А вы видели синие огурцы!

Дата публикации: 05.06.2020 - 14:24
Просмотров - 7171

Многие из нас с нетерпением ждут наступления поздней весны, ведь это значит, что на прилавках магазинов и рынках появятся грунтовые, а не тепличные огурцы и помидоры.

Но каково же было моё разочарование и даже некоторый страх, когда я увидела, во что превращаются огурцы сорта «Машенька», которые я купила в супермаркете по Юбилейной.

После покупки утром третьего дня несколько огурцов выглядели совершенно обычно: крепенькие, зелёные, разрезаешь – по кухне сразу расплывается замечательный свежий аромат. Поэтому вечером я взяла огурец без опаски. Правда, через пару секунд насторожила какая-то маслянистость на кожице плода. Без запаха, но ощущение, что огурец протёрли каким-то составом.

Сомнение также вызвало состояние овоща, он вдруг резко стал очень вялый, как будто пролежал не двое суток, а две недели. Начала снимать шкурку, а та вовсе не поддавалась ножу, отваливалась кусками вместе с мякотью. И самое главное – очищенное место тут же стало синим! В довершение ещё утром свежий запах огурца стал каким-то неприятно тяжёлым.

Словом, выбросила я оставшиеся овощи и задумалась, как теперь покупать огурцы? Как выбрать качественный товар, а не дрянь, напичканную химикатами по самую завязку? Ведь понятно, что раз овощ так себя повёл, то в нём сконцентрирована куча всяких усилителей роста и так далее, а это наверняка опасно для организма человека.

Несколько лет назад мы  боялись купить по незнанию овощи из китайских теплиц, потому что специалисты постоянно говорили о том, что те огурцы и помидоры могут  быть опасны для здоровья. В конечном итоге китайских теплиц в республике не осталось. Овощи привозят из Средней Азии, Кавказа, Турции. По крайней мере, так заверяют продавцы. А что на самом деле, мы не знаем.

Считаю, что нужно вернуть жёсткий государственный контроль за производителями продуктов питания и продовольственными магазинами. Чтобы одни выращивали качественный, полезный продукт, а вторые не продавали нам неизвестно что.

       Галина ЕРМИЛОВА. «ЧР» №41 от 4 июня 2020 г.

Новости по теме: