Конституция… на стекле. Разговор с прокурором о медицине, главе города, предпринимателях

Дата публикации: 11.12.2018 - 10:16
Просмотров - 526

Что сегодня пишут на машинах? Скажете, чего только ни пишут, разве что Конституцию не цитируют? А вот и цитируют: этой осенью в Новосибирске удалось сфотографировать автомобиль, на заднем боковом стекле которого… были белым по чёрному приведены слова статьи 27, главы 2 Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Получается, в душу, а потом и на стекло авто впечаталась цитата из тонкой книжицы, в которой собраны основные законы государства. А надзор за точным и единообразным исполнением законов – задача прокуратуры. Поэтому накануне важной даты - Дня Конституции РФ, беседуем с прокурором города Романом Валентиновичем СТРЕЛЬЦОВЫМ.

- Замечу: современная Конституция получила высшую юридическую силу. Ранее говорилось лишь о том, что все законы и иные акты государственных органов РФ издаются на основе и в соответствии с Конституцией РСФСР, а теперь – именно о высшей юридической силе документа.

Конституция включает 137 статей, если просмотрите их, откроете для себя немало любопытных деталей. Тех, на которые сотрудники прокуратуры нередко ссылаются в судебных процессах, в актах реагирования.

- Что вы считаете в этом документе главным, важным? Вряд ли кто в обычной жизни, кроме, пожалуй, юристов, увлекается чтением законов, поэтому любопытно, на какие статьи Конституции вы бы обратили внимание обычных людей?

- Определённо стоит проштудировать вторую главу (статьи с 17 по 64), в которой установлены права граждан и акцент сделан на то, что человек, его права и свободы являются основной ценностью. В этой главе, к примеру, оговорено право человека на труд, без какой-либо дискриминации, и на оплату труда. Ранее было сказано – «на справедливую оплату». В действующей Конституции идёт речь о вознаграждении за труд, без какой бы то ни было дискриминации и, что немаловажно, не ниже минимального размера оплаты труда.

Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов. Закреплены права на частную собственность, на наследование.

В этой же главе сказано, что детство, семья находятся под защитой государства, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей, а трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. А ещё в Конституции закреплено гарантированное социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и т.д., много всего, о чём непременно надо знать.

- В одной из статей Конституции закреплено право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Так вот, довелось прочитать впечатления россиянки, переехавшей в Швейцарию, о том, как же всё там дорого, и что за каждый шаг, консультацию надо платить, платить, платить… И не дождёшься порой срочной помощи. Только там она «заценила» нашу систему здравоохранения, которая, конечно, не без изъянов.

- Вы правильно заметили – не всё в реальности «там» блестит столь же ярко, как выглядит с телеэкранов. Во многих странах люди сталкиваются с тем, что большинство из них не может себе позволить… обратиться к доктору – очень дорого. А по стандартным полисам – и услуги стандартные, минимальные. Только те, кто имеет очень серьёзный доход, лечатся в хороших клиниках. У нас же всё чаще сталкиваешься с примерами, когда обеспеченные горожане, которые раньше летали лечиться за границу - «чем дальше, тем лучше», сейчас обращаются в российские клиники, потому что уровень оказания медицинской помощи, квалификация врачей таковы, что иногда западные клиники просто стоят в стороне.

У нас, в развитие статьи 41-й Конституции, есть законы, которые устанавливают порядок (нормативы, стандарты) оказания медицинской помощи – на что именно и при каком заболевании человек может рассчитывать. По каждому заболеванию четко определено, что должен сделать медицинский работник, какой объём услуг оказать, какие медпрепараты назначить, в какие сроки. Установлено и время прибытия бригады «Скорой помощи».

- Многие высказывают опасения, а не перейдём ли мы на тотальную платную медицину?

- Этого не случится, Конституцией заложены обязанности государства в данной области, как и во многих других. Однако получение необходимого объема бесплатных медуслуг взаимосвязано с обязанностью каждого гражданина платить налоги, из которых и формируется бюджет страны! При этом прописано, что законы, устанавливающие новые налоги и ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. То есть действуют исключительно с той даты, когда были приняты.

- С какими проблемами в медицине обращаются черногорцы?

- Обращаются по поводу незадач с обеспечением лекарствами. Разбираемся, сталкиваемся с фактами недостаточного финансирования лечебных учреждений Минздравом РХ. Обращаемся по этому поводу в суд, понуждаем ведомство делать закупки. При этом, меры часто принимаются уже на момент рассмотрения иска в суде - вердикта не ждут, действуют.

Также в ходе проверок мы выявляли факты, что медицинские работники, осознавая, что лекарств нет, просто не выписывали то, что положено стандартом при лечении определённых заболеваний. По представлению прокурора, 49 работников медучреждений были привлечены за это к административной ответственности.

- Вообще, на медицинских работников лишний раз жаловаться не хотят – понимают, какая у людей нагрузка и вообще, «к ним ведь обращаться»!

- Это неправильная позиция. Если замалчивать хамство, неквалифицированный подход к лечению, ничего не изменится. Однако, в данном случае важно делать письменные обращения, зарегистрированные надлежащим образом.

- Статья 58 Конституции говорит, что «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

- Больная тема. Черногорск относится к категории городов, где в воздухе - повышенный уровень загрязняющих веществ, в том числе бензопирена. Впрочем, динамика мер прокурорского реагирования за последние годы существенно возросла. По сравнению с 2016-м мы сделали на этом направлении в четыре раза больше – требуем устранения выявленных нарушений, добиваемся привлечения к административной ответственности, а также в дисциплинарном порядке.

На крупных теплоснабжающих предприятиях установлены современные системы очистки, фильтры, мы за этим смотрим, Минприроды их проверяет, и в этом году будем проводить совместные проверки.  Серьёзнее проблемы - с мелкими, средними предприятиями, с частным сектором, который дымит без всяких фильтров и пылеуловителей. Думаю, ситуация может измениться, если территорию газифицируют или разрешится вопрос с отоплением города Абаканской ТЭЦ.

- Город вот уже сколько времени – без градоначальника. Читатели просили задать вам вопрос: почему процесс тянется так долго? Мол, или отпустите человека, пусть работает, или скажите, в чём был не прав, что нарушил.

- В статье 19 Конституции сказано: «Все равны перед законом и судом». Ситуация с Василием Белоноговым такова: в Черногорском городском суде находится на рассмотрении уголовное дело по факту совершения главой города  двух эпизодов преступления, предусмотренных статьёй 285 УК РФ. Предоставляются доказательства стороной обвинения (прокуратурой), дважды в неделю дело рассматривается судом. Процесс долгий, потому что исследовался достаточно большой объём письменных доказательств. Замечу, что, как записано в 49-й статье,  каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном ФЗ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Что же касается сроков рассмотрения дел, есть статья 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ о разумном сроке уголовного производства. Не должно быть такого, что одно заседание состоялось 1 ноября, а второе 30 декабря. Государственные обвинители, защитники, обвиняемые должны работать, так в данном случае и происходит.

- Другая тема – о предпринимательстве, потому что этим людям «выплывать» всё сложнее.

- Ежемесячно провожу приём предпринимателей, к слову, можно прийти с любым вопросом, каждое обращение – на особом контроле. Достаточно жёстко и оперативно реагируем, если предпринимателям создают какие-то административные барьеры. Второй существенный момент – из-за того, что в республике накоплены долги, эта проблема коснулась и предпринимателей, которые имели контракты с бюджетными учреждениями. Ещё лет пять назад все хотели работать с бюджетом, это означало гарантированную оплату. И вдруг появилось такое понятие как бюджетная задолженность. Встаём на защиту предпринимателей, имеющих бюджетную задолженность, принуждаем чиновников выплачивать положенное.

Как только оздоровится ситуация в целом по республике, конечно, станет легче. И тогда, к слову, будем надеяться, сократится количество ломбардов в городе, а предпринимательство будет развиваться в других, интересных, полезных направлениях.

- Разговариваем практически под Новый год, скоро зазвучат поздравления, в которых люди, по сути, будут говорить о том, чего им хотелось бы, чего не хватает. Вы оптимистично смотрите в будущее?

- Мой оптимизм, в частности, основывается на том, что в России принят профицитный бюджет на следующий год – не с минусом, а с плюсом, с запасом. Как бы мы ни стонали, ни чернили действительность, давайте не будем закрывать глаза и на хорошее. Сделана аллея на улице Юбилейная, появилось уличное освещение даже там, где его никогда не было. Приведут в порядок проспект Космонавтов, найдутся средства на продолжение работ по освещению – и Черногорск станет очень уютным.

Уверен, стоит смотреть на всё, что с нами происходит, не с какой-то одной стороны, тем более не с той, что в тени или в сумраке. И работать с максимальной отдачей - это единственно правильный путь.

Бесплатный юридический приём

В рамках мероприятий, посвященных  25-летию принятия Конституции РФ, Министерство по делам юстиции и региональной безопасности             Р Х совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» 12 декабря проведет День бесплатной юридической помощи.

Юристы Министерства проведут прием  по адресу:                г. Абакан, пр. Ленина, № 67 (здание Правительства  РХ, кабинет 410), с 9 до 18  часов без перерыва на обед.

Для удобства организована предварительная запись по телефонам: 8-(3902) 299-940, 299-910.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 96 от 11 декабря 2018г.

Новости по теме: