Там, где кончаются дороги и периной лежат облака

Дата публикации: 24.09.2019 - 10:41
Просмотров - 1182

4 сентября заповеднику «Хакасский» исполнилось 20 лет. К этой дате было приурочено официальное открытие визит-центра «Позарым». В пресс-тур к Сотому перевалу отправился и журналист «ЧР».

Большинство из нас по привычке считает, что заповедник – это некая огороженная территория, ходить по которой могут только учёные да инспекторы охраны. Между тем, несколько лет назад ведущие заповедники России стали практиковать специальные экологические маршруты для всех желающих. Примечательно, что в лидерах этого движения заповедник «Хакасский».

 

В ЛИДЕРАХ РОССИИ

Заповедник «Хакасский» знаменит не только новыми и удачно воплощёнными идеями, но и многочисленными победами в грантовых конкурсах. Научные сотрудники работают в тесном взаимодействии с Российским географическим обществом (РГО), Всемирным фондом дикой природы.

- Заповедник – это не только территория, но ещё и учреждение, - говорит директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. - Коллектив заповедника «Хакасский» является своего рода локомотивом не только в регионе, но и всей системы заповедного дела России. Мне легко об этом говорить, потому что  сам 20 лет проработал в заповедниках, последние 5 лет был директором Сихотэ-Алинского заповедника, и то, что происходит в деле заповедников России, знаю. «Хакасский» - во многом испытатель новых форм, идей, передовых технологий. Это и экологический туризм, и тропы, и визит-центры, обеспечение охраны, даже форма инспекторов, техника. Когда всё сделано чётко, красиво, функционально – есть чем гордиться. Мы часто говорим, что ООПТ должны брать пример с западных, зарубежных ООПТ, но «Хакасский» и сам может показать путь, как надо делать.

- У нас давние отношения с хакасским заповедником, - отметил заместитель исполнительного директора РГО Алексей Тихомиров, – мы работали рука об руку во многих проектах, связанных с сохранением диких видов животных, с различными экологическими исследованиями. И, конечно, с развитием туризма. Создание таких региональных кластеров, точек притяжения, как здесь, в Хакасии – очень важно. У нас многие знают только 5-6 туристических точек в России и понятия не имеют, какие красоты есть ещё.

Отметил особую роль нашего заповедника и заместитель главы республики Юрий Курлаев. Он подчеркнул, что «Хакасский» является визитной карточкой республики.

- Самое главное - сохранить для потомков культуру, историю, природу и биоразнообразие, - сказал Юрий Курлаев. - Цель заповедника – привлечь туристов, чтобы они приезжали, оценили природу, красоту. Важно обезопасить наших туристов, чтобы они путешествовали без проблем. И очень хорошо, что теперь есть визит-центр «Позарым». 

 

СКАЗОЧНЫЙ ПОЗАРЫМ

Позарым…

Даже имя реликтового озера, которое дало название всему заказнику, звучит таинственно и волшебно.

Когда едешь по дороге к Сотому перевалу, рядом с которым расположен кордон «Позарым», кажется, что буквально мгновение назад здесь прошёл великан и небрежным движение выбил свою огромную подушку, вот и опустились на вершины покрытых тайгой гор и гольцов белоснежные перья. Реалист скажет, мол, да это всего лишь облака запутались в кедрах и елях. Но мне ближе версия сони-великана. Уж слишком сказочная тайга в тех местах Западного Саяна.

В отличие от Ергак, к Позарыму набитых троп, больше похожих на просёлочные дороги, нет. Слишком долог и тяжёл путь к озеру и водопаду. Зато и туристы, которые заходят в заказник, настоящие. Знающие тайгу, любящие природу. И всё же даже настоящему таёжнику, пешеходному туристу приятнее, когда он знает – если что-то случится, то помощь придёт. И теперь любая группа, выдвигающаяся на маршрут, может оставить информацию о себе в визит-центре «Позарым», который был открыт 4 сентября.

- У многофункционального центра масса задач, - говорит директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. – Это контроль на КПП, информирование посетителей, их регистрация, научный стационар, место для инспекторов заповедника. В этом году мы протестировали «Позарым» как учебный центр подготовки госинспекторов Саяно-Алтайского экорегиона. Думаю, получилось неплохо. С главой Таштыпского района есть договорённость, чтобы на базе центра создать что-то вроде школы юного рейнджера. Здесь   юные лесничие смогут узнавать о тайге, учиться грамотному поведению. К сожалению, сегодня общий уровень культуры туристов удручает.

К слову сказать, наша газета уже много лет пишет об этой проблеме. Если в советское время была широко развита сеть СЮТУров, студенческих турклубов, и как следствие, основная масса туристов обладала знаниями и навыками грамотного поведения в тайге, горах, на сплавах и в пещерах, то  с развалом образовательно-воспитательной системы на смену пришла новая армия путешественников.

Для неё уже стало нормой бросить мусор на тропе, зажечь костёр в корнях кедра, отправиться покорять реки и горы без умения и страховки. В итоге, часто посещаемые места начали превращаться в свалки, выросло число лесных пожаров, всё больше стало сообщений о гибели туристов. Но если на базе визит-центра появится школа, где юные любители природы будут получать необходимые знания, это станет большим шагом вперед и для безопасности природы, и для безопасности будущих путешественников.

- Наша особая экспозиция в визит-центре – туристическая палатка, и это не случайно, - рассказывает Виктор Непомнящий.  - Мы акцентируем внимание на развитии цивилизованного, грамотного туризма. Маршруты по заказнику не простые, категорийные, поэтому к нам идёт уже подготовленный турист. И с ними у нас никогда не бывает проблем. В отличие от туристов на озёрах Белё, Шира, Иткуль. Наша палатка, где собраны традиционные предметы снаряжения, призвана показать молодому туристу, как надо грамотно ходить. И если молодежь присоединяется к таким походам, как правило, это наши люди. Они потом поступают на биологические, геологические факультеты, приходят работать в заповедник.

 

РУКА ПОДДЕРЖКИ ГОРНЯКОВ

Идея строительства визит-центра «Позарым» появилась ещё семь лет назад. Тогда Геннадий Киселёв и Виктор Непомнящий на чистом энтузиазме прошли всю территорию заказника. Вместе с исполнительным директором фонда «Страна заповедная» Ириной Санниковой придумывали будущий центр, работали над документальным оформлением идеи, искали финансирование.

Непросто шло строительство. В федеральные программы попасть не удалось, поэтому тянули на своих плечах. В одно лето завезли стройматериалы, на другое стали возводить каркас центра. На этом-то, казалось, и придётся если не ставить точку, то делать перерыв – на начинку центра средств не осталось. И тут на помощь природоохранной организации пришли горняки «СУЭК-Хакасия». 

- Поддерживали нас многие, - вспоминает Ирина Санникова. - Но особенно хотела бы подчеркнуть роль СУЭК, которая оказала существенную поддержку и материальный вклад в техническую базу центра. Благодаря им нам удалось открыть визит-центр.

- Политика нашей компании помогать на территориях присутствия, - говорит технический директор «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев. - Одно из главных направлений – сохранение природы. Ведь всё же мы оказываем влияние на экологию, занимаясь добычей угля. И для того, чтобы компенсировать это влияние, направляем немало усилий на экологические проекты. То, что делает коллектив заповедника, – это благое дело, которое нужно поддерживать. Сегодня мы дарим заповеднику две автономные опоры освещения. Они работают, используя энергию солнца и ветра.

Такой подарок для Виктора Непомнящего явно был неожиданным, но очень приятным и полезным. Ведь опоры освещения, которые делают в Энергоуправлении, отличаются довольно миниатюрными размерами. К тому же у автономного светильника есть и солнечная батарея, и ветрогенератор.

Быть может, эти вышки установят на «Позарыме». А может, увезут на участок «Оглахты». Главное, что экологические светильники будут помогать в работе заповедника. И такие дружеские отношения, которые появились в последние годы между промышленниками и заповедниками, хороший знак для всего общества.

Как вспоминал бывший директор заповедника «Хакасский», а ныне директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселёв:

- Раньше нас часто не понимали, мол, зачем мы всё это делаем? Сейчас пошёл контакт. Прежде были только территории, да и то условные. Не забуду, как на заповедник постоянно посягали чиновники разного уровня, бизнесмены, местные жители. Доходило до абсурда, когда правительство РХ своим постановлением определяло на территории заповедника места вылова рыбы, зарыбления, устройство рыбоперерабатывающих цехов. Попытки разъяснить, что так делать неправильно, что это территория федеральных особо охраняемых земель, ни к чему не приводили. От 2002-2003 годов в памяти остались только постоянные суды. Сейчас совершенно другое дело. И у «Хакасского», и у нашего заповедника построены хорошие кордоны, визит-центры, налажена инфраструктура, действует множество научных, просветительских, образовательных проектов. А когда есть перспективы, понимание, то есть ещё большее желание работать.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора. «ЧР» №75 от 24 сентября 2019 г.

Новости по теме: