Нацпроект: молодые профессионалы. Из техникума -на «Полюс»

Дата публикации: 19.02.2019 - 11:47
Просмотров - 569

Студент горно-строительного техникума ещё пишет диплом,

а ему уже приготовили место на предприятии

 

Алексей Обедин – студент четвёртого курса Черногорского горно-строительного техникума. Да что там, можно сказать, без пяти минут выпускник. Он был капитаном команды по специальности «Открытые горные работы», которая заняла первое место в региональном этапе Лиги рабочих специальностей международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Сейчас Лёша на севере Красноярского края, на производственной практике в АО «Полюс» - одном из крупнейших в мире и крупнейшем в России предприятии по объёму добычи золота. Периодически ему звонят с золотодобывающего рудника, расположенного в посёлке Коммунар: «Когда приедешь?» -  ждут на постоянную работу, после того как он и там успел побывать на практике.

Так что ж это за Фигаро, или пострел, который везде поспел? Вот об этом перед отъездом на практику и поговорили.

 

- Лёша, о поколении девяностых иной раз раздаётся плач как о потерянном. Ты в 93-м родился, и ничего, жив-здоров, ещё чуть – и, глядишь, рабочая карьера вверх полетит. Так что там у тебя и у таких как ты в душе, под модными дырявыми джинсовыми куртками? Неужели пусто?

- Нет, конечно, пустоты нет, зато много всего интересного. За всех говорить не могу, а о себе, об однокурсниках – запросто. Мы, конечно, отличаемся от своих родителей, тем более – от поколения бабушек и дедушек. Хотим быстрее шагать вперёд, как следует зарабатывать, лучше жить, больше знать. При этом человеческие качества, если вы их имели в виду, не утрачены. Есть и взаимопонимание, и взаимопомощь. Единоличников не уважают, в чести  те, кто держатся вместе,  умеют ладить с коллективом.

- А на мой взгляд, одно из существенных отличий твоего и предыдущего поколений  в  том, что вы – электронные. Информацию добывать не надо, сформулировал запрос – и вот вам, готово дело, тысячи ответов на заданную тему. И в этом большой «плюс». Читаешь тоже по-новому, с экранов гаджетов?

- Да, но сейчас в основном в сфере интересов – статьи по учёбе, по будущей профессии… и что-нибудь смешное. На большее пока, перед защитой диплома, времени нет. А вот о «Полюсе» любопытно что-нибудь новое узнавать, тем более, своими глазами видел, что это такое, какая там техника, вплоть до беспилотных грузовиков.

 - Система автопилота на грузовиках?! Ты не ошибся?

- В самом деле, это вызывает больше чем удивление, и я не ошибся. Глубина карьера превышает 500 метров, поэтому на предприятии было принято решение оснащать работающую на глубоких горизонтах технику системой дистанционного управления . Она установлена на нескольких самосвалах Caterpillar, на бульдозере и экскаваторе фирмы Komatsu. И сделано это, опять же, для безопасности работников. Машинами можно управлять дистанционно, наблюдая за ними с «командного пункта». Вот до чего дошёл прогресс.

 

- Как туда попал?

- Это была производственная практика после третьего курса, отправили троих из группы – Максима Цветкова, Кирилла Путкова и меня. Остальным объяснили, что это, мол, за хорошую учёбу.

- Что ожидал увидеть и что увидел на самом деле?

- Предполагал худшее, но был приятно удивлён на месте. Нас ожидало добротное современное общежитие (там люди работают вахтовым методом), отличная баня, «упакованный» спортзал. Все условия созданы для того, чтобы восстанавливать силы после напряжённых трудовых будней. Меня определили в буровзрывной цех. Работал под наблюдением взрывника, который имеет право на руководство. Заряжали скважины, нас допускали на разгрузку взрывчатых материалов на складе.

Интересно было наблюдать, что такое реальное высокоорганизованное производство. Сразу стало понятно, насколько крепка там дисциплина, насколько серьёзны требования. Ни одной секунды не должно улетать в никуда. В первую очередь нам растолковали, что такое «Золотые правила» предприятия. На алкоголе нужно поставить жирный крест, передвигаться по дорогам вахтового посёлка исключительно по инструкции – пристёгивать ремни безопасности, не разговаривать по мобильному телефону во время движения и т.д.

Отдельный акцент  был сделан на соблюдении принципов безопасности труда, использовании надёжных средств индивидуальной защиты. Кроме того, объяснили, что необходимо, как «Отче наш», проходить все тренинги, получать необходимые допуски к работе. А ещё – проверять обученность и допуски у подрядчиков – всё ли ладно? Риски учили оценивать до начала работ,  останавливать дело, если налицо нарушения, сообщать об опасных ситуациях.

- Каждый ли может работать в таких условиях?

- Из моей группы - каждый. Понимаю, на улицах можно насмотреться всякого – и пьяных, и тех, что без тени интеллекта на лице. А я вижу другое: как знакомые парни стремятся заниматься спортом, становиться выносливее, многие отказываются от спиртного. может, юнцы и могут ходить по городу с бутылками пива, а кто повзрослее, понимают, что это наносное, такая показуха ни к чему. К тому же и у меня, и у друзей есть стимул к жизни, развитию, нам есть что ценить, за что держаться.

- На «Полюсе», получается, ты увидел, каким должно быть, в идеале, предприятие. А когда поступил в техникум, ожидания от учёбы оправдались?

- Да. Самое главное – теория не живёт отдельно от практических занятий. Довольно быстро начинаешь понимать, зачем нас муштруют преподаватели точных наук, для чего остальные предметы. Всё имеет прикладное значение. Кто понимает, к чему надо стремиться, не будет прогуливать, высказывать недовольство где надо и не надо, наоборот! Только не подумайте, что я такой вот «грамотный» с рождения. Тоже «дрова ломал», было дело. Поступил ведь сначала в СФУ, но через два года учёбу забросил. Пошёл работать, и только тогда понял, какую глупость вытворил. Пришлось исправлять ошибку. Поступил в техникум, после окончания, скорее всего, буду «штурмовать» заочное отделение… в том же Сибирском  федеральном университете!

- Мудрые люди говорят, что всё нужно делать «в своё время».

- Так мудрости пока наберёшься…

- Расскажи о «Лиге рабочих специальностей». Мне это действо запомнилось реалистичными, при этом «закрученными» задачами, понравилась командная работа, когда вы сообща что-то обсуждали, все вместе выходили защищать свои предложения. А ещё впечатлило, как выглядели. Молодые люди, все как один, в белоснежных рубашках, честно говорю, радовали и глаз, и душу: «Вот какие!» А что это было для тебя?

- Во-первых, мы понимали, в каком значимом состязании принимаем участие и какова его цель: выявление лучших студентов техникумов. Нам объяснили, что организаторами Лиги рабочих специальностей выступают АО «СУЭК» и Фонд образовательных проектов «Надёжная смена». Руководитель проекта говорил, что в регионах присутствия Сибирской угольной энергетической компании ищут самых талантливых, энергичных, «боеспособных» представителей молодёжи, которые в ближайшем будущем могут пополнить ряды, в том числе горняцких коллективов. Поэтому очень волновались. И лишь когда успешно сделали первое задание, выдохнули.

- А что досталось на практической части?

- Нужно было хорошо ориентироваться по технологической карте, определить, где какой забой расположен, какой экскаватор где находится, куда он перевозит вскрышу, где и какие отвалы расположены,  где вскрышной, а где добычной уступ и так далее. Мы ответили на все вопросы. Ребята показали себя отлично, некоторые блеснули такими глубокими знаниями, которых я от них и не ожидал. В итоге - первое место.

- Такие встряски, своего рода проверка на прочность – дело нужное?

-Конечно, потому что помогают освежить знания, подвигают почитать что-то сверх программы, разузнать  новое. Слушаешь других, пробуешь свои силы, пытаешься максимально мобилизоваться. Кроме того, получаешь опыт командной работы, на предприятиях ведь тоже трудятся бригадами. Так что Лиге рабочих специальностей – зелёный свет – хорошая задумка.

- У тебя семья. Понимание находишь, когда задерживаешься, тратишь время на учёбу  или уезжаешь на практику?

- Конечно! Жена Ольга  тоже учится, так что поддерживаем друг друга… и понимаем: без образования сегодня – никуда. Ещё знаем, что у нас всё получится.

       Марина Кремлякова,

«ЧР» № 13 от 19 февраля 2019г.

Новости по теме: