Не балык, а Беллык!

Дата публикации: 03.08.2020 - 16:39
Просмотров - 1456

Какие у вас ассоциации со словом Беллык? У всех – разные. Для кого-то это место силы, «подзарядки», для других – царство песка на берегу завораживающего величием залива. Третьи едут сюда рыбачить. Кто-то обожает сосновый бор, другие – близлежащие горы. Каждый находит что-то своё, близкое сердцу.

От Черногорска дорога занимает примерно столько же времени, как до уникального озера Белё, а то и больше – трасса в эту сторону в последнее время стала весьма напряжённой, с легковушками и фурами, а дорога – обычная двухполоска, со всеми вытекающими проблемами. Однако данное неудобство с лихвой компенсируется завораживающими видами, которые открываются путешественникам.

Чего стоят хотя бы бескрайние ярко-жёлтые рапсовые поля, контрастирующие с сочной летней зеленью.

Чуть дальше открывается перехватывающий дух вид на мост, на бескрайнюю водную гладь залива.

А вот и оно, село Беллык. Облепило взгорок, залезло столь высоко, насколько сумело, и дразнится разноцветными крышами, разномастными домами, при каждом из которых – надел земли. Горожане завидуют: «Эх, красотища, тишь да гладь!»

Хотя здравомыслящие, конечно же, понимают: не видом единым народ живёт, наделы работы до пота требуют, местному люду летом, может, и не до отдыха.

А приезжие в погожие дни облепляют лакомые участки береговой полосы. Особенно «цимусные» - те, что соседствуют с сосновым лесом. Сладкий запах сосен, песок, вода – что ещё для счастья надо?

Ценность места ещё и в том, что можно попутешествовать, взобраться на одну из близлежащих гор (окрестности – как на ладони) или побродить по берегу в поиске диковинных коряг. К слову, на фото – одна из них. Увидишь в реальности в сумерках – испугаешься. Кажется, что кто-то протягивает длинные-длинные руки к воде. Только вблизи становится понятно, что это – очередная шутка природы. Или намёк?

На песчаный берег любят ездить семьями. Детвора может часами строить замки, опрокидывать формы с мокрым содержимым и, конечно же, купаться.

Впрочем, и на этом берегу – не всё коту масленица. Мы там в гостях, а настоящие хозяева прибрежной полосы – оводы. Как жахнет такой старожил – мало не покажется.

Иные, накупавшись, исследуют лесок. И случается, кое-что находят на жарёху. То сухой груздь попадётся, то маслёнок, то рыжик. Красотища!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. "ЧР" №58 от 4 августа 2020 г.

Новости по теме: