Снег и ветер не помеха настоящим рыбакам

Дата публикации: 16.03.2021 - 12:57
Просмотров - 416

Настоящая рыбалка – это не просто закинуть удочку и ждать рыбу. Это целая философия. Это моральный настрой, прана горстями, луч солнца в душе и безудержный оптимизм, а также смирение перед неуступчивым рыбьим характером. И да – на рыбалке не бывает плохой погоды! Даже если синоптики не ошиблись и на улице – ветер, снег и довольно холодно.

А так как на разрезе «Черногорский» настоящих рыбаков много, то им не помеха погодные условия, главное – лёд, удочка и надежда на рыбу, что клюнет на заманчивую наживку.

ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

В минувшую субботу Красноярское водохранилище принимало традиционный сбор рыбаков разреза. Впрочем, в этот раз число участников соревнований, пожалуй, сравнялось с числом болельщиков. И кого только не было среди последних!

- В прошлом году рыбалку не проводили, пандемия коронавируса спутала все планы, - говорит директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко. - А люди так соскучились по выездам, по активному отдыху, по соревнованиям и играм, что видите, сколько сегодня приехало! Раза в два с половиной больше, чем обычно! Видимо, компенсировали прошлый год, когда все сидели по домам. И ведь при том, что погода не очень – холодно, ветер, снег. Радует, что много семей приехали с ребятишками, столько на рыбалке ещё никогда не собиралось.

17 лет подряд разрез проводит состязания мастеров подлёдного лова. Первые годы приезжали только рыбаки. Затем понемногу стали к ним присоединяться жёны, затем рискнули брать детей, и вот уже на льду устраивается настоящий зимний городок. Одни сидят с удочкой, оправдывая тем самым главное событие выезда, другие играют в футбол на скользком поле, третьи веселятся в различных шуточных состязаниях и эстафетах. Грустных, скучающих лиц здесь нет, все при деле, все увлечены.

Как и положено, перед стартом соревнований общее построение. Звучит краткое напутствие, напоминаются правила состязаний и слышится команда: «Старт!»

Рыбаки подхватывают своё снаряжение – ящики и пешни, буры-ледорубы, ложки-поварёшки и бегом отправляются на заснеженное поле пробивать толщу льда. Кстати, замеры показали, что толщина его здесь составляет порядка 1,2 метра – пока довольно надёжная твердь. С шумом и скрежетом вгрызаются в опытных руках ледобуры, минута – и уже первые мастера сели с удочками у лунок.

Подхожу к одному из лидеров бурения – Денису Сивцову, водителю 220-тонного БелАЗа. Это опытный рыбак, ездит на соревнования каждый год, и, конечно, регулярно отправляется на рыбалку с друзьями. Ведь сноровка требует регулярной тренировки.

Только-только начинаем разговор, вдруг Денис резко взмахивает рукой и в воздухе уже трепещет окунёк.

- Поймал! Первая рыбка есть! – звучит над полем радостный голос Дениса. Кстати, забегая вперёд, скажу, что он также стал победителем в конкурсе по бурению лунок.

- Зимняя рыбалка - это интересно, это азарт, - говорит он спустя несколько секунд. - Поэтому и на холод внимания не обращаешь. Мёрзнем, рыбачим, но без этого никак.

Некогда мужская компания нынче весьма разбавлена рыбачками. Женщины иной раз не уступают мужчинам в мастерстве лова. Ну а кто и уступает, так всё равно не огорчается, ведь главное – свежий воздух, хорошее настроение и общение с друзьями.

- Мы всей семьёй ездим на рыбалку, вон ребёнок бегает, - молодая женщина кивает на малыша лет четырёх, который бодрой русцой топает по снегу. Нина Шаповаленко, ведущий экономист разреза, разговаривая, продолжает нанизывать червячка на крючок. Сразу видна опытная рука, похоже, кому-то из рыбёшек придётся сегодня отправиться на удочку. - Бывает, что клюёт хорошо, бывает, что нет, но всё равно замечательно. Сына мы начали брать с двух лет. Самое главное, что как бы холодно ни было, он никогда не простужается, вот что значит закалка. И постоянно просит: «Дай порыбачить!» Мы вообще везде его с собой берём, ему очень нравится ездить.

Неподалёку осваивают рыболовную премудрость инженер по нормированию труда Лариса Сиротинина и её одиннадцатилетний сын  Ярослав.

- Мы первый раз решили поучаствовать в соревнованиях, - рассказывает женщина. - Прошлый раз только смотрели, а теперь сами. Пока мы ещё не очень поняли, как у нас получается, но вчера весь вечер дома в зале на диване тренировались, учились ловить рыбку. И выходило замечательно!

Продолжаю путешествовать по полю – сосредоточенно и спокойно сидят суровые опытные рыбаки, весело суетятся новобранцы, то и дело спрашивая у соседей:

- А что это у меня нитка… ой, как же её называют.. а, леска! обледенела? Что делать?

- У меня крючок застрял, как отцепить, помогите!

- У кого ложка лишняя есть? Ну пусть не лишняя, но на время дайте?..

Возле ледобура сосредоточенно работает десятилетний Данил Бахтигузин. И хотя железный инструмент выше парня, он упорно старается ввинтить лопасти в жёсткий лёд. 

- Я уже второй раз приезжаю на рыбалку, и очень нравится, - приветливо делится он впечатлениями. – В соревнованиях мы не участвуем. Но потихоньку учимся рыбачить. Вот лунку бурю.. может, и пробурю лёд, - весело говорит мальчишка, и видно, что даже неудача не испортит настроение, главное, он попробовал сам вгрызться в неподатливую поверхность. Рядом, одобрительно кивая и подбадривая, стоят мама и её подруга.

-  Муж в соревнованиях участвует, а мы группа поддержки! – говорит Ирина Бахтигузина.

КУДЕСНИЦЫ-КОРМИЛИЦЫ

В стороне видны столы, доносится ароматный дымок, вокруг стоят люди:  как же, буфет на свежем воздухе – визитная карточка разреза! На столах подносы с пирогами и блинами, рядом споро, без суеты работают двое поваров. С шутками, прибаутками они весело потчуют участников выезда чаем и выпечкой. А ведь мало кто знает, что прежде чем приехать на рыбалку, где они удочки и лунки видят только издалека, завстоловой Светлана Кораблина и предприниматель Светлана Алексенко отстояли ночную вахту – пекли пирожки и блины, чтобы утром подать гостям с пылу с жару.

- Нас приглашают на мероприятия, и мы с удовольствием ездим, варим вкусный чай, готовим плов, и очень приятно, когда люди радуются тому, что мы приготовили для них, - говорит Светлана Кораблина. - И самим интересно выезжать на природу. Уже 25 лет работаю поваром, и мне очень нравится моя работа.

К слову сказать, тот, кто хоть раз пробовал пирожки и булочки из столовой разреза, навсегда запомнит их – настолько вкусные, пышные и сочные они получаются. В чём секрет такого мастерства, не знаю, но булочки просто удивительно вкусные. Похожие, помню, ела только в детстве, когда проводились соревнования в спортзале ЧМТТ, и рядом была кулинария в общежитии, где пекли тоже замечательные плюшки.

Надо сказать, готовка в полевых условиях – дело непростое. И не только потому, что задувает ветер, мёрзнут руки и не всегда сразу разгорается топливо. Вы попробуйте в дыму разглядеть, где там казан! Но ведь нужно не только увидеть, а постоянно помешивать, закладывать продукты, специи, при этом почти все действия – на ощупь! Дым ест глаза, но повара стоически это переносят, а затем угощают всех собравшихся на льду удивительно вкусным, ароматным и нежным пловом.

- Руководство предприятия – молодцы, - говорит Светлана Алексенко. – Хорошо, что они устраивают такие выезды для рабочих, чтобы они могли отдохнуть с семьями, повеселиться. И очень хорошо, что при этом накрывают столы, угощают всех, это запоминается. 

Снова встречаюсь с директором разреза, он ни минуты не стоит на месте – высокую фигуру в приметном красном пуховике видно то тут, то там. Геннадий Николаевич обходит всех рыбаков, здоровается, выясняет, как идёт рыбалка, каковы успехи, словом, смотрит, всё ли в порядке, не нужно ли чего. Осталось немного времени, и придёт пора подводить итоги, затем состязания бурильщиков и венец выезда – сжигание Масленицы. Не даром же повара полночи блины пекли.

По итогам соревнований победителем в общекомандном зачёте стали рыбаки дорожно-строительного участка. Серебро у команды УОГР «Абаканский», бронза – у тракторно-бульдозерного парка. В индивидуальном зачёте лидировал Р.А. Гайнутдинов, второй результат у Н.А.Конышенко, третий у В.А.Цирульникова, он же поймал самую большую рыбку, а самую маленькую выловил С.В.Мезенков. За успехи в подлёдном лове отдельно отметили и наградили женскую команду.

- Жизнь налаживается, - говорит Геннадий Шаповаленко. - Конечно, трудности будут, но в целом предприятие год прожило хорошо. Мы нарастили объёмы добычи, по итогам 2020 года на-гора выдали 8762 тысячи тонн. Такого никогда ещё не было. При этом реализация угля идёт, на складах ничего не лежит. На нынешний год план нам увеличен, а значит, будем работать, будем жить, и на рыбалку тоже будем ездить.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 18 от 16 марта 2021г.

                                                                               

Новости по теме: