В юрте – чай с талганом. Министр культуры предложил черногорцам… гастрономический туризм

Дата публикации: 01.03.2019 - 09:03
Просмотров - 657

Министра культуры Хакасии Леонида Ерёмина называют народным министром. Он лёгкий в общении, любит поделиться историями, рассказать что-нибудь диковинное. И это не просто байки – за плечами работа в республиканском национальном музее-заповеднике «Казановка»,  десятки публикаций на тему музееведения, а ещё о том, как нам сохранить исконные сибирские корни.

В  Черногорске, наряду с другими объектами, ему показали хакасскую юрту и русскую избу, выстроенные недавно во дворе художественной школы.

Объекты из свежего дерева привлекают внимание многих черногорцев, директор школы Надежда Яблочкова рассказала, что, едва появились очертания, стены будущих мини-музеев, посыпался шквал вопросов: отчего да почему, что это будет… и когда записываться на экскурсии.

Понятно: это, во-первых, красиво, во-вторых, обещает новые интересные знания. И вообще, в нашем городе – что-то новенькое? Понятное дело, надо разведать, что к чему. Вот и разведают – «послы» и от детсадовских групп, и от техникумов, и из абаканских институтов.

Леонид Валентинович осмотрел строения, прежде всего на предмет добротности, соответствия настоящим, исконным аналогам. 

И оценил как вполне достойные. Правда, заметил, что в скором времени от пакли, которой заделаны стыки между брёвнами, вряд ли что останется: «Птички растащат на гнёзда, проверено!» Посоветовал вместо любимого «стройматериала» пернатых использовать лесной мох. Мол, то, что нужно!

К слову, руки мастера, который изготовил юрту для черногорского музейного комплекса, Леонид Валентинович узнал «по почерку»:

- Хорошо сделано. Мастер из Аскиза?

Делал сруб, в самом деле, известный в Хакасии мастер.

Оглядевшись, министр поинтересовался, как же предполагается такую красоту использовать.

Директор художественной школы ответила, что юрта и изба рассматриваются, в том числе, как туристический потенциал города, как образовательный, экскурсионный полигон, а ещё - площадка для мастер-классов, семинаров.

Хитро улыбнувшись, министр огорошил «честной народ» предложением:

- Туризм, конечно, штука хорошая, однако в данном случае нужна смелая идея. Это будет агротуризм, этнотуризм, или часть экскурсий,  связанных с археологией (учитывая, что буквально «через дорогу» – Оглахты с уникальными петроглифами)?

Советую взять за основу… гастрономический туризм. Можно представить хакасскую, русскую кухни, рассказывать о гастрономических пристрастиях других народов, устраивать дегустации в стиле того, что делаем в Казановке, – гости могут отведать лучшие из яств, то, что больше нигде не попробуешь, – к примеру, блюда с использованием диких лука, чеснока, других редких ингредиентов. Можно сделать постоянно действующую талганную, угощать гостей чашечкой чая с талганом.

Учащиеся освоят не только основы приготовления пищи, обрядовые или ритуальные, а ещё и основы маркетинга, гостевого этикета: как принять, как проводить.

Что касается русской кухни, не забудьте, что она ещё и сибирская. Приглашайте партнёров из Шушенского на совместные конференции, если нужно, посодействуем. Они в этом направлении – мастера.

Понимаете, просто так есть неинтересно, зато любопытно узнать, из чего приготовлены блюда, как они эволюционировали со временем, что такое пища повседневная, праздничная, ритуальная. Тут же можно уйти в сферу экономики традиционного хозяйства и давать детям основы маркетинга.

Предложение, судя по первой реакции, вызвало некоторое замешательство:

- Это же кухня, то есть отдельное направление, со своими правилами и требованиями, - рассуждали вслух представители школы.

- Ничего страшного! – был ответ. - Можно с кем-нибудь договориться, скажем, на условиях государственно-частного партнёрства, и достойно всё организовать, на взаимовыгодных условиях.

Разговор был продолжен в одном из залов художественной школы, превращённом за несколько лет в настоящий музей русской культуры, – с манекенами в рост, наряженными в русские рубахи и сарафаны (дети сами шили одежду в русском стиле, делали вышивки), с игрушками, обереговыми куклами, сундуками и прочими драгоценностями.

Гостя познакомили с самыми любимыми экземплярами школьного музея и рассказали о планах. Оказывается, вскоре в школе начнут осваивать гончарное производство, а ещё, по большому секрету, поделились новостью о станках для золотого шитья (всё ради нестандартного подхода к дополнительному образованию!):

- Таких станков, позволяющих работать по старинке, вручную, однако при этом натягивать ткань особым образом, нет нигде в Сибири. Мы их приобрели в Санкт-Петербурге, три штуки, вот-вот начнём осваивать.

К слову, нашу «художку», за креативность, беспокойный характер преподавателей, ценят коллеги их Красноярска, Новосибирска, других сибирских городов. Наслышаны о Черногорске и в северной столице – знают и любят работы детей, оценивают их призами по итогам конкурсов.

Министр культуры, похоже, отправился в рабочий кабинет впечатлённым, обещал, что будет помогать нашим и приедет ещё.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» № 16 от 28 февраля 2019г.

 

Новости по теме: