Черногорской скорой будут командовать из Абакана

Дата публикации: 06.10.2020 - 08:08
Просмотров - 154

В республике принято решение о реорганизации системы скорой помощи, вопросы об этом мы задали и.о. главного врача Черногорской городской станции скорой медицинской помощи Александру Федосееву.

- Идея об объединении абаканской и черногорской скорых возникла ещё в прошлом году, проект постановления был подготовлен в начале зимы, однако ситуация с новым коронавирусом отодвинула реорганизацию на задний план – нужно было срочно перестраивать работу и сражаться с невидимой новой угрозой. В настоящее время вопрос «реанимирован»  в рамках процессов по оптимизации медучреждений России. Готовимся к объединению, вскоре у нас не будет самостоятельного учреждения, останется черногорская подстанция абаканской городской скорой помощи.

- Что это означает?

- Останутся помещение, автомобили, медперсонал (фельдшеры, статисты, диспетчеры). Не будет административного аппарата, главврача. Вместо этой должности появится другая - заведующий подстанцией.

- На днях парк черногорской скорой увеличился на один автомобиль – торжественно вручили представители Правительства РХ. Сколько их теперь у нас?

- Одиннадцать. Замечу, что, действительно, недавно в гараже скорой прибавился микроавтобус «Форд-Транзит», а пару месяцев назад нам выделили две таких же машины. В настоящее время ставим их на учёт, проверяем аппаратуру – дело небыстрое. Это современные реанимобили, укомплектованные необходимым оборудованием.

- Вы по-прежнему на переднем плане в борьбе с коронавирусом, а поскольку количество заболевших растёт, увеличилась и нагрузка на персонал?

- К такого рода нагрузке, можно сказать, привыкли. Досадно, что иногда пациентам приходится сталкиваться с задержкой вызовов из-за изменившихся маршрутов, долгих переездов. Если у пациентов есть подозрение на КОВИД, необходима компьютерная томография. С неподтверждёнными подозрениями возим черногорцев в Абакан, в республиканский противотуберкулёзный диспансер. Бывает, там скапливаются машины, приходится ждать в очереди. После исследования везём человека по направлению.

Если КТ показывает лёгкую степень заражения - в старый роддом, где сегодня – отделение для пациентов с лёгкой степенью пневмонии, или домой, лечиться, под подписку о том, что пациент станет соблюдать режим самоизоляции. Если томография констатировала поражение лёгких более 50 процентов – предстоит госпитализация в республиканскую инфекционную больницу.

А если поражение лёгких более 75 процентов – путь лежит в черногорскую хирургию, где, как известно, оборудовано, в том числе, реанимационное отделение.

А кроме коронавирусных, ездим и к пациентам с другими заболеваниями, им, как и прежде, требуется помощь. Если есть основания для госпитализации, отвозим в стационар на ул.Угольная или в республиканскую больницу.

 

Сказано!

- Решение по объединению двух станций скорой помощи, на мой взгляд, логичное, продуманное, оно принадлежит ещё команде моего предшественника, я его полностью поддержал.

Механизм работы скорой помощи, принцип её оснащения зависит от площади обслуживаемой территории и от количества населения. У нас сегодня из-за того, что есть два разных юридических лица, иногда возникает проблема отправить нужную машину с нужным оснащением  на нужный вызов.

Например, в Красноярске шесть подстанций скорой помощи, которые являются структурными подразделениями одного юридического лица. Мощный диспетчерский центр может направить любое количество машин с любыми специалистами, в зависимости от ситуации.

Чем крупнее  парк автомобилей и больше их разновидностей, тем легче определять оптимальные точки применения техники и специалистов.

Виктор ШЕВЧЕНКО, министр здравоохранения РХ.

в эфире телеканала «Абакан 24»

 

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №76 от 6 октября 2020 г.

Новости по теме: