«Пульс города» от 26 января 2021г.

Дата публикации: 26.01.2021 - 09:00
Просмотров - 241

Промышленность

Четкий ритм – больше угля

 По итогам 2020 года предприятия Сибирской угольной энергетической компании (основной акционер Андрей Мельниченко) в Хакасии обновили максимальное достижение по объемам отгрузки угля.

 Всего в прошлом году потребителям угольной продукции хакасских предприятий СУЭК отгружено 11,7 млн тонн угля. Этот результат почти на 140 тысяч тонн больше аналогичного показателя 2019 года.

- Несмотря на то, что пандемия стала в 2020 году новым фактором, который негативно влиял и на производственный процесс, и на спрос, - говорит генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин, - нашему коллективу удалось за счет дисциплины, ответственности минимизировать риски и сохранять четкий производственный ритм. Это стало основой для решения задач, поставленных руководством компании. Планы по добыче угля, его обогащению и отгрузке потребителям выполнены в полном объеме. Большая часть топлива, которую мы отгрузили потребителям, – это обогащенный уголь.

С Обогатительной фабрики «СУЭК-Хакасия» в 2020 году было отгружено почти 7,16 млн тонн обогащенного угля. По итогам года объемы поставок топлива в российские регионы и на экспорт оказались, примерно, равны.

  Евгений  ФИЛИМОНОВ

Спорт

Проложим лыжню?

Предприниматель Вячеслав Финогенов поделился планами открыть лыжную трассу для черногорцев.

Территорию для нее уже подготовили, разровняли грейдером. Осталось дождаться хорошего снегопада, чтобы проложить лыжню. Место для того, чтобы встать на беговые лыжи, находится на территории гоночной трассы «Черное кольцо». Длина лыжной трассы – полтора километра.

Идея, которую реализовали Вячеслав и его единомышленники, озвученная в соцсетях, уже нашла поддержку среди горожан, появились предложения даже открыть прокат лыж. 

 

Финансы

Повезет четверым

В этом году еще четыре молодые семьи получат помощь от государства на приобретение жилья. На сайте городской администрации появилось постановление об утверждении муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2021-2023 годы».

Общий объем финансирования на эти годы из бюджетов разных уровней – 10, 1 млн рублей (основную нагрузку несет, само собой, федеральный бюджет,  6,5 млн за три года). Эти средства помогут приобрести квартиры восьми семьям: четырем – в этом году, по двум семьям – в 2022-ом и 23-ем.

 С 2006-го по 2020-й год такую поддержку получили 63 молодые семьи Черногорска.

 Напомним, социальная выплата предоставляется в размере не менее 30 процентов средней стоимости жилья для семей, не имеющих детей, и 35 процентов стоимости жилья для пары, имеющей одного ребенка или более, а также для неполной семьи, состоящей из одного молодого родителя и ребенка (детей).

 

Цены

Не болей, береги кошелек   

В 2020 году (по сравнению с прошлым годом) цены на медикаменты по республике выросли на 9,5 процента (в 2019 году – на 6,2 процента).

Красноярскстат наблюдал, как менялась стоимость 43 видов медикаментов. Оказалось, на 6 лекарств цены снизились. По 20 наименованиям товаров рост цен не превышал 9,5 процента, а по 17-ти цены выросли на 9,5 процента.

Сильнее всех подорожал «Йод» – на 40,7 процента, «Линекс» – на 37, «Аспирин» – на 30 процентов и антибиотик «Амоксициллин» – на 28.  Стоимость «Троксерутина» выросла на 27 процентов, «Настойки пустырника» – на 26,7.  Больше денег придется выложить за «Анальгин», некоторые витамины, «Аллохол», «Левомеколь», «Бисопролол», «Нимесулид», «Бромгексин», «Алмагель» и «Корвалол».

Цифры

В 2021-2022 годах в Черногорске запланировано проектирование и строительство домов, для переселения 146 человек из 50 квартир аварийных домов. Всего с начала действия программы (с 2019 года) новоселье справят 228 человек, исчезнут десять домов, признанных непригодными для жизни. Общая площадь переселяемых квартир  - 3591 квадратный метр (74 квартиры). Об этом говорится в муниципальной программе «Переселение из аварийного жилищного фонда в Черногорска в 2019 – 2025 годах», размещенной на сайте городской администрации.

Подготовила Анастасия ХОМА

 «ЧР» № 5 от 26 января 2021 г.

 

Новости по теме: