Деду – память, отцу – почет, внуку – погоны

Дата публикации: 08.04.2020 - 11:28
Автор:
Просмотров - 916

Какие задачи решает военный комиссариат

Военный комиссариат в Черногорске появился за год до начала Великой Отечественной – в апреле 1940 года. Точнее, приказ командующего Сибирского военного округа о формировании Черногорского объединенного районного военного комиссариата подписан 10 апреля. Начинается большая работа по сбору данных и постановке на учет мужчин, проживавших в молодом городе угольщиков, это позволит быстро, без проволочек отправлять их на фронт, когда враг неожиданно переступит границы Родины.

 Данные о призванных на фронт четырех тысячах черногорцев бережно хранятся в архивах военкомата. Сейчас здесь готовится база данных участников ВОВ для главного музея Министерства обороны. Это важное направление работы военного комиссариата, но конечно, не единственное. В Положении о военных комиссариатах в разделе «Основные задачи» - 41 пункт: это организация и ведение воинского учета, проведение всеобщей мобилизации, призыв кандидатов на срочную службу в войска РФ и подготовительные меры к дальнейшей службе по контракту, отбор кандидатов для поступления в военные вузы и многое другое.

Иными словами, военкомат занимается не только призывом молодых людей в армию, здесь хранится огромная база данных на всех мужчин, которым исполнилось 16 лет.

- Призыв молодых людей на срочную службу – это начальная цель военного комиссариата, а формирование мобилизационного резерва и выполнение мобилизации в случае соответствующего указа Президента – высшая, главная задача, - подчеркивает Иван Лисецкий, начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов, где ведется учет прапорщиков, сержантов и офицеров запаса, проживающих в Черногорске. -  Вся работа военных комиссариатов в глобальном смысле направлена на то, чтобы оперативно подготовить военнослужащих для защиты российского народа, нашей территории, природных ресурсов, культурного наследия в случае нападения извне.

Отделение подготовки и призыва граждан на военную службу (срочную и  по контракту)  возглавляет Андрей Ступаков.

 

Два года назад на должность военного комиссара Черногорска и Боградского района был назначен Сергей Владимирович Спиридонов. Он сменил на этом посту Александра Дмитриевича Никитина, возглавлявшего военкомат в течение многих лет.

У военкома три помощника по разным направлениям: по правовым вопросам Любовь Аверина, по финансово-экономической и пенсионной работе Анна Арзамасцева, по защите информации Петр Головченко.

Из Черногорска и Боградского района (в 2007 году произошло объединение военкоматов Черногорска и Боградского района) каждый год на срочную службу уходят около 200 ребят. Тех, кто бегает от армии, стало в разы меньше: если раньше в розыск объявляли 80-90 человек, то сейчас после осеннего призыва «потерянных» только 35. Как правило, это парни, которые учатся далеко от дома, якобы не знающие, что им нужно встать на учет в военкомат. Некоторые заблуждаются, что для этого им нужно ехать в родной город, однако достаточно прийти в военкомат по месту пребывания (это актуально и для вахтовиков, которые уезжают на работу на три  месяца и более ).

 - Конечно, есть среди бегунов и уклонисты, обычно это парни 22-25 лет, которые работают неофициально, и пока нет необходимости в военном билете, они могут так и не объявиться, - рассказывает Андрей Ступаков. - Но военный билет нужен не только для официального трудоустройства в госорганы и силовые органы: он требуется и при оформлении загранпаспорта, при замене водительских прав и в других случаях. Военный билет сейчас уклонисту не выдается, только справка о том, что он не прошел военную службу, не имея на то законных оснований.

А еще такие неуловимые призывники портят себе биографию судимостью, погасив которую они всё равно обязаны отслужить.

Другие пытаются откосить от армии другим путем - несут на призывную комиссию справки от частных клиник с диагнозами «Гипертония», «Язва» или «Бронхиальная астма», но во-первых, в военкомате учитываются только диагнозы врачей государственных клиник, во-вторых, если заниматься своим здоровьем, то многие заболевания можно свести на нет. К примеру, борцы и дзюдоисты, которые с детства много времени проводили на татами и заработали плоскостопие, справлялись с ним, нося ортопедическую обувь, делая специальные упражнения с бутылками. Так хотели в армию! К слову, даже люди, признанные ограниченно годными по здоровью (то есть их призовут только во время войны), могут подлечиться и вновь попытаться пройти призывную комиссию.

 - Я не понимаю, когда парни говорят: «Идти в армию – значит вычеркнуть год из жизни», - добавляет Андрей Анатольевич. - Условия службы сейчас очень комфортные, время солдата-срочника используется только для боевой подготовки, приобретения военных навыков, получения определенных знаний. Он не дежурит в столовой, не моет казармы… Да и казарм сейчас нет! А какая удобная у служащих форма: берцы, футболка... Кроме того, мы учитываем пожелания призывников оказаться в тех или иных войсках: хочешь попасть в спецназ – пожалуйста, если позволяет здоровье (и на теле нет татуировок!); зовет романтика службы в морфлоте – тоже иди; нравится быть поваром – устроим! Наши ребята служат везде, от Камчатки до Анапы.

Многие ребята, понимая, какие возможности дает сейчас армия, решают поступать в военные вузы, чтобы стать инженером-радиотехником, управлять кораблем или подводной лодкой, планировать полеты объектов ракетной и космической техники... Военных специальностей – несколько  десятков! В том числе и для девушек. К слову,  девочки стали гораздо чаще изъявлять желание носить погоны. В общей сложности в вузы Министерства обороны от Черногорска и Боградского района  можно отправить 30 человек, и этим тоже активно занимается военкомат. Только вот ребят с идеальным здоровьем набрать сложно, а многие вызванные в вуз для прохождения испытаний абитуриенты не могут продемонстрировать необходимую  физическую подготовку.

 - После гражданских вузов, по моему наблюдению, большая часть ребят непригодна или временно непригодна для службы, я связываю это с малоподвижным образом жизни – у многих гастрит, серьезные проблемы со зрением. После магистратуры вообще из десяти только двое могут служить, - рассказывает Андрей Анатольевич.

Еще до того как будущие солдаты переступили порог военкомата, их берут на карандаш: списки ребят, которые подошли к рубежу совершеннолетия, предоставляют школы и техникумы. Потом студенты организованной группой приходят сюда под руководством преподавателя ОБЖ или мастера, становятся на воинский учет, получают удостоверение гражданина, подлежащего призыву в армию.

Одним из первых парней встречает психолог Елена Бондарь, которая сначала проводит тестирование в учебном классе, а потом работает с каждым отдельно, чтобы выявить нервно-психическую устойчивость и общепознавательные способности, уровень развития, склонность к суициду и другое, потом пишет рекомендации для призывной комиссии, куда лучше направить парня на службу. Работающие  с ней по соседству в кабинете Анна Пойлова и Светлана Беспалова формируют дела на призывников, ведут электронную базу данных.

С 1 апреля начался весенний призыв, в коридорах военкомата скоро станет шумно и многолюдно: ребята проходят комиссию. У врача Светланы Алексеевны Белоусовой, фельдшера Виктории Венско, помощника начальника отделения призыва  Марии  Третьяковой ни одной свободной минуты, они тщательно изучают медкарты призывников, беседуют с ними и принимают решение о годности по здоровью. Спустя 10 дней, когда пройдет основная масса призывников, комиссия будет работать  каждую среду до 15 июля. 

Другая работа (а её в военкомате ой как много!) не останавливается. Направо по коридору поворачивают мужчины, отдавшие долг Родине. Вот в окошко № 2 выстроились несколько посетителей: один пришел за справкой о прохождении срочной службы, другой, чтобы сообщить об изменении домашнего адреса. Здесь  ставят на учет тех, кто недавно прибыл в наш город из других регионов или сменил адрес в черте города. Мужчина обязан также сообщить, что получил образование, женился или развелся, поменял работу. В этом кабинете  хранится огромная картотека общего учета, где числится все мужское население Черногорска, а также военнообязанные женщины. Точность, как в аптеке, - так можно описать систему хранения информации на формулярах в картотеке. Она в полной «боевой» готовности, поэтому запросы не только от горожан, но и от разных служб работающие здесь специалисты отрабатывают в течение дня.

В это время в кабинет напротив идут выпускники школ, которые планируют поступить в военный вуз, с ними общается старший помощник начальника отделения призыва Сергей Николаевич Козлов. За соседним столом  его коллега Ирина Александровна Озерова занимается розыском уклонистов.

Конечно, в военкомате много кропотливой бумажной работой, наверное, поэтому большая часть коллектива – женщины. Некоторые из них работают здесь по два-три, а то и четыре десятилетия. К примеру, Ирина Кузоватова служит без малого 40 лет. Почти 30 лет трудятся Светлана Беспалова и Людмила Кандрашова. Ирина Родэ – 28 лет, Елена Виноградова и Юлия Тиунова – 27 лет. Немногим меньше – Ирина Малий и Валентина  Ляшенко.

Галина Дуракова – одна из старожилов военного комиссариата, здесь она уже 33 года. Сначала работала инспектором по бронированию прапорщиков, сержантов, рядовых (говоря языком обывателя, закреплению за определенными предприятиями военнообязанных). Сейчас она - помощник начальника отделения мобилизации, ведет учет офицеров запаса, в том числе по контракту. В её ведомстве -  личные дела, которые хранятся в таком порядке, что можно за считанные минуты, практически не глядя, разыскать нужное. Бумага к бумаге, документ к документу. Заниматься такой работой может только чрезвычайно аккуратный и внимательный человек, как Галина Александровна.

Впрочем, каждый сотрудник небольшого коллектива военкомата отличается скрупулезностью, педантичностью, сдержанностью, все-таки каждый из них - служащий Министерства обороны России и знает цену тайны, за которую отвечает, а потому свято её бережет. Труд сотрудников военкомата не приметен для обывателя и не кажется чем-то особо важным, ведь значительная его часть скрыта от посторонних глаз. Что ж, пусть так, но это нисколько не умаляет его значимости, ведь работа тысяч таких небольших, но ответственных коллективов – это тоже залог сильной и крепкой армии.

Анастасия ХОМА,

фото автора. "ЧР" №25 от 7 апреля 2020 г. На фото Сергей Владимирович Спиридонов

Новости по теме: