Закрыть или помиловать? Судьба торговых центров решается во время противопожарных проверок

Дата публикации: 25.10.2019 - 10:02
Автор:
Просмотров - 455

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне», входя в торговые центры или другие здания с большим количеством людей, многие озираются по сторонам: есть ли зеленые наклейки со стрелкой или бегущим человеком, достаточно ли широкие двери (если вдруг в панике через них будет искать спасения толпа испуганных людей), есть ли огнетушители и красная кнопка сигнализации…, Впрочем, озаботиться этим должны не гости и покупатели, а хозяева развлекательных и торговых центров.

проверка в АЛПИ

- После «Зимней вишни» проводились масштабные проверки, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Черногорску работал совместно с прокуратурой Черногорска, которая действовала по распоряжению Генпрокуратуры, - говорит старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по  Черногорску Сергей Оришич. – В этом году работа идет так же интенсивно, мы осматриваем места массового скопления людей, социальные объекты, образовательные учреждения. Результаты проверок доводим до городской прокуратуры, которая, если усматривает угрозу жизни и здоровью граждан, выходит в суд с иском о понуждении устранить нарушения требований пожарной безопасности и приостановке деятельности данных объектов. 

Так, вероятны радикальные меры в отношении торгового центра «АЛПИ». Это место очень популярно среди горожан, удачное расположение здания – практически в центре города, а также здесь находятся отделы для садоводов и домохозяек, ювелирный и продовольственный магазин с низкими ценами, аптека, на втором этаже – супермаркет одежды и обуви, развлекательный детский центр и батуты, на третьем – танцевальная студия. В общем, в день порог «АЛПИ» переступают тысячи посетителей. Однако это не мотивирует его владельцев обеспечить для них безопасность.

  По результатам проверки «АЛПИ» специалистами противопожарной службы было выявлено около 40 нарушений, выдано предписание об их устранении, административный протокол. Печальные данные пожнадзор направил также в прокуратуру.  Специалисты ОНДПР считают, что торговый центр необходимо закрыть, пока он представляет опасность, потому что в случае пожара будет трудно обнаружить очаг возгорания и эвакуировать людей.

Замечания у комиссии вызвала пожарная автоматика – не работают система оповещения и пожаротушения, сигнализация. Не соответствуют нормам и пути эвакуации: стены 1 этажа, рядом с лестницей обшиты пластиковыми панелями, при возгорании они сильно дымят, а это может быть смертельно опасным и затруднит эвакуацию с верхних этажей здания. Не везде, где это необходимо, пути эвакуации обозначены знаками пожарной безопасности.

Понятно, что оставлять без внимания такое большое количество нарушений нельзя, поэтому прокуратура вышла в суд с иском о понуждении владельца центра устранить требования пожарной безопасности.

 - Собственники заинтересованы в работе торгового центра, они уже заключили договор со специальной организацией на разработку всех систем противопожарной безопасности, это очень затратное дело – около 10 млн рублей, с нуля будут монтироваться система пожаротушения, пожарная сигнализация и речевая система оповещения, будет оборудован диспетчерский пункт, - рассказывает Сергей Николаевич Оришич. – Жаль, что кроме проекта пока ничего нет. В январе следующего года будет проверка по исполнению нашего предписания, есть время, чтобы срочно устранить недочеты. 

 

А что

со «Светофорами»?

В прошлом году после внеплановых проверок противопожарной безопасности были закрыты оба «Светофора» - на ул. Мира и на ул. Бограда. Торговый центр на Мира прекратил свою работу 22 июня, а открыться удалось только 17 декабря. Почти полгода пришлось устранять нарушения, на которые указала комиссия. 90 суток, отведенных первоначально для приостановки работы магазина, не хватило, чтобы исправить все ошибки. В рамках судебных прений выяснилось, что здание не сдано в эксплуатацию, поэтому запрет работы суд продлил. Собственникам помимо устранения трех десятков замечаний противопожарной безопасности пришлось работать над тем, чтобы получить разрешение на эксплуатацию помещения именно как торговой точки (а строилось оно как складское, производственное). Для этого пришлось делать реконструкцию здания.

 - Проведена большая работа, зато теперь в торговом центре есть единая система пожаротушения (раньше каждый отдел отвечал за себя, что изначально неправильно), диспетчерский пункт, система эвакуации организована должным образом, - рассказывает Сергей Оришич.  

Сейчас в торговом центре на Мира идет плановая проверка (официально он называется магазином «Смешанные товары»), и эксперты уже уверены, что находиться здесь безопасно: пути эвакуации расширены, ничем не заставлены и соответствуют необходимой ширине (для этого здания они должны быть не менее 2,5 метра). Все системы работают хорошо, из незначительных нарушений – два нерабочих огнетушителя, абсолютно новые первичные средства пожаротушения оказались бракованными.

В понедельник сюда выезжали эксперты испытательной пожарной лаборатории: проверили работоспособность ручных пожарных извещателей, датчиков системы пожарной сигнализации с помощью имитатора дыма и другое. К слову, эта лаборатория имеет возможность проводить сложнейшие пожарно-технические экспертизы, чтобы установить причину возгорания. Специалисты берут для анализа пробы грунта, древесного угля, конструкции здания, фрагменты электропроводки, исследуют даже воздух на наличие нефтепродуктов. Во время плановых проверок зданий с помощью специального оборудования смотрят, как работает пожарная автоматика.

 

Непростая задача

«Не кошмарьте бизнес!» - эта фраза как будто срывается с губ у предпринимателей, которые встречают проверяющих разных инстанций. Впрочем, закон и так на их стороне: тот же большой магазин «Смешанные товары» как объект торговли по существующему законодательству можно посмотреть один раз в четыре года, а магазины, где работают от 50 до 100 человек, проверяются один раз в семь лет, а где работают до 50 человек, вообще проверяются один раз в десять лет. 

- Некоторые бизнесмены пользуются запретом на частые проверки, халтурят. Скажу прямо, что для нас все предприниматели априори добросовестно подходят к выполнению требований противопожарной безопасности. Приходя на проверку, мы не имеем цели найти нарушения и наказать, тем более закрыть -  это крайняя мера. Понимаем, что понесет убыток не только владелец здания, но и малый бизнес, который арендует здесь небольшую площадь, без работы останутся продавцы и другие сотрудники, а значит, могут пострадать целые семьи, - делится Сергей Николаевич, - однако мы обязаны тщательно проверять системы и все документы.

Никто не спорит: чтобы здание соответствовало всем требованиям противопожарных правил, его владельцам нужно было немало постараться: учитывать ширину проходов при размещении торгового оборудования, обустроить эвакуационные выходы и специальные противопожарные двери, внимательно отнестись к интерьерной отделке и использовать только огнестойкие. Оборудовать помещение хорошей системой оповещения (должны быть аудиоколонки, тревожная кнопка и пожарные датчики, которые передают сигнал о возгорании). Как пожарную сигнализацию, так и систему пожаротушения имеет право устанавливать только лицензированная организация.

Следующий этап – пожаротушение. Во многих торговых центрах есть система спринклерных оросителей - к ним централизованно подводится вода, с помощью которой, в случае поступления сигнала о пожаре, происходит тушение возгорания. Также не стоит пренебрегать огнетушителями.

На видных местах надо разместить таблички с планом эвакуации и номером телефона пожарной охраны, эвакуационные пути должны быть всегда свободны, их нужно снабдить специальными наклейками. Также не допускается отделка путей горючими и легковоспламеняющимися материалами.

А документация? У торгового центра она исчисляется сотнями листов! Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность, журнал учета и проверки огнетушителей, паспорт на каждый огнетушитель, журнал инструктажей, а документация на пожарную автоматику... И это лишь малая часть из длинного перечня.

 

Как быть? 

В общем, соблюдение пожарной безопасности – дело трудо- и финансово затратное. Может быть, поэтому некоторые владельцы не стали заморачиваться на ней, допустив серьезные пожары, в которых погибли люди, а также был нанесен огромный материальный ущерб. Такие произошли в Чехове, Йошкар-оле, Москве, Ростове-на-Дону и многих других. Да что далеко ходить: в прошлом году сгорел торговый центр «Светофор» в Усть-Абакане из-за перегруза электрической сети, в итоге собственник потерял более 18 млн рублей, а выгоревшая часть Абаканской «Поляны» принесла бизнесу 20 млн убытка. 

Всё это заставило законодателей задуматься, как изменить ситуацию. Правительство РФ разработало законопроект «О госконтроле и муниципальном надзоре», согласно которому увеличится частота проверок и подход к ним мест с массовым скоплением людей (меняется соотнесение объектов к различным категориям риска в зависимости от возможного одновременного нахождения людей). Специалистам надзорной деятельности предоставили для ознакомления проект закона и пояснительную записку.

 - Законодатели предлагают выбирать дату очередной проверки с учетом присвоенной категории риска (функциональной пожарной опасности здания). Сейчас учреждения образования и здравоохранения с ночным пребыванием (спальные корпуса), то есть объекты высокого риска, проверяют один раз в три года, предлагается контролировать их один раз в два года, эти изменения позволят гораздо чаще навещать для проверки противопожарной безопасности также супермаркеты и другие места, где одновременно могут находиться сотни людей, - говорит Сергей Оришич.

Понятно, что специалисты поддерживают законопроект, считая, что чем чаще проверяют торговые центры, тем ответственнее собственники и арендаторы помещений будут относиться к своим обязанностям. И с этим трудно не согласиться даже тем, кто не знаком с противопожарным законодательством. Впрочем, это тот случай, когда знание умножает печаль, точнее, тревогу, ведь из-за небольшого выбора мы вынуждены идти за покупками и развлечениями даже туда, где может быть опасно.

      Анастасия ХОМА, фото из архива ОНДПР

«ЧР» № 84 от 24 октября 2019г.

Новости по теме: