В отношении наркотиков «просто» не работает

Дата публикации: 08.05.2019 - 13:07
Просмотров - 288

Для ребят из девятых классов гимназии были проведены круглые столы, на которых в доверительной обстановке обсудили тему наркотиков.

Инициатором откровенного и серьёзного разговора стала старший помощник прокурора города Лидия Филиппова. Она рассказала об административной и уголовной ответственности, в том числе несовершеннолетних, вела речь о том, что уголовная ответственность наступает уже с 16 лет, а за особо тяжкие преступления могут осудить и с 14 лет.

Некоторые из ребят удивились: полагали, что все эти строгости распространяются лишь на взрослых. И начали задавать вопросы. В итоге, обсудили, что такое «просто передать» пакетик, «просто перевезти» его, если кто-то попросил. Лидия Михайловна объясняла, что в отношении наркотиков «просто» не работает, наказания за это неотвратимы, причём очень жёсткие наказания, поскольку любое содействие сбыту наркотических средств рассматривается как соучастие в преступлении и может просто-напросто сломать чью-то судьбу.

На встрече с ребятами присутствовал председатель общественной организации «Федерация спортивной борьбы Черногорска» Виктор Аверьянов. Он говорил о том, что когда человек занимается спортом, это даёт ему массу плюсов - крепкое здоровье и уверенность в себе,  преимущества при поступлении на учёбу или при трудоустройстве. Сегодня такое время, когда ценятся работоспособные, подтянутые, спортивные люди.

Ребята и Виктора Валерьевича засыпали вопросами. Кто-то удивился, когда узнал, что наряду с платными в городе есть и бесплатные секции. Было бы желание, найти занятие по душе можно. А там, глядишь, и до рекордов недалеко.

После встречи Лидия Михайловна, воспользовавшись присутствием представителей прессы, обратилась к родителям:

- Уважаемые, будьте внимательны к подросткам, не думайте, что они достаточно взрослые и смышлёные для того, чтобы принимать взвешенные решения. Нужно общаться, знать друзей ваших детей, вести правильные беседы, беречь тех, кто вам очень дорог.

Представители прокуратуры привезли в гимназию памятки об ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков, специально сделанные для старшеклассников. кто не всё запомнил на слух, смогут вернуться к теме и почитать о суровых мерах ответственности за противоправные действия.

Ирина САНИНА,

фото автора

 «ЧР» № 33 от 30 апреля 2019г.

Новости по теме: