Медицина для всех. Выпуск от 12.03.2019 г.

Дата публикации: 12.03.2019 - 15:37
Просмотров - 535

Жить велели до восьмидесяти, и дальше

На ежегодной коллегии Минздрава Хакасии выступили министр здравоохранения Хакасии Владимир КОСТЮШ и его заместитель Александр СТРЕЛЕНКО. Они подвели итоги 2018 года и рассказали

О текущих задачах.

Один из главных результатов деятельности системы здравоохранения - рост продолжительности жизни населения. А она в Хакасии достигла национального исторического максимума - 70,21 года. За 5 лет средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 1,8 года, у женщин - на 1,5 года. Задача уже к 2024 году достичь планки в 76 лет, а к 2030 году – 80 и более.

Безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая в 2018 году в Хакасии сократилась на 17 % и составила 4,3 на 1000 малышей, родившихся живыми. Сегодня в республике уровни материнской, младенческой и детской смертности достигли исторического минимума.

Здравоохранение вносит свой вклад в демографию не только за счет снижения смертности, но и за счет увеличения рождаемости через профилактику абортов и повышение доступности экстракорпорального оплодотворения. Так, в 2018 году было проведено 168  бесплатных ЭКО, что превысило показатель 2017 года на 54%. В декабре 2018-го года в регионе родился первый ребёнок после ЭКО, проведённого на базе республиканского перинатального центра.

Высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Хакасии в 2018 году оказывали шесть медицинских организаций по 13 профилям: абдоминальная хирургия (лечение заболеваний и травм органов брюшной полости), акушерство и гинекология, нейрохирургия, онкология, офтальмология, педиатрия, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, урология, ревматология, неонатология.

В 2018 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 3 246 жителей Хакасии (в 2017 году – 3 116 человек), что на 5,7% больше аналогичного показателя в 2017 году. Данные виды высокотехнологичной медицинской помощи оказывают: «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской», «Республиканская клиническая офтальмологическая больница им. Н.М. Одёжкина», «Абаканская межрайонная клиническая больница».

Шла речь и о  задачах в сфере здравоохранения Хакасии на 2019 год. В частности, об обеспечении здравоохранения квалифицированными специалистами; о создании новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь; о медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий; о повышении эффективности работы амбулаторно-поликлинического звена, о реализации проекта «Открытая поликлиника»; о том, как совершенствовать помощь матерям и детям; об обеспечении населения лекарствами. И конечно же, о формировании здорового образа жизни.

Татьяна ЛУКУЦ

 

По вашей просьбе

Об участковых и офтальмологах

Очереди к врачам – это грустно и вызывает недовольство. Бедное оснащение офтальмологического кабинета в городской поликлинике, редкие часы приёма узким специалистом – тоже повод для жалоб и обращений.

Вопросы читателей о врачебных кадрах и об офтальмологической помощи мы адресовали в Министерство здравоохранения РХ, и вот какой получили ответ от министра здравоохранения Владимира КОСТЮША:

«Чтобы устранить в Хакасии дефицит медицинского персонала, реализуются меры соцподдержки, назовём их.

Первое – доплаты к стипендиям студентам (по две тысячи рублей) и тем, кто обучается в ординатуре на условиях целевой контрактной подготовки для последующего трудоустройства в Хакасии (три тысячи рублей). В настоящее время на таких условиях обучаются 265 студентов и 41 ординатор.

Второе - при первом трудоустройстве в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения Хакасии предусмотрены денежные выплаты («подъёмные») в размере 150 тыс. рублей. Эта сумма выплачивается в следующем порядке: 30 тысяч – при трудоустройстве, 50 тысяч – по окончании первого года работы; 70 тысяч - по окончании второго года работы.

Существует и система договоров о целевом обучении на подготовку в медицинских вузах. Такие договоры заключены с 51 студентом – с условием трудоустройства в учреждения здравоохранения Черногорска.

В 2018-м году в Черногорске были трудоустроены 10 врачей, в 2019-м планируется трудоустройство четырёх докторов «узких» специальностей: неонатолога, акушер-гинеколога, хирурга, офтальмолога. Кроме того, ожидается, что в текущем году начнут работать участковые терапевты после первичной аккредитации.

Офтальмологический кабинет поликлиники Черногорской межрайонной больницы (на пр.Космонавтов, 21) оснащён в полном объёме согласно приказу Минздрава РФ от 12.11.2012 №902, и распоряжения «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаз».

Что же касается офтальмологического кабинета детской поликлиники, для его дооснащения в 2018-м году заключён контракт на поставку автоматического рефкератрометра и автоматического аппарата для измерения внутриглазного давления со сроком поставки в июне 2019-го года.

Кроме того, для офтальмологического кабинета детской поликлиники в 2019-м году планируется приобретение двух щелевых ламп с принадлежностями, автоматического периметра, бинокулярного офтальмоскопа для обратной офтальмоскопии с налобной фиксацией».

 

На прием по субботам

Около 400 детей, больше половины из которых жители районов республики, наблюдаются в кабинете катамнеза, который работает на базе перинатального центра с момента его открытия. Ранее эта служба находилась в структуре Абаканской детской межрайонной больницы. Амбулаторный прием здесь ведут педиатр, хирург, невролог, офтальмолог.

Кабинет катамнеза организован для оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи глубоко недоношенным детям, родившимся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также детям, перенесшим критические состояния в раннем неонатальном периоде, требующим динамического наблюдения.

Как нам пояснили в пресс-службе Минздрава РХ, основная цель работы кабинета - профилактика хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией, ранняя диагностика этих заболеваний, а также устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей.

Дети из группы риска со всей Хакасии стоят на учете до двух лет. Они получают консультации по индивидуальному графику, в том числе дистанционно. Теперь кабинет катамнеза начнет работать еще и по субботам. Чтобы прийти на прием в выходной день, нужно позвонить по телефону: 8 (3902) 27-17-30 и записаться к необходимому специалисту.

Профилактика

Ну и язва!

Как избежать болезни и её осложнений

Язвенная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения, которое нередко становится хроническим.

О её «подводных камнях» нам рассказала Лариса ЛЕБЕДЕВА, врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики.

При таком повороте событий в стенке желудка образуется дефект – язва, которая заживает с образованием рубца. С язвой желудка часто сочетается язвенная болезнь 12-перстной кишки.

Основной причиной развития данной болезни считается инфицирование микроорганизмом хеликобактер пилори.

К факторам риска развития язвы желудка относятся: генетическая предрасположенность, снижение иммунитета, повышенная кислотность желудочного сока, еда всухомятку, употребление полуфабрикатов, газированных напитков, пряностей и приправ, копченой, жареной, соленой, острой, слишком холодной или горячей пищи. А также стрессы, сильные ожоги, травмы, кровопотери, приём некоторых лекарственных препаратов, чрезмерный приём алкоголя, курение.

Боль - один из основных и главных признаков язвенной болезни. Боль даёт о себе знать в подложечной области или над пупком. Характерны боли, появляющиеся натощак или через 2-3 часа после еды (“голодные” боли), часто ночью (ночные боли). Боль уменьшается после приёма пищи. Иногда она отдает под лопатки, в спину, в область сердца. Для язвенной болезни характерно обострение симптомов весной и осенью, тогда как в летние и зимние месяцы симптомы стихают или отсутствуют вовсе.

Основные симптомы язвы - это изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота, рвота, приносящая облегчение (иногда больные вызывают рвоту специально), запоры (отсутствие стула несколько дней или недель), иногда примесь крови в кале, раздражительность, плохое настроение и сон, снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).

Язва опасна своими осложнениями.  К ним относятся: кровотечения из 12-перстной кишки, при которых наблюдаются рвота, темный кал, потеря сознания при выраженной кровопотере, перфорация язвы (разрыв стенки кишки в области язвенного дефекта), когда возникают сильные, нестерпимые «кинжальные» боли, тошнота, рвота, напряжение мышц живота, перитонит (воспаление брюшины) из-за выхода желудочного содержимого в брюшную полость, образование рубцового сужения желудка или 12-перстной кишки, образование опухоли.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает исключить причины, вызывающие заболевание и включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказаться от жареной, консервированной, слишком горячей, холодной и острой пищи, продуктов быстрого приготовления, газированных сладких напитков, от продуктов, содержащих большое количество добавок, подсластителей, усилителей вкуса. Нужно сделать выбор в пользу отварных, паровых, запечённых блюд с минимумом специй. 

Необходимо избегать чрезмерного употребления алкоголя, бросить курить, избегать стрессовых ситуаций, стараться придерживаться дробного питания – есть часто, но понемногу, а также регулярно проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога и не игнорировать боль.

Возможно, через несколько лет можно будет сделать прививку против язвы желудка, но пока вакцина не разработана. Поэтому нам приходится использовать иные способы профилактики.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №19 от 12 марта 2019 г.

Новости по теме: