Криминалист, художник, романтик

Дата публикации: 21.11.2019 - 11:37
Просмотров - 648

 

 хобби - это то, что позволяет сделать будни яркими и находить удовольствие в мелочах. Моя знакомая, например, большую часть жизни увлечена вязанием: ей нравится, когда обычная нить с помощью спиц превращается в ажурную салфетку для журнального столика, тёплый шарф для супруга либо в пинетки для любимого первенца-внука. Мастерица признается, что благодарна вязанию ещё и за возможность с его помощью бороться со стрессом.  

  

Считается, что хобби любому человеку необходимо как воздух.  Тем более если речь идёт о представителе полицейской профессии, чья служба «и опасна, и трудна».

Не так давно сын попросил моего супруга нарисовать собаку. По моему убеждению, набросок получился очень милым, и я не упустила случая сделать мужу комплимент, в ответ на моё восхищение муж парировал: «Ты не видела, как наш Костя рисует!» Его восторг заинтриговал меня, и возникло сильное желание  познакомиться с коллегой мужа – экспертом-художником.

Будучи человеком скромным, Константин Чичинин не сразу откликнулся на мою просьбу рассказать о своём  увлечении, и всё же застенчивого полицейского удалось разговорить.

Оказалось, Костя рисует с самого детства. Наверное, в том, что мальчишка увлекался рисованием с малых лет, нет ничего удивительного, ведь нет детей, которые не любят рисовать, так как рисование - естественная потребность ребёнка. Рисуют все дети, исключения крайне редки, ведь они – творцы от природы, даже когда размазывают краску прямо на обоях.

Однако Костя удивлял родителей тем, что фактически не выпускал карандаши или кисти из рук, корпел над рисунками, при этом иногда возвращался к работам, добавлял новые штрихи, как бы совершенствуя. А ещё мальчишке нравилось кузнечное ремесло. В деревне Койбалы, где Костя родился и провёл детство, была кузница, где ковали подковы и подковывали лошадей. Родной дед Константин брал маленького Костю с собой, где мальчишка, не отрываясь, наблюдал за работой с горячим железом, как под гипнозом, следил за движениями молотков по наковальне.

Костя вообще считает, что кузнец – одновременно художник, ведь при помощи ковки можно сделать  украшение и даже архитектурное произведение.

К слову, родители полицейского всерьёз подумывали о том, чтобы приобщить сына к художественному творчеству. Костя рассказал, что у его мамы - художественные данные, она в своё время очень любила рисовать животных. В общем, в какой-то момент родители твердо решили отдать сына в художественную школу. Правда, учреждение дополнительного образования находилось за десятки километров от дома, добираться приходилось пешком. Кроме того, дверь центрального входа во время занятий запиралась на ключ, и опоздавший ученик в любую погоду вынужден был мёрзнуть под снегом и дождём у двери. Словом, обучение в школе Костя так и не закончил, однако рисовать продолжал.

Константин выучился на ветеринарного врача, поскольку и родители, и другие дети в семье получили ветеринарное образование.

После службы в армии отец посоветовал Косте трудоустроиться в милицию, где была вакансия ветеринарного фельдшера в центре кинологической службы в Абакане.  Затем служил кинологом в Сорске, а впоследствии перевелся на должность эксперта-криминалиста в  Абакан, где занимался криминалистической одорологией (криминалистическая одорология – это система знаний о запахах и запахоносителях и научно обоснованных приёмов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве - Википедия). С 2016 года  полицейский несёт службу в должности эксперта-криминалиста в ОМВД Черногорска.

Константин Чичинин, по мнению коллег, обладатель олимпийского спокойствия, хотя службу его тихой  да гладкой  не зазовёшь: выезды на место происшествия, обнаружение видимых и невидимых глазу следов преступления и их исследование, проведение целого ряда экспертиз. Работа кропотливая и скрупулёзная. Тем не менее сотрудник справляется с ней на ура, любит и называет творческой.

 Константин считает, что его уравновешенному взгляду на жизнь и работу содействует именно увлечение рисованием. Кроме того, пристрастие к художественному творчеству помогает даже в служебных буднях. Как? Например, составить субъективный портрет преступника бывает очень сложно. Люди, пережившие шок от преступления, путаются, описывая подозреваемого. Тогда специалист берёт в руки карандаш, делает набросок, и вот жертва едва ли не сразу узнаёт в человеке с рисунка своего обидчика.

Видимо, угодно было провидению, что и собственная семья у сотрудника – «насквозь» художественная. Супруга Наталья приветствует занятие изобразительным творчеством, иногда она даже составляет компанию своей второй половине: в свободные минутки они с мужем вместе рисуют на камнях акриловыми красками. Наташа вообще мечтает о том, чтобы в будущем супруг всерьёз занялся художественным творчеством, ну, например, открыл собственную мастерскую или даже в память о деде - кузницу.

В семье Константина и Натальи трое ребятишек: дочери Елизавета и Леона, сын Лев. Все ребятишки тоже дружно «художничают». Елизавета, например, рисует портреты популярных артистов эстрады. Персонажи Леоны – кошки и собаки разных пород. Лев как будущий защитник Отечества рисует в основном военную технику.

Костя признаётся, что рисовать ему удается редко. Но увлечение не отпускает. На мой вопрос о том, где художник-самоучка берёт сюжеты, Костя ответил так:

- Для художника важна наблюдательность в первую очередь. Во многом всё, что находится в голове художника, уже придумано и создано самой природой. Любая фантазия произрастает из реальности: чтобы выдумать нечто новое, а уж тем более изобразить фантазийный сюжет, придётся оттолкнуться от чего-то конкретного, увиденного, запомненного.  Словом, окружающая реальность - обилие уже готовых сюжетов, нужно только приглядеться. А главное, важно вложить в работу частичку своей души.

Алена ТОТОРОВА, фото автора.. «ЧР» №92 от 21 ноября 2019 г.

Новости по теме: