Так можно жечь или нельзя?

Дата публикации: 05.05.2021 - 12:40
Автор:
Просмотров - 414

Жечь листву опять нельзя, готовить шашлыки тоже – до 10 мая введен особый противопожарный режим.

В 2020 году запрещалось жечь костры весь май. Интересно, как определяют сроки этих ограничений? По гороскопу? Расположению планет? Непонятно.

Ознакомьтесь с постановлением правительства РФ 1479 от 16.09.2020 года о мерах противопожарного режима и пояснением МЧС (оно действует по 31.12. 2026 г.). В одном из приложений есть раздел, посвященный порядку использования открытого огня на землях населенных пунктов, в нем нет грозного запрета, а есть детальные разъяснения, как и где можно сжигать мусор и листву.

Не лучше ли пораньше, по весне, привести в порядок участок, очистить от сухой травы, ботвы, веток плодовых деревьев и кустарников? Оказывается там, наверху, лучше знают, когда дачникам и владельцам огородов проводить субботники. А если серьезно, то далеки они, наши местные «постановители», от реальности. Или у них цель одна – пополнение местного бюджета с помощью штрафов?  

Пожар – страшная трагедия и следует выполнять все противопожарные правила.  В настоящее время сгорают сотни тысяч гектаров леса. Часто одной из возможных причин этого называют грозу. В моем детстве, которое прошло в одной из деревень Поволжья, наблюдал сильные грозы. Некоторые шестиметровые столбы превращались в щепки от ударившей в них молнии, такое же было с некоторыми деревьями, а пожаров в лесу не было. 

Деревни в Поволжье предки построили в удалении друг от друга, но всех объединяло одно: каждая или примыкала крайними домами к лесу, или располагалась вдоль леса. При заготовке дров и для строительства требовалось жечь сучья. Жгли обычно осенью, но никогда пожары не случались.

Каждое воскресенье у нас, мальчишек, была забава: на опушке леса жгли костры, чтобы позднее испечь овощи. И пока появятся угли и зола для выпечки, играли  в войнушку. Не было случаев пожара от этих костров.

На тропинках и дорогах при входе в лес на столбиках были развешены таблички «Берегите лес от пожара» или «Лес – наше богатство».

В последнее десятилетие этот призыв никому не нужен, а лес – богатство для некоторых, но не наше. 

Лично для меня причина пожаров в лесу очевидна.

И. Адзиптов

Что ж, как было раньше, в далеком прошлом, мы не знаем. Может быть, действительно, леса горели реже, и, вероятно, причиной тому было более ответственное, трепетное отношение людей к природе. Сейчас же, по данным МЧС, основная причина природных пожаров в Сибири - неосторожное обращение с огнем, на это указывает расположение большей части очагов возгорания возле дорог. И тогда вполне логично  ужесточение противопожарных мер, а именно введение особого режима.

Постановление правительства РФ № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», о котором говорит наш читатель, действительно принято в прошлом году, это теперь основной документ, которым руководствуются отделы надзорной деятельности и профилактической работы МЧС. С просьбой развеять сомнения мы обратились в ОНД Черногорска. Начальник отдела Александр Петров сразу заявил, что у читателя есть недопонимание сути постановления.

 - Нужно внимательно прочесть пункт 63. Есть  ряд серьезных требований для сжигания сухостоя, но сейчас нет смысла их перечислять, потому что все они актуальны до введения противопожарного режима, который в Хакасии введен с 10  апреля по 10 мая постановлением Правительства РХ № 161 от 07.04.2021. Разведение огня в каком-либо месте сейчас категорически запрещено.

 Также главный государственный инспектор Черногорска по пожарному надзору попросил обратить внимание на пункт 66: «На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления…». Ключевая фраза здесь «вне специально отведенных и оборудованных для этого мест». Причем надо иметь ввиду и противопожарные правила, которые установила местная власть. Установление особого противопожарного режима, его сроки и прочее – это тоже полномочия органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления.

В приложении № 4, которое регламентирует порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения и населенных пунктов, есть уточнения, как и где можно разводить костер. Требования очень строгие, к примеру, место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не  менее чем 0,3 метра глубиной, располагаться не ближе чем 50 метров от зданий, 100 метров – от хвойного леса и 30 метров - от лиственного.

Мангалы и жаровни на приусадебных участках должны стоять как минимум в пяти метрах от построек. Сжигать мусор в металлической бочке можно, только имея под рукой металлический лист, полностью закрывающий её сверху. Запрещается использовать  бочку (или другую емкость), стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы или другие отверстия, в том числе технологические, через которые может выпасть горящий мусор.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, травы и пр. и отделена противопожарной полосой шириной не менее 0,4 метра. Тот, кто следит за огнем, должен иметь с собой первичные средства пожаротушения, чтобы вовремя ликвидировать горение, и мобильный телефон для вызова в критический момент пожарных.

Впрочем, даже эти строгие правила для нас пока не актуальны.

 - На период действия особого противопожарного режима не допускается разведение открытого огня в любом виде и в любом месте, хоть на частном земельном участке, хоть в лесу, - подчеркивает А.Г Петров. - Порядок и правила, которые указаны в приложении 4, применяются, когда нет особого противопожарного режима.

Для владельцев частных усадеб это, само собой, крайне неудобно, в апреле и мае они активно готовятся к посадкам, а для этого нужно навести чистоту в огородах. Однако закон есть закон. И хоть в известном латинском изречении его называют суровым, ограничения, о которых идет речь, не такие уж и страшные. Сухие ветки, убранную траву и мусор вместо сжигания придется либо самим увезти на полигон ТБО, либо заказать услугу «Вывоз мусор», когда наполнится контейнер. А в лесу приятно гулять, наслаждаться тишиной и чистым воздухом даже без костра и шашлыков. В конце концов, после пережитого карантина эти правила вовсе не пугают.  

Подготовила

 Анастасия ХОМА

 

«ЧР» № 32 от 4 мая 2021г.

Новости по теме: