С Днем печати: вместе со временем

Дата публикации: 11.01.2021 - 16:11
Просмотров - 217

ВМЕСТЕ СО ВРЕМЕНЕМ

Больше трёх веков назад вышла в свет первая печатная российская газета «Ведомости», 13 января 1703 года читатели открыли для себя новую эпоху. С тех пор менялись правители и техника, общественные формации и социальные приоритеты, разнообразнее становились газеты, но для уважающих себя изданий главной оставалась функция – не просто информировать читателей, но и нравственно ориентировать в непростом мире.

Об этом писал Герцен в «Колоколе». Именно правда и мораль всегда были опорой в журналистском труде Фёдора Михайловича Достоевского, его «Дневники» тому подтверждение. Король репортёров, великий Гиляровский не раз давал жёсткий отпор тем газетчикам, кто извращал события, трактовал информацию в угоду заказчику, для честного журналиста недопустима «работа за бутерброды». Да мало ли талантливейших русских писателей отдали немалую толику своей жизни газетному делу!

В своё время меня поразил удивительнейший факт, связанный с газетой. Помните,была знаменитая эпопея по спасению челюскинцев? 13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул теплоход «Челюскин». Пять месяцев судно боролось со льдом, но сжатый льдами корпус не выдержал и корабль пошёл ко дну. 112 пассажиров оказались в ледяной пустыне. Не так уж много они успели спасти с тонувшего теплохода. Условия выживания были сложнейшие. Ведь никто не знал, когда придёт помощь, успеют ли к живым?

А теперь представьте, в этих условиях на четвёртый же день челюскинцы стали выпускать свою газету, которую назвали «Не сдадимся!» Газета выпускалась в палатке на дрейфующей льдине, в ней публиковались статьи и заметки, передовицы и даже юморески. «Федя Решетников нарисовал для газеты картинки, на которых морж, медведь и тюлень требовали от Шмидта предъявления паспорта с пропиской на льдине, а на другом рисунке, не умещаясь по габаритам в палатке, был изображен лежащим на снегу я с радиопередатчиком», - писал в своей книге «RAEM — мои позывные» радист «Челюскина» Эрнст Кренкель.

Разве это не торжество величия газетного дела?! Если в таких сложнейших условиях люди создавали газету – значит, она была им жизненно необходима.

И когда сегодня раздаются слова, мол, газета своё отжила, на её место пришёл интернет, ей-богу, так и вспоминаются заявления киноманов начала 20-го века о том, что кино убьёт театр,  и тележурналист из фильма «Москва слезам не верит», который считал что скоро  останется одно сплошное телевидение.

За годы жизни наш «Черногорский рабочий» дважды менял имя, жил в разных эпохах и веках, 9 июня нынешнего года мы отметим 90-летие нашей газеты. Но всегда редакция старалась быть честной со своими читателями, откликалась на обращения и помогала по мере сил. Мы рады, что у нас есть  преданные читатели и что вместе с нами они уверены – газета будет жить!

БЫТЬ ИСКРЕННИМ ВО ВСЁМ

Уважаемая редакция! Выражаю свою искреннюю благодарность за ваше стремление осветить самую полезную и нужную информацию. В настоящее время, для того чтобы увеличить свою аудиторию читателей и подписчиков, ВАЖНО проявлять свои чувства, не стесняться желаний и высказываний, иногда даже вопреки всему. Актуальные новости, без прикрас, сейчас волнуют, заставляют сопереживать. Открытость людей - она располагает. Газета нашего города "Черногорский рабочий" - это история, это актуальность событий. для меня лично приятно открыть разворот издания, вдохнуть запах полиграфии, ощутить пульс новостей родного города, новостей без изъяна, правдивых, с разными вкусами. От всей души прошу вас, ребята, оставаться такими же сильными, стойкими и смелыми, на том и стоим!!!

С любовью Елена Гопина,

предприниматель и волонтёр

 

ЧУДО БУМАЖНОЙ ГАЗЕТЫ

Я с удовольствием пользуюсь интернетом. Это очень удобно – вся информация приходит  оперативно.  Но обязательно выписываю несколько газет, которым доверяю. Обязательно среди них «Черногорский рабочий».

Несмотря на век высоких  технологий, печатные СМИ остаются  востребованными. И это правильно! Газета наиболее достоверный источник информации. У каждой публикации есть автор, редактор. Вся информация, которая доходит до читателя, проверяется, прежде чем попасть на страницы газеты. А кто скрывается за публикациями в интернете, известно не всегда. Поэтому получается часто: «Хочешь, верь, а хочешь, нет». А люди, думаю, привыкли верить именно печатному слову.  

Газету «Черногорский рабочий» я помню еще с детства. Знаю и люблю весь ее творческий коллектив. Это команда профессионалов. Журналисты работают оперативно, подробно раскрывают актуальные темы, находят информационные поводы, разбираются в проблемных вопросах, отвечают на вопросы читателей, а также дают возможность отдохнуть, рассказывая о конкретных людях или о достопримечательностях Хакасии.

Ирина ЯКОВЕНКО,

 старший инспектор по пропаганде

ГАИ Черногорска

ЖЕЛАЮ ПОТОЛСТЕТЬ

Газету я читаю всю свою жизнь, с тех пор, когда она ещё называлась «Шахтёр». И она всегда была очень близка мне, ведь сам я почти сорок лет работал в угольной промышленности. Все интересные, значимые проблемы и события в городе отражались именно в этой газете.

Потом, когда появилась своя газета у камвольно-суконного комбината, «Шахтёр» стал называться «Черногорским рабочим», но вопросы и проблемы, которые газета поднимала раньше в своих статьях, остались прежними.

Сегодня газета очень нужная и интересная. Ведь там можно прочитать и о новостях в городе, и милицейскую хронику, о значимых процессах, которые происходят в Черногорске, и о праздниках, что тоже важно. Моя жена 17 лет была старшей по дому, участвовала в конкурсах по благоустройству, побеждала, и газета об этом писала. Это очень хорошо, что «ЧР» рассказывает о простых людях, которые работают на благо города, делают его красивее.

Одно время я довольно много читал о новостях в интернете, в информационном агентстве. Но затем то ли времени стало меньше, то ли интерес пропал, но сейчас, приходя с работы, я сажусь и беру в руки газету. Смотрю, какие новости, обдумываю проблемы, узнаю свежую информацию. Ведь вся жизнь города находит отражение в газете. Одно лишь жаль, что так мало страниц, хотелось бы, чтобы газета была ещё толще, вмещала ещё больше материалов.

Александр АТЮКОВ,

главный инженер

ООО «Людвиг-Инвест», председатель

региональной ревизионной комиссии ОНФ в РХ

ЛЕТОПИСЬ НАШЕЙ  ЖИЗНИ

Уважаемый и всеми нами любимый коллектив газеты «Черногорский рабочий!» Поздравляем вас с Днем российской печати!

 Газету «Шахтёр» мы все читали с детства. Вы продолжили и преумножили  традиции писать правду о городе, предприятиях и жителях.

 Работая с детьми и молодежью, жители нашего ТОСа, благодаря вашим публикациям (статьям, заметкам), оставляют частички памяти о совместных мероприятиях для будущих поколений. Очень важно это сделать сегодня, сейчас!

 Желаем вашей газете оставаться одной из лучших в республике! Так же правдиво и всесторонне освещать проблемы. И так же искренне  и по-доброму рассказывать о простых людях нашего города.

Побольше встреч с хорошими людьми и много-много доброты!

 Спасибо вам за многолетнее сотрудничество.

   Совет ТОС

 «Шахтерский».

 

КАК КИРКОРОВ ЧИТАЛ «ЧР»

Я считаю, что «Черногорский рабочий» - главная газета города, и здесь нет никакой патетики, а лишь объективная истина. Почему? Да потому, что это лицо нашего города. Когда-то это была газета «Шахтёр», теперь «ЧР». И это достойное лицо. Слаженность работы коллектива, злободневность материалов, публикующихся на страницах – работают всегда на высоком профессиональном уровне.

 Ведь посмотрите, какое разнообразие тем, жанров! И колонка ворчуна, и информации, и репортажи, и очерки. Живая, настоящая газета.

Не зря именно по этой газете я учу своих детей. Статьи, заметки являются образцом русского литературного языка. На примере «ЧР» работаем с текстами заметок, репортажей, с различными видами жанров. Мы разбираем и правильность расстановки знаков препинания, и грамматические правила, и стилистическую правильность речи. Правда, горжусь, что  в нашем городе работают такие высоко профессиональные журналисты.

По учительской привычке я читаю газету с красной ручкой в руках и, как правило, не нахожу ошибок. Да и те, что есть, больше опечатки, чем серьёзные погрешности.

Мне очень нравятся парцеллированные конструкции в заголовках газеты, иначе говоря, они обладают хорошей экспрессией. Очень люблю стиль статей, чувствуется стержень газеты, даже так – наш стержень. Ведь моё знакомство с «ЧР» началось очень давно.

Мне тогда было 4 года, я очень рано начала читать, и мой дедушка, шахтёр, всегда мне говорил: «Ну что, внучка, садись, читай газету, я очки потерял». Конечно, всё это делалось умышленно, очки он не терял, ему просто было важно, чтобы я читала ему газету. Важно разворачивала листы и читала. А сама всё думала – кто же этот черногорский рабочий? Что за человек? а дед мне объяснял, что это шахтёр. И я удивлялась – надо же! Где-то живёт шахтёр, который делает такую большую газету!

С детства люблю запах типографской краски. Ведь, читая любую газету, ты ощущаешь особую энергетику, она передаётся шорохом бумаги, запахами. Можно, конечно, читать электронные версии газет, сайты, но ничто не заменит живое общение с газетой традиционной.

Когда-то, работая ещё в культуре, оказалась в курьёзной ситуации. В 1994 или в 93-ом году к нам в Черногорск с концертом приезжал Филипп Киркоров. Это было накануне Нового года. Представьте – город в огнях, было такое время в истории Черногорска, хоть и лихие 90-е на календаре. Мы встречали Киркорова с группой в ДК «Юбилейный», должны были что-то приготовить поесть и принести в гримёрку. Картина, которую я никогда не забуду: заходим, помощницы готовят сценические костюмы, в гримёрке лежит на диванчике Киркоров, а в руках у Филиппа Бедросовича газета «Черногорский рабочий». Хотите, верьте, хотите, нет – но это так, и он её с интересом читал.

Разговорились, и он попросил рассказать что-нибудь о своём городе. Мы понимали, что у нас маленький захолустный город, который неизвестен в России, и только газета стала тем связующим мостиком, с которого начали рассказ о Черногорске.  Помню, я сказала: «Вы держите в руках газету «Черногорский рабочий» и т.д. и т.п.

Он с интересом послушал и ответил: «Да, я с удовольствием листал вашу местную газету». Мне было очень приятно, что такая добрая беседа у нас состоялась. И что газета сыграла большую роль в общении с мега-звездой.

И я уверена, что газета будет жить и дальше. Я вспоминаю своё школьное время, когда у нас были такие газеты, такие пресс-центры! Руководили ими такие ребята, зажигали других, горели идеями! Очень хотелось бы возродить это.

На днях перебирала старые наши выпуски газет и поняла, что сейчас в школьном пресс-центре у меня занимаются дети тех школьников, что тогда были в пресс-центрах. Представляете, как это здорово, когда есть такая связь поколений!

У нас сейчас есть формат в школе: «Минутка общения». По сути  это то, что раньше называлось политинформацией. Мы делимся наиболее интересными сообщениями, которые прочитали на страницах любимой газеты.

Большое спасибо за то, что газета не стала откровенно коммерческой, как случилось со многими другими изданиями. Вы на протяжении десятков лет публикуете заметки и статьи школьников, и причём совершенно бесплатно. В наше время, когда везде царят рыночные отношения, это очень значимо и важно.

Мне жаль, что в целом в России сокращается такая практика тесного сотрудничества газеты и школы. Ведь это ведёт к тому, что школьники меньше читают, меньше пишут сами, соответственно, снижается уровень грамотности. Но радует, что читают наши дети. Больше того, у них увеличивается спрос на публицистику. И они читают не только «ЧР», а привозят газеты из других городов, обсуждают.

В нашей газете правильный формат. Мы понимаем, чтобы остаться на плаву, выдерживать конкуренцию, нужно иметь особое мастерство, что мы и видим у журналистов газеты.

Спасибо огромное за ту работу, что вы делаете.

Наталья КАРАСЁВА, учитель русского языка и литературы

школы № 19.

 

 

Студия «Проба пера», школа №19

Дорогой наш «Черногорский рабочий»!

Желаем тебе:

Быть в гуще жизненных событий,

Не пропустить больших открытий

                                       И мастерски владеть пером,

                                      Великим  русским языком!

                            Быть только честным и правдивым,

                                        В своих оценках справедливым!

Желаем время обогнать

И факт уже на месте ждать.

Ведь журналиста кормят ноги.

Пусть не всегда известен многим -

                                       Мы и по строчкам узнаем

                                        Единомышленника в нем.

                                       Незримый друг нам и товарищ,

                                      Своим пером умами правишь.

Тебе желаем мы и впредь

Вперед смотреть, везде успеть!

С тобой твой праздник отмечаем,

С Днем журналистов поздравляем!                       

                                                                   Юлия  Карасева

Журналистику называют одной из древнейших профессий. И это, конечно, правильно — человечество на каждом этапе своего развития отличалось неистребимым любопытством и желало узнавать последние новости, причем как можно быстрее. Вот именно благодаря этому любопытству и появилась профессия, праздник представителей которой мы сегодня и отмечаем. Поздравляем всех, кто трудится на ниве новостей и сенсаций!

                                    Дарья Пелевина

 

Сегодня мы отмечаем праздник тех, кому обязаны самыми свежими новостями и самыми громкими сенсациями. Эти люди выполняют свою работу даже тогда, когда она становится небезопасной, преследуя только одну цель — донести правду до читателей. Мы поздравляем всех журналистов и желаем им новых успехов и интересных новостей.

В этот день мы хотим вам пожелать острых перьев, метких заметок, бесстрашных разоблачений и удачи на интересном, но порой рискованном журналистском поприще.

С праздником!

           Елена Зиборова

Пожалуй, нет на Земле человека, который никогда не читал бы газет. Они играют в нашей жизни чуть ли не главную роль, иногда даже затмевая телевидение. И потому этот день —  день российской печати — можно считать всенародным праздником. Мы хотим пожелать работникам пера и диктофона успехов в их интересном труде, новых заметок и статей и, конечно же, счастья в жизни!

            Анастасия Пинясова

 

Говорят, написанное пером не вырубишь топором. К счастью, есть люди, для которых эта пословица — девиз всей их жизни. Это они прилагают все усилия, чтобы газеты были интересными и познавательными, это их статьи заставляют нас сопереживать. Мы поздравляем вас, журналисты! Пусть удача всегда улыбается вам в вашем интересном деле!

        Эрика Васильева

 

Свежий номер – в каждый дом

Почтальоны Хакасии в первом полугодии 2021 года доставят подписчикам более 230 тысяч экземпляров газет и журналов, из них газеты составляют 90% подписного тиража, 10% - журналы.

- Судя по числу подписчиков газет и журналов, больше всего читают в нашей республике сельчане – 67% от общего количества подписавшихся, - рассказала Дарья Цилина, директор УФПС Республики Хакасия.

Самые активные подписчики-горожане 2021 года – саяногорцы. Они получат в первом полугодии текущего года около 19 тысяч экземпляров печатных изданий. На втором месте – черногорцы – около 17 тысяч экземпляров.

Наиболее востребованными у подписчиков являются новостные региональные и районные, а также федеральные издания, издания детской, дачной тематики, здоровья и кулинарии. Юридические лица выписывают специализированные издания.

Сегодня жители республики могут оформить подписку на любимое издание на разный период времени (на 1 месяц, на несколько месяцев, на полгода, на год) не только через почтальона на дому, в своем почтовом отделении, но и дистанционно, из любой точки мира – на сайте, в любой регион России. Сайт https://podpiska.pochta.ru/ полностью адаптирован под мобильные устройства, что позволяет с максимальным удобством оформлять подписку как с персонального компьютера, так и со смартфона или планшета.

Напомним, что в рамках благотворительной акции «Дерево добра» каждый желающий может оформить подарочную подписку в адрес воспитанников детских школ-интернатов и детских домов, подопечных домов престарелых и ветеранов, детей, которые находятся на лечении. Принять участие в проекте можно на сайте https://podpiska.pochta.ru/derevo-dobra/region  или в любом отделении почтовой связи Хакасии.

Наталья  Жукова, УФПС по РХ.  

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА, "ЧР!" №1 от 12 января 2021 г.

Новости по теме: