Здоровью - ДА! от 11 июля 2019 г.

Дата публикации: 10.07.2019 - 15:26
Автор:
Просмотров - 892

Стоматология

Пульпит, пародонтит

и кариес

Болезней много, врачей по-прежнему не хватает

«Недавно у дочери болел зуб, собрались в городскую стоматологию, все-таки у нас бесплатная медицина! Но утром наткнулись на длинную очередь в регистратуру. Пока ее отстоишь, все талончики на день закончатся. Люди занимают очередь в 4 утра, чтобы попасть к врачу!» - поделилась эмоциями позвонившая в редакцию Елена Зубрикова.

 Раздосадованная читательница поведала, как удалось записаться на прием… аж через две недели: «Нам советовали звонить по единому номеру  8 (3902) 305-553, где записывают в любую поликлинику, но дозвониться туда крайне сложно. Мы сели вдвоем на телефон и звонили с утра, в итоге дозвонились к трем часам дня. Как продержаться дочери 14 дней до приема врача?.. Через интернет нам записаться сложно, да и там такое же время ожидания – неделя, две… Пойти в частную клинику возможности нет».

  Возникает вопрос у пациентов и к качеству пломб, которые устанавливают в городской стоматологии. «Пломба у дочки прослужила всего 2 месяца и выпала... – удивляется Елена. - Почему не используются новые технологии лечения? Почему такое медленное обслуживание?»

 

Чтобы разобраться, почему государственная поликлиника не поспевает за частными, мы отправились в городскую стоматологию.

Утром на Чайковского, 9  действительно многолюдно: к 8.30 к регистратуре выстраивается большая очередь из тех, кому нужно вылечить кариес, пульпит, пародонтит и воспалительные заболевания челюстно-лицевой области (периостит, абсцесс, перикоронарит и др.) Через городскую стоматологию в день проходит больше сотни человек: это не только жители Черногорска, но и приезжие из поселков и сел.

Отдельной регистратуры или даже регистратора для детей не предусмотрено, малышам приходится ожидать вместе со взрослыми. Конечно, устоять или даже усидеть на месте им сложно, тем более что телевизоров с мультиками, как в детской поликлинике, нет.

Особенно помогают голубые экраны, когда ребенок уже сидит в стоматологическом кресле, это хорошо известно от пациентов частных клиник. У стоматологии в планах тоже оснастить кабинеты, куда приходят маленькие пациенты, плазменными телевизорами. Было бы здорово украсить стены детского отделения красивыми рисунками, веселыми картинками, а пока в стоматологии стены красят в мягкие пастельные тона и белый цвет (идет традиционный летний ремонт: несколько кабинетов уже пережили нашествие маляров, другие – в ожидании кисти и краски).  

 К сожалению, государственное медучреждение, работающее по стандартам страховой медицины, не располагает временем и возможностями частных клиник. Однако люди доверяют  врачам, стаж которых исчисляется десятками лет, и идут на прием, чтобы избавиться от зубной боли, - она любого может  свести с ума! Одни идут за бесплатной медицинской помощью, другие готовы оплатить услуги, которые предусматривают использование  дорогих материалов, а они в стоматологии есть. Здесь занимаются и протезированием (его можно сделать платно, если нет льгот). 

Кадровый голод в стоматологии, как и везде в медицине, есть, поэтому доктора работают на полторы ставки.

 - К сожалению, молодые специалисты работают недолго – год-два, а потом уезжают в большие города. Так, из трех врачей, которые пришли три года назад, уже никого не осталось, - рассказывает заведующая детским отделением Елена Маркелова. – Нет у нас врача-ортодонта, много лет детский прикус исправлял Олег Николаевич Побегов, но он уехал из города, а другого специалиста пока найти не можем. В абаканской  поликлинике такая услуга предоставляется и черногорцам, но очередь огромная – на 2-3 года вперед. 

 Иногда есть необходимость проводить лечение под общей анестезий, к примеру, когда у человека вероятен приступ эпилепсии или при психических заболеваниях. Тогда пациентов направляют в Абакан или даже в Красноярск, в самых сложных случаях. В прошлом году шестилетнюю девочку на удаление зуба пришлось отправлять в Красноярск из-за приступов эпилепсии, которые начинались у нее при виде белых халатов. 

 - В мае похожий случай был у одного из наших врачей: перед поездкой в Новосибирск на медобследование требовалось удалить зуб полуторагодовалому ребенку, склонному к эпилепсии. Ждать было некогда, поэтому на всякий случай вызвали бригаду скорой помощи и под ее прикрытием проводили удаление, - рассказывает Елена Николаевна.

Вообще, несмотря на, казалось бы, рутинную и однообразную работу, стоматологи то и дело сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами – все-таки организм человека даже для врачей по сей день остается загадкой. К примеру, хирург Андрей Леонидович Тимченко недавно столкнулся с уникальным случаем. У пациентки, которая жаловалась на зубную боль, обнаружился девятый зуб. Зубной ряд обычно заканчивается восьмым зубом, его еще называют «зубом мудрости», девятый зуб по всем законам природы вырасти не должен был, но врачу пришлось его удалить. По идее – это повод для научной статьи, но задумываться над тезисами некогда: временно отсутствуют двое коллег-хирургов, работы у Андрея Леонидовича много, а пациенты с острой болью, со сложными травмами ждать не могут. 

 

Оборудование в стоматологии - боры, стоматологические установки, компрессоры, лампы-фотополимеризаторы - достаточно современное и постепенно обновляется. Так, в прошлом году приобрели новую установку. На рентген пациентов направляют в хирургию, что практически через дорогу  (с ней у стоматологии заключен договор о сотрудничестве).

Что касается лекарств и материалов,  они исключительно российского производства (это условие страховых организаций), качество их, к  сожалению, пока уступает зарубежным (еще пять лет назад ситуация была другой – сейчас работает установка на импортозамещение), впрочем, подтягивается и наша фармацевтика. Появился новый препарат Пульпотек, он позволяет сократить время лечения пульпитов взрослым и даже детям после пяти лет.

Что касается качества зубной эмали у детей, то многолетняя практика Елены Николаевны позволяет определенно говорить, что хуже зубки не стали, несмотря на то,  что изменились пищевые привычки, и современным дошколятам доступны газировка и сладости в больших количествах. Здоровье зубов зависит от многого – в первую очередь от генетики и от того, как протекали беременность и грудное вскармливание (принимала ли мама антибиотики, чем болела, страдала ли токсикозом и др.) Если молочные зубы формируются в первом триместре беременности, то постоянные – во второй половине, поэтому будущей маме важно следить за своим самочувствием не только во время ожидания малыша, но и при подготовке к беременности. И конечно, после рождения – за здоровьем малыша, в том числе за зубами.   

- Некоторые ребятишки страдают кариесом с трех лет и приходят на лечение каждые 3-4 месяца,  - рассказывает Елена Маркелова. - У других детей, даже несмотря на нерегулярную чистку зубов, никаких проблем не возникает. Так или иначе родители должны приводить детей на осмотр хотя бы один раз в полгода.  И желательно, чтобы это был не август, 2-3 недели перед школой всегда ажиотаж, пройти к специалисту сложнее.

Учитывая все особенности приема пациентов государственных поликлиник, когда в кабинет врача ты попадаешь, пройдя полосу препятствий, профилактика кариеса и других зубных недугов более чем уместна. Да и смотровой кабинет работает в удобном режиме – здесь запись не нужна, достаточно прийти в любой рабочий день с 8 до 16 часов.

При первом осмотре врач сориентирует, какие зубы надо лечить, а какие можно сразу удалить. Если необходимо лечение, то можно записаться по интернету – придется потратить время на регистрацию на региональном портале медицинских услуг, чтобы потом при необходимости записываться на прием к разным специалистам, сидя дома у компьютера. Или же готовиться к тому, чтобы с утра пораньше брать штурмом регистратуру.

"ЧР" №53 от 9 июля 2019 г.

Сильный пол

«Мужские» заболевания – это какие?

 

Продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин в среднем на 5-6 лет. Почему, рассказали эксперты проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья».

 

 Есть ряд заболеваний, которые можно назвать преимущественно «мужскими». Так, в три раза чаще у представителей сильного пола диагностируются онкологические заболевания, в частности, рак пищевода, легких и печени. Диабет второго типа характерен преимущественно для мужчин. Даже гриппом они болеют чаще: сопротивляться вирусу мешает гормон эстроген, которого в мужском организме значительно меньше, чем в женском.

Кроме того, мужчины чаще страдают алкоголизмом, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, что опять же связано с низким содержанием особого гормона, который защищает женщин, делая их кровеносные сосуды более эластичными и препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Одним из самых распространенных и преимущественно «мужских» заболеваний, характерных для людей в возрасте 40-50 лет, является подагра. Этот недуг проявляется в виде постоянно возобновляющегося артрита, который поражает, как правило, мелкие суставы стопы. Происходит это из-за повышенного содержания в крови мочевой кислоты, которая накапливается в мягких тканях.

Причинами скопления кислоты являются: ослабленная функция почек, неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками. Пурины, способствующие развитию подагры вещества, содержатся в мясе молодых животных, колбасе, рыбе, устрицах, пиве, сухом вине, мозгах, печени, языке. Согласно ряду научных предположений, женские половые гормоны способствуют выведению мочевой кислоты из организма, тем самым снижая риск развития подагры.

В два раза чаще у мужчин возникает язва желудка. Основной причиной развития язвенной болезни является инфекция Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). С данной бактерией связано около 70% случаев язвенной болезни желудка. При этом язва всегда образуется на фоне имеющегося хронического гастрита. Усиливают воздействие бактерии на стенки желудка такие поведенческие факторы как стресс, отсутствие постельного режима при болезни, острая и соленая пища и алкоголь. Кроме того, язва желудка может стать следствием осложнения основных болезней, среди которых туберкулез, сахарный диабет, болезнь Крона, гиперпаратиреоз, рак легких, гепатит, цирроз печени, панкреатит, сифилис и прочие.

   Специфичным для мужчин является бактериальный простатит. Это самое частое заболевание половых органов у мужчин, характеризующееся воспалением и инфекцией в предстательной железе. По разным данным, оно наблюдается у 60-80% половозрелых мужчин. Согласно официальной медицинской статистике, в России хроническим простатитом страдает свыше 30% молодых людей репродуктивного возраста. Примерно в трети случаев он наблюдается у мужчин старше 20 и моложе 40 лет. По данным ВОЗ, урологи диагностируют хронический простатит у каждого десятого пациента.

Медики объясняют распространенность «мужских» заболеваний не только тем, что защитники Отечества чаще болеют, чем женщины: они значительно реже обращаются к специалистам за диагностикой и лечением. Нормы социальной роли предписывают мужчинам демонстрировать мужество и скрывать уязвимость, слабость, болезнь. Озабоченность, страх, стыд, нежелание отвечать на личные вопросы, «боюсь узнать что-то плохое», а также «слишком занят», — самые распространенные ответы на вопрос, почему мужчины не проходят профилактические осмотры. Однако именно регулярные обследования могут выявить серьезные заболевания, своевременно начать лечение и сохранить здоровье.

Страницу подготовила Анастасия ХОМА. "ЧР" №53 от 9 июля 2019 г.

Новости по теме: