Денег нет, но вы держитесь

Дата публикации: 11.01.2021 - 09:26
Автор:
Просмотров - 260

Под таким девизом пройдет следующий финансовый год в Черногорске

Непростым оказался 2020-й для Черногорска, но надежды, что решить городские проблемы удастся в 2021-м немного: сформированный на будущий год бюджет оказался дефицитным, да настолько, что таких прецедентов еще не было.

Большинство депутатов уходили с 49-й сессии Горсовета, последней в этом году, с  растерянностью и тревогой. И понятно, почему. Главный документ, по которому будет жить Черногорск, оказался далеко не таким, о каком мечтают власти, чтобы спать спокойно.

Мегадефицитный бюджет

Руководитель финансового управления городской администрации Татьяна Панаморёва представила цифры: рассчитанный общий объем доходов города в 2021 году - 2 млрд 152 млн рублей, львиная доля из этой суммы (1 млрд 596 млн) – межбюджетные трансферты, своих доходов – почти 556 млн. Расходов же в следующем году предполагается на 2 млрд 703 млн рублей. Несложно подсчитать, что дефицит бюджета - 551 млн, или 165 процентов.

 - При формировании расходов учтены рекомендации Совета депутатов после проведения публичных слушаний по проекту бюджета. Работа с Правительством Хакасии на получение финансовой помощи будет продолжена, - подвела итог своему отчету Татьяна Юрьевна.

 У депутата Руслана Степаненко возникли замечания:

 - Но согласно Бюджетному кодексу предельно допустимый дефицит бюджета…?

- Десять процентов, -  пояснила Т. Панаморёва.

Действительно, Бюджетный кодекс гласит, что дефицит местного бюджета не должен превышать 10 процентов утвержденного общего годового объема доходов. Принимать такой документ – значит, идти против закона. Как быть?

От депутата поступило предложение не принимать столь дефицитный бюджет, и оставшиеся до Нового года дни использовать для мозгового штурма – придумать, как оптимизировать расходы.

 - Нет возможности, - ответила руководитель финансового управления. – Расходы на зарплату заложены от 6 до 8 месяцев, питание на 4 месяца... Включены в программу субсидии и субвенции, в основном обеспечивающие развитие города. Я уже докладывала на публичных слушаниях, что доходы города - 521 млн, а на зарплату надо 538.  Давайте конкретно: что оптимизировать и на сколько месяцев? Закон нарушать мы будем в любом случае, если не внесем в бюджет расходы по зарплате.

 - Это итоги работы администрации за десять лет, - только что и нашелся ответить Р. Степаненко.

 Позднее пояснения по трудному решению дал сам глава Василий Белоногов. 

- До 2011 года бюджет города был сбалансированным, но потом правительство Хакасии приняло решение лишить нас 7 процентов налога на прибыль (по этой статье городской бюджет получал 150-170 млн рублей в год). Кроме того, мы получали 50 процентов от упрощенной системы налогообложения (порядка 130-150 млн ежегодно), и сто процентов шло в город от НДФЛ. В итоге из города ушло около 500 миллионов. Нам обещали поддержку, но каждый год приходится обращаться за ней, причем не единожды. В этом году дополнительно получили 40 млн плюс 110 млн федеральных дотаций. Естественно, растет кредиторка (сейчас она 250 млн). Если сейчас принять бюджет с дефицитом 10 процентов, то значит, зарплату учителям заложить всего на шесть месяцев, а остальное в кредиторку. Мы не доплачиваем предпринимателям из года в год. Сейчас только за школьное молоко должны 4 млн, которое предприниматели поставляют за свой счет. Мы впервые идем на такой беспрецедентный шаг, чтобы показать реальную картину. Как отнесется к этому правительство? Может быть, это будет для него громом среди ясного неба… Я не знаю, но мы продолжаем работу. Я бы попросил вас с пониманием отнестись к этому.

Ко всему прочему перед сессией прошли публичные слушания, и комиссия по бюджету, финансам и промышленности Горсовета, которую возглавляет Алексей Сметанин, рекомендовала включить в бюджет все расходы, пусть даже и с огромным дефицитом.

Председатель Горсовета Татьяна Грицаенко поставила на голосование два вопроса – по принятию бюджета и предложению депутата Степаненко. Большинство народных избранников высказались за предложенный проект бюджета, согласившись с тем, что сокращать расходы невозможно.

 Также депутаты рассмотрели изменения доходов и расходов на текущий год за счет субвенций и дотаций (большая часть их пошла на разблокировку счетов учреждений образования).

 

«Аленький цветочек» детям не пригодится

Депутаты приняли еще одно важное решение - внесли изменения в прогнозный  план приватизации муниципального имущества. Разговор шел о здании бывшего детского сада «Аленький цветочек» в Пригорске. В прошлом году он был исключен из объектов социальной инфраструктуры. Судьбу здания обсуждали еще на прошлой сессии, тогда же городская прокуратура задала резонный вопрос – целесообразно ли продавать здание? Вдруг через несколько лет его можно будет использовать по прямому назначению?

 - У нас в городе 24 детских сада, в Пригорске – детский сад «Мишутка» на 54 места и пришкольные группы на 30 детей, очередность в сады отсутствует, в том числе в поселке, - рассказал руководитель комитета по управлению имуществом городской администрации Юрий Луферчик.

Конечно, даже неиспользуемое здание нуждается в присмотре. В 2020 году ЧОП «Форт Енисей» смонтировал здесь охранную сигнализацию, за объектом закреплен работник на её обслуживание. На содержание здания в год ушло около ста тысяч рублей. Сумма небольшая, однако здание ветшает.

Депутат Тафкиль Минигаянов поинтересовался, есть ли в 15-й школе резерв для открытия новых дошкольных групп? И какова все-таки перспектива развития Пригорска? Начальник управления образованием Е. Чернышева подтвердила, что в школе резерв есть. Здание большое, вся площадь не используется. Что касается развития поселка, то, как заметил глава города, активно частный сектор застраивался там 5-7 лет назад, сейчас – пора затишья.

 - Дороже проводить реконструкцию этого объекта, чем строить новый, - подытожила Татьяна Грицаенко. – Здание не соответствует современным нормам. Если Пригорск будет развиваться, нам понадобится проект нового небольшого сада.

 Больше 20 лет здание стоит неиспользованным, поэтому депутаты согласились, что приватизировать и передать его в частные руки, если найдется охотник, решение своевременное и необходимое. 

 

Пусть дачи останутся дачами

 Депутатский корпус рассмотрел письмо предпринимателя Марины Рекосон, которая руководит хореографической студией. Она просила льготу по арендной плате за помещение, где проходят занятия. В этом сложном году уроки танцев не единожды прерывались – сначала из-за карантина, позднее – из-за капитального ремонта в многоэтажном доме (студия находится на первом этаже по ул. Ленина, 74). Всю осень танцевальный зал закрыт, ремонт продолжается до сих пор (меняются все коммуникации). В итоге предприниматель должен платить за аренду помещения, которым фактически не пользуется. Конечно, депутаты пошли навстречу известному в городе хореографу, воспитавшему сотни талантливых ребят, и предоставили преференции в размере 99 тысяч рублей.

 А вот давать положительное решение на запрос Виктора Казанцева депутаты не стали торопиться: он просил внести изменения в Правила землепользования и застройки города, а именно разрешить использовать дачные участки СНТ «Сибиряк» (Мохово) под строительство полноценных жилых домов, где можно было бы оформить черногорскую прописку. В случае положительного решения, депутаты и городская администрация должны быть готовы к аналогичным запросам от других садово-огородных товариществ, и пропиской, вероятно, здесь дело не ограничится. Жители новых районов будут претендовать на городской комфорт, придется обеспечить их хорошими дорогами, стабильным электричеством и канализацией, а такие расходы город в нынешние времена уж точно не потянет.

 Утвердив примерный план работы Горсовета на будущий год, народные избранники попрощались до следующей сессии в надежде, что тревожных новостей будет меньше, и город, сделав экономический рывок, в следующем году вырвется из болота стагнации. 

Анастасия ХОМА,

фото В.Корзуновой. «ЧР» № 100 от 29 декабря 2020 г.

Новости по теме: