Пульс города от 22 декабря 2020 г.

Дата публикации: 23.12.2020 - 14:10
Просмотров - 281

Есть проблема

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕКРЁСТОК

- В последние годы улица Тихонова стала почти магистралью, если раньше здесь машины ездили относительно редко, то теперь идут сплошным потоком, - возмущалась жительница дома 30 «а» по ул.Юбилейная Надежда. – А пешеходный переход к магазину «Пятёрочка» так и не построили. Ладно, мы можем перейти и на перекрёстке с Юбилейной, но там тоже страшно, хоть и светофоры стоят. В темноте водители не видят пешеходов, едут прямо на тебя. Почему не сделают тут нормальное освещение? Да, вы слышали, что тут на днях девушку машина сбила?

Мало того, я почти видела, как машина ударила девушку. Мы вместе с ней переходили дорогу часов в восемь утра 14 декабря, только она шла несколько позади меня. Подчеркну, переходили по регулируемому пешеходному переходу, на зелёный сигнал светофора. Но мне удалось спокойно дойти до тротуара, а девушку зацепила машина, водитель которой решил, что останавливаться перед пешеходным переходом – это не для него.

В тот раз всё обошлось более менее благополучно. По крайней мере девушка ушла на своих ногах, сотрудников ГАИ вызывать не стала, водитель, обругав  пешехода, также уехал. Однако проблема с опасным перекрёстком никуда не делась.

Мы уже не раз писали о об этом проблемном участке дороги. С одной стороны оживлённое движение как транспорта, так и пешеходов, с другой - почти ни одного фонаря у зебр нет. Почти – потому что переход улицы Тихонова по чётной стороне освещён отлично, благодаря установке новых светильников. Но остальные три зебры по-прежнему остаются в темноте.

Так же темна и вся улица Тихонова, за исключением пешеходного перехода в районе дома 15. Да и то потребовалось несколько сбитых пешеходов, чтобы наконец-то там установили нормальный фонарь. Справедливости ради отметим, что вплоть до РОЦа лампы горят, вот только освещают они сами себя, но никак не дорогу или зебру в районе лечебно-оздоровительного учреждения.

- Еще в 2018 году Черногорский городской суд обязал администрацию города обустроить искусственное освещение на перекрёстке улиц Генерала Тихонова и Юбилейная, - комментирует государственный инспектор дорожного надзора ГАИ Черногорска Игорь Сторублев. - Госавтоинспекцией Черногорска вынесено постановление по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ в отношении администрации города по факту отсутствия освещения на улично-дорожной сети, в том числе и на вышеуказанном участке. Информация по данному факту была направлена в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. 18.12.2020 прокуратура вышла в городской суд с иском об обязании обустроить улицы  Черногорска  искусственным освещением, в том числе улицу Генерала Тихонова.

Как отметил Игорь Сторубёлев, госавтоинспекция неоднократно на протяжении нескольких лет выходила на городскую комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения с предложением  установить на опасных перекрестках города камеры видеофиксации. Это в администрации не нашло отклика, и вопрос до сих пор не решён. Однако подвижки всё же есть, администрация города заключила энергосервисный контракт. Согласно ему, до конца марта 2021 года в городе должны быть заменены все светильники на светодиодные, это значит, что свет будет более ярким.

И надо отметить, что такая замена уже началась. По нечётной стороне части улицы Юбилейная на минувшей неделе были заменены лампы, и улица наконец-то перестала тонуть в темноте. Как написал в своём аккаунте в соцсетях глава города Василий Белоногов: «На сэкономленные по контрактам деньги приступили к монтажу освещения участков по ул. Юбилейной в границах Тихонова – Калинина (нечетная сторона) и пр. Космонавтов – от улиц Весенней до Нагорной».

Безусловно, замена старых ламп на более яркие – дело хорошее, однако она не решит проблему тёмного перекрёстка, где фонарей нет вовсе. Как не решит и проблему отсутствия пешеходного перехода в районе магазина «Пятёрочка», о котором уже столько лет просят жители района.

Ну и ну!

СБИЛ РЕБЁНКА И УЕХАЛ

Гаи Черногорска обращается к очевидцам и свидетелям ДТП, которое произошло в начале девятого часа вечера 20 декабря на пешеходном переходе в районе ул.Мира, 4.

По предварительной информации, неустановленный водитель, предположительно на автомобиле иностранного производства, Toyota Caldina, черного цвета, ехал по Мира со стороны ул. Чапаева в сторону ул. Пушкина. В тот момент 15-летняя девочка переходила дорогу по зебре. Водитель сбил подростка и уехал с места происшествия.

В результате наезда девочка получила ушиб мягких тканей головы, госпитализация не понадобилась.

По факту ДТП проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Госавтоинспекция просит всех, кто обладает информацией о данном происшествии, сообщить в дежурную часть ОМВД по Черногорску по телефонам: 8 (39031) 6-23-20 или в дежурную часть ОГИБДД УМВД России по г. Абакану 8 (3902) 23-68-81.

Сотрудники ГАИ напоминают, что пешеходный переход не гарантирует полной безопасности. Водители бывают разными, поэтому прежде чем переходить дорогу, нужно убедиться, что машина вас пропускает. Также желательно иметь на одежде световозвращающие элементы, они помогают водителям лучше видеть пешеходов.

Спасибо СГК

ИСПОЛНИЛАСЬ МЕЧТА

 Мы, жители улицы Богдана Хмельницкого, хотим сказать огромное спасибо директору Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрею Георгиевичу Аплошкину.

 Еще во времена СССР на нашей улице были положены трубы теплотрассы прямо в земле, без изоляции. Поэтому особенно в последние лет десять порывы происходили ежегодно четыре-пять раз за зиму.

 Да, ржавые трубы латали, то есть ставили хомуты. А чтобы быстро дали тепло, жителям частных домов часто даже приходилось давать ремонтникам свои трубы для замены сгнивших.

 Такая у нас была частная ресурсоснабжающая организация, которая банкротилась через год-полтора. Мы не успевали запоминать названия.

 И вот произошло чудо! В наш город вошла Сибирская генерирующая компания под руководством Андрея Георгиевича Аплошкина.

 Спасибо за тепло в квартирах, которое теперь гарантировано, так как поступает в дома по новой теплотрассе. Мы забыли и о ржавой «горячей» воде из  крана. Теперь вода идёт действительно горячая и чистая.

Татьяна Георгиевна

 

Знай наших!

ПОБЕДА НА ПЕРВЕНСТВЕ МОСКВЫ

Федерация киокусинкай Республики Хакасия поблагодарила «СУЭК-Хакасию» (входит в состав СУЭК – основной акционер Андрей Мельниченко)  за помощь в организации поездки черногорских спортсменов на крупный турнир в столице России.

- «СУЭК-Хакасия» является на протяжении многих лет нашим надежным социальным партнером, - говорит исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств по Республике Хакасия, Председатель  Федерации киокусинкай Хакасии Юрий Стрельченко. – Очень приятно, что вновь компания откликнулась и финансово помогла нашей команде, за это хочется поблагодарить генерального директора «СУЭК-Хакасия» Алексея Богдановича Килина. Хочу также отметить, что весь тренировочный процесс у наших ребят перед турниром проходил в спортивном зале «Уголек» в девятом поселке Черногорска. В возрождение этого  зала Сибирская угольная энергетическая компания вложила порядка 6 млн рублей, так что не будет преувеличением сказать, что помощь и поддержка черногорского спорта – это для СУЭК постоянная, системная работа. А наше дело прославлять своими результатами город угольщиков, что, думаю, достойно смогли сделать наши ребята на первенстве Москвы.

В чемпионате и первенстве Москвы по киокусинкай приняли участие более 1000 спортсменов из различных регионов нашей страны.  Хакасию представляли 10 спортсменов из  Черногорска под руководством  главного тренера РХ  Ю.Ю.Еремина   и старшего тренера РХ  С.В.Паницына.   

В число призеров вошли четыре спортсмена из Хакасии.

По итогам соревнований по кумите:

 Карина  Петухова - 2 место в кат.10 -11 лет до 30 кг. (тренер Ю.А.Стрельченко)

Айзирек Базаркулова - 2 место в кат. 16-17 лет  до 50 кг. (Ю.Ю.Еремин)

Олеся  Сиротинина - 1 место в кат.16-17 лет до 50 кг. (тренер Ю.Ю.Еремин)

По итогам соревнований по ката:

Илья Поляков - 3 место (тренер Ю.Ю.Еремин)

Тренер Сергей Паницын принял участие в судействе данных соревнований, что является важным для подготовки судейского корпуса Республики Хакасия.   Дипломом 1 степени отмечен тренер Юрий Еремин за воспитание победителя первенства  Москвы.

 

Помощь

БЕЛАЗ ПОМОГ

 ТУШИТЬ ПОЖАР

По просьбе представителя Главного управления МЧС России по Республике Хакасия разрез «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» предоставил технику для тушения пожара в девятом поселке.

Пожар произошел в ночь с 16 на 17 декабря и охватил площадь торгового здания в 470 квадратных метров. По сообщению МЧС, в тушении пожара было задействовано 18 единиц техники и порядка 60 человек.

- Разрез «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» оперативно предоставил для тушения пожара свой пожарный автомобиль, а также обеспечил доставку воды на специализированном автомобиле на базе БелАЗ, - говорит Сергей Якунин, заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Хакасии. – Оперативное участие разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» было существенной помощью в ликвидации пожара.

Уже не в первый раз угольщики участвуют в ликвидации возгораний. Ранее техника СУЭК и специалисты привлекались к тушению крупных пожаров в Черногорске и масштабных палов травы, которые угрожали населенным пунктам.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» № 98 от 22 декабря 2020 г.

Новости по теме: