Направляющим тещу поставлю и заставлю ее запевать!

Дата публикации: 18.02.2021 - 11:17
Просмотров - 342

ПЕЧЕНЬЕ

Первый  месяц службы. После ужина только привели себя и форму в порядок, как звучит команда «Рота, строиться!». Вылетаем из казармы, строимся. Выходит командир роты: «Кто хочет поработать?». Странный вопрос, только-только постирали-погладили форму, подшились, начистили сапоги, за день устали как собаки, скоро отбой, какая еще работа?

- А что за работа? – раздается из строя голос ротного шутника и умника.

- Да пустяк, - радостно отвечает капитан, - в часть везли продукты, машина у КПП перевернулась. Вот и надо отсортировать печенье. Битое сдадим на склад, а целое доставим в магазин.

В первое время в армии испытываешь постоянное чувство голода, и тут у всех в мозгах, как пуля, пролетает мысль: «Халява! Можно под шумок дармовое печенье поесть!»

Никто не видит подвоха, все как один дружно делаем шаг вперед.

Приводит капитан нас на окраину части, где строится новое здание приемного центра. Там горы кирпича.

- Вот,- показывает офицер, - «печенье» надо отсортировать и сложить. На все про все час, время пошло.

С тех пор в части кирпичи не иначе, как «печенье» не называли.

ПЕРВАЯ  ВОИНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Первые два месяца службы, сидим в классе и учим азбуку Морзе. Забегает посыльный из штаба.

- Ваш взвод сегодня дежурный, поэтому от вас два парикмахера!

Сержант обводит нас всех взглядом: «Кто до армии был парикмахером»?

Мы уже научены горьким опытом, что инициатива в армии не приветствуется, молчим.

- Кто тогда имеет опыт стрижки? - опять задает вопрос сержант.

Тишина.

- Тогда вы двое, - перст сержанта направлен на меня и соседа казаха Серика.

Встаем и с посыльным идем в штаб. По пути выясняем, что в часть прибыли на переподготовку 300 «партизан». Они приехали по тогдашней моде все патлатые, что очень не понравилось начальнику штаба, ярому поклоннику устава. Не везти же их за 100 верст в ближайшую парикмахерскую, решено стричь на месте. В штабе нам выдают ручные машинки для стрижки волос каждому и приводят к толпе «партизан». «Партизаны» все мужики в возрасте около 30-ти лет и старше. Начинаю стричь первого. Пытаюсь изобразись подобие модельной стрижки, которая хоть немного соответствовала бы уставу. Но не получается, то там клок волос торчит, то там неровно подстрижено.

- Сынок, ты  хоть когда-нибудь стриг кого-то?  - интересуется мой первый в жизни клиент.            

- Ну, один раз с дедом подстригали нашу кавказскую овчарку, - отвечаю ему.

- О, профессионал, - горько вздыхает тот.

Оглядываюсь и интересуюсь, а как стрижет Серик. Тот не мудрствуя лукаво лихо стрижет всех налысо. Он из семьи чабанов, и у него есть опыт стрижки овец.

- А давайте я вас совсем коротко подстригу,  - робко спрашиваю «партизана»,  - а то сейчас лето, жарко, воды нет. А за полтора месяца все равно обрастете.

Тот грустно смотрит на себя в карманное зеркальце, машет рукой и обреченно со вздохом: «Давай. Стриги под Котовского»!

К вечеру первая сотня «котовцев» идет на склад за обмундированием.

На второй день после подстрижки 50 - 60-ти «партизан» я уже стал улавливать, как нужно стричь, и на последнем десятке мужиков уже что-то стало выходить наподобие модельных стрижек, типа «бокс» и «ежик».

После такой практики мы с Сериком стали в учебке внештатными парикмахерами. Попрактиковавшись на своих сослуживцах еще пару месяцев, я так навострился делать хорошие прически, что мне доверяли стричь свои головы офицеры. В письмах на родину я с юмором сообщал, что уже овладел своей первой воинской специальностью.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ  РАДИСТ

На учениях свободного времени нет. Если не сидишь на дежурстве в КУНГе, то что-то копаешь, бегаешь и т.д. На еду и сон времени остается мало. Копаю окоп, смотрю, как мимо идет комбат, а рядом с ним улыбающийся радист с рацией. «Хорошо же устроился, - с завистью думаю про радиста, - тут все «умирают», а он с комбатом прогуливается. Надо бы на следующие учения в радисты пробиться».

Через несколько месяцев перед очередными учениями комбат строит батальон и спрашивает, кто хочет быть персональным его радистом. Быстро поднимаю руку и кричу: «Я»!

Вот начались учения, мне дают рацию. Блин, да она оказывается тяжелая, где-то под 25 кг. К тому же этот железный ящик при беге больно бьет по спине. С ней, автоматом и остальным снаряжением на мне около 30 кг при моем весе в 70 кг. Первые 3 – 4 часа ходьбы со всем этим металлоломом еще терпимо, а потом тяжело. Подразделения батальона раскиданы по пересеченной местности в радиусе 3 - 5 км,  и везде комбату надо побывать. Комбат мужик шустрый, не идет, а бежит, я за ним еле-еле поспеваю. И всегда надо быть рядом с ним. То он разговаривает по рации, то его вызывают по ней. К концу дня я весь измотан, не только обмундирование, но и шинель мокрые от пота, ноги от усталости гудят. Только присядешь отдохнуть, так или комбат к себе зовет – срочно ему надо отдать приказ, или по рации его требуют. Комбат почти не спит, и я не сплю. На вторые сутки я проклял себя за то, что решил быть его персональным радистом. Ох, не лёгок, оказывается, хлеб радиста, ох не лёгок!

После этого я для себя усвоил, что в жизни не надо искать легких путей – себе дороже.

ЦЕННЫЙ  РАДИОПЕРЕХВАТ

Начальник разведки бригады подполковник Шпак мужик суровый. В части его побаиваются. Вызывает меня к себе. Иду и вспоминаю, где я успел накосячить. Захожу в кабинет, докладываю о прибытии. Тот встает из-за стола, подходит и жмет мне руку.

- Молодец сынок, в феврале ты перехватил ценную радиограмму, да еще успел дать команду на пеленг станции. Про нее никто до этого не знал. Мне сегодня за это медаль дали. Благодарю за службу. Своими правами могу ходатайствовать для тебя  отпуск.

- Спасибо, - отвечаю, от неожиданности забыв про устав, - но мне через месяц на дембель, а мой молодой сменщик еще не достаточно подготовлен. Пока не отстажирую – не уволят. Лучше дайте отпуск напарнику, ему еще год служить.

- Хорошо, свободен.

Через месяц я с Валерой ехал в одной машине на железнодорожную станцию. Я навсегда домой, а он в отпуск.

P.S.  До сих пор горжусь этим эпизодом своей службы за вклад в защиту Родины. Ну, а медаль, я считаю, начальник разведки заслужил по праву. Ведь «сухую» информацию надо обобщить, проанализировать и умело подать наверх.

ПРО АРМЕЙСКОЕ  ТВОРЧЕСТВО

В армии у нас очень популярно было иметь небольшие блокнотики, куда записывались армейские афоризмы, поговорки, песни и стихи. Это примерно как сейчас интернет – зашел на страничку, почитал и отдохнул душевно. Некоторые использовали цитаты этого фольклора для написания писем родным и друзьям, чтобы подчеркнуть свою «бывалость» и крутизну, кто-то копил это для того, чтобы на гражданке блеснуть перед девчонками своим армейским интеллектом и юмором. И у меня был такой блокнотик, который перед дембелем, к сожалению, «увели». Но до сих пор помню одну шуточную песню:

Не дай бог,

я вернусь на гражданку,

Во дворе я расчищу

                         площадку,

Не дай бог, на гражданке

                             женюсь              ,    

Строевым ее буду

                            гонять!

Я устрою великую

                             пьянку,                  

Направляющим тещу

                        поставлю,

До потери сознанья

                          напьюсь!                  

  И заставлю

                   ее запевать!

Жить жена будет

                 по распорядку,                

  А когда подойдет

                    воскресенье,

Будет знать,

        что такое подъем.                

Жену с тещей

         поставлю в наряд,

По утрам убегать

                       на зарядку,

Ну а сам я уйду

                   в увольнение,

Как бывало когда-то

                            со мной!                 

 Как отличный

        советский солдат!

Эту песню особенно любили петь молодые солдаты, которым до дембеля было еще далеко, а служба уже опостылела. Но проходило время, солдаты матерели и пели уже другие песни.

ПАРАД

Ближе к осени 1985-го меня в числе еще около ста солдат нашей бригады отобрали в команду, которая должна была участвовать в параде войск 7 ноября в столице Казахской ССР Алма-Ате в составе части ВДВ, которая дислоцировалась в городе Капчагай. Этот полк ВДВ на случай войны был нашей частью прикрытия и был воюющим. Примерно 80% солдат полка после учебки направлялись для прохождения службы в Афганистан, а в Капчагае оставались тыловые, охранные подразделения и учебка. Вот и в тот раз учебка выпустилась, солдаты ушли воевать в Афган, а на парад надо было выставить парадную коробку. Поэтому нас как «родственников» и направили на подмогу.

Более 2-х месяцев мы жили в этой части ВДВ. Нас переодели в десантную форму и целыми днями гоняли строевой. Нас учили, чтоб строй не нарушался, в шеренге, держа автомат на груди, мы должны были немного отводить от тела локоть руки, чтобы он касался локтя соседа, и чтобы мы таким образом «держали» друг друга. Голова повернута до упора направо, чтобы видно было грудь четвертого человека в строю. Шеренга получалась ровной, как нитка, ногу поднимали прямо под углом 45 градусов, ступню с размаха ставили полностью. Семь потов пролили, пока стало получаться тожественное прохождение. Несколько раз ночью мы выезжали в Алма-Ату, чтобы уже на местности отрепетировать торжественное прохождение. Я с гордостью написал родителям, что буду участвовать в параде, и если повезет, то они смогут увидеть меня по телевизору. У меня рост 180 см, но были ребята и повыше, так что я оказался в 4-й шеренге.

Ночью 7 ноября 1985-го нас привезли на площадь в Алма-Ату, и там мы стояли несколько часов, пока не начался парад. От нервного возбуждения у нас в коробке пара солдат упала в обморок, и их тут же заменили запасными.

И вот начался парад, заиграл оркестр из более 100 музыкантов. У меня в душе так завибрировало, такое было воодушевление, что хотелось петь! Под мелодию «Прощание славянки» мы шли торжественным маршем мимо трибун, четко чеканя шаг. Конечно же, хотелось посмотреть на первых лиц республики, мы же мимо них проходили, но надо было держать строй, не отвлекаться, тем более площадь там была немного под уклоном, и мы шли в гору. Идти в гору строевым шагом очень тяжело, мышцы ног от перенапряжения сводит судорогой, они не слушаются, и большим усилием воли заставляешь их двигаться. У моего соседа по шеренге ногу свело судорогой в тот момент, когда мы шли мимо трибун. Он с мычанием хрустел зубами от боли, но ни разу не сбился с ритма и с улыбкой заученно шел строевым шагом.

После парада я сфотографировался на память в парадной десантной форме и очень горжусь своим участием в параде войск Советской Армии.

Сейчас, когда смотрю по телевизору парады, уже взглядом бывалого строевика отмечаю все плюсы и минусы прохождения строевым шагом парадных расчетов и знаю, как нелегко парням даются эти метры.

          Олег КОЛЕБАЕВ. «ЧР» №12 от 18 февраля 2021 г.​

Новости по теме: