Наталью Карле на работе зовут исключительно по имени-отчеству. Как же иначе, ведь она педагог - строгий и требовательный.
Преподает Наталья Валентиновна в черногорской школе №1 математику. А поскольку наука эта точная, то и от себя, и от учеников она требует точности и ответственности.
Но сегодня мы расскажем не о её педагогических успехах, а об увлечении, которое захватило её с головой.
Началось всё два года назад, когда Наталья с мужем ломали головы, что подарить брату на день рождения. Просто вручить конвертик с купюрами было не интересно. Таким же банальным казалось большинство традиционных подарков. И тогда Наталью осенило: «Что, если сделать эксклюзивный презент, такой, чтобы удивил и запомнился?» Выбор пал на вкусный торт с оформлением в виде портрета.
Чтобы его сделать, фото брата сканировали, вырезали трафарет и с помощью шоколадной крошки нанесли портрет на поверхность.
- Чуть все не испортили, ведь опыта не было и шоколад при оформлении немного «поплыл». Мне срочно нужно было на работу, так что спасать ситуацию пришлось мужу. Он с помощью зубочистки аккуратно подправил рисунок. Так что, когда вручили подарок, брат и гости охали, ахали. В общем (смеётся) сорвали аплодисменты. Вот с тех пор уже два года от меня ждут только таких подарков.
Поэтому Наталья научилась воплощать фантазии друзей и родных, много экспериментирует. Постоянно ищет новые рецепты и берёт платные мастер-классы по интернету. Старается не только сделать торт вкусным, но и оформить ярко, необычно. Сегодня, благо, возможности для этого есть. Если что-то не можешь сделать сам, в специализированных магазинах предлагают любой декор - мультяшные персонажи, игрушки, цифры, надписи и многое другое, знай фантазируй!
Больше всего Наталья в своём увлечении ценит то, что здесь нет места рутине.
- Стараюсь как можно реже делать одинаковые торты - это скучно. Так что постоянно «изобретаю колесо».
Еще один принцип Натальи Валентиновны - долой резиновые сухие бисквиты и «пластмассовый» порошковый крем. Продукты она использует только натуральные. Наверное, поэтому ее десерты тают во рту и поднимают настроение.
Раскроем секрет - готовит Наталья замечательно, и делает это не просто с удовольствием, но и с математическим подходом. Спроси у нее, например, как сварить идеальную молочную кашу, тут же выдаст нужные пропорции для разных круп.
Суши и роллы - песня особая. Чтобы баловать семью и друзей полюбившимися вкусняшками японской кухни, она освоила технологию, изучила ингредиенты и разузнала, где можно покупать их по оптовым ценам и хорошего качества. Более того, делится рецептами с коллегами и регулярно организует закупки для коллектива и друзей. Её жареные роллы, как говорят, - просто огонь!
- Наталья Валентиновна, но кто-то скажет, что стоять у плиты - это так неинтересно...
- Разве? Меня вдохновляет, что делаю это для конкретных людей, и верю в мудрость бабушек, которые исстари считали, что кухня - сердце дома. Поэтому готовлю всегда с хорошим настроением, передавая частичку энергии тем, кого люблю.
P.S. Еще Наталья Валентиновна обожает путешествовать с друзьями и не расстается с фотоаппаратом.
В декабре 2018 года она стала одним из победителей фотоконкурса «Удивительная Хакасия», который организовала редакция газеты «Черногорский рабочий».
Марина ЗАДОРОЖНАЯ,
фото из архива
Натальи КАРЛЕ
«ЧР» № 28 от 11 апреля 2019г.