В декрете – учиться?  А что, пригодится

Дата публикации: 28.02.2020 - 21:04
Просмотров - 227

Декретный отпуск – самое время, чтобы… учиться. По крайней мере, такая возможность с 2020-го года предоставлена российским правительством, а на днях постановление на заданную тему принято в Хакасии, и теперь в Центрах занятости ждут желающих, чтобы с каждым детально обсудить ситуацию.

Кроме того, продолжает действовать начатая в прошлом году программа по бесплатному обучению всех желающих, достигших возраста 50-ти лет, – предпенсионеров.

Подробности обсудили в рамках одного из круглых столов в ходе чемпионата «Молодые профессионалы».

О новых возможностях по обучению за счёт государства  рассказал директор Государственного казённого учреждения РХ «Центр занятости населения» Анатолий Воропаев.

 

Для молодых мам…

Он отметил, что в отношении молодых мам сначала обсуждали возможность  предложить обучение лишь тем, кто находится в декретном отпуске и воспитывает малышей до трёх лет. Однако  сошлись на том, чтобы в программе участвовали и мамы дошколят – ребятни до семи лет. И те, и другие теперь могут либо повысить квалификацию (к примеру, у бухгалтеров, экономистов постоянно что-то да меняется, особенно в последнее время), либо получить новую профессию. Всё для того, чтобы женщины, к моменту выхода на работу, были «во всеоружии», могли  уверенно чувствовать себя на рынке труда.

- На сегодняшний день на это направление по нацпроекту заложено 7 миллионов рублей из федерального бюджета, эти средства будут направлены на образовательные сертификаты, - рассказал Анатолий Воропаев.

Стоимость обучения на текущий и следующий годы – не более 46300 рублей, максимальный период обучения - три месяца. При этом и оплата за обучение, и срок – весьма индивидуальны, оговорены лишь предельныё показатели, за которые уходить нельзя.

Мамы, которые находятся в декретных отпусках с малышами до трёх лет, находятся в трудовых отношениях с работодателями, поэтому для них стипендия не предусмотрена. А вот тем, у кого детвора до семи лет, ещё и стипендия полагается – в размере  15769, с учётом районного коэффициента.

 

… И тех, кому больше пятидесяти

В прошлом году, как отметил КТООО, уже  обучали представителей пенсионного возраста по нацпроекту «Старшее поколение». В этом году дали отмашку и для обучения предпенсионеров.

Для умудрённых опытом предусмотрено три направления.

Первое – по направлению на профессиональное обучение от службы занятости.

Второе предусматривает возмещение работодателям субсидий. Третье – выдачу образовательных сертификатов.

Сертификаты – новое дело для республики, поэтому были даны пояснения. Стоимость образовательного сертификата  - не более 53400 рублей за полный курс обучения (за средний период, равный трём месяцам). Незанятым, не получающим пенсию  выплачивается стипендия.

Для получения сертификата необходимо обратиться в Центр занятости по месту проживания, с документами.

На сегодняшний день все три направления согласованы правительством РХ в рамках нацпроекта «Демография», расписан алгоритм действий в каждой из ситуаций.

Незанятым выплачивается стипендия в том же размере, что и молодым мамам. А ещё предусмотрены расходы на компенсацию проезда к месту обучения в другую местность и обратно, выплата суточных, стоимости провоза багажа , возместят и расходы на проживание во время учёбы .

К слову,  в прошлом году таких механизмов не было, ученикам в возрасте платили только стипендию.

Процент трудоустройства после обучения  в прошлом году составил 85%. За 2019 год обучились более 540 человек. Цифры неплохие, к таким же показателям будут стремиться и в текущем году. Поэтому сейчас уже ждут желающих бесплатно, за счёт государства, усилить свои позиции в глазах работодателей. Для черногорцев первый шаг – в Центр занятости.

Ирина САНИНА,

 фото автора. "ЧР" №14 от 27 февраля 2020 г.

 

Новости по теме: