«Объясните, что и как» от 23 марта 2021г.

Дата публикации: 23.03.2021 - 17:34
Автор:
Просмотров - 422

ИДТИ ЛИ НА СПЕКТАКЛЬ?

- Друзья пригласили на спектакль. Но ведь в Хакасии еще действует режим повышенной готовности, как же быть?

                                                                          Наталья Н.

Как сообщила пресс-служба правительства, наполняемость зрительных залов в учреждениях культуры увеличена до 75%.

Соответствующие изменения внесены в Постановление республиканского правительства № 102, которое на днях подписал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Это решение принято  с учетом позиции регионального управления Роспотребнадзора на последнем заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19. Эпидемиологическая обстановка позволяет это сделать. При этом все санитарные требования при посещении культурных мероприятий сохраняются, в том числе  ношение масок и перчаток.

Из собственного опыта добавлю, что на входе в учреждения культуры у зрителей измеряют температуру и предлагают обработать руки дезинфецирующим раствором.

 

 

хакасию снова трясет?

- Из сообщений СМИ узнаем, что республику снова начинает трясти. Недавно случилось землетрясение в Туве, а на днях совсем рядом - в Ширинском районе. Какова сейсмоситуация сегодня?

                                                                   Сергей Коваль

- По информации Алтае-Саянского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН», по информации, поступившей от дежурных специалистов 19 марта в 12:05  зарегистрировано сейсмособытие с магнитудой 3,3, эпицентр которого находился в семи километрах севернее н.п. Джерим Ширинского района.

Информации о пострадавших и разрушениях не поступало, все объекты жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме.

 

чтобы с гаджетами на ты

- Хочу записаться на компьютерные курсы как пенсионерка. Где это можно сделать?

                                                Анжелика Владимировна

- Как мы выяснили, открыта запись на курсы по обучению пенсионеров работе на планшетах и компьютерах.

В 2021 году планируется обучить  100 жителей Хакасии. Это совместный проект регионального Отделения Пенсионного фонда России и Союза пенсионеров.

Первая группа приступит к занятиям 23 марта в республиканской столице, она сформирована из тех, кто ранее был включен в списки на обучение.

- В связи с постоянным расширением возможностей мобильных устройств и интереса к ним со стороны пенсионеров принято решение половину участников проекта научить именно работе на планшете. Во-первых, современный планшет по функционалу вполне замещает персональный компьютер. С него также можно набирать и редактировать тексты, обрабатывать фотографии, общаться через социальные сети и программы видеосвязи, совершать платежи в интернете. Во-вторых, в нем есть фото- видеокамера – это тоже очень важный элемент, которым необходимо уметь пользоваться, - рассказал Николай Дурасов, заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии.

Сейчас ведется набор как в группы по обучению на планшетах, так и для желающих овладеть компьютером. Причем для последних впервые открыты 2 учебные программы - для новичков и продвинутых пользователей.

Записаться на курсы можно по номерам телефонов в Абакане - 229-514, 288-181.

 

- Нужно отмежевать участок. Где получить информацию о кадастровых инженерах Хакасии?

                                                                                Инна М.

 В Росреестре пояснили, что получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров". Там содержатся данные о наличии у него специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в специализированной саморегулируемой организации. Кроме того, при помощи электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать о результатах его профессиональной деятельности.

 

как аэропорт назовут?

- Прочитал в вашей газете, что проводится конкурс на присвоение имени абаканскому аэропорту. Интересно узнать, какие предложения поступили.

                                                                  Борис Еремин

Как сообщили в Общественной палате РХ, оргкомитетом конкурса утвержден первоначальный список имен-претендентов. Напомним, общественные обсуждения проходили 11 и 16 марта, на них  были представлены 10 имён.

В соответствии с Положением о конкурсе в качестве имен- претендентов для названия географического объекта не могут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 лет). Поэтому оргкомитет принял решение не включать в первоначальный список Николая Булакина, Геннадия Вяткина, Василия Угужакова. Каждый из них занимался политической деятельностью, работая в органах государственной власти и в органах государственного управления, в советский и постсоветский период.

Таким образом, в первоначальный лонг-лист вошли:

1. Аткнин Петр Алексеевич, заслуженный пилот России;

2. Барахтаев Матвей Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель;

3. Доможаков Николай Георгиевич, писатель, поэт, общественный деятель;

4. Кадышев Семен Прокопьевич, хакасский сказитель-хайджи;

5. Кильчичаков Михаил Еремеевич, писатель, Почётный гражданин Абакана;

6. Курбижеков Петр Васильевич, член Союза писателей СССР, хакасский сказитель;

7. Тихонов Василий Гаврилович, Герой Советского Союза, лётчик, ветеран Великой Отечественной войны.

Список опубликован на сайте региональной Общественной палаты РХ.

С 20 марта начался второй этап конкурса, и вы можете предложить свой вариант имени. Контакты: телефон бесплатной горячей линии 8-800-222-51-85; сайт Общественной палаты РХ.

 

 

 

 

последний путь...

Случилось так, что неоднократно пришлось прощаться с уважаемыми и близкими людьми в конце уходящего года. Увы, такое время… И как бы мне не хотелось участвовать в  печальных процедурах, а пришлось.

Прощание проходило в ритуальном зале. Да, все изменилось, сейчас усопших не везут на три дня в дом, все заботы на себя берет ритуальная организация. И это, с одной стороны, хорошо, потому как вместо того, чтобы заморачиваться с приготовлением поминальных блюд, родные могут поскорбеть о близком человеке.

Но во время прощаний бросилось в глаза, что ритуальный зал можно было бы обновить. Постамент для гроба  явно нуждается в «омоложении». И это даже не критика, а просьба. Ведь это же последнее место, где мы прощаемся с близкими… Нужно, чтобы все было красиво. Чтобы не выглядело как-то по-средненькому. Ну, типа час или два прощания, ну и так сойдет. Неправильно это, надо марку держать, чтобы родные видели, что близкому человеку, которого провожают в путь иной, оказаны достойные почести. Это важно не мертвым, это нужно живым. И если это бизнес, нужно быть на высоте.

                                             Ольга Николаевна

великий пост,

откуда его корни?

- У православных христиан началась вторая неделя Великого поста. А какова история его возникновения.

                                                        Геннадий Валютин

За ответом читателю мы обратились в редакцию газеты «Черногорск православный».

Со ссылкой на Андрея Зайцева нам рассказали, что история Великого поста таит в себе множество загадок. Его  называют Святой Четыредесятницей, но на самом деле он продолжается 7 недель или 48 дней, не считая Пасхи.

Когда в Церкви появился Великий пост?

До III века в разных христианских Церквах верующие по–разному готовились встречать день святой Пасхи. Известный христианский апологет Тертуллиан и святой Ириней Лионский во II веке говорят о практике 40 часового поста (от вечера Страстной Пятницы до окончания пасхальной литургии), во время которого христиане вообще не принимали пищу. Пост от Великой Пятницы до Пасхи был подражанием сорокадневному посту Христа, а также  буквальным пониманием фразы: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься».

По мысли первых христиан время, когда Христос был отнят у верующих, начиналось с момента смерти на кресте до Воскресения, что и определяло продолжительность поста.

В середине III века в некоторых поместных Церквах появляется шестидневный пост, как воспоминание о событиях Страстной недели. При этом часть христиан считала такой подвиг чрезмерным и продолжала поститься около сорока часов.

Во второй половине III века александрийский епископ Дионисий Великий, отвечая на вопрос, когда нужно завершать Великий Пост, вечером в Великую субботу или утром на Пасху после пения петуха, говорит о разных практиках воздержания: «И шесть дней поста соблюдаются не всеми равно и одинаково; ибо одни проводят все дни без пищи, а иные ни одного; тем, которые весьма ослабели от продолжительного поста и почти погибают от изнеможения, простительно более раннее вкушение пищи; но если иные четыре предшествующие дня поста … вообще не постились и даже роскошничали и потом, когда наступают последние два дня, их, т. е. пятницу и субботу, непрерывно постятся и думают, что делают нечто великое и славное».

В начале V века все Поместные Церкви приходят к идее сорокадневного Великого поста, как десятины года, и с этого момента продолжительность Святой Четыредесятницы в разных Церквах колеблется от 6 до 8 недель. Проблема заключалась в том, как считать субботы и воскресенья, во время которых пост отменяется.

 

Сколько длится Великий пост?

Великий Пост начинается с понедельника первой недели Святой Четыредесятницы и продолжается до пятницы 6 недели, о чем можно узнать из песнопения, которое звучит в этот день в храме. Затем с Лазаревой Субботы начинаются события Страстной недели, которая уже не входит в Великий пост.

Но существует и еще один способ превратить 48 дней поста в «десятину года». Как известно, обычный год продолжается 365 дней и несколько часов. Если из семи недель вычесть все субботы и воскресенья, когда пост отменяется, то мы получим 35 дней + еще несколько часов поста во время пасхальной ночи.

Уже в IV–V веке Церковь считала Великий пост обязательным для всех христиан. В правилах Вселенских соборов и в текстах святых отцов мы можем найти упоминание о том, что христианин, не соблюдавший Великий Пост, на некоторое время мог отлучаться от Церкви. В одной из проповедей святителя Иоанна Златоуста говорится о том, что к IV веку Святая Четыредесятница изменяла привычный уклад жизни Константинополя: «Нигде нет сегодня ни шума, ни крика, ни разрезыванья мяс, ни беганья поваров; все это прекратилось, и наш город теперь походит на честную, скромную и целомудренную жену».

Сорокадневная продолжительность Великого поста, принятая всей Церковью, - это подражание посту Спасителя в пустыне и посту пророка Моисея, а также стандартное время поста для тех, кто хотел принять крещение. В древней Церкви крестили на Пасху, и оглашенные готовились к этому событию 40 дней, молясь в храме, обучаясь основам веры и соблюдая пост. Остальные же христиане старались причаститься во время Святой Четыредесятницы.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ

«ЧР» № 20 от 23 марта 2021г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме: