Вячеслав Финогенов: «Хочу сохранить «Мир» для наших детей»

Дата публикации: 10.03.2021 - 10:16
Автор:
Просмотров - 733

Говорят, за свою жизнь мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Конечно, буквально эту фразу понимать нельзя. Самый важный, скрытый на первый взгляд смысл этого изречения в том, что мужчина должен быть созидателем.

Конечно, никто из современных мужчин не бежит из дома с шашкой наголо, чтобы победить врага, но и созидательную миссию – будь то починить крышу или научить ребенка кататься на велосипеде – не каждый в силах на себя взять. И уж, конечно, редкий человек берется за более масштабные задачи – страшно, рискованно, нервно…

Вячеслав Финогенов не трусит взбираться даже на такие вершины, как пост главы города (на недавних выборах он был в числе кандидатов). Зачем ему нужен был этот опыт? Для чего он приобрел здание бывшего кинотеатра «Мир»? К чему бизнесмену вкладывать  деньги в бесплатные спортивные объекты? Разве это удачные инвестиции? Об этом мы спросили самого Вячеслава.

 - Удачные, - отвечает он с полуулыбкой. – Это вложения в детей, в наше будущее. 

Хорошее дело делай смело

 - Ваше имя громко прозвучало минувшим летом во время предвыборной кампании на пост главы Черногорска, но многие горожане знали вас задолго до выборов. Особенно жители Девятого поселка.

 - Просто я родился и вырос в Девятом поселке, живу там сейчас, многих знаю, болею душой за поселок, да и за весь город. Пытаюсь не жить в ожидании чуда, что что-то произойдет хорошее, а делать то, что в моих силах, потому люди обращаются за помощью, советом. Больно смотреть на пустые заброшенные места, они есть в том числе на центральных улицах Девятого, а ведь их несложно благоустроить.

 - На всё нужны деньги – наши вечная проблема…

- Большинство городских проблем, на мой взгляд, не требует больших финансовых затрат. Вот показательный пример. Несколько лет назад произошло ДТП на Октябрьской, автомобиль снес электроопору, она перегородила тротуар, погасла половина уличных фонарей. Решить этот вопрос можно было оперативно, допускаю два-три дня на раскачку – не больше. Но прошел месяц, два… Пришлось писать в администрацию города, на что мне пришел ответ, что расходы на устранение последствий аварии будут подсчитаны, заложены в бюджет… Сколько это займет времени, неизвестно. Я удивился – как? Мы же не новый квартал собираемся строить, средства на которые нужно где-то изыскивать. Упала действующая опора, причем не от стихийного бедствия или старости, есть виновный человек, с которого нужно взыскать ущерб через запрос в ГИБДД, страховую компанию, если застрахован, или через суд, если нет. В любом случае есть четкий и простой механизм действий в таких случаях. Восстановить уличное освещение можно было в течение недели, но у нас дождались планового ремонта… Долгое время дети шли в школу по темноте, перешагивая через упавший столб.

- Вы не депутат…

- И никогда им не был.

- Что же побудило в прошлом году баллотироваться в градоначальники?

- Побудили люди, жители Черногорска, которые сами предложили мне выдвинуть свою кандидатуру, поддерживали. Это был обдуманный поступок, я понимаю, какая ответственность лежит на главе города. Вообще же во власть меня никогда не тянуло, но обидно за город, сейчас он не в лучшем состоянии.

В гости к товарищу приехала мама, которая в 90-х уехала на МПЖ в Германию. Отправились они на 30-й рынок, проезжали за павильонами, неподалеку от общежития. Помните, как там запущена территория? Мусорных контейнеров нет, люди сбрасывают в сухостой отходы, коробки, всякий хлам… Плюс заброшенная стройка. Пожилая женщина до глубины души поразилась, почему в центре города такая свалка, сказала: «Разве можно так не любить свой город?»

Черногорск – прекрасный город. Сколько себя помню, к нам раньше абаканцы приезжали отдыхать. Сюда все стремились. Выровнять ситуацию можно, хотя это очень тяжело, прежде всего, ежедневно следить за порядком на улицах, особенно если ведутся ремонтные, строительные работы.

Протяните руку бизнесу

- Думаю, как предприниматель вы понимаете, как выстраивать сотрудничество бизнеса и власти. Давно в этой сфере?

 - Около десяти лет. До этого работал в полиции, был командиром взвода ДПС, начинал с должности инспектора. Выйдя на пенсию, подхватил дело родителей, сразу влился в работу. Удалось не только сберечь то, что они создали, но и расширить бизнес.

- Бизнес помог заняться благотворительностью?

 - Отчасти да, но если кто-то думает, что быть предпринимателем – это когда за тебя всё делают другие, а ты только плюешь в потолок, сильно ошибается. Нельзя закрыть за собой кабинет и уйти на выходные, нельзя отключать телефон, понятие отпуска вообще не существует. Особенно трудно живется черногорскому бизнесу, многие уходят в другие районы Хакасии, перевозят дело в Абакан, Усть-Абакан… Душат налоги, высокая арендная плата за землю… При этом я понимаю, что если ко мне обращаются с просьбой помочь, значит людям больше неоткуда ее ждать. Стараюсь идти навстречу. С юности сохранились связи со спортсменами (мы с братом занимались дзюдо в «Угольке» у знаменитых тренеров Шубина, Рязанцева), на себе испытал, как бывает трудно найти средства на соревнования, форму, амуницию… Поэтому не могу их не поддерживать.

- Как пришла идея выкупить бывший кинотеатр «Мир»? 

 - В детстве я ходил туда в кино, в нем пропадал даже мой отец – кинотеатр построен в 1952 году. Когда он пошел по рукам, я уже тогда стал за ним наблюдать, встречался с собственниками, которые открывали там магазины, производство, но на сделку купли-продажи они не соглашались. Лет пять назад до меня дошел слух, что здание хотят продать под разбор: всё-таки площади большие, содержать его тяжело. У меня кольнуло: «Неужели у «Мира» та же участь, что у «России?»  Они ведь были братьями-близнецами, у «России» только был вход в виде арок. К слову, до сих пор не пойму, почему не сохранили хотя бы арку? Это такая красивая архитектура! В отличие от самого здания «России» она находилась в нормальном состоянии. Затраты на ее содержание были бы мизерными. Теперь на ее месте ужасный зеленый забор, а на возведение подобной арки нужны огромные деньги.

В общем, я решил взять судьбу «Мира» в свои руки и приобрел здание. Для города он представляет большую архитектурную и историческую ценность. В нем выросло много поколений, там бывал весь город. Люди встречались, влюблялись, потом рождались семьи.

 - Вы приняли «Мир» в плачевном состоянии?

 - По сравнению с «Россией» здание крепкое, надежное, но все равно к нему относились небрежно: к примеру, когда штробили стену, чтобы проложить кабель, повредили лепнину.

 - Какие планы на него?

 - Площадь здания - около тысячи квадратных метров, два этажа, подвальное помещение. Иногда я слышу непонятные обвинения, что я купил его для своих целей, но если бы я хотел, то давно открыл бы там гараж или что-то другое – имею на это полное право. Нет, хочу сохранить «Мир» для будущих поколений.

 - Понятно, что объем работы очень большой, поэтому было бы проще и, наверное, справедливей, если бы часть затрат взяло на себя государство.

- Есть федеральные программы, благодаря которым можно сохранить здание, даже если оно находится в частных руках. Государство берет на себя часть затрат по ремонту, а на собственника накладывается обязательство не нарушать фасад. Для этого нужно заключить соглашение о частно-государственном партнерстве. Я выходил на администрацию с предложением причислить «Мир» к памятникам культурного наследия, чтобы совместно сохранить его для истории, но поддержки не нашел. А вообще я готов сотрудничать в этом направлении.

- Но ведь тогда вы не будете единолично решать судьбу здания? 

- Да, мне придется соблюдать договоренности, выполнять взятые на себя обязательства, меня будут контролировать, такое партнерство, с одной стороны, ограничивает мою свободу действий, но я понимаю, на что иду.

- Если не найдете никакой поддержки, что будет со зданием?

- Хотелось бы открыть там спортивный центр. Помните, летом приезжал Владимир Михайлович Воронов, тренер Федора Емельяненко. К сожалению, в августе его не стало. Я был с ним в дружеских отношениях, мы не раз обсуждали судьбу «Мира», родилась идея открыть там дворец спорта. Осматривали здание, обещал помочь, теперь есть поддержка его товарищей.

Площади позволяют организовать там и другой вид досуга. В идеале – создать спортивный комплекс, задействовать территорию вокруг, рядом же спортивный клуб «Уголек». Это был бы уникальный комплекс, который бы помог привлечь в город людей со всей республики. Большой холл, вместительная парковка позволит принимать большое количество гостей.

- Еще много предстоит работы?

 - Нужно менять кровлю и окна, красить стены, но и сделано немало, проведены новые коммуникации – водопровод, канализация, отопление, заменена электропроводка с учетом всех требований пожарной безопасности. Это заняло всего год.

Тир, хоккей, лыжи

 - Из тех проектов, которые вы недавно поддержали, - строительство тира в школе № 19.

- Ко мне обратился военный комиссар Черногорска и Боградского района Сергей Владимирович Спиридонов, на него вышли представители школы. Вместе с ним мы выезжали в школу, контролировали ход ремонта помещения, расстановку оборудования. Сделано всё грамотно, испытал тир сам. Теперь у ребят-юнармейцев есть возможность оттачивать навыки стрельбы из пневматического оружия, готовить себя к поступлению в военные вузы, вузы МВД, службе в армии. Это воспитание дисциплины, патриотизма, начальная военная подготовка.  В общем, дело нужное. Я и сам, когда учился в школе № 9, прошел подобные занятия, у нас вели военное дело, мы, правда, стреляли из тозовок (ТОЗ-8 – советская однозарядная малокалиберная спортивная винтовка – прим. автора)

Запланировал продолжать высаживать сосны в городе и в Девятом поселке. Первые 600 саженцев, которые высаживали в прошлом году, прижились. На окраине Девятого получился небольшой парк, там же будем обустраивать детскую площадку. Этой зимой соорудили хоккейную коробку, заливаем её вручную.

- Озеленять город – дело хорошее! Особенно хвойными!

- Разве наш город не достоин благородных деревьев, красоты? У нас только тополя и вязы. Понятно, что вырубать их варварски нельзя – хоть какая-то зелень! Но по сути вязы – это сорняк, а тополиный пух – страшный сон аллергиков. К тому же тополя со временем гниют изнутри, представляют угрозу, потому что при сильном ветре падают. В течение пяти лет качество озеленения можно поменять. Я присматривался, как озеленяют улицы в больших городах. В Калуге, например, на центральном проспекте высажены рябины. Это красиво и зимой, и летом. Да что далеко ходить? Минусинск укутан соснами, а они появились не сами по себе – это рукотворный ленточный бор. 

Думаю, люди бы поддержали большой субботник и высадили деревья, закупленные городской администрацией, стоит только кинуть клич.

- Недавно вы с товарищами организовали лыжную трассу для черногорцев. Она находится неподалеку от Черного кольца, где проводятся автомобильные гонки. Сами катаетесь?

- Нет, я не лыжник, но сюда могут приходить все желающие. Весной поставим баннер или афишу, чтобы обозначить, где обычная лыжня, а где лучше кататься  коньковым ходом. Там же еще есть тир для стрельбы из лука. Любой может приехать пострелять или покататься на лыжах абсолютно бесплатно, время не ограничено (только приезжайте со своими).

А вообще если есть у людей идеи, как преобразить город, давайте обсудим, попробуем воплотить их в жизнь. Нужно вместе засучить рукава и работать. Тогда и результат будет.

Анастасия ХОМА,

фото из архива

Вячеслава Финогенова 

«ЧР» № 16 от 9 марта 2021г.

 

 

 

Новости по теме: