Через соцсети – вглубь истории

Дата публикации: 19.05.2021 - 10:33
Автор:
Просмотров - 629

Это был даже не диалог, а погружение. Погружение в прошлое. Как будто ты сидишь в большом темном кинозале, а мимо тебя, слева и справа, проплывают черно-белые фотографии. Вот утопающий в зелени и белых фартуках школьниц Дворец пионеров. Вот паровоз, который возил маленьких черногорцев в 1960-х годах по железной дороге, проложенной вокруг парка. А это (молодежь не признает) стройные ряды оборудования камвольно-суконного комбината: с фотографии застенчиво улыбаются девушки в платочках… Первомайские демонстрации, концерты в День шахтера, большие субботники… А потом – кажется, незначительные, но на самом деле говорящие о многом, вовремя выхваченные смекалистым фотографом кадры: женщины, присевшие от усталости на крыльце рядом с мешками с картошкой; веселые танцы во дворе у деревянных бараков – девчата в ситцевых платьях, парни в модных брюках-клеш…

Все эти редкие, бесценные снимки – из архива группы «Черногорск – город моего детства», созданной в социальной сети «Одноклассники», которая объединила сотни, тысячи фотографий. Ими делятся друг с другом горожане и те, кто когда-то жил в Черногорске. В сообществе сейчас состоит шесть с половиной тысяч человек. Создатель группы Глеб СМИРНОВ поделился с нами, как возникла идея её создания, почему она оказалась востребованной у людей и как ведется работа по сбору информации. 

Важнее старшим

- Я никогда не был фанатом «Одноклассников», не видел необходимости регистрироваться, пока вдруг однажды из любопытства не заглянул туда. Листал аккаунты и наткнулся на сообщество черногорцев, которые делились своими старыми фотографиями. Правда, на мой взгляд, там было много лишнего: например, личная информация, которая не предназначается для широкой аудитории. А вот достоверных аннотаций к изображениям старого Черногорска, наоборот, не хватало. Плюс мешала реклама, какие-то посторонние ссылки.

Меня заинтересовала тема, родилась идея создать новое сообщество с упорядоченной системой хранения фотографий и конкретными правилами для всех его членов (никакой рекламы и другой неуместной информации). Люди сами потянулись, когда заинтересовались первыми снимками, которые мы выложили.

Это было пять лет назад. За это время к группе присоединились шесть тысяч человек. Кстати, одновременно была создана аналогичная группа «Вконтакте», но там большого интереса не вызвала – все-таки аудитория молодая, а в «одноклассниках» получилось объединить людей более старшего поколения.

 - Но сейчас, я так понимаю, вы не просто собираете старые фотографии. Вы ведёте краеведческую работу. Почему возникла необходимость в этом?

 - Люди выкладывали фотографии без подписей, а они чаще всего необходимы: за много лет многие места в Черногорске стали неузнаваемыми. Я вырос в этом городе, но тоже часто не узнавал черногорские улицы. Потом, когда открывалась правда, поражался, насколько изменило их время. А еще иногда после публикаций люди указывали нам на ошибку, комментировали, что на самом деле это фото сделано раньше или позднее указанной даты, что на этом месте было другое здание или оно носило иное название. Чтобы разобраться, приходилось искать информацию в интернете, обращаться за помощью к нашим подписчикам и делать запросы в архивы, то есть проводить настоящую исследовательскую работу.

Неожиданно для нас стали приходить весточки из других городов. Однажды фотографии с видами Черногорка выслал Зеленогорский музей (Зеленогорск — город в Красноярском крае – прим.ред.), буквально на днях - Таймырский краеведческий музей… Работаем с музеями Абакана, Усть-Абакана, Минусинска, Кызыла, Красноярска. Много снимков приходит из Москвы – и от людей, и из музейных центров. Некоторые представляют большую ценность. К примеру, из Москвы нам прислали журнал «Огонек», где опубликованы фотографии Черногорска конца 1940-х: стройка жилых домов, угольной шахты, улицы Бограда. Их автор - известный фотокорреспондент «Огонька» Семен Фридлянд, снимки очень высокого качества, сделанные на трофейный немецкий фотоаппарат.

К слову, часто во всесоюзных изданиях упоминалась наша школа-интернат, много публиковалось снимков ее воспитанников. К примеру, вот фото 70-х годов из журнала «Советская женщина», изображена активистка Таня Щукина.    

Как-то нам прислали снимки даже из Украины. Женщина, которая раньше жила в нашем городе, отправила уникальную фотографию: морской пароход «Черногорск» (судно 1968 года) во время выгрузки грузов из Италии в Ростовскую область, причал в Таганрогском порту. Да, не удивляйтесь! Раньше корабли называли не только городами-героями, но и городами-тружениками. А Черногорск гремел на весь Союз своими трудовыми подвигами. Есть и другие снимки с судами, названными в честь нашего города.

 

Фото …со свалки

- Интересно, как разлетаются снимки по свету! Но все-таки главный источник информации – сами люди.

- Конечно, весь этот большой банк данных сформировался благодаря нашим подписчикам. Причем высылают не только электронные снимки, несколько раз нам лично  приносили большие пачки ненужных фотографий. Люди купили квартиру, наводили порядок, разбирали старые шкафы, обнаружили фотоальбомы, которые хранить нет надобности, а выбросить жалко. Все переданные нам фото мы перебираем, сканируем, обрабатываем в редакторах и пополняем архив, выкладывая в «Одноклассниках».

Часто снимки находят на чердаках старых домов. К примеру, внуки селятся в бабушкин дом, который получили по наследству, и находят семейные архивы. Хранить старые фотографии у многих нет желания, выкинуть тоже рука не поднимается, поэтому передают нам. Последний раз так поступили внуки Ольги Ивановны Слугиной, она была учителем в школе № 7 и № 5, родилась в Черногорске в 1928 году. Мы фиксируем хотя бы вехи судьбы людей, которым принадлежали снимки.

Есть люди, которые подбирают у помойки выброшенные фотоальбомы. Я и сам, если честно, когда вижу у мусорных баков чьи-то снимки, не в силах пройти мимо. Мне все равно, что подумают люди, почему я роюсь у свалки. Любопытство и желание сберечь историю сильнее предрассудков.

- Неужели люди не хотят сохранить на память хотя бы несколько снимков? Это же история семьи, память о предках!

 - Некоторых приходится уговаривать оставить фото себе, мы тоже хранить всё не можем, готовы оцифровать и отдать родственникам обратно, но у многих нет желания беречь альбомы, которым по 60-70 лет… А вот, смотрите, история одного человека. Эту рамку  нашли у мусорных баков и принесли нам (я очистил её от грязи, насекомых). Знаете, раньше маленькие снимки вставляли в одну большую рамку и вешали на стену? По этой можно отследить жизнь мужчины, к сожалению, его имя неизвестно, но интересно проследить, как он менялся: вот на этой фотографии он белогвардеец, а вот уже после войны.

 

Больно смотреть, как не берегут историю

 - Сколько фотографий сейчас в архиве группы «Черногорск – город моего детства»?

- Точно не знаю, более 20 тысяч.

 - Вы как администратор видите, какие снимки больше всего просматривают, а по комментариям понятно, что трогает людей.

 - Меньше  вызывают интерес лица, а вот больше всего просмотров снимков старых зданий, предприятий, уголков, которые трудно узнать нынешним горожанам. Мы не только добавляем фотографии, но и систематизируем их, сортируем по папкам, а также  сохраняем комментарии к ним, воспоминания, ведь это отдельная ценность.

А еще создаем видеоролики на разные темы.

 - Видела видеоряд о родителях, школе, советских свадьбах – очень трогательно! Удачно подобрано музыкальное сопровождение. У некоторых видео – тысячи просмотров. Значит, людям нравится смотреть, испытывать ностальгию по молодости, по процветающему Черногорску…

 - Многие признаются, что не могут сдержать слез, когда смотрят, каким был город в прежние времена, осознают, сколько прекрасных производств, которыми мы гордились, теперь в руинах. 1 апреля я выложил ролик о жизни предприятий, на которых работал каждый второй черногорец, - «КСК, ПКСО, СиТекс». Он длинный – 42 минуты, но люди смотрят активно. Всего за месяц – почти 6 тысяч просмотров. У одного из видеороликов 2017 года («Любимый город детства – Черногорск») 47 тысяч просмотров.

- В редакцию поступает много откликов, когда публикуем снимки из нашего архива, и у читателей возникают разногласия о том, что и где было расположено. К примеру, две дамы дают противоречивую информацию о детском доме, который находился в районе треста. У вас так же?

 - Действительно, люди горячо спорят между собой и с нами. Часто информация из официальных источников разнится со словами людей, видимо, такова человеческая память, что трансформирует воспоминания до неузнаваемости.

Кстати, вы знаете, что на месте здания на Советской, 42, которое сейчас ремонтирует «СУЭК-Хакасия», стоял деревянный барак? В 70-80-е там был книжный магазин «Мысль», позднее продавали товары из-за границы – дорогую музыкальную аппаратуру, бытовую технику, шубы… Чуть дальше, где сейчас маленькая парикмахерская, - был магазин «Пиво-воды».

Для меня было открытием, что магазинчик на перекрестке Советской и Мира, который раньше был кафетерием «Лакомка», сначала назывался «Салют». Это нам подсказали люди. Пацаном я сдавал бутылки, чтобы купить там сладостей.

А вы знаете, где раньше находился Исполком? На тресте, сразу за зданием милиции. А помните памятник Ленину, который находился возле КСК? Он сейчас в Аскизе, а до КСК стоял на стадионе «Шахтер»… В общем, для меня это больше, чем просто сбор фотографий.

- Чувствуется азарт, с которым вы работаете.

- У каждого есть какие-то сильные увлечения: кто-то берет бездомных животных на передержку… А у меня вызывает восторг работа по поиску достоверных фактов из истории города. Иногда приходится проводить целые расследования, потом делать удивительные открытия о местах, в которых вырос. Всегда радуюсь, когда в руки попадает редкий снимок. Вот, смотрите, это автомобиль «Малыш», собранный на станции «Юный техник» в 1975 году. Это же очень занимательно! А вот фото 53-го года, когда людям объявили, что умер Сталин…

Я вырос в Черногорске, не могу быть равнодушным к его судьбе, поэтому часто с болью наблюдаю, как старая архитектура сталинской эпохи исчезает под современной отделкой после капремонтов… Какой уж тут туризм! Говорить о его развитии невозможно, если мы не стараемся сохранить для истории памятники и архитектуру прошлого… В силах людей, которых объединило наше сообщество «Черногорск – город моего детства» сберечь хотя бы запечатленный много лет назад на фотопленку один миг. Но и это уже дорогого стоит. 

Беседовала Анастасия ХОМА,

фото из архива Глеба Смирнова

«ЧР» № 36 от 18 мая 2021г.

Новости по теме: