К 90-летию «Черногорского рабочего». «Вы никогда на подтанцовках не были»

Дата публикации: 05.05.2021 - 13:05
Просмотров - 549

Валентина Сергеевна Трибунская – человек в городе известный. Работала на ПКСО, в отделе снабжения и в комитете народного контроля; возглавляла ЖКО «Прогресс»; трудилась много лет заместителем директора на разрезе «Степной». Была депутатом Верховного Совета Хакасии, черногорского горсовета, много лет возглавляет городской женсовет – один из лучших в республике. С газетой приходилось сотрудничать на всех должностях.

-Валентина Сергеевна, когда впервые взяли в руки «Черногорский рабочий»?

- Когда 55 лет назад приехала в город из Воронежа. Впервые увидела Сибирь, угольные шахты, новый город, новые люди – все было новым и незнакомым. Поэтому тут же выписала газету – в ней были все новости о Черногорске, читала от корки до корки, хотелось быстрее вжиться в новое-незнакомое.

- И как, получилось?

- Еще как! Вот с тех самых пор мы с мужем (с ним в Черногорске и познакомилась, здесь поженились, здесь родились дети) ни одного года не пропустили, чтоб не выписать с доставкой на дом городскую газету. Да, впрочем, в те годы газету и можно было выписать только на дом, это сейчас у вас разные варианты доставки – и с получением в редакции, и с доставкой на предприятие.

Я всегда первая старалась прочесть газету, а потом уже отдавала мужу, Владимиру Константиновичу, он всегда читает как говорится «с чувством, с толком, с расстановкой», более медленно,  от первой до последней страницы. Работал на разрезе, в шахте – интересны новости об угольщиках, потом стал заниматься садом-огородом – внимательно читал ваши «Во саду ли, в огороде», я устроилась на ПКСО – интересны новости о камвольщиках. В вашей газете всегда было что почитать. Наш камвольный комбинат, в котором трудилось более 8 тысяч человек, работал стабильно, было много достойных тружеников. В газете много и часто печатались новости с ПКСО.

С годами газета становилась все интереснее, разнообразнее по тематике. Вы писали о рабочих,  предприятиях,  социалке, о депутатах, учителях, врачах, материалы были и для молодых, и для пожилых. Короче,  на страницах отражалась вся многообразная жизнь города,  без преувеличения, «Черногорский рабочий» - это энциклопедия, история  Черногорска за последние 90 лет. Многие пожилые люди до сих пор называют ее «Шахтер».

- Да, до 1962 года она называлась «Шахтер», потому что в городе существовали в основном только угольные предприятия. А когда начали строить камвольно-суконный комбинат, фабрику первичной обработки шерсти, другие предприятия легкой и пищевой промышленности, переименовали в «Черногорский рабочий» - более емкое название, устраивающее все отрасли экономики.

А родилась газета в 1931 году, первый номер вышел 9 июня и назывался коротко – «Удар». Но под таким названием  газета выходила недолго.

- Да наша городская газета старше города на целых пять лет! Черногорску в этом году только 85, а вам уже 90!

Но я хочу отметить - вы всегда шли в ногу со временем, выбранной вами дорогой и не сходили с нее, какое бы время не было. Сейчас, конечно, посложнее, совершенно другая информация, все другое, но вы всегда на одной дороге – дороге объективности и правды.

Многие читатели до сих пор помнят корреспондента Николая Дымова. А почему? Да потому что всегда писал правду, даже если она кому-то не нравилась, защищал простых, как принято говорить маленьких людей. И делал это на высоком профессиональном уровне. Вот люди его до сих пор и помнят.

- А вы будучи руководителем, как реагировали на критику в ваш адрес? Вы долгое время возглавляли ЖКО «Прогресс». Коммунальная служба всегда вызывает повышенный интерес у горожан – ведь это комфорт и уют в квартире. Когда нет света, тепла, горячей или холодной воды, когда течет крыша или лопнул в доме стояк – это кошмар для жильцов. Нужна экстренная помощь. Куда бежать, кому жаловаться? Звонят в ЖЭК, в городскую администрацию и обязательно в газету – помогите!

Когда вы после ПКСО пришли в ЖЭК, жалоб тоже было много. Но мне запомнился один случай: одна женщина написала письмо с жалобой, что у нее проблемы в квартире, мы опубликовали. Буквально на следующий день, помню, вы позвонили в редакцию и объяснили, в чем причина неполадок, сказали, что уже с утра были в этом доме, самолично убедились во всем и срочно устраните неполадки. И действительно, слово сдержали, потом эта женщина звонила уже со словами благодарности, что все сделали.

- Знаете, я никогда не обижалась на критику жильцом в адрес ЖЭКа, видела, что они правы. А раз правы, значит, надо идти им навстречу. А на газету тем более за что было обижаться, за правду?

- И ведь таких жалоб в газету становилось меньше и меньше. Значит, сейчас можно сказать, что вы выбрали в то время единственно верный путь.

 90-е годы были наиболее трудными, абсолютно для всех, их можно воспринимать  как самые тяжелые, самые скандальные, были митинги, забастовки. Лихорадило практически все отрасли. Даже мы, газетчики, вместо денег получали кирпич, его меняли на уголь, а уже уголь - на газетную бумагу.

- Да, все было, и было тяжело всем. И вот в это время газета сыграла большую роль – она писала обо всем, что происходило в городе, мы порой стояли рядом с митингующими, а рядом  всегда были ваши журналисты – ведь только увидев все своими глазами, можно написать объективную статью.

- И тираж газеты тогда доходил до 22 тысяч, практически каждая черногорская семья выписывала «Черногорский рабочий», все читали, одни возмущались, другие поддерживали. В общем, очень бурное и непредсказуемое было время.

- Верно, я не помню семью, которая бы в то время не выписывала газету, все читали «Черногорский рабочий», там были самые свежие новости, информировалось обо всем, что творилось в городе. В газете печаталась вся информация не только о городе, но и о республике. Люди с удовольствием читали, выписывали газету. Это сейчас интернет заполонил все, а тогда главным источником информации была газета.

Было дело, на производстве заранее записывались в очередь, чтобы не пропустить начало очередной подписки на газету. А то, что тираж был один из самых высоких в республике, говорит об авторитете газеты, ее популярности.

И вот что хотела бы еще отметить. Я знаю, как вам было тяжело, но вы всегда держали форму, достойно и уверенно шли своим курсом, своим коллективом. Это самое главное. У вас очень стабильный коллектив, профессиональный, ведь вместе вы работаете уже почти по 30 лет, в том числе и секретарь, водитель. Это здорово, я это очень ценю. Чтобы столько лет так держать коллектив, – это все зависит от стиля работы руководителя.

Вас всегда ценили читатели. Сейчас, конечно, другое время. Молодежь все больше в интернете сидит, не то, что газет, даже книг меньше стали читать. А вот люди среднего, старшего поколения – они без газеты не могут и сегодня.

По себе скажу, встречаешься с кем-нибудь, а он вот, мол, читал про ваш женсовет в газете, и начинается беседа.

Раньше ведь в газетах почти не печатали поздравления, объявления.  Поэтому, когда напишешь в то время о ком-нибудь, так это считалось очень большим подарком - ведь в ГАЗЕТЕ о нем напечатали. Я старалась поздравлять своих работяг,  очень это ценили: если руководитель благодарит своего работника через газету, поздравляет с трудовой победой или с юбилеем, это воспринималось и им самим, и его семьей как честь. Мы такое практиковали, это ценили люди.

Газету очень многие любят. И что характерно, газета никогда на подтанцовках не была. Какой бы глава города не был, как бы не относился к газете, вы всегда на одном уровне, держите свою марку.

Я с вашим коллективом,  с газетой, знакома очень давно, разные были мэры, разное было. Но вы никогда не захваливали кого-либо.  И на солнце бывают пятна, так что уж говорить о людях, тем более при власти, нет такого руководителя, у которого было бы все идеально, без сучка и задоринки. Даже если ты будешь работать на пятерку, тебе ее народ не поставит никогда. И в газете вы писали только о том, что есть в жизни, никого не возводили ни на Олимп, ни на эшафот.

Вы пишите много о простых людях, об экономике, о детях, о пожилых, короче, обо всем, что нас окружает, у вас нет запретных тем, и это подкупает, это нравится. 

Я помню, когда еще работала на ПКСО, вы всегда были в цехах, когда там кого-то поздравляли с трудовой победой, помню,  как писали о ткачихе Лямкиной - Герое Социалистического Труда, как приятно было не только ей, но и всем нам, кто с ней работал.

- И сейчас об этих событиях можно прочитать на страницах газеты, ведь она сохранилась в подшивках, вся наша история, рассказы о людях. К тому же последние несколько лет библиотеками и города, и республики ведется  оцифровка газет, так что в любой момент в интернете можно открыть и почитать, вспомнить, как и что было много десятилетий назад.

 Вы долгое время работали на разрезе «Степной», тоже на руководящей должности. Продолжали следить за публикациями в газете?

- Я  разрезу отдала 15 лет. Конечно, жаль, что про «Степной», особенно сейчас, мало пишут, очень было бы интересно почитать. И еще: не нравится мне то, что даже с праздниками людей не поздравляют через газету. Это касается не только руководителей некоторых предприятий, но и города. Почему бы людей не поздравить, не пожелать им чего-то хорошего? Нет, молчат. Видимо, забывают, что старшее поколение по-прежнему предпочтение отдает не интернету, а газете, и важно, чтобы их поздравили, пусть они и бывшие труженики.

Мы помним и то, как работали на производстве, и как готовились к разным городским праздникам, особенно к Дню города. Украшали площадь, чего там только не было – и изгороди, и ручьи, и цветы. Весело, с удовольствием это делали, все выходили. Разве можно людей насильно заставить в шесть утра выходить и наряжать? нет, конечно. Делали все с увлечением, сами, с желанием. Эти дни остались только в старых газетах – ведь корреспонденты «ЧР» и в этих случаях всегда были рядом. У меня целая кипа таких газет  сохранилась. Там девчонки  наши из «Прогресса» все наряженные, забавные. Просмотришь старые газеты, поностальгируешь. Сейчас, к сожалению, уже нет такого народного энтузиазма. А ведь время было куда сложнее, все приходилось делать своими руками, а получалось, пусть не всегда профессионально, но весело, забавно. И всем было радостно.

И вы писали искренне, не было какого-то бахвальства, освещали то, что действительно делалось. А если не делалось, то и об этом писали. И что ценно, без ехидства, без злорадства. Плохо ходят автобусы, где-то перекопали дорогу, где-то не вывозят мусор – «Черногорский рабочий» говорит об этом. И людям приятно, когда газетное слово не впустую, а после выступлений что-то налаживается, исправляется. Ведь все делается ради того, чтобы людям жилось в городе комфортно и хорошо. И жалобы по социальным вопросам от жителей, они были и будут, и их надо решать, а не обижаться на газету за то, что опубликовала мнение людей. Тем более вы это делаете профессионально. Была у вас в редакции, видела, сколько у вас дипломов победителей разных профессиональных конкурсов лежит в шкафах, забиты все полки. Надо на стенки вывесить, пусть все видят, что вы профессионалы своего дела.

- Для общественных организаций, на ваш взгляд, газета важна? Ведь активисты городские работают с людьми, они должны быть в курсе всех городских дел?

- Обязательно. Я очень много лет возглавляю городской женсовет и уверена, газета – источник информации, а когда знаешь суть дела, и с людьми разговаривать легче. К сожалению, на мой взгляд, сейчас как-то мельче стали работать общественные организации, раньше вокруг них жизнь кипела, очень много дел было на счету, сейчас поменьше. Я ведь помню, как мы, общественная организация,  в редакции проводили круглые столы, по телефону общались с людьми, вопросов было море. И нас это зажигало, и людям полезно. Ведь вопросы не оставались на столе, мы с ними шли дальше, обращались к главе, он помогал нам их решить.

- Да, мы много проводили разных встреч, круглых столов, прямых линий, где собирали и медиков, и представителей коммунальных служб,  ТОС, органов внутренних дел, прокуратуры и представителей многих других отраслей.

- Кстати, такие материалы, отчеты с них всегда воспринимались хорошо. Вы вообще творчески подходите к своей работе, нет однообразия ни в жанрах, ни в способах добычи материала, ни в освещении тем. Я не льщу вам, но критики в адрес вашей газеты я не слышала. Вы хорошие наблюдатели, часто советуетесь с людьми. У вас замечательный коллектив – и Марина Кремлякова, и Валентина Корзунова, и Марина Задорожная, да все вы профи своего дела.

Вы единое ядро. Ваша жизнь отдана городу – ведь каждый из вас уже не по одному десятку лет трудится в газете. И вижу – не устали, полны энергии. Это радует.

Но я замечаю, что вас, к сожалению, не везде зовут, стараются без вас провести какое-то совещание, уйти от разговора с вами. Это зря. Нам, читателям, не хватает такой информации. Многие организации, да и власти, стараются своими пресс-релизами закрыть ту или иную тему. Но мы знаем, как отличается официальный пресс-релиз от живого, объективного материала журналиста с его анализирующим и критичным взглядом на любую проблему.

- Как вам то, что мы старые фотографии печатаем к юбилеям города и «Черногорского рабочего»?

 - Это здорово, это большой плюс вашей работе. Люди посмотрят, как было раньше и как сейчас, сделают свои выводы. Их дети, внуки увидят, каким был город раньше, это ж интересно. Многие фотографии были сделаны вашим фотокором Володей Куприяновым, это мастер своего дела, отличные снимки.

Я желаю вашей газете стабильности, крепкого, дружного коллектива, каким вы являетесь уже много лет.

Знаю, что вы не сидите на бюджете, сами зарабатываете на издание газеты, это не так уж легко в наше рыночное время, но вы справляетесь. Вы держали марку при любой власти (обязательно это скажите), какой бы она не была.

Надеюсь, что и после нас газета будет долго-долго, и у нее всегда будет свой читатель.

 Беседовала

Алина Корзунова,

«ЧР» № 32 от 4 мая 2021г.

 

 

Новости по теме: