Дай, Бим, на счастье лапу мне!

Дата публикации: 02.06.2020 - 13:43
Просмотров - 2018

Письмо в «ЧР»:

Дорогая редакция! По городу бегает много собак. Они представляют опасность и угрозу для жителей города. Руководство страны и Хакасии предлагают их стерилизовать, устраивать в вольеры и содержать, тратя на эти цели миллионы рублей, которые могли бы отдать больным детям и бедным старикам.

 А не жалко ли убивать овец, свиней, коров, куриц, лошадей и других животных для кормления населения? Вот мне – жалко. И перед тем как отрубить голову курице или гусю, я выпивал стакан водки и затем уже выполнял ранее озвученную задачу.

 Выходит, собак, которые кусают людей, загрызают детей, стариков, жалко, а куриц, гусей, свиней и других животных не жалко?

 Наверху так рассуждают до тех пор, пока у них не загрызут их детей, внуков, стариков. Пора уже к этому вопросу отнестись разумно и справедливо.

 Я не указываю свои имя и фамилию, чтобы не попасть под критику и что-нибудь покрепче.

Это письмо в редакцию «ЧР» пришло некоторое время назад. Что ж, право на своё мнение имеет каждый. Для кого-то впрямь собака – это всего лишь вещь, отношение к которой сугубо утилитарное. Несёт службу – живёт, нет – так и незачем землю топтать. Не буду говорить, что такие рассуждения могут далеко завести.

К счастью, гораздо больше людей по-другому относятся к братьям меньшим. И для них забота о живом существе так же естественна, как дыхание.

Как-то мне довелось познакомиться и разговориться с Ириной Румянцевой, которая рассказала свою историю помощи животным.

СПАСТИ ВИТУ

Как-то в начале апреля в группе помощи животным в соцсетях я увидела информацию о маленьком щенке, который живёт в чистом поле возле трассы. Участники группы обсуждали, кто и чем может помочь собаке. На следующий день поехала посмотреть: и правда, бегал возле дороги маленький щенок, месяца два ему тогда было. Один, без мамы, жутко испуганный, такой трогательно-жалкий. В общем, стала останавливаться возле него каждое утро. Привозила поесть, попить.

Надо сказать, что со временем людей, которые заботились о щенке, стало больше. Сейчас у него уже целая батарея мисок с водой и пищей.

Однажды кладу ему в миску кашу и вижу под камнем записку. Понимаю, что, видимо, мне. Я больше всех кормила тогда собачку. Разворачиваю, а там текст, мол, очень беспокоюсь по поводу щенка. Может, его удастся поймать и найти хорошие руки? И телефон для связи.

Позвонила. С тех пор мы регулярно созваниваемся с той девушкой, обсуждаем, кто и когда поедет к щенку, что привезёт. Я утром каждый день проезжаю там и кормлю щенка. А девушка вечером только может. И мы с ней стали договариваться, чтобы два раза в день кормить его. Щенок же растёт, ему нужно полноценное питание. Я готовлю всегда на свою собаку и на этого щенка. Так что он ест как полноценный и любимый домашний пёс.

Со временем выяснилось, что это девочка. В первое время она вообще была очень боязливая, сейчас немного привыкла к людям. Правда, близко всё равно не подпускает, но уже не так резво убегает, если видит человека.

А недавно сидела у дерева, разговаривала со щенком, надеясь, что, может, подойдёт ко мне, и вдруг останавливается машина, выходит мужчина, спрашивает – нужна ли помощь. Разговорились с ним, и он тоже захотел помочь щенку. Хотя у него у самого четыре собаки живёт.

Как-то в группе помощи животным было предложение собраться и попробовать поймать щенка. Но потом решили так не делать. Есть большой риск, что станет хуже. Малышка напугается и убежит куда-нибудь. А здесь всё же есть мы, кто кормит, обжитое место.

Конечно, очень хочется, чтобы Вита, так я называю малышку, нашла свой дом, своего хозяина.

ПОДАРИТЬ НАДЕЖДУ

Вообще, могу сказать, что людей, которые реально помогают животным, не так уж мало.

Как-то минувшей зимой была такая история. Листаю паблик по животным и натыкаюсь на сообщение, что сбили собаку. Все проезжали мимо, но один мужчина остановился и подобрал её, отвёз в ветклинику. Там посмотрели и сказали, что необходима дорогостоящая операция, у животного перебит позвоночник, надо везти в Красноярск.

Я отозвалась. Сказала, что могу помочь, даже оплатить операцию. Но парень ответил, что деньги от участников группы поступают хорошо, многие откликнулись, так что на лечение хватит. Но ему нужна помощь в поездке в краевой ветцентр.

В общем, кто-то скажет – авантюра! Как так - взять и поехать с незнакомым человеком так далеко. Честно говоря, такая мысль мелькнула и пропала. Не может человек, который так добр к бездомному, больному животному, причинить вред. Съездили мы в Красноярск, операция прошла успешно, вернулись в Хакасию. А вот здесь, увы, всё закончилось печально.

Надо сказать, что до поездки собака была, в ветклинике Абакана и находилась в ужасных условиях. Она же ходить не могла и, соответственно, всё делала под себя. Так её не мыли, пелёнки не меняли.

После операции у парня, который взял на себя заботы о собаке, не было возможности забрать её домой. Он говорил, что построит вскоре вольер, а пока отдал в ветклинику, чтобы там смотрели за ней. Всё же после операции должен был быть особый уход. Каждый день к ней ездили, чтобы «расхаживать» после вмешательства. И реакция пошла, она начала уже двигаться. А собака такая классная, ей лет восемь было, но очень добрая, даже если больно, не кусала. Как будто понимала, что мы пытаемся помочь ей.  И вдруг, когда дела пошли на лад, она умерла.

Причём парень рассказал, что когда ему сообщили о смерти, он попросил отдать тело. А в ответ заявление – мол, кремировали уже. Но где у нас в Хакасии крематорий для животных?!

Не хочу утверждать, что именно ветеринары угробили животное, но знаю, что такие случаи бывают. Одни врачи на самом деле делают всё, чтобы вылечить и спасти, другим же наплевать на живое существо, главное – получить деньги.

ОДНА ДУША НА ДВОИХ

Для кого-то собака это вещь, для кого – слуга, а для меня, если честно – наверное, моя душа.

Прихожу домой, вижу своего пса, и все заботы, проблемы, обиды, вообще весь негатив, вылетают из головы.

Для многих гулять с собакой – это проблема: столько забот, времени. А для меня – радость. Даже некий вариант медитации. Ты гуляешь, и в душе возникает такая лёгкость, такое настроение появляется отличное, что в ином случае не знаю, как бы его можно было получить. Ты ни о чём не думаешь, все проблемы, тревоги уходят на задний план. А перед тобой только твой пёс, счастливый, весёлый, любящий.

Ты попадаешь на одну волну с ним – когда жизнь прекрасна потому, что она просто есть со своими маленькими радостями. Понимаете, собаке ведь не нужны дворцы, бассейны и прочие дорогие игрушки взрослых людей. Собаке нужно лишь иметь миску с едой, коврик в тёплом доме, а главное, человека, который её любит и которого любит она. Вот эту простоту жизни без собаки, наверное, многим не понять.

Но я против, когда заводят собаку для детей или из-за того, что это модно, или потому, что нужен охранник. Если нет любви, то уверена, не надо портить жизнь животному. Конечно, с другой стороны, как понять, что ты тоже любишь собаку, если её не заведёшь? Но всё же часто мы видим, как сначала домой взяли хорошенького щеночка, потом увидели, что он шалит и пакостит, и выбросили на улицу. Мы с участниками группы помощи животным пытаемся помочь таким беднягам. Найти новых хозяев, накормить, вылечить.

А так бы хотелось, чтобы в группе мы обсуждали только проказы и шалости наших питомцев! Чтобы не нужно было искать хорошие руки для брошенных животных.

Подготовила

Валентина КОРЗУНОВА, фото из архива автора. «ЧР» №40 от 2 июня 2020 г.

Новости по теме: