Пожимали руки, желали здоровья 

Дата публикации: 14.05.2019 - 18:25
Просмотров - 364

 

Накануне Дня Победы коллектив разреза «Черногорский» собрался на митинг возле мемориального комплекса, чтобы возложить цветы и почтить память погибших в кровопролитной войне.

 

Директор разреза Геннадий Николаевич Шаповаленко обратился к замершим в строю горнякам:

- Календарь пестрит праздниками, а Девятое мая – святой день для нашей страны. Вот уже 74 года как отгремели тревожные залпы, наша страна потеряла, по разным подсчётам, от 25 до 30 миллионов славных своих сыновей и дочерей.

Хочется надеяться, что война, с её ужасами и трагедиями, не повторится. Сегодня наша задача – воспитать поколение детей, внуков, которые будут знать историю страны, помнить, кто победил в 45-м. Не американец, не француз, а наш русский солдат – силой своего духа, силой высокой любви к родине.

В этот  же день директор разреза и представители профкома предприятия побывали у ветеранов – Николая Дмитриевича Дерновых и Фёдора Николаевича Сорокина, тепло поздравили их, вручили подарки.

Возле дома Николая Дмитриевича на этот раз собралась многочисленная родня. Ещё бы! Их отец, дед, прадед в 42-м был призван в армию и воевал, как говорится, верой и правдой. Столько всего хлебнул – страшно вспоминать. Особой вспышкой остались в памяти тяжелейшие бои за Дунай. Чудом выжил тогда жилистый парнишка, хоть и в ледяной воде побывал, и под град вражеских пуль угодил.

В майские дни он достаёт из шкафа любимый коричневый пиджак с орденами и ждёт представителей разреза. Знает, что обязательно будет лично Шаповаленко. Пожмёт ветерану войны и бывшему горняку руку, поговорит, как давний добрый товарищ, пожелает самого главного – крепкого здоровья.

 Марина КРЕМЛЯКОВА, на фото автора - в гостях у Николая Дмитриевича Дерновых

«ЧР» №37 от 14 мая 2019 г.

Новости по теме: