Во саду ли, в огороде

Дата публикации: 20.04.2021 - 16:53
Автор:
Просмотров - 531

Календарь работ

Главное – не упустить время

Не зря говорят, что весенний день год кормит. Поэтому наступила горячая пора неотложных дел на даче и в огороде. Давайте без суеты запланируем самые важные из них.

1. Обрезка

Работы весной лучше всего начать в саду, где стоит провести санитарную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Удалите больные, слабые и сломанные ветки, а также те, которые мешают друг другу расти.

Очистите от старой коры штамбы – нижние участки ствола от корневой шейки до первых ветвей. Удалите мхи и лишайники, а также заделайте большие трещины: очистите их острым ножом до здоровой ткани и обработайте садовым варом.

Важно: срезы должны быть ровными. Не оставляйте пеньков, которые могут стать источниками инфекций.

Малина на даче весной также требует обрезки. Следует удалить ослабленные побеги и пять верхних почек, чтобы простимулировать формирование прикорневой поросли. Внимания потребуют и смородина с крыжовником – проредите кусты и удалите подмерзшие, а также пораженные болезнями и вредителями ветки.

2. Мусор - вон

Дача ранней весной выглядит неопрятно из-за скопившегося мусора. Поэтому аккуратно сгребите листья и ветки, уберите остатки прошлогодних плодов. Пластиковые бутылки и целлофановые пакеты вынесите в мусорные контейнеры, а органику сложите в компостную кучу.

Также самое время попрощаться с устаревшим садовым декором, сломанными инструментами и разбитыми горшками.

3. Готовим гряды

Важно аккуратно пробудить почву, чтобы потом было проще при высаживании рассады. Прогреть грядки легко с помощью черно-белой двухслойной пленки, которую раскладывают на поверхности. А позже, когда потеплеет, начинайте рыхление граблями, но не слишком глубоко, чтобы не нарушать структуру почвы.

 Если земля слишком кислая, нужно провести известкование. На 1 кв.м внесите 550 г извести и хорошо подрыхлите почву на глубину до 6 см. Теперь ваши растения будут защищены от наростов на корнях (килы) и проволочника! А чтобы подкормить почву, обязательно внесите азотные удобрения (5-12 г на 1 кв.м).

4. Прививаем деревья

Любимая вишня перестала плодоносить, а плоды с яблони потеряли былую сладость? Значит, настало время перепривить деревья! Такой способ позволяет омолодить растение и получить хороший урожай нескольких сортов. Перед процедурой тщательно отберите родительское дерево и черенок. И помните, что залог успешной весенней прививки – начать ее во время сокодвижения, когда растение полно жизненных сил.

Для прививки выбирают близкородственные растения, но необязательно в рамках одного вида. Например, черенок груши может прижиться на ирге, айве и даже рябине! Автор лично была свидетелем этому. Но учтите, что хотя груша и плодоносит на ирге, у ягодника слишком тонкие ветви, чтобы выдержать урожай груш. А вот японскую айву привить на боярышник совсем не возбраняется.

5. Готовим компост

Компост – бесценное удобрение, которое под силу приготовить даже начинающему дачнику. Для него используют обрезанные ветви, листья, картофельные очистки, луковую шелуху и другие органические отходы.

Важно: не закладывайте в компост листья от больных деревьев, чтобы не занести с ними инфекцию.

6. Время саженцев

Весна перевалила серединку, а значит, пора украсить участок новыми деревьями и ягодными кустами. Саженцы вишни, черешни, сливы любят тепло, поэтому если высадить их в это время, они вырастут сильнее растений осенней посадки. Также подготовьте саженцы смородины, крыжовника, малины. Главное – успеть до набухания почек. И помните, что перед процедурой следует удалить засохшие ветви и корни.

Важно: высадка саженцев производится только в прогретый грунт без промерзших комьев земли.

7. Подкормите клубнику

Чтобы летом лакомиться сочными ягодами, не забудьте уделить внимание садовой землянике. Особенно нуждаются в заботе молодые растения: проверьте, правильно ли они растут. Если кустики выступили из земли или слишком углубились, осторожно верните их на место.

Разведите в ведре воды 17 г аммиачной селитры и полейте грядки или разбросайте удобрение в сухом виде. На 1 кв.м – 10 г аммиачной селитры, которую заделывают на глубину 10 см между рядами и засыпают землей.

Важно: в первый год после посадки землянику аммиачной селитрой не удобряют. Это может привести к избытку азота, что плохо скажется на будущем урожае.

8. Откройте и подкормите розы

Самое время снять с роз укрытие и провести весеннюю обрезку. Удалите поврежденные ветви и жирующие побеги (они прямые, гораздо толще остальных), укоротите на 2 см центральные ветви.

Чтобы розы на даче весной и весь сезон были здоровыми, опрыскайте их 3%-ной бордоской жидкостью. Если листья уже разворачиваются, то 1%-ной.

Для подкормки можно внести комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску – 2 ст.л. на 10 л воды.

9. Подготовьте к посадке картофель

Пора доставать картофель из холодных подвалов, чтобы клубни прогрелись и выпустили крепкие здоровые ростки. Если у вас есть время, а посадочного материала немного, чтобы ускорить прорастание картофеля, попробуйте такой способ: опустите клубни в горячую воду, а когда она остынет, добавьте немного марганцовки. Затем клубни просушите, прослоите газетой и перенесите в теплое место. После такой процедуры через 3 недели на них появятся крепкие здоровые ростки. Таким образом вы ускорите всхожесть.

И помните, для посадки отбирайте только здоровые клубни картофеля весом 70-100 г.

Чтобы вредители не тронули картофель, можно выложить клубни на 3 недели на освещенное место. За это время в них образуется ядовитый соланин, который легко определить по зеленоватой окраске кожуры.

10. Закаливаем рассаду

Подросшую рассаду выносите для проветривания на теплый воздух. При этом обеспечьте защиту от солнечных лучей, иначе солнце обожжет нежные листья. В теплые ночи рассаду можно оставить на улице. Вы сразу увидите как у томатов стволики станут крепкими и фиолетовыми.

11. Обработайте деревья и кусты против болезней и вредителей

Опередите вредителей, которые хотят полакомиться вашим будущим урожаем! В этом поможет обработка сада весной, которую лучше всего проводить с помощью опрыскивания бордоской жидкостью. Чтобы не обжечь растения, тщательно соблюдайте пропорции: используйте 3%-й раствор при обработке растений до набухания почек и 1%-й – после набухания.

Осмотрите ветви и кору на наличие паразитов. Пораженные участки лучше всего отрезать и сжечь. Отличная идея – привлечь на свою сторону птиц, чтобы они уничтожали вредных насекомых. Скворцы, синицы, мухоловки и другие пернатые с радостью посетят ваш участок, если вы приготовите для них уютные домики.

Важно: если у вас в основном косточковый сад, то птиц лучше не привлекать, чтобы они не испортили будущий урожай.

 

Смешанные посадки

А в теплице поселился замечательный сосед

Первая культура, которую мы сажаем в теплице, конечно же, огурец. Ведь так хочется побыстрее увидеть на столе ароматные овощи с собственного участка. Однако место в теплице ограничено, и желательно использовать любой сантиметр земли с максимальной пользой. Что еще можно посеять рядом с огурцами?

Сразу вычеркиваем из списка все тыквенные и пасленовые. Не стоит высаживать рядом с огурцами и морковь: огурцам нужно много органики, с которой она не справится. Можно соседями выбрать лук и чеснок - эти культуры отпугивают часть вредителей. Однако между огурцами и луком все-таки следует выдержать некоторое расстояние, поскольку полив лука за месяц до сбора урожая сокращают, а огурцам в этот период требуется полив.

Еще один удачный вариант соседства - капуста, а также другие крестоцветные. Условия ухода у них практически одинаковы, а потому они отлично уживутся друг с другом. Однако нужно учитывать, что некоторые сорта капусты занимают слишком много места. Поэтому предпочтение нужно отдать компактным сортам – пекинской, кольраби и т.п. Еще одна удачная соседка для огурца - свёкла, но оптимально посадить ее не прямо под лианой, а немного сбоку.

Из высоких культур отличными спутниками огуречной плети станут подсолнечник и кукуруза, которые он выберет в качестве опоры. Другие подходящие соседи – бобовые культуры. Их можно посадить внутри огуречной гряды, и бобовые насытят почву азотом, который так любят огурцы.

На заметку

Янтарная кислота для рассады. Зачем?

Знакомый провизор на днях пошутил, что самыми покупаемыми средствами в аптеке стали аммиак, хлоргексидин, янтарная и борная кислоты. Что вы хотите – начало дачного сезона!

Так для чего огородники покупают янтарную кислоту?

 

Янтарная кислота - органическое соединение в виде кристаллов. Она не обладает выраженным запахом. Имеет кисловатый вкус. Обладает высокой растворимостью. Участвует в клеточном дыхании организмов.

Вещество является безвредным, активно применяется в косметологической, медицинской, промышленной отраслях. В садоводстве ею подкармливают и орошают декоративные и овощные культуры на различных этапах роста. Ее применяют для повышения плодородности почвы.

Янтарная кислота для рассады томатов и перца в домашних условиях показала свою эффективность. Ее применяют на различных стадиях роста овощных культур.

Вещество используется для:

 

n  замачивания посадочного материала перед высадкой в грунт или на рассаду;

n  обработки черенков, клубней и делянок во время пересадки и размножения;

n  опрыскивания и орошения растений во время профилактики вирусных и грибковых заболеваний дома;

n  опрыскивания садовых культур в период наращивания зеленой массы;

n удобрения растений для укрепления корней.

  Она не заменяет все подкормки в период вегетации. Ее рекомендуют сочетать с другими питательными составами.

Положительное действие подкормки:

n  активизация роста культур;

n  улучшение клеточного дыхания;

n  повышение стрессоустойчивости культур к воздействию патогенов и насекомых;

n  улучшение структуры и восстановление микрофлоры грунта;

n  ускорение роста корней;

n        выведение токсинов из почвы;

n        улучшение вкусовых характеристик урожая.

При соблюдении дозировки кислота относится к безопасным, полностью усваиваемым элементам.

Страницу подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ,

использованы материалы из открытых источников. "ЧР" № 28 от 20 апреля 2021 г.

Новости по теме: