Новое в законах

Дата публикации: 07.05.2019 - 09:00
Просмотров - 342

ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

- Слышал, что вроде бы наказание за оставление места ДТП стало более серьёзным. Так ли это? И в чём конкретно заключается ужесточение?

Алексей ДАНИЛОВ

Комментирует инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина ЯКОВЕНКО:

- Да, наказание по данной статье Уголовного кодекса РФ стало более жёстким. 17 апреля Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, в котором приравнивают водителей, покинувших место ДТП с пострадавшими или погибшими, к пьяным водителям.

Если нарушение ПДД повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека и водитель скрылся с места аварии, то это будет квалифицироваться по части 2 статьи 264 УК РФ. Она предусматривает до четырех лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо до трех лет принудительных работ с тем же лишением прав на определенные должности или деятельность.

Если в ДТП погиб человек, то скрывшегося водителя будут наказывать по части 4 статьи 264 УК РФ. Здесь уже предусматривается от двух до семи лет лишения свободы и до трех лет лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Случаи, когда жертв в ДТП две и более, будут квалифицироваться по части 6 статьи 264 УК РФ, а срок лишения свободы составит от четырех до девяти лет.

Эти поправки в Уголовный кодекс призваны устранить пробел в законодательстве, из-за которого пьяные водители, скрывшись с места ДТП, получали менее строгое наказание, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь. Если же «признаки уголовного деяния» отсутствуют, то скрывшийся с места аварии водитель будет нести административную ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. А это лишение водительских прав сроком от одного года до полутора лет или арест до 15 суток.

15 ЛЕТ ЗА ПЬЯНОЕ ДТП

- По телевидению говорили, что более серьёзным станет наказание, если водитель совершил ДТП, когда находился в нетрезвом  виде, и при этом погиб человек. Считаю, что давно пора пьяных водителей наказывать по максимуму. Но хотелось бы знать, какое именно наказание будет?

Дмитрий Иванович

- Комментирует инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина ЯКОВЕНКО:

- Согласно действующему закону, максимальный срок для пьяного виновника ДТП — девять лет.

Но 17 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за «пьяное» ДТП. Законопроект поднимает сроки лишения свободы для пьяных водителей за гибель людей. Документ предлагает за причинение тяжкого вреда здоровью сажать пьяного водителя на срок от трех до семи лет, а за смертельное ДТП – на срок от пяти до 12 лет, если погиб один человек, и от восьми до 15 лет, если жертв несколько. Изменения коснутся статьи 264 УК России ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств").

Таким образом, Госдума предлагает приравнять пьяное вождение, повлекшее гибель третьих лиц, к умышленному убийству. "Есть нормы закона, которые позволяют трактовать это как неосторожность, отсутствие умысла, но водитель находился в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения. И, понятно, когда он садится за руль,  становится потенциально опасным, и это можно трактовать как умысел", — считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект о "пьяных ДТП" уже поддержали правительство и Верховный суд.

ИНТЕРНЕТ ВМЕСТО ИНСПЕКТОРА

- Регулярно читаю, что всё больше операций проводится через интернет-сайт госуслуги.ру, и всё меньше нужно лично приходить в Госавтоинспекцию. Есть какие-то нововведения в последнее время?

Наталья МАРТЬЯНОВА

 

- Отвечает инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина ЯКОВЕНКО:

- Да, есть приятная новость для всех владельцев транспортных средств, которым необходимо прекратить регистрацию.

Теперь нет необходимости при прекращении регистрации транспортного средства прежним собственником, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником, посещать территориальное подразделение ГИБДД. После истечения 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи гражданин может получить данную государственную услугу на Едином портале государственных услуг. Сформированное и подписанное заявление и иные документы, необходимые для предоставления государственной услуги, направляются в подразделение Госавтоинспекции посредством Единого портала.

Подготовила Анна КОРПЕНКО. №ЧР» №35 от 7 мая 2019 г.

Новости по теме: