Пульс города от 16 июля 2019 г.

Дата публикации: 16.07.2019 - 11:11
Просмотров - 1080

Некомфортная среда

ЭТО НЕ ЛИПЫ, А ОБРУБКИ. ЗА ЧТО ТАК?

- Когда Владимир Георгиевич Сорокин был директором Сбербанка, то он посадил возле центрального офиса по Космонавтов несколько лип. За ними ухаживали, поливали, деревья поднялись на загляденье – красивые, пышные, сердце радовалось, глядя на них!

Но для Черногорска, наверное, это роскошь – иметь здоровые деревья. Сначала обрубили боковые ветви, а теперь и вовсе срезали половину дерева, макушки, как у хохла оселедец. Когда уже прекратится безобразие? Почему в городе так уничтожают деревья?

Такой звонок поступил на днях в редакцию от Ивана Купера. Мы проехали к Сбербанку, и увиденное поразило. Зачем, кому понадобилось уродовать красивые липы и клён? Сколько ещё можно писать о бездарной работе черногорских, так сказать, озеленителей? Подарила «СУЭК-Хакасия» сквер у памятника Вере Баландиной. Посадили там замечательные берёзки, рябинки, сосны и ели. Так местные арбористы отпилили у берёз верхушки. Не подняться теперь белым красавицам на площади.

В правилах благоустройства Черногорска, которые приняли депутаты горсовета, чётко прописано, что  радикальная обрезка, как и санитарная, может быть произведена только после разрешения администрации Черногорска. Получается, что мэрия дала добро на то, чтобы изуродовали редкие для нас липы?

Просим считать публикацию официальным обращением в прокуратуру Черногорска.

 

Актуальный разговор

КРУГЛЫЙ СТОЛ СОБРАЛ ГОРНЯКОВ И ВЛАСТИ

В минувшую пятницу в Таштыпском районе состоялся круглый стол, на котором присутствовали со стороны власти: заместитель главы Хакасии – председателя правительства РХ Юрий Курлаев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов, председатель комитета Верховного Совета РХ по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

 Впервые на круглый стол приехали руководители большинства угледобывающих предприятий – генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин, исполнительный директор разреза «Аршановский» Евгений Юрин, директор разреза «Майрыхский» Максим Виноградов.

Заседание получилось крайне плодотворным, был представлен большой объём информации, подняты важные проблемы. в частности, серьёзно поговорили об экологии, о нынешнем состоянии угольной промышленности и перспективах её развития в Хакасии. Подробный материал читайте в одном из ближайших выпусков «ЧР».

 

Ура! Каникулы!

ВЕСЁЛЫЕ ПИРАТЫ

12 июля в Республиканском социально-реабилитационном центре специалисты центральной городской библиотеки и библиоволонтёры провели для ребят квест-игру «Пиратские приключения».

Как рассказали организаторы игры на своей страничке в «ВКонтакте», ребята путешествовали по импровизированным морям, играя в змейку, швартовались в бухте, прыгая через препятствия, проходили сквозь туман, разгадывая филфорд. Было даже настоящее посвящение в пираты. И финальная точка весёлого квеста – поиск клада с шоколадными монетами.

Сотрудники библиотеки выражают благодарность Алексею Леонидовичу Сметанину, депутату совета депутатов Черногорска, за оказанную благотворительную помощь в проведении квест-игры.

Бывает же!

ПРАВИЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ

В начале июля  посетила рынок у Дома быта. Прошла все ряды, искала черешню подешевле. И самая низкая цена была у торговцев, кажется, из Киргизии. Их палатка находится сбоку от основного рынка.

Доброжелательный юноша помог мне выбрать ягоды, аккуратно завязал пакет, а потом, когда я уже рассчиталась,  вдруг протянул мне большой лаваш. Говорю ему: «Спасибо, да мне не надо», а он отвечает: «Возьмите, пожалуйста, уважаемая. Это бесплатно. Мы для наших покупателей акцию такую сделали. Подарок.»

У меня аж слёзы навернулись – ну надо же, какие молодцы! И черешня хорошая, и лаваш вкусный, да ещё и подарочный. Вот это настоящий маркетинг. И спасибо ребятам за хорошее настроение. Редко сегодня такое увидишь.

Надежда ГАРАЕВА

 

Нам писали

ЗАБЫТЫЙ ГОРОД

Чем дальше, тем тоскливее становится жить в Черногорске. Куда ни посмотришь, всё разваливается. Не буду писать про горячую воду, без которой мы сидим столько времени.

Но посмотрите по сторонам – раскопали бог знает сколько времени назад обочины дорог да и бросили. Как дожди, а они нынешним летом идут часто, так то тут, то там видишь, как машины проваливаются в ямы. Ведь ни ограждения нет, ни предупреждения.

При этом приезжаешь в Абакан, где тоже идёт дорожный ремонт, и видишь совершенно другую картину – все работают, техника шумит, люди делом заняты. У нас же мало того что про раздолбанные обочины забыли, так после июньских ливней даже дороги почистить не могут. Наносы песка такие, что машина подскакивает, словно не по асфальту едет, а по кривой гравийке.

Бурьяном заросли не только окраины города, там и в прежние годы никогда не косили траву, но и центральные аллеи. Сколько времени стояла трава по колено даже под окнами мэрии. Не понимаю, почему у работников «Благоустройства» есть только два режима – скосить всё до земли, чтобы ни травиночки на газоне не осталось, или наоборот оставить всё, как на пустыре.

Раньше магазины старались на своей территории посадить цветы, разбить клумбы, а этим летом только самые стойкие продолжают красоту наводить.

Сквер возле ЗАГСа – место для фотографирования новобрачных. А что там есть? Облезлые арки, покрашенные коридорной коричневой краской. Глаза бы не смотрели...

Кирилл Петрович

Спрашивали - отвечаем

ПАРКОВКА НА ГАЗОНЕ

- Не понимаю, почему у нас в городе не штрафуют автовладельцев, которые паркуют свои машины на газонах, детских площадках, под окнами квартир, на тротуарах? Почему такая безнаказанность?

Звонила в ГАИ, а мне ответили, что в Законе об административных правонарушениях РХ раньше была статья, запрещающая парковку в неустановленных местах, но потом её отменили, и теперь инспекторы не имеют права штрафовать нарушителей, даже если видят факт, как автомобили колёсами проезжают по цветам. У нас в городе и так мало зелени и много машин, неужели мы должны смириться с таким безобразием? Неужели нет варианта привлечь таких водителей к ответу?

Людмила Анисимова

От редакции: на самом деле в Законе об административных правонарушениях Республики Хакасия от 17 декабря 2008 года существовала статья 66. «Стоянка или парковка транспортных средств в неустановленных для этих целей местах». Однако в мае 2012 года эта статья была исключена из закона. Именно поэтому инспекторы ГАИ не имеют права штрафовать нарушителей экологии.

Однако не всё так печально, на самом-то деле существующие законы дают право привлекать к административной ответственности таких парковщиков и наказывать их рублём.

Главный специалист информационного отдела по связям с общественностью администрации Абакана Татьяна Зырянова подсказала, что в ныне существующем Законе об административных правонарушениях в апреле 2018 года была введена статья 83(2). «Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования». Она гласит:

1. Нарушение установленных муниципальным правовым актом органа местного самоуправления правил благоустройства территории соответствующего муниципального образования влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Если же аналогичное нарушение уже было совершено прежде в течение года, то сумма штрафа значительно вырастает: 

на граждан - в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Вместе с тем в Правилах благоустройства Черногорска существует ст.2.4.5, которая однозначно запрещает такие парковки. «На территории Черногорска запрещается размещение нестационарных объектов различного назначения, включая торговые,  и стоянка транспортных средств на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках, в арках зданий, на тротуарах, на обочинах автомобильных дорог общего пользования, остановках общественного транспорта».

Однако заявления о нарушении правил следует отправлять не в Госавтоинспекцию города, это не их юрисдикция, а непосредственно в администрацию Черногорска. Именно должностные лица органов местного самоуправления должны составлять протоколы об административном правонарушении, рассматривать дела будет административная комиссия.

Если судить по опыту Башкортостана, где действуют аналогичные законы, для адекватного реагирования городскими чиновниками достаточно отправить на адрес мэрии по обычной или электронной почте заявление с указанием места и даты совершения правонарушения и приложить фотографию или видеофайл.

Кстати, всего за два месяца в этом регионе власти собрали 14 миллионов рублей штрафов за парковку на газонах. Из них 7,5 млн рублей уплатили жители Уфы. К ответственности было привлечено порядка 19 тысяч нарушителей. Хочется надеяться, что и черногорские чиновники смогут последовать опыту башкирских коллег..

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА, фото автора

 "ЧР" №55 от 16 июля 2019 г.

 

 

Новости по теме: