Родословная в технике квиллинг

Дата публикации: 24.04.2019 - 08:29
Автор:
Просмотров - 748

Колесо жизни крутится без остановки. Иногда кажется, нет ничего важнее сегодняшнего дня, но «всё прошло, пройдет и это». Мы работаем, куда-то бежим, воспитываем детей, на миг останавливаясь, чтобы спросить себя – зачем? Кому это надо? И вспомнят ли даже не об этом дне, а о нашей жизни, о самом нашем существовании через 100 лет внуки-правнуки?

 

Моя семья: кто узнает больше?

- Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной – это ветви одного дерева. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, потому что, изучая историю своей семьи, каждый знакомится с историей России, - таково мнение  учителя начальных классов школы № 20 Светланы Кузнецовой, озвученное ею на последних Баландинских чтениях.

Историю  семьи, делает вывод учитель после общения с ребятами, знают не многие, а составленную родословную имеют единицы, и чаще всего она составлена до 3-4 колена. Чаще историю  семьи рассказывают ребёнку бабушки, дедушки, прабабушки, реже – папы и мамы, но все-таки большинство взрослых откликается, когда появляется задание защитить проект под названием «Моя родословная» или «Корни родового дерева».

- Конечно, это отнимает немало сил и времени, но как приятно видеть потом плоды своего труда! – подчеркивает учитель. - И как бесценно время, проведенное родителями вместе с детьми в поисках информации о своем роде. Как эта работа сплачивает семью. Как гордятся дети вкладом своих предков в историю семьи, страны…

Школьники и старшие родственники начинают поиски своих корней с семейных архивов – писем, фотографий, дневников, вырезок из газет, потом идут в музей (иногда упоминания о предках можно найти там) и, конечно, используют интернет-ресурсы.

Презентации родословной проходят всегда интересно, ребята пытаются удивить друг друга и учителя, и у них  это хорошо получается, потому что вариантов оформления генеалогического древа множество: можно использовать аппликацию или вышивку, кто-то оформляет работу в технике квиллинг (квиллинг, или бумагокручение — это изготовление плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги).

Многие родители при составлении родословной обращаются за помощью к профессионалам. Так, Кристина Кугушева принесла напечатанный сборник-родословную, где есть и рассказы, и иллюстрации. А Паша Гулевский показал  три  красочных альбома, сделанных  на заказ в  одной из московских типографий.

 - Один из моих бывших выпускников Игорь Селенин составил родословную до  конца 18 века,  и сразу же родилась идея написать исследовательский проект «История моей семьи в истории страны», - рассказала Светлана Викторовна. - У бабушки оказался бесценный семейный архив, в котором были документы по раскулаченным в годы коллективизации членам семьи, репрессированным, а позднее реабилитированным предкам. Бережно хранились вырезки из газет. На видном месте в семье находится книга Памяти 1941-1945гг., где аккуратно подчеркнуты сведения о воевавших прадедушках. В процессе поиска найдены фамилии членов семьи на   памятнике жертвам политических  репрессий в Абакане и Арке Славы в Черногорске. С этим исследованием Игорь участвовал в муниципальном и региональном этапах  конкурса «Я - исследователь» и стал победителем и лауреатом. В ходе этой  работы Игорь узнал о том, что судьба многих  предков оказывается нелёгкой, трагической, а порой и героической. И она неразрывно связана с историей страны.

 

Вера Баландина вышла из купцов

Большой интерес вызывает, конечно, не только история собственного рода, но и генеалогия людей, значительно повлиявших на историю страны, города, потому у гостей  Баландинских чтений имел успех доклад заведующего лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ Алексея Нилогова. Он рассказал об исследовании рода купцов Матониных, предков Веры Арсеньевны Баландиной.

Исследование велось в течение двух лет, Алексей изучал метрические книги государственного архива Красноярского края и поделился несколькими интересными находками.

 - До 1853 года купцы Матонины проживали в Енисейской губернии в селе Кекур, где у них были золотые прииски, потом они переселились в село Новоселово, где в 1871 году родилась Вера Арсеньевна. К сожалению, метрические записи об этом не сохранились, а дата ее рождения известна по послужному списку, ее указала сама Вера Баландина, - рассказал молодой ученый.

В метрических книгах села Кекур за 1848 год Пророко-Ильинской церкви Алексей обнаружил запись о рождении Александры Михайловны Матониной, матери Веры Баландиной (в замужестве она станет Емельяновой). В 1853 году ее родители перебрались в Минусинск, стали купцами второй гильдии. 

Потом датировки уточнялись в ревизских сказках и метрических книгах. Умерла мама Веры Арсеньевны в Красноярске от водянки, ей было всего 36 лет, оставив сиротами троих дочерей Марию, Веру и Анну. У четы Баландиных был еще сын Михаил, который умер в младенчестве. Кстати, от водянки умерла и бабушка Веры Баландиной Елена Петровна. Изучение предков, сделал замечание Алексей, часто помогает сделать выводы о наследственных заболеваниях и средней продолжительности жизни родственников.

Дальнейшее изучение архивов выявило точную дату свадьбы деда и бабушки Веры Баландиной, воспоминаниями о которых она часто делилась в своих дневниках. В 1845 году 22-летняя Елена Петровна Колмакова вышла замуж за  18-летнего Михаила Кузьмича Матонина. Воспользовавшись подсказкой о возрасте любимого деда Веры Баландиной, Алексей обнаружил дату его рождения (1826 год) и дату бракосочетания его родителей Кузьмы Куприяновича Матонина и Пелагеи Васильевны Петровой (1822 год).

- В метрических книгах до 1820-х годов фиксировались только имена отцов рожденных детей, поэтому женские линии отслеживать очень сложно, не всегда сохранялись записи о браке, где указаны девичьи фамилии женщин, да и фамилии на ту пору были не у всех, - объяснил Алексей Нилогов.

Кстати, исследованиями генеалогии разных людей Алексей занимается давно и профессионально, он автор трехтомника «Кто сегодня делает философию в России», в планах очередная книга – о предках основательницы Черногорска. Архивный материал о семье Баландиных, Емельяновых, Матониных собран большой, и как ученый Алексей не может  им не поделиться, а значит, у каждого черногорца будет возможность узнать о происхождении той, без которой не было бы города угольщиков. Наверняка кто-то вдохновится и начнет поиски своих предков, тем более что вполне возможно узнать своих бабушек и дедушек даже до десятого колена. Доказано и проверено.

       Анастасия ХОМА

 

 «ЧР» № 31 от 23 апреля 2019г.

Новости по теме: