Под парусом мечты

Дата публикации: 28.10.2020 - 09:35
Просмотров - 636

О том, что в Хакасии существует яхт-клуб, совершенно случайно услышала с год назад. «Интересно, не наследники ли и воспитанники Алексея Махова и Владимира Соколовского они? – подумала тогда, - ведь лет десять назад в Усть-Абакане существовал яхт-клуб, а в 80-е годы и вовсе было большое объединение любителей парусов на базе «Энергетика», который содержал Искож». Оказалось, нет. Черногорцы Елена и Сергей Гопины организовали свой яхт-клуб с нуля.

Познакомились мы с Еленой весной, в самый разгар пандемии, когда тысячи черногорцев были вынуждены сидеть дома и не имели возможности сходить в аптеки, магазины, банки. Тогда-то Елена Гопина с друзьями организовала волонтёрскую группу, которая пришла на помощь тем, кому была необходима поддержка. Посильный вклад тогда внесла и наша газета. Собственно, с этого момента и началось знакомство. Но обо всём по порядку.

МОРЕ, ВЕТЕР, СКОРОСТЬ

- Почти сразу после того, как поженились, поехали с мужем отдыхать в Египет, - вспоминает Елена Гопина, - и на море увидели виндсёрфинг. Сергей, мой муж, загорелся: «хочу паруса, хочу тоже так уметь!» И хотя курсы виндсёрфинга стоили почти так же, как и сама путёвка на отдых, мы всё же решились – и муж пошёл учиться управлять  доской. Мечта должна быть реализована.

Вернулись в Черногорск, но мечта о парусе не оставляла. Видя, как тоскует Сергей, Елена начала розыскную кампанию – где в России можно купить виндсёрф? А ведь в то время ни сотовых телефонов, ни вездесущего и всезнающего интернета ещё не было, так что пришлось изрядно поломать голову. Но ищущий – добьётся. Вот и Елена списалась с ребятами из Владивостока, втайне от мужа, купила виндсёрфинг, и в один прекрасный день Сергей увидел подарок.

Спасибо Хакасии, далеко за водой ездить не надо, Красноярское водохранилище под боком, а волны там, говорит  Елена, отличные. Позже и у неё появилась своя доска с парусом.

Но жизнь не стоит на месте, появляются новые мечты, вот и Сергей задумался – а здорово было бы иметь свою яхту!

- Я тогда сказала: «Серёжа, давай квартиру в Абакане продадим и купим яхту». Он в ответ, мол, как же так, для детей же хотели… У нас была мечта трём сыновьям по квартире оставить, чтобы могли, когда вырастут, жить отдельно. Но ответила: «Что там дети захотят в будущем, ещё не ясно. А мы-то хотим здесь и сейчас!» В общем, продали квартиру и купили первую нашу яхту. Сейчас я точно понимаю, что мы были правы. Зарабатывая на непонятную мечту для детей, которая им может и не нужна, мы бы потеряли время для радости сейчас. 

Первая яхта была парусная, класса «Рикошет». Между прочим, прежний владелец - чемпион мира по парусному спорту. Привезли кораблик из Омска – спортивные паруса, стройный силуэт, небольшая каюта. Стали осваивать непростое управление яхтой, вскоре уже рассекали волны на Красноярском море.

- В первый же сезон мы стали катать туристов, - говорит Елена. – Так получилось, что наши сыновья учились вместе с детьми организаторов «Дискавери», мы дружим семьями, они предложили покатать москвичей. Те приехали Хакасию посмотреть, и поездка по морю была бы интересной фишкой. Мы и прокатили, небесплатно, конечно. Потом ещё и ещё. Так и пошло, хобби стало перерастать в бизнес.

 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛОНДАЙК

Прежде семейный бизнес Гопиных был связан с сотовыми телефонами: продажа, ремонт, обслуживание. Но начав новое направление в предпринимательстве, Елена и Сергей скоро поняли, насколько востребованы у нас водные прогулки. Ведь рек, озёр в Хакасии хоть отбавляй, а яхт-клубов нет. Как нет и речных прогулок на катерах. Всё кануло в Лету с развалом Советского Союза. Но желания-то людей не изменились – мечта пройти под парусом или просто на прогулочном теплоходике живёт и сейчас.

Так пришла идея заняться параллельно турбизнесом. Разработали маршрут на Тепсей, зимой пошли учиться в заповедник «Хакасский», где были курсы экскурсоводов.

Поднапряглись и купили скоростной катер, который привезли в Хакасию из Крыма. А затем – уже по накатанной, решили продать вторую квартиру, предназначавшуюся сыну, и построили прогулочный экскурсионный катер.

Пока у Гопиных нет своего эллинга и причала, но в скором будущем начнётся большая стройка. Минприроды Хакасии выделило землю под базу на берегу в Усть-Абаканском районе, там Елена и Сергей хотят построить настоящий центр парусного спорта и водного туризма, где будут не только катать туристов, но и учить детей и взрослых премудростям работы с парусами.

- Последние годы мы полностью перешли в туристический бизнес, - рассказывает Елена. – Летом на катерах, зимой с мужем работаем инструкторами по горным лыжам на турбазе «Сюгеш», сын инструктор по сноубордингу. У всех нас есть сертификаты Федерации горных лыж и сноуборда России, причём Мише, это старший сын, сертификат дали в 16 лет! Положено лишь с 18-ти, но он стал бронзовым призёром всероссийских соревнований, сдал на вторую категорию и теперь полноправный инструктор. Кстати, у него и права капитана яхты имеются. Так что дети тоже участвуют в семейном бизнесе.

Кстати, Михаил помимо увлечения сноубордингом, с самого детства занимается английским языком и говорит на нём свободно. Так что в семье теперь свой переводчик есть, что крайне важно, когда приезжают зарубежные тургруппы. И у парня уже есть свой бизнес-проект – построить сноупарк на турбазе.

- Гостей у нас много, со всех концов России, - говорит Елена. – Если в прошлом сезоне мы прокатили около тысячи туристов за лето, то в этом году уже в три раза больше. Сказалась пандемия, многие решили путешествовать по стране. Правда, с Владивостока не было никого, слишком уж дорогие билеты.

А ведь туристические возможности Хакасии огромные. На небольшой территории масса интереснейших и красивейших мест. Только бы и развивать! Но…

- Никакой поддержки со стороны властей мы, увы, не видим, - с горечью говорит Елена. – Странно даже. То говорят, давайте развивать туризм. Но как касается дела – тишина. Летом шёл разговор о том, что выделят гранты для турбизнеса. Но ни один из нас не получил денег. Мы же все, кто занят в этом бизнесе, знакомы между собой, встречаемся, общаемся. Ни у кого заявки не прошли, сказали, что неверно оформлены. Мы уже говорим: «Нас 30 человек в Хакасии, кто в турбизнесе. дайте нам специалиста, который правильно оформит заявки! Мы сами ему заплатим за работу, пусть только сделает эту часть». Но нет. А мы так мечтали построить причал, он необходим для обеспечения безопасности туристов.

 

ПО ТРОПЕ ПРЕДКОВ

Несколько лет назад Гопины крепко подружились с заповедником «Хакасский». Что, пожалуй, неудивительно. Заповедник постоянно ищет новые формы для привлечения и воспитания экологически грамотных и ответственных туристов, так же действуют Елена с Сергеем.

-  Туризм – это, прежде всего, бизнес, и мы заинтересованы  в том, чтобы с нами работали люди, которые зарегистрированы в установленном порядке, имеют все сертификаты и разрешения, обеспечивают безопасность туристам и достойный уровень сопровождения как физического, так и информационного, - говорит замдиректора заповедника «Хакасский» по развитию туризма Анжелика Челтыгмашева. - В этом году мы заключили более 15 договоров с турагентствами, туроператорами. Они формируют группы, приводят их к нам, проводят экскурсии. Мы аккредитовываем гидов-экскурсоводов. Гопины – одно из наших звеньев, на которых мы опираемся в работе. У них есть уникальная возможность привозить к нам группы не обычным путём, по автодороге, а по морю. Дело в том, что в силу определённых причин не всегда можно к нам проехать на машине или автобусе. Участок дороги, который не принадлежит  заповеднику, во время дождей размывает, транспорт  не может пройти, и тут, конечно, большой плюс – водный путь. Плюс новые возможности – со стороны моря открывается совершенно иной вид на массив Оглахты, можно даже увидеть петроглифы, если яхта подходит близко к скалам.

- С  заповедником планов много, - делится Елена Гопина, - несколько серьёзных проектов реализуем. Сейчас разрабатываем проект инклюзивного маршрута. Следующий кораблик, который мы будем строить, предназначен специально для инвалидов-колясочников. Он будет полностью оборудован для них, чтобы спокойно могли заехать на корабль. В этом году мы на руках поднимали коляски, а это нелегко во всех смыслах.

Сейчас на участке «Оглахты» заповедника «Хакасский» активно развивается новый маршрут «Короткое путешествие длинною в 400 миллионов лет». Там будет рассказано о мировом океане и зарождении жизни на земле, о первых животных и растениях. Самое главное, что этот маршрут будет вполне доступен для людей с ограниченными физическими возможностями. А ведь сколько из них мечтает попасть на «Оглахты»! Пока это желание было трудно осуществимо.

- Мы хотим, чтобы наши комплексы были доступны для всех категорий граждан, - комментирует Анжелика Челтыгмашева. – Но если на Иткуле это легко, то с «Оглахты»  проблема. Для людей на колясках сложно пройти в посёлок предков. Поэтому-то и родился палеонтологический маршрут. Он начинается от пирса и идёт вдоль берега. У нас много находок в «Оглахты», окаменелости и т.д., на этих материалах сделали маршрут. Подготовили аншлаги, составили экскурсионную программу. У нас уже есть фигурка доисторической стрекозы, хотим сделать ещё новые экспонаты. Чтобы было наглядно. Есть коллекция окаменелостей, которые можно потрогать, посмотреть.

 

ВИРУС ДОБРА

В КРОВИ

Но, пожалуй, главное, что привлекло внимание к семейному бизнесу Гопиных - это их тяга к  благотворительности. В конце концов, предпринимателей в Хакасии хватает, но таких, что безвозмездно помогают другим – гораздо меньше. А ведь представляете, как важно для человека с ограниченными физическими возможностями вырваться из привычного домашнего круга и отправиться в путешествие! Или встать на горные лыжи. И  то, что в республике появится специальный катер для прогулок колясочников – это отличный социальный проект.

- Мы всегда занимались социальным направлением, - говорит Елена Гопина. - На «Сюгеше» два года делали инклюзивный лагерь. Первый год для школы-интерната слабовидящих детей из Минусинска. В прошлом году  с Леной Духминой провели инклюзивный слёт «Летучий корабль», детей с ДЦП ставили на лыжи. Столько радости для ребятишек и родителей было!

- Мне было комфортно работать с Еленой и Сергеем, - поделилась мнением координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» Елена Духмина. - Они очень чувствовали наших особенных детей. Как инструкторы - прекрасные. Детям, родителям - очень понравились. Очень здорово, что в Черногорске и в Хакасии есть ещё люди, которым не все равно и они бескорыстно помогают. И вот как раз Лена и ее семья одни из них.

А ведь помимо этого Елена Гопина ведёт экологические уроки для детей, причём, совершенно бесплатно. Семья активно помогала в организации экологических «Чистых игр», и, кстати, главный приз победителям – бесплатная прогулка для команды на катере - это тоже вклад в защиту окружающей среды.

Во время весенней пандемии коронавируса практически с самого начала Елена с друзьями создала штаб волонтёров в Черногорске. Добровольцы покупали продукты и льготные лекарства тем, кто в силу разных причин не мог покинуть квартиру. Собирали деньги и формировали продуктовые наборы для одиноких мам, помогали, если нужно, оплатить услуги ЖКХ.

В самом начале апреля на страницах Елены в соцсетях появились сообщения: «Дорогие жители Черногорска и всей нашей родной республики Хакасия, в сложной ситуации нам всем как никогда нужна поддержка. В рамках Всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса «#мывместе» наши волонтеры помогают пожилым людям в доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости.

В  Черногорске организован штаб помощи населению. Нашей команде ещё нужны волонтёры! Ты сможешь помочь с доставкой в труднодоступные районы или помочь пожилым людям в своём районе – записывайся в наш волонтерский корпус. Неравнодушные люди, желающие помочь, друзья, знакомые, мы знаем, вас очень много! Города, объединяйтесь! Регионы, подключайтесь! Звоните мне в любое время».

Группа волонтёров «Парус добра» к 10 мая объехала 63 многодетных семьи и вручила им бесплатные продукты. 78 человек получили льготные лекарства. 750 заявок обработано на бесплатные корзины 65+, волонтёры раздали тысячу масок, исполнили 25 заявок по программе #мывместе. Согласитесь, неплохой результат для группы добровольцев!

Недаром же в августе Елена Гопина вместе с руководителем всероссийского общественного движения  «Волонтеры Победы» Анастасией Тахтараковой и куратором международного проекта «Чистые игры» в Хакасии, а также библиотекарем отдела обслуживания центральной  городской библиотеки Дианой Хабаровой были награждены медалью Президента России по итогам акции #мывместе.

- Волонтёром стать невозможно, им надо родиться, - убеждена Елена. - Волонтёр - это не только тот, кто разносит продуктовые наборы. Это образ жизни – что-то сделать безвозмездно для другого. Волонтёрство – это в характере. У нас все дети в семье тоже волонтёры. Михаил активно весной помогал, хотя детям было нельзя участвовать. Сыновья отвечали на телефонные звонки, обрабатывали заявки и даже, когда мы не успевали, разносили наборы.

Как вспоминает Елена, в те апрельские дни к ним обратились с предложением помочь 25 добровольцев – учителя и воспитатели, рабочие и офисные служащие. Активно работали с ребятами-библиоволонтёрами и, конечно, Дианой Хабаровой.

- Не всё было просто, весной город раскололся на две части – административная и собственно волонтёрская, - говорит Елена. - К нам пришли настоящие волонтёры, люди, которые работали по доброй воле. А вот с мэрией мы не сдружились. Уже полгода наблюдаю и понимаю, что с таким составом мы никогда дружить и не будем. Не должна так работать администрация города ни в какой сфере. В итоге мы стали сотрудничать напрямую с Министерством образования, с другими учреждениями республики. Привлекали предпринимателей, Елена Духмина открыла сбор средств для помощи. Сейчас начинается новый виток пандемии и вновь нужна наша помощь. Что ж – будем работать дальше. Ведь если не мы, то кто? И это не слова.

На будущее у Елены и Сергея планов немало. Продолжать развивать турбизнес, быть может, освоить  маршруты специально для людей с ограниченными возможностями, помимо тех, что уже есть, и помочь исполнить свою мечту новым и новым туристам. Активно внедрять в школьную жизнь экоуроки, тем более что на уровне Минобраза есть понимание и поддержка. А значит, у нас будет ещё не один повод встретиться с этой интересной семьёй.

Валентина

КОРЗУНОВА, 

фото из архива семьи Гопиных

«ЧР» № 82 от 27 октября 2020г.

Новости по теме: