Не хлопай дверью, мама. Я уйду

Дата публикации: 16.02.2021 - 16:03
Автор:
Просмотров - 307

Уставшие материнские глаза оживились, когда в классе появился синий мундир. Раз пригласили сотрудника прокуратуры, значит, разговор будет серьезным. Тему, которую подняли на общешкольном родительском собрании в гимназии, время от времени обсуждают и в учебных заведениях, и в кабинетах высоких чиновниках и на кухнях, в семьях, где растут дети. Обсуждают, когда случаются трагедии, чтобы еще раз попробовать понять, как их предотвратить.

Попыток много,

это страшно

Обсудить тему детских суицидов с родителями  пригласили не только школьных психологов, но и помощника Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия Оксану Рябову, а также  старшего помощника прокурора города Лидию Филиппову. Поднять острую тяжелую тему педагогов вынудила трагедия, произошедшая совсем недавно с девочкой-подростком, ученицей одной из школ Черногорска.

- По сведениям следственного комитета Черногорска в 2019 году в нашем городе было четыре покушения на самоубийство, все дети остались живы, их спасли. В 2020 году было три таких случая. А в 2021 году, всего за месяц с небольшим, попыток суицидов было уже три, причем один ребенок погиб, - поделилась печальной статистикой Лидия Михайловна Филиппова. – Возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проводится очень большой комплекс мероприятий, устанавливается, что послужило причиной, но большая вероятность, что ребенка не слышали в семье. Девочка не нашла взаимопонимания с родными. Кто-то продал ей большое количество обезболивающих…

- Тема самоубийств – острая и тревожная. За 2020 год от внешних причин в Хакасии погибли 15 детей, а за январь 2021-го – шесть детей, из которых два суицида, - добавила Оксана Рябова. – Цифры страшные.

Число попыток суицида среди ребят из Хакасии пугают еще сильнее: в 2018 году их было – 42, 2019-м  - 38, в 2020-м – 24. Когда анализировали причины, то 70 процентов попыток – демонстрационные действия, то есть желание кому-то что-то показать, но далеко не всегда помощь приходит до того момента, как сердце перестает биться. 

Сказать, что благополучные, с хорошим достатком семьи застрахованы от трагедии, нельзя. Может быть, даже наоборот: родители, занятые работой, вынуждены сводить общение с ребенком до минимума, а тот, если предоставлен сам себе, страдает от одиночества, проводя время в интернете, или идет на улицу, где тоже не всегда встречает дружелюбно настроенных людей. В общем, упустить ребенка, потерять его доверие просто, особенно подростка, который так или иначе отрывается от родителей и ищет другие авторитеты. Что можно предпринять, чтобы не довести до беды, обсуждали в классах.

 

Нельзя пускать

на самотёк

Если сравнивать ситуацию с детскими самоубийствами в других регионах Сибири, то смертей в Хакасии в 2019 году было гораздо меньше, чем у соседей. А вот по попыткам суицидов все гораздо хуже: мы на втором месте после Новосибирской области (статистики за прошлый год еще нет).

От суицидов чаще всего погибают мальчики, а попытки суицидов совершают девочки (89,5 % от числа тех, кто пытался свести счеты с жизнью ). Аналогичная тенденция прослеживалась и в 2017, 2018 годах. После подробного анализа всех случаев, стало ясно, что в 73 %  (в 28 из 38 суицидальных попыток) установлен демонстрационный характер такого поведения – по причине ссор с родителями, друзьями, ревности к младшим детям, нежелании подчиняться требованиям родителей о выполнении домашних обязанностей. В 26 % случаев подростки находились в период обострения психического заболевания. При этом родители, вероятно, зная об особенностях ребенка, за помощью к психологам, психиатрам не обращались.

Из доклада уполномоченного по правам ребенка в Хакасии «О соблюдении прав, законных интересов ребенка в 2019 году» (он есть в открытом доступе) становится ясно, что в республике фактически отсутствует суицидальная превенция. «Помощь оказывается «по запросу». Действует республиканская служба психологической помощи «Единый социальный телефон», центры психолого-педагогической помощи, которые созданы далеко не во всех муниципальных образованиях республики, исключительно по обращению». Психологи, которые есть даже не во всех школах, несут колоссальную нагрузку, а таких узких специалистов, как суицидологи, у нас вообще нет.

«Важно, чтобы в образовательных организациях была выстроена профессиональная работа, направленная на выявление ребят, проявляющих внешние признаки суицидальной готовности, проведение коррекционной работы с ними позволило бы сократить случаи суицидов», - говорится в докладе. – «В республике необходимо введение единой системы суицидологического учета… Необходимо не только продолжить комплектование образовательных организаций ставками психологов, но и организовать проведение соответствующей подготовки среди педагогов, которые непосредственно находятся в ежедневном контакте с детьми».

Часто «суицидальные намерения подростков вызваны причинами, которые можно устранить только путем медицинского вмешательства: к ним относятся депрессивные состояния, психические расстройства», поэтому необходимо пытаться наладить взаимодействие школ, психологов, психиатров и родителей ребят, склонных к суициду,  создать кризисные центры, службы примирения.

Примирения прежде всего с родителями, от которых дети ждут понимания и поддержки, но находят не всегда. Получается так вовсе не потому, что мамы и папы чёрствые, бессердечные и жестокие, равнодушны к собственным чадам. Нет. Наверное, это вечный конфликт поколений. И есть вероятность, что эти дети, которые сами станут родителями, поразятся, как вчерашние ангелочки, которые бежали к ним навстречу с радостными криками и плакали, расставаясь в детском саду, превращаются в самостоятельных, дерзких, самоуверенных нигилистов, до которых невозможно донести здравую мысль. И что при этом нужно иметь не просто вагон, а целый состав вагонов терпения, такта и красноречия. И по-другому никак справиться с подростковым кризисом нельзя. Нельзя пускать всё на самотёк, нельзя хлопать дверью, нельзя ставить ультиматумы. Дети расправляются с ними кардинально.

 

Интернет только

 для знаний

Особое внимание на родительских собраниях уделили общению в сети, подчеркнули необходимость воспитывать в детях чувство достоинства и самосохранения при виртуальном общении. Ребята среднего звена – уверенные пользователи компьютером, они росли со смартфонами в руках, хорошо ориентируются в интернете, так что родителям нужно отслеживать их виртуальную жизнь. Иначе…иначе произойдут неприятности, которые, велика вероятность, приведут к трагедии. К примеру, поступают жалобы от родителей, что девочкам в соцсетях и на почту приходят непристойные предложения. Незнакомцы просят выслать фото в обнаженном виде за скромный гонорар. Если девочка попадает на крючок, то потом подонкам не составляет никакого труда шантажировать её: они вымогают еще большую сумму, иначе грозятся выложить первые фото в открытый доступ, выслать их родителям и друзьям. Так девочек со всей страны шантажировал житель Хакасии. Сейчас он находится за решеткой, но психика детей уже испорчена. А ведь кто-то, зайдя в тупик, найдет только один выход покончить с проблемой – уйти из жизни. К слову, от 8 до 15 лет лишения свободы предусмотрено за доведение до самоубийства, за склонение к самоубийству через интернет (статья 110 УК РФ).

Старший помощник прокурора дала совет постоянно пересматривать аккаунты своих детей в соцсетях, обращать внимание, кто у них в друзьях, как они себя преподносят, какие выкладывают фото. Объяснять, чем опасны провокационные снимки и  переписка с незнакомцами. Кто-то может взять ребенка на слабо, кто-то представит дурное дело как шутку, розыгрыш. Нужно объяснить, что не надо вестись на чужие провокации, думать своей головой.

 -  Учите детей использовать интернет только для знаний, поиска необходимой информации, а грязь надо убирать. Недавно в интернете был ролик, где серьезно пострадал мальчик (ему отрезало ноги). Какие-то парни постарше взяли его на слабо, произошел несчастный случай. Это страшно, но об этом нужно говорить в семье, - подчеркнула Лидия Михайловна.

Она предложила провести эксперимент: попросить под каким-нибудь предлогом у ребенка его телефон; если без колебаний протянул его – это хорошо, значит, он вам доверяет. Если будет искать причину, чтобы смартфон не попал вам в руки, это серьезный звонок. 

Одна из мам пятиклассников поделилась советом:

 -  На смартфоне сына я установила родительский контроль, все сайты и приложения из категории 18+ заблокированы, контролирую, где и сколько времени он проводит в интернете.

 - Важно наладить доверие в семье, научить ребенка справляться со своими эмоциями, внешними обстоятельствами,  - согласилась Оксана Рябова, - но есть и телефон доверия для детей, которым он может воспользоваться практически круглосуточно - 8-800-200-3902 (это бесплатный телефон для жителей Хакасии). На проводе – профессиональные психологи, разговор конфиденциальный. Так что если нужна помощь, звоните сами и расскажите об этой возможности детям.  

 

Ребенок имеет право

Представитель прокуратуры разъяснила родителям об их обязанностях по отношению к детям, которые закреплены Конституцией России и другими законами. К примеру, согласно статье 38 Конституции РФ, забота о детях, как и получение ими общего образования, – право и обязанность родителей. В главном законе страны подчеркивается, что воспитывается ребенок прежде всего в семье, и только если маленький человек растет без родителей, эту функцию берет на себя государство.

 - Ребенок имеет право на воспитание именно своими родителями, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, на выражение своего мнения, на защиту своих прав и законных интересов, на содержание его родителями или лицами, их замещающих – всё это прописано в Семейном кодексе, - рассказала Лидия Филиппова. -  Родители обязаны заботиться не только о здоровье, но и нравственном развитии своих детей. Самая большая проблема – в отсутствии близости между ребенком и родителями. Говорите со своими детьми! Если не можете найти слов, чтобы поговорить на сложную тему, особенно, если заметили неладное, обращайтесь к психологам, учителям. Учителя – самые близкие люди после родителей, поэтому вы просто обязаны чаще общаться с педагогом, прислушиваться к его словам, - обратилась Лидия Михайловна к мамам и папам, лица которых выказывали крайнее внимание и даже тревогу.

- Для чего я напоминала родителям об их правах и обязанностях? – подытожила по завершении собрания Лидия Филиппова. - Нарушая детские права, мы забываем, что ребенок, защищая себя, не умея выразить свои чувства по-другому, начинает вести свою «игру», бросает нам вызов, машет красной тряпкой, пытается продемонстрировать свое несогласие с внешним миром. На первом уровне «игры» многие снимают себя на видео, а потом выкладывают в интернет, то есть на всеобщее обозрение, их цель донести свой протест до окружающих, – говорит Лидия Филиппова. – Совет родителям простой – быть ближе к детям, общаться каждый день, интересоваться их делами, контролировать их поведение в интернете. Нужно видеть своего ребенка, слышать его – в прямом и переносном смысле. Не надо доводить до беды! Это не игра и перехода на второй уровень не будет…

Анастасия ХОМА. «ЧР» № 11 от 16 февраля 2021 г.

Новости по теме: