«Пульс города» от 3 ноября 2020г.

Дата публикации: 03.11.2020 - 09:25
Просмотров - 198

Актуально

КУДА ПРОПАЛИ ДОРОГИ И СВЕТ?

На минувшей неделе, похоже, чаша терпения черногорцев переполнилась. Ежедневно поступало по несколько телефонных звонков, жители жаловались на плохое состояние дорог, отсутствие освещения на улицах, разбитых в хлам тротуаров.

- Уже не первый год обещают сделать хотя бы ямочный ремонт на улице Енисейская, но становится только хуже и хуже, - рассказывает Александр. – Ямы на дороге невозможно объехать, обруливаешь одну, так тут же попадаешь в другую. Если днём ещё как-то можно маневрировать, то вечером остаётся только молиться. Темнота такая, что ничего не видно. Почему нет освещения? Ни одного фонаря на всей улице!

- Обещали сделать ремонт по Инициативной – и опять обманули. Всё лето мы ждали и надеялись, но зря, - жалуется Галина Викторовна. – Вы видели, как там автобусы ездят? Это же страшно, того и гляди или с машиной столкнётся, или перевернётся, заехав в выбоину. Неужели нельзя навести порядок хотя бы на тех улицах, по которым общественный транспорт ходит?

 Впрочем, отметим, что горожане не только возмущались, но и, напротив, отмечали положительные изменения.

- Хотела поделиться радостью: не поверите, но наконец-то и в нашем медвежьем углу стало светло! Я имею в виду дома по Юбилейной, что построены от улицы Генерала Тихонова в сторону трассы, - говорила Наталья Патрикеева. – Сколько лет мы писали, просили, чтобы нам сделали свет, ведь микрорайон большой, детей много в школы ходит, а дороги тёмные, страшно за них. Но наконец-то свет появился. Надеемся, что не выключат его через месяц-другой. Только хотелось бы пожелать, чтобы довели освещение до ума, ещё один фонарь надо повесить у пешеходного перехода на перекрёстке Тихонова и Юбилейной. А то как раз на переходе темень стоит, машины едут, пешеходов не видят. Опасно очень.

Также Наталья Викторовна посетовала на то, что обещанный тротуар вдоль улицы  так и не сделан. Глава города Василий Белоногов отметил, что строительство продолжается, уже установлены бордюры.

- Но ведь уже холода наступили, земля скоро окончательно промёрзнет, что там за плитка будет уложена? – удивлялась Наталья Патрикеева. – Конечно, может быть, это какие-то новые технологии, что можно на лёд плитку класть, но не получилось бы, как со сквером Баландиной, там часть дорожек скачет и танцует.

Как пояснил архитектор города Андрей Норка, сроки проведения ямочного ремонта сдвинулись из-за того, что пришлось менять подрядчика. Прежний явно не справлялся с обязанностями. Новый подрядчик приступил к работе 2 ноября, на его плечи лёг ямочный ремонт по улицам Енисейская, Пушкина, Тельмана и другим. Выполнение зависит от благоприятных погодных условий. Что касается волнений относительно тротуара по Юбилейной, то, как отметил Андрей Норка, там будет проведено асфальтирование, а не укладка тротуарной плитки. Основные подготовительные бетонные работы уже выполнены, асфальт должны положить, как позволит погода.

 

«Коронный» вызов

          ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЙ ТУННЕЛЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ

 

В октябре 2020 года на разрезе «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» смонтирован и введен в эксплуатацию  туннель обеззараживания и дезинфекции верхней одежды и открытых кожных покровов сотрудников предприятия и посетителей. Ранее в этом же месяце на всех предприятиях Сибирской угольной энергетической компании (основной акционер Андрей Мельниченко) в Республике Хакасия смонтированы тепловизорные комплексы.

- Сложная эпидемическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции в нашем регионе, требует постоянно совершенствовать меры профилактической работы на предприятиях, - говорит генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. – Применение дезинфекционного туннеля – это своеобразный эксперимент. Других примеров применения такого оборудования в регионе я не знаю. Чтобы обеспечить максимальную нагрузку на туннель и, соответственно, самую высокую эффективность его использования, мы разместили его на самом крупном предприятии СУЭК в регионе, где численность коллектива составляет более 1000 сотрудников. Чувство безопасности – это важный элемент для хорошего рабочего настроя.

Дезинфекционный туннель произведен российской компанией в Пензе и предназначен для получения мелкодисперсных аэрозолей жидких дезинфицирующих средств с целью обеззараживания и дезинфекции верхней одежды и открытых кожных покровов человека. Система распыления высокого давления гарантирует равномерное распределение антисептика, может работать с любым допустимым дезинфицирующим средством как в чистом, так и в растворенном в воде виде. На разрезе «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» применяется натуральный антисептик, который подходит для ежедневного использования, его складские запасы способны обеспечить работу туннеля в течение ближайших месяцев без дополнительных закупок. Ежесуточно через туннель проходят порядка 500 человек.

В 2020 году «СУЭК-Хакасия» безвозмездно предоставляла  средства индивидуальной защиты для медперсонала и продукты питания для сотрудников медучреждений, участвующих в лечении больных с коронавирусной инфекцией; помощь получили Черногорская межрайонная больница, а также Черногорская станция скорой помощи и Белоярская центральная районная больница. Волонтеры-угольщики в рамках всероссийской акции #МыВместе безвозмездно  доставляли продукты нуждающимся черногорцам - пенсионерам, многодетным семьям. В  Черногорске  угольщики СУЭК систематически проводят дезинфекцию улиц и общественных мест.  

Михаил ИВАНОВ,

Фото

Евгения ФИЛИМОНОВА

 

По следам наших публикаций

«РОССИЯНКА» СТАЛА НЕДОСТУПНОЙ

Прокуратурой Черногорска проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной собственности.

Установлено, что в собственностигорода имеется объект недвижимости - нежилое помещение общей площадью 226,4 кв.м., в котором ранее располагалось кафе «Россиянка».

Выезд по месту нахождения указанного объекта показал, что он расположен в густонаселенном жилом массиве, стекла в оконных проемах разбиты, часть осколков находится в рамах, в помещении имеются следы пребывания людей, бытовые отходы, строительный и иной мусор.

Бывшее кафе «Россиянка» представляет угрозу для жизни и здоровья, может служить местом пребывания в нем  в том числе несовершеннолетних и использоваться ими для целей проведения своего досуга.

Администрацией города как собственником каких-либо мер по ограничению доступа в вышеназванное нежилое помещение неопределенного круга лиц, а также сохранности муниципального имущества не принято.

В целях устранения данных нарушений прокуратурой города 25.09.2020 внесено представление в адрес главы города.

По результатам рассмотрения представления, администрацией                           Черногорска ограничен доступ неопределенного круга лиц в нежилое помещение бывшего кафе «Россиянка», из здания вывезен мусор, оконные проемы закрыты металлическими листами, на входной двери установлен новый замок.

Комитетом по управлению имуществом Черногорска объявлен аукцион на право заключения договора аренды указанного помещения.

 Евгения Ващеулова, помощник прокурора города

Вы нам писали

А КУДА «НЕКОРОННЫХ»

ДЕВАТЬ?

Восемь месяцев мы слышим про пандемию коронавируса. Со всех сторон звучат предупреждения, советы, рекомендации. Не спорю, проблема есть, особенно в последнее время.

Но мне хотелось бы услышать о другом – а куда деваться тем, кто болен не коронавирусом? Кто-нибудь посчитал, сколько людей умерло, не получив положенной медицинской помощи, так как были закрыты больницы и поликлиники? Сколько заболели от того, что не смогли прийти на приём к врачу, так как специалистов почти не осталось?

К примеру, моей дочери в июне должны были делать плановую операцию. Но не сделали, и когда теперь она попадёт к хирургу, никто сказать не может. А ведь плановая операция – не прихоть! Это не увеличение груди или накачка губ, это жизненная необходимость. Но молодую женщину лишили шанса.

Мне ещё весной должны были сделать серию уколов от давления, уже много лет дважды в год я прохожу эту поддерживающую терапию. Но только не в этом году, так как весной сократили приём, а сейчас вовсе в поликлинику не пробиться.

Конечно, бороться за жизнь и здоровье тех, кто заболел коронавирусом нужно, но нельзя же делать это за счёт всех прочих больных! Честно скажу, сейчас я безумно боюсь заболеть – хоть чем. Куда я пойду с отитом  или с коньюктивитом, или иной болячкой, если врачей нет, приёма нет. Нам-то что делать?

Ольга

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА, фото автора

«ЧР» № 84 от 3 ноября 2020г.

 

Новости по теме: