Район - невидимка?

Дата публикации: 09.12.2020 - 09:31
Просмотров - 392

Микрорайоны в нашем городе разные – есть активные, где жизнь бьёт ключом и благоустраиваются территории, есть тихие, почти незаметные, где за полвека ничего не изменилось. Однако у каждого есть свой ТОС (территориальное общественное самоуправление), есть старшие по улицам, есть активисты.

Впрочем, существует в городе район, в котором нет ни ТОСа, ни общественников, зато хватает проблем и вопросов.

Да что говорить, у этого микрорайона даже имени нет, обозначается он как северо-восточная часть города. Проще говоря, всё, что находится между улицей имени Генерала Тихонова и трассой           Р-257. Отличительной особенностью его является чересполосица частной и многоэтажной застройки. Если окинуть округу взглядом справа налево,  то увидим: правее  находится промзона,  от неё вырастают три с половиной улицы частных домов. Затем начинаются дома многоэтажные, вплоть до ул.Юбилейной, а через дорогу вновь возникают частные домовладения.

 

СОЛНЕЧНОЕ

ПОЛЕ

А ведь относительно недавно, лет двадцать назад, за ул.Тихонова лежало огромное поле, засеянное люцерной. Солнечные цветы не один год радовали взгляд яркостью. Единственным исключением были несколько многоэтажек по Тихонова и Юбилейной.

Положение начало меняться в середине 90-х. Многие помнят, какое тяжёлое время было тогда – регулярные неплатежи или задержки зарплаты, пенсий, пособий приводили к тому, что огромная армия вчерашних беспечных горожан была вынуждена заняться сельским хозяйством. По крайней мере посадить картошку, лук, зелень, чтобы хоть как-то прокормиться.

В то время активно стали развиваться дачные общества. Параллельно с этим начался, по сути, самозахват «ничейных» земель. Конечно, земли имели хозяина, но так как он особо ничем себя не проявлял, то часть жителей многоэтажек решила, что вправе посадить картошку, разбить грядки прямо под окнами дома. Тогда-то на бывшем поле с люцерной появились участки, засаженные картофелем, иные из жителей сажали тыквы и даже помидоры, особо оптимистичные даже плодовые деревья и кусты малины да смородины посадили. До сих пор на поле можно увидеть одичавшие кустики вишни и сливы.

Но время шло, жизнь понемногу налаживалась, крепче становился контроль за соблюдением законов, и в конечном итоге огороды приказали долго жить. Точнее, власти приказали огородникам прекращать самовольную деятельность, а если уж так хочется заниматься садоводством, то для этого есть дачные товарищества.

Тогда же значительная часть поля попала в частные руки. Какое-то время на поле с нечётной стороны Юбилейной существовала ферма, где разводили свиней. Затем хозяйство было прикрыто, и в жизни района начался новый этап, который вскоре отразился не только на новосёлах, но и жителях «Крепости», 30 квартала и т.д.

ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ЗАКОЛОЧЕННЫХ ОКОН

- Мы переехали в нашу девятиэтажку в 90-х годах, - рассказывает Галина Терентьева. – Дом новый, улучшенной планировки, понравился. Вокруг чистота и простор. Утром встанешь и любуешься рассветом над Тепсеем, из окна его отлично было видно. Конечно, были минусы – общественный транспорт сюда не ходил, тротуаров нет, пока до цивилизации дойдёшь, в грязи накупаешься. Зато дышалось тут хорошо. Но когда вдруг стали строить частные дома, всё изменилось. Мы раньше знать не знали, что такое сажа на подоконниках, зимой бельё на балконе сушили. А последние годы форточку нельзя открыть – гарь, дым, это всё подарки частного сектора. Не понимаю, почему допустили здесь такое строительство? По розе ветров всё в наши дома идёт.

Об этой проблеме – резком ухудшении качества воздуха зимой - говорили многие жители. И самое печальное, что выхода, как исправить положение, нет. Дома уже построены, законов, которые бы запрещали топить печи, нет. А дышать в районе особенно по вечерам и утром крайне сложно.

- Я живу в «Крепости», окна выходят во двор, где много зелени, даже зимой деревья защищают от смога, и, видимо, поэтому у нас особой гари не ощущается, - рассказывает Ирина. – Но по вечерам я вожу ребёнка заниматься музыкой в район «Малой крепости». Вот тут да, идёшь и стараешься дышать через раз. Может, частный  сектор к центральному отоплению подключат? Тогда бы и мы вздохнули спокойно.

Увы, но пока особого желания подключаться к централизованному теплоснабжению, жители района не выражают, хватает иных проблем и затрат.

 

ОХ УЖ ЭТИ ДОРОГИ…

Что говорить, дороги в частном секторе – проблема в городе повсеместная. Есть районы, которым повезло чуть больше, и там асфальтированные улицы. В других ездят и ходят по обычным укатанным, в лучшем случае отгрейдированным улочкам.

В течение многих лет жители нашего «района-невидимки» обращались к властям города с просьбой привести в порядок улицу Юбилейная, движение там активное, а асфальт как положили на закате Советского Союза, так больше и не трогали. В нынешнем году наконец-то городские власти нашли возможность капитально отремонтировать улицу. Появилось новое покрытие, но одновременно с этим был закрыт выезд на федеральную трассу.

- Не могу взять в толк, - говорил водитель Виталий, - почему вдруг нельзя тут стало ездить? Всю жизнь было можно, а теперь дуй в объезд. Да, кольца нет, так его нет и в районе Зелёного, и на пересечении Космонавтов и автотрассы, но там же движение не закрыто. Мы за свой счёт делали дорогу к нашей улице от Юбилейной, а после реконструкции, получается, работа пошла насмарку, так как через бордюры не станешь прыгать, машина не конь. Хотя и мы не без выдумки.

И с этим не поспоришь. После того, как примыкающие дороги оказались отрезаны от Юбилейной, жители района накатали новые тропинки. Одни идут параллельно Юбилейной, другие перпендикулярно. Появился не один несанкционированный выезд на трассу. Не сказать, что движение такое же активное, что и прежде, но и не единичные случаи. И хотя иной раз тонут машины в грязи новоявленных дорог, водители всё равно решают срезать путь.

- А я очень рада, что живу в нашем районе! – поделилась мнением, жительница дома 6 «б» по Тихонова Анастасия. – Дом хороший, двор у нас замечательный. Посмотрите, какая отличная детская площадка, никогда не пустует, ни зимой, ни летом. В принципе, рядом есть всё, что нужно – магазины, аптека. И место у нас спокойное.

- Мы здесь уже живём пять лет, как раз перед новым годом въехали,   - говорит Марина. – В общем, здесь нравится, но проблем хватает. Почти нет освещения, только на одной улице фонари, на остальных можно ноги переломать. Дороги сами видите какие, не каждая машина проедет. Про тротуары и речь не идёт. Кучи земли, которые появились у нас в нынешнем ноябре на поле, создают ощущение, что то ли свалку мусора устроили, то ли строительную площадку. Надеюсь, что их всё же увезут обратно. Хотелось бы больше порядка.

Часть просёлочных дорог жители сами приводят в более менее нормальное состояние. Весной, летом возили на особо большие ямы строительный мусор, разравнивали его, утрамбовывали. С одной стороны, нарушение, а с другой, сколько ждать, когда у города появятся деньги, чтобы привести в порядок дорогу, например, к  гаражному массиву по            ул.Ветчинкина?

К слову сказать, в этом году наконец-то была решена проблема отсутствия тротуара и пешеходного перехода на перекрёстке улиц Юбилейная и Тихонова. Много лет горожане просили, чтобы здесь был устроен нормальный переход, а то странно – светофор есть, а зебры нет. всё равно же все ходят!

Люди писали жалобы и обращения, требуя обустройства нормального тротуара – ведь в районе живут уже тысячи жителей, не у всех есть машины, у многих дети пешком ходят в школу, а не ждут, когда их отвезут родители. Идти же нужно было или по дороге, где носятся машины, или по грязи.

Осенью вопрос наконец-то был решён. Вдоль домов по четной стороне Юбилейной построили тротуар. Дорожники буквально успели вскочить в уходящий поезд, ведь асфальт клали в последний тёплый день ноября, когда внезапно установилась плюсовая температура. И теперь черногорцы могут спокойно идти на работу, в школу, детские сады, не боясь переломать ноги. Ведь к новому асфальту на дороге и тротуару добавилось полноценное освещение.

Впрочем, недостатки всё же есть. Житель новостройки по Юбилейной  показывал на огромный то ли колодец, то ли мусорный бункер, расположенный впритык к тротуару у автостоянки.

- Да, сейчас даже вечером светло, но всё равно, на улице зима, тротуар в наледи, представьте, что будет если поскользнёшься тут и рухнешь в эту берлогу? – показывал мужчина рукой на странное сооружение, которое ничем не огорожено, ничем не прикрыто. При этом глубина  внушительная и диаметр немаленький, с пару метров будет. В самом деле, подведёт нога на заснеженном тротуаре, рухнешь с высоты, мало не покажется.

Наталья Дмитриевна живёт в частном секторе с нечётной стороны Юбилейной. Улицу свою она просила не указывать, но горячо говорила о проблемах перехода через Тихонова.

- Сколько лет мы просим сделать зебру в районе улицы Мечты и магазина «Пятёрочка», - возмущалась женщина, - у нас же дети ходят в двадцатую школу и каждый день реально рискуют жизнью! Ведь уже не раз тут сбивали людей, но зебры как не было, так и нет. Гаишники говорят, мол, идите до перекрёстка. Но, во-первых, туда довольно далеко топать, кто из ребятишек согласится на это? Во-вторых, тротуаров у нас нет, идти-то нужно по дороге, где очень большое движение, а значит, снова рисковать жизнью. В-третьих, хоть Юбилейную осветили, но как раз на перекрёстке фонари не поставили, зебру переходишь в темноте, и далеко не все водители притормаживают. Вот и приходится детям переходить там, где опасно, а потом идти через «крепость», где весной и осенью дворы в грязи. Считаю, надо как-то решить эти вопросы.

Отмечу, что об этих проблемах, связанных с дорожно-фонарным хозяйством, говорил каждый второй житель района. Молодая мама, у которой двое сыновей - погодок постоянно бегают в «крепость» поиграть с друзьями, жаловалось, что постоянно опасается, как они дорогу перейдут. А с другой стороны, запретить тоже нельзя. В частном секторе детских площадок и хоккейных коробок нет. Детям же нужно где-то играть, развлекаться, вот и вынуждены они отправляться в соседнюю «крепость», где ещё с советских времён остались городки и катки.

 

ПРИМЫКАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ

- Дом 26 по Калинина состоит из 18 подъездов, много лет во дворе была большая горка для детей, - рассказывает Ольга Сенаторова. - Но потом по требованию депутата горку убрали, хотя она простояла 30 лет, на неё кататься ходили из других домов. Теперь нет ничего. С грязью во дворе боремся сами, заказываем машину и подсыпаем грунт. Благодаря «Тёплому дому» в последние годы стали заливать в хоккейной коробке каток для ребятишек, со всего района приходят к нам. Наша мечта попасть в федеральную программу «Городская комфортная среда». Нам необходимо привести дворы в порядок – положить асфальт на дороги, поставить лавочки и урны. Но по каким-то непонятным для нас причинам наш двор всё никак не может войти в программу.

Микрорайон «крепость» к нашему «району-невидимке» не относится напрямую, но косвенно - безусловно. Ведь ежедневно жители ходят через «крепость» на работу», дети бегают играть на площадки. Поэтому нагрузка на «крепость» ложится изрядная.

- Если бы в нашем районе построили детскую площадку, было бы хорошо, - говорит Наталья Дмитриевна. – Разве детишкам из частного сектора не нужны качели-карусели?  Мы точно такие же налогоплательщики, как и жители многоэтажек. Вообще считаю, нужно заниматься нормальным планированием районов, чтобы не только дома строили, но и нормальные дороги, детские городки, скверы. Ведь посмотрите, ближайший к нам сквер – аж у ЗАГСа! Но вместо того, чтобы разбить маленький парк, аллею, у нас только супермаркеты да пивные павильоны открывают. Интересно, оставшиеся поля тоже домами и магазинами застроят?

 

БУДУЩЕЕ РАЙОНА

Увы, похоже, что города-сада и в будущем не дождаться жителям района. Судя по всему, ни парков, ни скверов, ни даже аллеек там не запланировано.

О перспективах развития микрорайона нам рассказал архитектор города Андрей Норка.

- Участок земли со стороны улицы Советской в сторону Юбилейной принадлежит собственнику, - поясняет архитектор. - Он сделал проект планировки, межевание, мы согласовали, и в дальнейшем в районе будут строить многоэтажные, многоквартирные дома. В квартале будет своя инфраструктура, административные здания разного назначения, магазины, мини детский сад.

Многоэтажная застройка планируется вплоть до уже существующего частного сектора. По чётной стороне Юбилейной, где уже стоит десятка полтора многоэтажек, также планируется и впредь строить пяти-девятиэтажные дома. Проект межевания и планировки уже готов. К слову сказать, именно в том районе, рядом с домом 6 «б» по Тихонова, куда свозили грунт от стройки по Тихонова, 11 «а», в будущем планируется построить школу на тысячу мест.

Как сказал Андрей Норка,  есть надежда, что в следующем году  появится новый автобусный маршрут, который пройдёт по Юбилейной вплоть до тупика у трассы. Остановочные карманы были сделаны в ходе реконструкции. Сейчас идут переговоры с перевозчиками.

Что ж, с пассажирским транспортом в районе дела не слишком радостные. По сути, ходят только «единица» и «десятка» и то лишь по Тихонова, к тому же нечасто. И если появится новый маршрут, то жителям района станет гораздо проще добираться до дома. Правда, при условии, что ходить автобусы будут не пару раз в день. Впрочем, это вопрос будущего. И надеюсь, мы ещё не раз вернёмся к разговору о новом районе, который наконец-то перестанет быть невидимкой. 

Валентина КОРЗУНОВА,

 фото автора. «ЧР» № 94 от 8 декабря 2020 г.

Новости по теме: