Пульс города от 12 января 2021 г.

Дата публикации: 11.01.2021 - 16:03
Просмотров - 1352

Спорт

Федя и Саша –

лучшие наши

Накануне новогодних праздников состоялась торжественная церемония лучших спортсменов и тех, кто с ними работает. Победителей республиканских конкурсов, организованных Министерством спорта Хакасии в 2020 году, наградили грамотами и подарками.

Республиканские конкурсы в области физической культуры и спорта были проведены по 8 направлениям.

Спортшкола «Сибиряк» названа лучшей спортивной школой среди городов Хакасии.

По итогам конкурса «Гордость Хакасии» были определены лучшие спортсмен и спортсменка, а также тренер по олимпийским, неолимпийским паралимпийским видам спорта. Лучшим спортсменом по неолимпийскому, виду спорта признан черногорский гиревик Федор Жибинов(на фото). Наш Александр Соколов стал победителем в номинации «Лучший спортсмен года по паралимпийскому виду спорта» (Саша – инвалид-колясочник). Он добился высоких результатов в настольном теннисе. Мы не раз писали о достижениях Федора и Саши, поздравляем с заслуженной победой!

Реплика

Ждём… 17 дней!

С вывозом мусора у нас в частном секторе – ну просто беда.

Мы сделали заявку 25 декабря, контейнеры по сей день переполненные. Семнадцать дней!

Эмоции, сами понимаете, не дают покоя. Раньше всё было отлажено и действовало, как часы. Даже в праздничные дни водители работали, приезжали по заявкам. А теперь вот какое нововведение со знаком «минус».

Зачем «выжимали» с рынка исполнительных предпринимателей? Почему их не защитили городские власти? Теперь вот кувыркаемся.

Мы на досуге посчитали – за год заказали вывоз всего пяти контейнеров. То есть экономим ресурсы предпринимателей. А они наши нервы – нет!

К слову, стоит ли потом спрашивать, откуда появляются стихийные свалки вокруг улиц частного сектора? Нет, мы в этом не участвуем, это против наших принципов. Но люди разные. А всего-то и надо – вовремя выполнить обязательства перед заказчиками!

Надежда Козина, ул.Восточная

 

Цифры

В прошлом году среднедушевые денежные доходы населения Хакасии составили 23087 рублей и по сравнению с 2019 годом увеличились на 4,9 процента. Реальные денежные доходы (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились на 1,1 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций РХ составила 42516 рублей и выросла на 7,9 процента к аналогичному периоду предыдущего года, с учетом роста цен – на 4,4 процента.

На 1 октября 2020 года средний размер пенсий - 14789 рублей, он  увеличился на 6,1 процента. Реальный размер назначенных месячных пенсий увеличился на 1,1 процента.

Коммуналка

Бограда перекрыта

На улице Бограда, в районе стадиона Шахтер, будет ограничено движение с 11 января. В своём телеграм-канале пресс-служба СГК объяснила, что это связано со строительными работами на тепловой сети.

Всю неделю движение будет полностью ограничено на участке дороги по Бограда в границах улиц Степная и Фрунзе. Учитывайте это при планировании маршрутов передвижения.

 

Пожары

Люди согреваются…и гибнут

Пожарные бьют тревогу, за новогодние выходные в республике произошло вдвое больше пожаров, чем за аналогичный период прошлого года. Горят надворные постройки, бани, жилые дома, а самое страшное – гибнут люди.

С начала 2021 года в Хакасии зафиксировано 79 пожаров, погибли 6 человек. Для сравнения, в прошлом году на ту же дату было зафиксировано 40 пожаров и четверо погибших. Большинство возгораний (51) произошло в жилом секторе.

Аномально холодная погода, установившаяся в Хакасии, несомненно, способствовала осложнению пожарной обстановки, однако специалисты утверждают, что главной причиной роста количества возгораний является человеческая беспечность. Люди оставляют без присмотра раскалённые печи в домах и банях, перегружают электросеть, игнорируют правила пожарной безопасности при курении и утилизации печной золы, сообщает МЧС по Хакасии.

Из почты

А в центре города клозет,

как в заброшенной деревне

 Прошу прощения, но хочется продолжить тему  статьи ЧР № 94 за 8.12.20 «Нехорошие рисунки». Постараюсь коротко об этой помойке  в центре города  - о рынке у Дома быта.

 С одной стороны находится раритетный клозет, как в какой-нибудь заброшенной деревне. Здесь же почти круглый год продают картофель, капусту и другие овощи. С противоположной стороны – дорога, которая с утра до вечера в движении. К «Пятерочке» идут фуры, легковые авто дымят выхлопными газами…

 И тут же – наспех сколоченные прилавки, на которых продается мясо любых сортов. На мясе вольготно живется воробьям и синичкам. Птахи, конечно, не виноваты.

Далее. От Дома быта в сторону АЛПИ непонятно что - рынок или какой-то самозахват? Практически с земли торгуют рыбой, копченостями, китайским барахлом. И тут же ходят собаки, обметая хвостами неприкрытые продукты.

Не думаю, что все эти продавцы сидят за бесплатно. Все они за свои торговые места платят. И невольно напрашивается вопрос «Где деньги, Зин?» Не хотелось бы произносить слова этого прекрасного человека, но увы и ах!

Читатель не пожелавший предстваиться.

В парке

Подготовила Анастасия ХОМА, "ЧР!" №1 от 12 января 2021 г.

Новости по теме: