Как карантин усадил бабушку за компьютер

Дата публикации: 15.07.2020 - 17:56
Просмотров - 936

Слухи ходят разные: и что не будет праздничной линейки 1 сентября, и что классы разделят на небольшие группы, которые будут учиться по особому расписанию, и даже что привычные школьные уроки вообще теперь исчезнут, а им на смену придет дистанционное обучение. Время покажет, что здесь правда, а что вымысел, во всяком случае и родители, и учителя, и, надеюсь, чиновники от образования уже оценили все «прелести» дистанционки. 

Анна Могилевская – многодетная мама, признается, что дистанционное обучение стало испытанием не только для детей, но и для них, родителей, которые не прекращали работать ни на один день: Денис работает машинистом тепловоза на железной дороге, Анна – дознаватель в полиции Черногорска. Отложить перевозки грузов и заставить преступников повременить со своими причудами, конечно, не получится. Поэтому пока мама и папа крутились между домом и работой, все четверо детей переехали к бабушке  в поселок Тепличный. В частном доме пережить карантин, конечно, легче, чем в квартире. Толкаться в замкнутом пространстве круглыми сутками трудно и для подростков, и тем более для малышей.

Детей у Могилевких четверо: 17-летний Александр учится в механико-технологическом техникуме, Яна - ей 8 лет – перешла в третий класс, Марьяне только 6, она будущая первоклассница, а самой младшей Ульяне 3 года.

- Дежурные группы открыли не сразу, но когда появилась возможность, мы сразу отвели младших девочек в сад, а с недавнего времени и они закрылись, - объясняет Анна.  – Конечно, сложнее, когда все ребятишки дома, но нас спасает огород, девчонки играют в  песочнице, помогают бабушке с курочками.

Два месяца до начала каникул взрослые помогали старшим ребятам осваивать учебную программу: утром бабушка Валентина Владимировна, пока мама и папа работали, садилась с Яной за уроки, подбадривала внука-студента. В общем, приняла на себя основную нагрузку, фактически став для ребят на время учительницей.

- Спасибо маме, она вынесла на своих плечах все сложности карантина с детьми, ей пришлось осваивать компьютер. Будучи крайне терпеливым человеком, иногда и она была на грани, - говорит Анна. – Могла даже вспылить. Всё-таки особенности дистанционного обучения часто у нас у всех вызывали недоумение.

Конечно, родители не могли не включиться в обучение детей, ведь Анна по образованию преподаватель английского, некоторое время работала учителем начальных классов, поэтому помогала осваивать иностранный язык и Яне, и старшему Саше. 12 лет она носит погоны, но язык не забыла.

- Сложнее всего было Саше, мы все – и муж, и я, и мама – подсказывали, как могли. Денис помогал с чертежами, я с английским, но в основном сын справлялся сам, - рассказывает Анна. И это понятно: Саша осваивает профессию электрика, и многие дисциплины уже не доступны ни для мамы, ни для бабушки и даже для папы. С Яной приходилось сидеть дольше. Но в итоге и Саша, и второклассница Яна успешно закончили учебный год. 

Остаться без  полноценных прогулок в парках, без любимых батутов в детских центрах оказалось тоже сложно. Помогать бабушке в огороде – сеять морковку и редиску, поливать только что взошедшие листики, кормить курочек и собирать яички - конечно,  занимательно… но только на полчаса! Детям лучше резвиться с такими же карапузами, как они сами, проживать целую жизнь в воображаемом мире, делать удивительные открытия и делиться эмоциями, на которые взрослые, увы, уже не способны.

- Обычно в свободное время мы вывозим детей на большие совместные прогулки, на три месяца от них пришлось отказаться, сейчас хотя бы можно ходить в парк, - говорит Анна. – Главное, любить своих детей, уделять им как можно больше времени. Мы вместе и отдыхаем, и стряпаем, и учимся! – рассказывает Анна, показывая фото из телефона: вот пикник на озере, вот поварской мастер-класс для детей в кафе, вот огородные работы.

Меньше всех скучал в изоляции старший сын: он взял на себя мужские  обязанности по дому, заменил дедушку, которого не стало полгода назад.  Вся семья очень сильно горюет о нем, и, наверное, это еще больше объединило их. Когда рядом близкие люди, когда удается сохранить теплые доверительные отношения, переживать любые трудности легче.

- Саша сразу сказал, что будет теперь жить с бабушкой, помогать ей по хозяйству, - рассказывает Анна. – Вообще на сына можно положиться. Думаю, что во многом на него повлиял мой отец, который был надежным и ответственным человеком, и безусловно, сказывается положительное влияние мужа. Вообще для мальчика важно, чтобы перед глазами был пример правильного мужского поведения. Когда родилась Яна, Саша непрерывно был рядом, заменил супруга, когда тот уезжал в командировку. Водился с малышкой, ходил в магазин, помогал стирать и гладить. А уж с остальными девчонками тем более, уже опыт был! И сейчас Саша часто берет сестренок на себя, играет с ними, водит на рыбалку в ближайший водоем.

Активный любознательный Саша не может жить без рыбалки и походов, он увлекается дайвингом и состоит в Абаканском клубе спелеологов, летом и зимой покоряет пещеры, горные склоны. Многому его научил дедушка, который был азартным охотником и рыболовом, с малых лет брал с собой на охоту. А еще старший сын Могилевских состоит в Усть-Абаканском казачестве, выходит на охрану общественного порядка, в рейды с участковыми, и к этому он тоже пришел благодаря дедушке, потомственному казаку. Беречь свои корни – в правилах этой семьи. 

 

Несмотря на свой плотный график, Анна согласилась еще и стать старшей по дому на Советской, 32. За три года, которые она выполняет эти обязанности, ей удалось добиться установки детской площадки и новых почтовых ящиков. Сколько раз пришлось побегать в управляющую компанию и собрать жильцов на собрания, не сосчитать.  Но, главное, результат радует не только её, но и сотню жителей пятиэтажки. 

Отдыхать от работы, которая в эти трудные месяцы была у полицейских гораздо напряженнее, чем обычно, Анна предпочитает на природе, и лучше – в глухом тихом месте: у Могилевских есть домик в отдаленной деревне, и там, вдали от шума городского, от неотложных дел, можно прекратить бег, остановиться, чтобы послушать тишину, полюбоваться пейзажем и, конечно, вдоволь пообщаться с близкими. После таких вылазок открывается второе дыхание, с помощью которого можно пережить еще пару месяцев карантина. Впрочем, Могилевские, как и все мы, надеются, что таких испытаний на нашу долю больше не выпадет. А как можно чаще быть вместе – и без всякого карантина  традиция хороших семей.

Анастасия ХОМА, фото из архива Могилевских 

«ЧР» №52 от 14 июля 2020 г.

Новости по теме: