Алексей Фёдоров: «У меня ко всему свой подход и темп»

Дата публикации: 30.07.2019 - 15:59
Просмотров - 688

 

Выпускник горно-строительного техникума Алексей Фёдоров в завершение учебного года, да и в целом – под занавес четырёхлетнего обучения побывал на Всероссийском этапе олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования в Челябинске.

Парень – из династии строителей, на многое в жизни имеет собственный взгляд. Давайте послушаем, согласимся с ним или поспорим.

 

- Расскажи, как попал на олимпиаду столь серьезного уровня?

- Занял первое место из восьми участников в специально устроенных испытаниях на республиканском уровне. Ребята, которые рядом со мной выполняли задания, в свою очередь стали лучшими в своих техникумах. Поначалу ехать не хотел.

- Отчего же?

- Так сложилось, что с одним из одногруппников мы на протяжении четырёх лет, можно сказать, шли ступня в ступню, практически всё у нас получалось одинаково. Только он, в силу собственных качеств, умудрялся многое делать быстрее. А у меня свой подход, другой темп. Он, видимо, немного поторопился при выполнении задания, допустил ошибку, в итоге победу присудили мне. На следующий же день я постучался в кабинет к завучу: «Пусть он едет – хотел, настраивался». В ответ на это получил объяснения, мол, есть официальные результаты, есть условия конкурса. Поедет тот, кто набрал больше баллов.

Не скрою – был мандраж. Я ведь и не выезжал до этих пор никуда, кроме как в деревню к родственникам…

В тот момент у ребят началась практика, в техникуме практически никого не было, а я каждый день приезжал к половине девятого –  готовиться к поездке. Ощущал груз ответственности, понимал, что еду не сам по себе, а от техникума, от республики. Больше всего боялся подвести: что скажут, что подумают, если провалюсь. Так что готовился вместе с преподавателями «во все лопатки». Предстояло выполнять задания по теме «Техника и технологии строительства». Предполагались задания  по строительству и эксплуатации зданий, инженерных сооружений. Были предусмотрены задания по геодезии, черчению, английскому языку, нужно было выполнить подсчёт объёма строительных работ, составить заявку.

- В итоге – тринадцатое место из 55-ти участников, плюс что-то ещё?

- Вот в этом «плюс что-то» для меня было очень много открытий и откровений. Общался со специалистами высокого уровня, впитал столько информации, думал – не унесу. Интересно было, как организована система образования в других регионах, как проходит практика, в конце концов, в каких программах работают сверстники по черчению. Кстати, если у нас по этому предмету практика организована в техникуме, то у некоторых - в проектных бюро. Если для нас геодезическая практика была организована в техникуме, во дворе, то в крупных городах - на геодезических предприятиях.

Многие из ребят, которые собрались на олимпиаду, знают, на какие предприятия пойдут, как будут работать, что из себя представляет их профессии, специальности в деталях.

Понял, что такое профессиональный подход к любому делу  и как важно иногда всё-таки вырываться из привычного круга, чтобы пообщаться с интересными людьми, посмотреть на себя глазами других.

- Что главное для себя взял из этого общения, какой настрой на дальнейшую учёбу, жизнь?

- Развиваться, больше ездить. Познакомился с  очень интеллектуальными, развитыми, образованными сверстниками, поставил цель соответствовать, может быть, стать выше.

- Как тебе в целом специальность, связанная со строительством?

- Про таких, как я, говорят, что вырос на стройке – отец строитель, дед - каменщик. Понятное дело, он меня, пацана, брал с собой, и когда я был ещё от горшка два вершка, и когда начал подрастать.

В 13 лет позвал на стройку, понравилось зарабатывать.   помогал строить деревянный дом: шлифовал брус, обрабатывал его пропиткой. Очень понравился и сам процесс, и возможность заработать. В 14-15 лет начал осваивать отделку. В 16 устроился на официальную стройку – в Абакане возводили пятиэтажный дом с нуля: рыли котлован, заливали бетон, делали цоколь, стены. В итоге… ничего не заплатили. Я думал, серьёзное, официальное дело, оказалось – нет.

После решил устроиться в одну из бригад, которая возводила дома для погорельцев после пожара страшных масштабов. Рассуждал – мол, дело благое, финансирование централизованное, там-то будет порядок. Увы! Сложно было даже понять, у кого мы работали – запутались в подрядчиках. Давали суточные, в итоге так и не рассчитались. Можно сказать, крепко получил по рукам неплатежами, недисциплинированностью, охота ещё когда-нибудь отправиться на стройку испарилась.

- Вот так поворот!

- Зато честно. Однако для меня, действительно, наметился поворот. Благодаря годам учёбы и углублённой подготовке к всероссийской олимпиаде, понял, что же на самом деле моё. А именно - геодезия. Нравится, понимаю, хочу развиваться дальше. Получается, если бы я сразу после школы выбрал какой-то вуз, наверняка ошибся. А прошёл через обучение в техникуме – и нащупал свою тропинку. Теперь уже подал документы в Сибирский госуниверситет геодезии и технологии. Буду учиться, мне это нравится. Не раз, работая на стройках, наблюдал работу геодезистов. Завораживало. Теперь предстоит изнутри понять суть профессии.

- Расскажи об учёбе в техникуме - насколько качественная эта подготовка?

- Подготовка достойная. Когда преподавали теорию, я понимал, о чём речь, поскольку имел дело с практикой. Выходит - подкреплял собственные «полевые» знания. Именно здесь повзрослел, окреп, поверил в себя.

- А техникум за четыре года повзрослел вместе с тобой?

- Можно и так сказать! А в целом в горно-строительном образование высокого уровня, главным образом, благодаря преподавателям. Каждый знает, чему учит, каждый ас в своём деле. На лекциях практически не было такого, чтобы клонило от скуки в сон. Тут тебе и знания по предмету, и обсуждение, как бы между прочим, каких-то исторических моментов, для расширения кругозора, или споры о политике…

Много предметов ведёт Елена Николаевна Никитина, в том числе - геодезию, технику организации строительного процесса, правила производства работ, эксплуатацию зданий, сооружений. Она же с нами на практике. Чувствуешь, что много знаний, надо успевать брать, брать.

Николай Петрович Хромцов – бывший архитектор города, преподаёт «Инженерные сети и конструкции», блестяще знает философию, историю, математику. Сидишь на лекции и не знаешь, что будет дальше, какой поворот. Наслаждаешься просто, нет желания пропускать, слушаешь, пишешь.

- Техникум внешне преображается, сами студенты участвуют в благом деле на практиках?

- Конечно. Недавно и у нас  открылась площадка Волдскилз, на которой демонстрировали мастерство каменщики, специалисты по укладке кирпича. Её помогали возводить, на базе старых мастерских, одногруппники. Нужно было сделать площадку, которая отвечала бы современным требованиям по освещению, площади, наличию всего необходимого для работы. А когда дошло дело до практики, судьи придирчиво проверяли ширину зазоров, швов, вертикальность, горизонтальность кладки, оценивали  умение делать арки, узоры из кирпича.

- Это было не менее сложное, чем олимпиада, состязание. Как для себя объясняешь, для чего задуманы подобные испытания?

- Разговаривал об этом со многими преподавателями, с ребятами, сошлись на том, что задания и теоретические, и практические на конкурсах сверхтрудные, плюс времени на выполнение даётся минимум. То есть обычный средний студент не сделает  это, не сможет. Значит, такие испытания нацелены на то, чтобы нашёлся тот, кто успеет, кто реально лучше всех. К тому же олимпиады, соревнования проводятся, чтобы поднять престиж профессии рабочего, чтобы вызвать интерес у молодёжи. Всегда любопытно, кто победит – хоть в спорте, хоть на профессиональной стезе.

- Кстати, о спорте. Судя по внешнему виду, он в твоей жизни присутствует.

- Занимаюсь в одном из абаканских клубов кроссфитом. Это многофункциональное многоборье, когда выполняешь по кругу упражнения разного типа. Я долго искал себя в спорте, знал, что надо заниматься, и вот уже второй год, как выбрал направление. Когда понял, что такое кроссфит, сказал себе: «Хочу, надо, могу». Хотя, насчёт «могу», скорее, сначала было «пытаюсь». Начинал тяжело, однако результат не заставил ждать.

- Что было самым трудным, никак не давалось?

- Суть дела в том, что за 10 минут надо 100 раз подтянуться, 200 раз отжаться и 300 раз присесть. Пытаешься всё это успеть, без передышек. Сердце разрывается, дыхания нет. Но зато процесс, соревновательная нотка заводят. Когда ты не один, когда в команде соревнуешься, кто быстрее, кто раньше всё сделает - цепляет.

- Сейчас ты уже в передовиках?

- Из-за олимпиады отстал – некогда было заниматься. А когда пропускаешь, сразу чувствуется – сердце и «дыхалка» отвыкают трудиться. Даже опытные тренеры пропустят неделю – только и слышишь сожаления об этом. Пропускать нельзя, нужны постоянные занятия.

- Для чего?

- Для себя. Чтобы быть здоровым, выносливым, иметь хорошие силовые качества, технику. И конечно же, чтобы понимать, что такое дисциплина. Так что стремлюсь заниматься ежедневно, хотя тренеры и говорят, что достаточно трёх раз в неделю.

- Вокруг тебя больше спортивных, подтянутых, с блеском в глазах молодых людей, или преобладают диванные, пивные парни, девушки?

- Каждый выбирает для себя. Мой круг - друзья по техникуму, спорту. Их объединяет то, что каждый знает, к чему идёт, имеет цель. Есть, конечно, и знакомые, у которых работка… и всё, застой. Вечером пиво, и никакой мечты.

А те, кто окружают меня сегодня, хотят получить образование, чего-то добиться в учёбе, спорте. С такими только теперь и общаюсь – интереснее. Есть о чём поговорить, поделиться, узнать новое.

- Что ценишь в девушках?

- Простоту. 21-й век принёс для молодёжи понты, эксперименты с внешностью, много наносного. Я предпочитаю натуральность, искренность. Это сегодня дефицитные качества. Многие мечтают казаться, а не быть собой.

- Вот как! Мощному, модному парню, оказывается, нравятся скромные.

- Что такое для девушки выйти замуж? Значит, находиться за мужем, за его крепкими плечами. Мужчина должен оберегать свою избранницу. А сейчас девушки такие, что они не хотят быть за мужем, а желают нестись впереди него. Быть лучше, красивее, успешнее. Кроме того, большая редкость – девушка, которая не пьёт и не курит. Просто беда. Недавно услышал фразу о том, что раньше родители искали для дочери достойного спутника, чтоб не пил, не курил, а сейчас наоборот: родители парня ищут девушку, чтоб не пила и не курила. Времена!

- В школах планируют ввести предмет о семейных ценностях. Как полагаешь, надо?

- Без сомнения. В школе надо детям объяснять, что есть настоящая взрослая жизнь – красивая, яркая, правильная. Только в данном случае нужен тот преподаватель, которому поверят, у кого слова не расходятся с делом.

- У тебя мечта есть?

- Есть цель – выучиться на геодезиста и найти работу,  в спорте - добиться большего, чем умею. А мечтать, опершись на кулак, не привык.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №59 от 30 июля 2019 г.

Новости по теме: