитали на улицах, оправдывая славу поселка как бандитского.

Занятия по дзюдо и самбо проводили восемь педагогов, в том числе Виктор Николаевич Шубин. Он практически жил в спортзале, как это бывает с тренерами, для которых спорт – это второе Я. С детей он требовал железной дисциплины, взамен отдавал все свои знания, стараясь воспитать в них не только спортивную закалку и физическую выносливость, но и принципиальность, силу воли, целеустремленность.  

Своих четверых детей (двух дочерей и двух сыновей) он тоже привел в секцию, никак не выделяя и не давая поводов для зависти другим детям.

 - Даже к нашим победам он относился ровно, с завидным спокойствием, говоря: «Это проходящий этап. Работаем дальше», - вспоминает старший сын Виктора Николаевича Евгений.

Гордыня не завладела его сердцем, ни когда он добивался высоких спортивных результатов, ни когда занимал руководящие должности. Скромности и сдержанности он учил и своих детей, не пускал на самотёк их воспитание, держал под контролем каждый день, каждый час их жизни, не допуская, чтобы болтались без дела по улицам, а каждую минуту были чем-то заняты – либо учились, либо тренировались, либо помогали по дому. Каждый день в любую погоду старшие дети Женя, Вера и Люба шли с отцом в «Уголёк», и даже горькие девичьи слезы, когда хотелось остаться дома и посмотреть мультики, не могли разжалобить строгого отца и тренера. Зато все трое добились прекрасных результатов не только в спорте (стали КМС по дзюдо), они получили хорошее образование.

Конечно, трудно переоценить роль супруги Виктора Николаевича Галины Михайловны, принимавшей его горячую любовь к спорту и тренерской деятельности, которая выходила далеко за пределы спортзала. Кажется, не было и дня, чтобы на пороге их дома не появился кто-то из юных спортсменов, Шубины с готовностью принимали их у себя, находя для каждого доброе слово и тарелку супа. Многим семьям в 1990-е жилось непросто, особенно темные тучи сгущались над трудными подростками, которых было немало среди «девятовских». Если бы не это отеческое отношение к ним тренера, который контролировал свободное время и успеваемость в школе, многие скатились бы к самому дну.

 - Даже когда нам самим было финансово тяжело, отец выделял деньги на соревнования или лечение ребят, - добавляет сын Евгений.

Чтобы помнили

Ближе к 90-м начались неспокойные времена, «Уголек» стали передавать с баланса на баланс. Частным предприятиям он оказался не нужен, потому что прибыли не приносил, а у города в бюджете денег на него не хватало. Попытки открыть коммерческие группы здоровья не принесли результата. Постепенно здание приходило в упадок (большой урон нанес пожар), пока окончательно не закрылось в 2000 году из-за аварийного состояния. Планы оборудовать здесь теннисный корт, футбольное поле, легкоатлетические дорожки вокруг него так и остались на бумаге.

Каждый день проезжая мимо, с болью смотрел Виктор Шубин на заброшенный «Уголек», в начале 2000-х пытался привлечь спонсоров (к примеру, предпринимателя Кожевникова, бывшего спортсмена, болевшего душой за Девятый поселок), чтобы вдохнуть в спортзал второе дыхание, но безуспешно. Сам он с воспитанниками был вынужден перенести тренировки на стадион «Шахтер». 

С 2002 года Виктор Николаевич стал старшим преподавателем кафедры физической культуры и спорта ХГУ, а в 2005-м его пригласили возглавить детско-юношескую спортивную школу единоборств в Абакане. Последнее место работы именитого тренера – отдел спорта Управления культуры, молодежи и спорта администрации Абакана, по конкурсу он прошел на должность главного специалиста по спорту.

Виктор Николаевич был из тех редких людей, кто будучи руководителем раскрывается с лучшей стороны. Выдержанный, дисциплинированный и удивительно настойчивый, он оказался грамотным менеджером и мог организовать работу так, что подопечные спортсмены добивались высоких результатов. И на должности директора ДЮСШ единоборств, и в администрации Абакана, и в ХГУ он был как рыба в воде, ровно шел по предначертанному судьбой пути, каждый раз проявляя себя созидателем, разносторонним специалистом, принципиальным человеком. Многие вспоминают его корректность и отзывчивость, доброжелательность и высокую эрудицию.

На каждом этапе своего пути он оставлял что-то важное и нужное. К примеру, обучая студентов в ХГУ, занимался и научной деятельностью - написал несколько рабочих программ по подготовке инструкторов по самбо и хакасской борьбе курес. Как тренер и педагог подготовил десятки грамотных тренеров и успешных спортсменов. А те его ученики, кто не связал свою жизнь со спортом, получили бесценные жизненные уроки.

«Спортсмену чужды пассивность и безволие. Каждодневный труд – вот обязательное условие достижения жизненных целей. Надо уметь ждать своего часа и верить в него», - говорил Виктор Николаевич.

Хочется верить, что и «Уголек», который стал вторым домом не только для Виктора Николаевича, но и для сотен местных дзюдоистов, дождется заветного часа, дело Шубина продолжит новое поколение тренеров, а его имя будет увековечено в истории города. Представители черногорской школы дзюдо вышли с инициативой присвоить «Угольку», который сейчас вновь восстанавливают, имя Шубина, и это было бы лучшим признанием заслуг этого благородного и удивительного человека.  

 

«ЧР» № 38 от 25 мая 2021г.

 

Новости по теме: