Не все взрослые плохие. Объяснить это способен только талантливый педагог

Дата публикации: 11.06.2019 - 12:40
Автор:
Просмотров - 535

В Центре для несовершеннолетних каждый день празднуют победы – большие и маленькие. Беспризорники, бродяжки, брошенные родителями дети учатся здесь простым вещам – кто-то осилил страницу книжки, другой научился чистить зубы, третий пришил пуговицу на рубашку. Но особенно радостно, когда ребенка забирают в родной дом опомнившиеся мамы и папы, нашедшие в себе силы отставить в сторону бутылку, привести в порядок дом и вернуться на работу.

Недавно еще одна хорошая новость пришла из Министерства социальной защиты Хакасии: социальный педагог Светлана Тестова оказалась в числе лучших работников отрасли в номинации «Специальная премия «За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации».

В поисках себя

Для участия в конкурсе нужно  было создать портфолио с описанием деятельности и достижениями за 10 лет. У Светланы Николаевны получилась пухлая папка с грамотами, отчетами, проектами, листая которую, понимаешь, что социальный педагог совмещает в себе функции воспитателя, администратора, психолога, генератора идей. Впрочем, как любой скромный человек, свои заслуги Светлана Николаевна связывает с работой всего коллектива.  

- Проекты для оздоровительного сезона мы писали вместе с коллегами, я люблю работать в команде. Чем больше идей, тем лучше будет результат, - говорит она.

В течение четырех лет Светлана Тестова выполняла обязанности начальника лагеря в оздоровительный сезон. Под ее руководством были написаны и  реализованы программы для летнего отдыха детей, оказавшихся в центре летом из других районов или отобранных для пребывания в лагере из числа местных ребят из неблагополучных семей.  «Страна спортиания»,  «Друзья природы»,  «21 день вокруг света» и другие проекты заслужили высокую оценку в Министерстве образования Хакасия и были признаны одними из лучших в своих категориях.  

- Программы нужно было выстроить с учетом  разного возраста детей таким образом, чтобы было не только познавательно, но и весело. И если дети трех лет с удовольствием слушают сказки и раскрашивают картинки, участвуют в забавных конкурсах, то для подростков развлечения нужны другие – спортивные старты, квесты-головоломки. Иногда старших ребят привлекают к постановке спектаклей для малышей, - рассказывает Светлана Николаевна. – Всегда огромную радость детям приносят выезды из центра.  Ребята, которые приезжают к нам, не избалованы поездками на пикники, в зоопарк, кино, а здесь, вдали от родного дома, неожиданно для себя обзаводятся не только новыми друзьями, но и впечатлениями.

 Светлана Николаевна шла к должности социального педагога непростой дорогой. В начале трудового пути работала швеей.

 - После школы я поступала в педагогический университет на истфак, но у меня не получилось, решила пойти шить, потому что умела и любила это. Но,  видимо, работа с детьми – это моё предназначение. Об этом даже сказал случайный попутчик в поезде  после недолгой беседы…

После декретного отпуска стало ясно, что возвращаться на работу некуда, система бытового обслуживания рассыпалась, так Светлана Николаевна оказалась в центре детского творчества, некоторое время вела занятия в студии моды «Ярославна». Потом решила поступить в Новосибирский университет, заочно  получила специальность социального педагога. Когда освободилось место в центре для несовершеннолетних, пришла сюда.

 - Сначала занималась с ребятишками рукоделием, работали в разных направлениях и непременно участвовали в конкурсах. И для меня, и для ребят это был стимул научиться новому: делали мягкие игрушки, вышивали лентами, - в общем, пробовали всё, что хотели. Хорошие поделки получались не только у девочек, но и у мальчишек. Правда, многие не умели сначала даже иголку держать в руках, - продолжает социальный педагог. - И сейчас  стараемся участвовать во всех творческих конкурсах, особенно в тех, которые проводит библиотека, ребятишкам интересно, тесно сотрудничаем с черногорской ГАИ, Ирина Викторовна Яковенко – наш добрый друг.

Плавный голос, мягкая жестикуляция, неторопливая речь у Светланы Николаевны прекрасно уживаются с активностью, целеустремленностью и настойчивостью.  Наверное, в этом секрет хорошего педагога, который работает с детьми. Но главное, конечно, это способность к эмпатии: без умения сопереживать, чувствовать боль других в таких местах  как центр для ребят с трудными судьбами работать невозможно.

Готовить к жизни

в семье

Важная миссия Светланы Николаевны – подготовить ребенка к жизни в новой семье.

 - Мне, конечно, помогает педагог-психолог, потому что до детей одной трудно достучаться, трудно внушить, что не все взрослые плохие, что в новой семье не будут относиться наплевательски, - говорит она.

К сожалению, не все потенциальные опекуны приезжают знакомиться с детьми, чтобы установить добрые отношения. Ребенок зачастую вынужден в первую же встречу ехать в новый дом с людьми, которых он видит впервые. Конечно, воспитатели и педагоги стараются подготовить подопечных к новой жизни, но разве  возможно нормальное знакомство с родителями через третьих лиц? Тем не менее дети радуются переменам, ведь теперь у них будут дом, отдельная комната и, главное, родители, которые залюбят, зацелуют, задарят подарками. У воспитателей, как ни крути, нет времени, чтобы окружить заботой всех, а их  32 человека в отряде.

 - С малышами легче, они еще идут на контакт, подростки чаще всего воспринимают нас в штыки, особенно те, кто уже прошел огонь, воду и медные трубы. Они не задумываются о дальнейшей жизни, им нужна только свобода, - продолжает Светлана Николаевна. – Негативный опыт семьи у них перед глазами, и его трудно затмить, но мы пытаемся показать, что можно жить по-другому, что в мире есть много интересного и каждый может найти себе применение, стать счастливым. Помогают нам волонтеры и бывшие воспитанники, которые привозят спектакли, развлекательные шоу, одежду и книги.

Вообще  вся команда центра подключается к тому, чтобы ребенок пришел в себя после испытаний, через которые ему пришлось пройти в родном доме. Сначала новичок попадает в транзитное отделение, где его состояние анализирует психолог и он проходит медицинское обследование, необходимое лечение (это занимает не меньше недели). Потом его переводят в отделение согласно возрасту, он знакомится с ребятами, социальными педагогами и воспитателями, окунается в насыщенную событиями жизнь центра. В это время ему подыскивают семью. Иногда этот период затягивается.

Так, один мальчуган из района, отца которого лишили родительских прав и тот подал на апелляцию, в ожидании решения суда жил в центре почти год. Надо сказать, он оказался здесь не впервые.  Мамы у него давно не было – лишила себя жизни прямо на глазах у ребенка.

Конечно, за это время центр стал для мальчишки домом, он сроднился с воспитателями, изменился, перестал прятаться за чужие спины, то и дело играл в театральных постановках, участвовал в конкурсах. Стал дружелюбным, открытым, ему обязательно нужно было обняться с кем-то несколько раз в день.

К отцу он не вернулся, его взяли под опеку чужие люди. Остается надеяться, что в центр для несовершеннолетних он больше не вернется.

А такое бывает. Это означает, что  родители  вновь не справляются со своими обязанностями или  дети не прижились в новой семье. И последнее еще страшнее и тревожнее, ведь после второго предательства вера в материнскую любовь и искреннюю заинтересованность взрослых может окончательно умереть. 

 - Часто в опекунских семьях возникают конфликты,  непонимание, видимо, острый кризис – что еще может заставить людей приять такое решение? – рассуждает Светлана Николаевна. –  Мы часто провожаем детей в новую семью с сомнением, вернутся или нет к нам они, примут ли их мама и папа как родных? Иногда что-то подсказывает, что нет, тесной связи не получится.

Детские истории постоянно крутятся у педагога в голове, многих ребят Светлана Николаевна помнит даже спустя годы, но ведет себя с подопечными так, как будто они из обычных семей. Не должно быть ни лишней жалости, ни чрезмерной строгости, считает она. Главная ее задача – за короткий срок показать ребенку, какой разнообразной и интересной может быть жизнь. И как правило, дети отогреваются, раскрываются и уходят в «большой мир» совсем другими. Потому что любовь, неравнодушие и милосердие способны творить чудеса.

Анастасия ХОМА,

фото автора,

«ЧР» № 45 от 11 июня 2019г.

 

Новости по теме: