Хорошими делами прославиться … можно

Дата публикации: 30.03.2021 - 11:59
Автор:
Просмотров - 502

Весна – время надежд, первых побед, земля пробуждается от зимней спячки, стряхивая с себя лень и хандру, берется за дело. В унисон природе человек начинает активно преображать всё вокруг: кто-то настраивается на генеральную уборку, кто-то затевает переезд, покупая недвижимость.

Для школьников и студентов наступает пора конкурсов, олимпиад, творческих и спортивных состязаний. Вот и на этой неделе завершается длившийся два месяца традиционный «Студент года Черногорска».

В 2021 году у конкурса мужской состав: за звание лучшего борются студент механико-технологического техникума Максим Тугужеков, представитель горно-строительного техникума Дмитрий Еремеев и Давид Мурамщиков из техникума торговли и сервиса. На днях парни представили свои социальные проекты, которые им уже помогают реализовывать их команды.

Чтобы послушать презентации проектов, определить самый интересный и перспективный, организаторы пригласили руководителя республиканского волонтерского ресурсного центра Никиту Мальчикова, ведущего специалиста Министерства образования и науки РХ Наталью Жаркину и Ирину Константинову, которая руководит черногорским волонтерским центром. Эксперты хорошо знают, как интересную идею правильно воплотить в жизнь, чтобы задуманное благое дело не осталось только на бумаге и в голове его автора.

 

Бери и читай

Давид Мурамщиков (ЧТТиС) предложил обустроить книжную полку в общежитии, где живут студенты.

- Редко кто посещает библиотеку, это объясняется тем, что многие читают в интернете, другие приобретают книгу, чтобы она всегда была под рукой. Сейчас у нас есть удобные каналы доступа к информации, и хоть они не всегда достоверные и не дают глубокие знания, но  разнообразны, оперативны и удобны, - объяснил Давид.

Авторы проекта смело решили побороться с интернетом и установили полку, благодаря которой книги разных жанров находятся от ребят на расстоянии вытянутой руки. Захотел отвлечься от учебы и почитать детектив – не нужно идти в библиотеку, просто подойди к полке и выбери, что интересно. Да и в библиотеке техникума развлекательной литературы практически нет, а постоянно читать только учебники и рекомендуемые педагогами книги по предмету невозможно. Кроме того, многие молодые люди интересуются психологией, с удовольствием штудируют издания, в которых даются советы по личностному росту, первых шагах в бизнесе, общению с противоположным полом. И пусть многие из таких «учебников» вызывают споры, они вдохновляют на размышления, а значит, формирование своего Я. Такой литературы в наших библиотеках крайне мало, а с помощью полки студенты могут делиться друг с другом увлекательной книжкой, она не заваляется у того, кто её купил, а пройдет через десятки рук.

 - Всегда приятно подержать в руках книгу, а еще глаза при чтении бумажной книги устают в два раза меньше, чем при чтении электронной, - представил Давид еще один аргумент в пользу полки. - Полка работает по принципу «Прочитал сам – передай другому». Можно вернуть книгу или не вернуть. Главное, читайте! По возможности принесите взамен другое издание из своей библиотеки.

Первые книги принесли сами ребята, и полка продолжает пополняться новыми экземплярами, жить своей жизнью. Сейчас на ней около 15 томов, авторы надеются, что с каждым днем ряды книг и книгочеев будут расти. 

 

Спасибо врачам

Второкурсник горно-строительного техникума Дмитрий Еремеев (он будущий горный электромеханик) рассказал о необычном проекте, который они придумали вместе с преподавателями, - «Ангелы в белых халатах». Цель проекта – осветить работу медиков детской больницы и поликлиники Черногорска, которые во время карантина продолжали работать в обычном режиме. В то время как взрослые горожане не могли попасть на прием к терапевту или днями ждали врачей дома с температурой, малыши могли в любой момент попасть на прием к участковому педиатру.

 - Детские врачи и медсестры в штатном режиме ставили прививки, патронировали новорожденных и ездили по вызовам на дом, - рассказал Дима. - В Черногорске 18 тысяч 296 несовершеннолетних жителей, а в детской поликлинике 18 участков, значит, на один участок приходится более тысячи детей. Трудно даже представить, как врачи справляются с такой нагрузкой! Поэтому важно сформировать положительное отношение к врачам и медсестрам, которые внесли огромный вклад в сохранение нормальной обстановки в детской медицине.

Понятно, что нагрузка на медиков во время пандемии увеличилась в разы, при этом сами они работали в опасных условиях заражения новым вирусом, приходилось надевать неудобные защитные костюмы.

Реализовать поставленную благородную цель студенты ЧГСТ решили через журналистские материалы – прежде всего видеорепортажи, которые размещают в социальных сетях. Дима продемонстрировал экспертам конкурса первый ролик, в котором корреспондентом он выступил сам, взяв интервью у медработников детской поликлиники. Врачи и медсестры рассказали, как они пережили время пандемии. Довелось поговорить и с врачом хирургии, он не понаслышке знает, как лечить ковидных больных, с начала пандемии находится в красной зоне. Это интервью еще готовится к выходу. Надо сказать, что молодой человек неплохо держится перед камерой, хорошо владеет собой, у него грамотная и выразительная речь, поэтому первые шаги в роли журналиста не вышли комом.

Одной из своих задач Дима и его команда считают убедить противников вакцинации в их неправоте.

 - За 2020 год в Черногорске более 95 процентов детей, благодаря работе наших медиков, прошли вакцинацию по календарю прививок. К счастью, у нас мало родителей, которые убеждены в том, что прививки – это зло, но они есть, - подчеркнул Дима.

В ближайших планах – апрельская акция по раздаче листовок во время Всемирной недели иммунизации и формирование баннера с информацией о врачах, который установят в детской поликлинике в День защиты детей.

 

Дорога к детям

Максим Тугужеков (в ЧМТТ он осваивает специальность «Электромонтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования») поделился впечатлениями от первых шагов, которые сделаны в рамках его проекта «Территория счастья».

 - Дети, находясь на лечении в стационаре, испытывают боль не только физическую, они тоскуют по дому, по родным, у них нет возможности проводить время интересно и полезно, - объяснил Максим свое желание помочь ребятишкам, которые оказались на больничной койке. – Мы пытаемся оказать поддержку детям во время лечения, создав условия полезного времяпрепровождения и психологического комфорта.

За красивыми стройными фразами – опыт общения с детьми, который неожиданно стал для молодых людей настоящим испытанием. Но вовсе не от того, что малыши оказались непослушными, неусидчивыми и капризными. Многих студентов, в том числе самого Максима, поразила судьба детей, которых бросили родители или чьих мам лишили прав. Ребятишки могут находиться в детской больнице несколько месяцев, пока решается их судьба, и это время может быть решающим для них.

 - Больше всего меня поразила реакция двухлетнего мальчика Димы, когда мы уходили. Он злился, и я решил снять маску, чтобы поговорить с ним. Неожиданно он перестал мне улыбаться и радоваться, просто убежал. Тогда я надел маску, и он опять стал реагировать на меня доброжелательно. Это на самом деле страшно – когда ребенок привыкает к тому, что все взрослые должны быть в масках, к казенной атмосфере, - поделился с нами Максим своими наблюдениями.

Максим рассказал, что к своему первому визиту в больницу он с товарищами тщательно готовился: придумал программу, закупил бумагу и краски, но всё пошло не по плану. Во-первых, ребята, к которым разрешили пройти, оказались гораздо меньше по возрасту, чем те, на которых были рассчитаны занятия. Студенты предполагали, что будут работать с детьми от 6 до 16 лет, однако оказались в палате с двухлетними малышами. Пришлось перестраиваться на ходу.

 - Дети побежали к нам, фактически посторонним людям, с распростертыми объятиями. Вместо запланированных 40 минут мы играли с ними два часа, – рассказал молодой человек.

Самому Максиму взаимодействовать с маленькими детьми не в новинку, он не растерялся, больше его поразило, что малыши вынуждены проводить томительные дни, месяцы в четырех стенах.

– Вот девочка Снежана, - показал слайд Максим, - её родители в данный момент проходят процесс лишения прав, а она находится в больнице уже пять месяцев…Каждый из нас может поделиться с детьми тем, что умеет сам. Мы провели для них три полноценных мероприятия, в том числе мастер-класс по оригами. Я занимаюсь оригами с 7 лет, вообще могу научить детей делать руками всё, что угодно, к примеру, из ниток и шнурков – сплести браслет. Хотелось бы способствовать развитию у детей творческих способностей, нестандартного мышления. Вообще же главное для некоторых из них, особенно отказников, - это простое общение.

 - Главная наша задача, работая с такими детьми, - не навредить. Привязываться к ним и привязывать их к нам мы не имеем права. Неизвестно, как сложится их судьба, а заменить им маму и папу мы не сможем, - посоветовала Максиму представитель Минобра Наталья Жаркина. - Важно помнить, что мы просто помогаем им пережить это время с пользой. Поэтому моя рекомендация вам – менять волонтеров и консультироваться с педагогом-психологом. Так работа будет полезнее, эффект от нее – сильней.

 - Мы консультировались не только с психологом, но и с медсестрами, которые ухаживают за ребятами, вообще у нас в команде 18 человек, - прокомментировал Максим.

 - Проект интересный, с ним можно выйти за рамки Черногорска. Подумай, как привлечь к нему не только студентов, но и работающую молодежь. Чем человек взрослее, тем больше ему это отзывается, - высказал мнение Никита Мальчиков. – Кроме того взрослые люди могут потратить некоторую сумму для того, чтобы купить канцелярию.

 - Это уникальный проект. Есть в Хакасском госуниверситете проект «Больничная клоунада», правда, там студенты ориентированы на развлечение маленьких пациентов, а здесь творчество, - добавила Наталья Жаркина.

Эксперты высоко оценили работу Максима Тугужекова и его команды и присудили ему победу на этом этапе. Второе место – у проекта «Ангелы в белых халатах» Дмитрия Еремеева, третье занял проект «Книжная полка» Давида Мурамщикова.

Сегодня парням предстоит выйти на сцену КЦ «Луначарский», где пройдет заключительный этап конкурса и станет ясно, кто стал лучшим студентом Черногорска.

Анастасия ХОМА,

фото автора и из архива студентов

«ЧР» № 22 от 30 марта 2021г.

 

Новости по теме: