Отец сказал - поставил точку

Дата публикации: 09.10.2018 - 11:24
Автор:
Просмотров - 617

Судьба распорядилась так, что я росла в семье без отца - неполной, как принято называть их сейчас.

Папа не бросил нас, он погиб, едва мне исполнилось три года. Поэтому никаких воспоминаний о крепких отцовских руках не сохранилось. И, бывая в семьях подруг, которых отцы окружали любовью и заботой, не завидовала, но до замирания в сердце хотела почувствовать, как это - прижаться к широкой груди родного папы?

Так что же отец значит в семье, каким он должен быть, и почему современный мир меняет его роль? Да, в наше время отцом быть непросто, надо все успевать - обеспечивать семью, заниматься с детьми - и играть, и обучать их, а самое главное - быть примером и надежной опорой. Об этом мы поговорили с молодым многодетным отцом Павлом Петросовым, учителем физкультуры школы №1.

 

- В семье вас...

- Пятеро. Детей - трое. Старшей Нелли 14 лет, учится в гимназии, пять лет в музыкальной школе, занимается в секции легкой атлетики.

Средней дочери 9 лет. Ксения учится там же, в третьем классе, занимается народными танцами. Очень много выступает на различных праздниках.

Младшему Паше, которого в семье называем Пал Палычем,  исполнилось 4 года, он посещает детский сад «Калинка» и уже просится с папой и мамой в спортзал.

- Почему решились на третьего ребенка, сына ждали?

- Очень хотел. Но и дочку тоже. Когда родилась вторая девочка, решили с женой, что будет и третий ребёнок. Получилось, как планировали, на свет появился Пал Палыч.

- Где встретили свою половинку?

- Студентом университета работал на летних каникулах в лагере отдыха для студентов и преподавательского состава ХГУ рядом с озером Шира. Лагерь был замечательным! И досуг организовывали на уровне, постоянно проводились экскурсии по археологическим памятникам, отдыхали на озере, и народ интересный подбирался – много молодежи, девушки не только симпатичные, но и грамотные. Поэтому,  отработав первый год, на второй собрался в лагерь, чтобы найти жену.

- Вот как!

- Да, целенаправленно в 23 года решил, что пора создать семью. Там и встретил Женю, она работала администратором.

- Слышала поговорку, что один ребёнок - не ребёнок. Как вы к этому относитесь?

- В семье рос один, но всегда хотел брата или сестру, скучно одному! А вот жена выросла в очень большой семье, в которой воспитывались и свои, и приёмные дети. Поэтому решили, что у нас будет трое. Мне кажется, что это золотая середина.

- Чем занимаетесь, кроме воспитания детей?

- Работаю в черногорской школе №1 учителем физкультуры. Жена Евгения Владимировна - там же гардеробщицей.

- Многие считают, что супругам лучше трудиться в разных местах, чтобы не надоедать друг другу.

- Наоборот хорошо. Что это за отношения, если муж с женой надоели друг другу? Очень удобно работать рядом, это и помощь, и поддержка. Мы не только на работе  и дома вместе, но и в свободное время ездим в спортзал.

- Спорт – это хобби?

- Скорее неотъемлемая часть жизни. Начал заниматься силовыми видами с 12 лет, и по сей день. Пауэрлифтинг – молодой вид спорта. Мне он нравится тем, что после тренировок более уверенно ощущаешь тело, в движениях появляются сила и лёгкость. Да и фигура становится стройной, подтянутой.

- Жена тоже спортсменка с детства?

- Несколько лет назад мы побывали на соревнованиях по пауэрлифтингу. Посмотрела, как девушки выступают, понравилось. Посоветовал сначала заниматься для себя, не для спорта, для формы. Но после года тренировок она решила участвовать в соревнованиях. К делу подошла целеустремлённо и выполнила 3-й взрослый разряд, через год – 2-й. Теперь замахнулась и на первый.

- Получается, вы её увлекли?

- Выходит, так.

- Дети одобряют ваше увлечение?

- Ещё как! Младшая дочка и сын рвутся с нами в спортзал. Но пока не разрешаем. У Ксюши большая нагрузка – школа, музыкалка, танцы, времени не хватает. Сына начнём брать с пяти лет, с этого возраста уже можно понемногу начинать тренировки.

- А старшая дочь?

- Пока не решила, что дальше выбрать – лёгкую  атлетику или пауэрлифтинг. Мы не вмешиваемся, пусть сама решит. Вообще же спорт здорово объединяет семью.

- Взаимопонимание со всеми детьми находите?

- Конечно. Стараюсь уделять им как можно больше времени, внимания. У старшей дочери сейчас переходный возраст, на это приходится делать поправку, но стараюсь находить общий язык.

- Как вы относитесь к тому, чтобы ребятишек с малолетства приучать к труду?

- Это даже не обсуждается. В семье поддерживаем трудовую дисциплину. Девочки по очереди наводят порядок раз в неделю. У старшей обязанность мыть посуду, младшая пока делает это раз в день. Но если Нелли помогает готовить обед или ужин, то Ксюша моет два раза. Каждый год число обязанностей возрастает, поскольку к совершеннолетию дети должны полностью уметь вести хозяйство. Научить их всему уже наш, родительский долг. Сам я, кстати, люблю работать физически и при первой возможности хочу переехать из квартиры в дом. Мы с женой - сельские жители, не боимся никакой работы.  И в плане  трудового воспитания получили более обширные знания. Поэтому на лето стараюсь детей на пару недель отправить в деревню к родителям жены, чтобы они впитывали жизненный опыт.

- Девочек уже учите готовить?

- Обязательно. У жены специальное образование, и разносолы у неё всегда очень вкусные. Старшая дочка тоже не отстаёт. Начинала с  традиционной яичницы, затем научилась жарить картошку, а теперь уже и супы готовит. Её не только мама учила, в гимназии хорошо ведут уроки труда, где девочек тоже многому учат. Младшая же дочка пока освоила только яичницу и очень любит стряпать с мамой пирожки.

- Кому больше нужен отец – девочкам или мальчикам? Правильно ли, что мальчишек воспитывает отец, чтобы вырастить их настоящими мужчинами, а дочерями должна заниматься мама, передавая им секреты щей-борщей и прочих домашних дел?

- Отец и мать одинаково нужны всем детям. Девочкам, наверное, даже больше. Ведь не секрет, что дочери часто ищут избранников, похожих на отцов. Что касается чисто мужских или женских обязанностей, не считаю зазорным встать к плите или помочь по дому. Если нужно, могу первое и второе сварить. Этому меня научила мама. По воскресеньям, пока все спят, люблю приготовить завтрак - вкусную кашу на домашнем молоке и горячей подать к столу.

- Успешная женщина какая – та, которая смогла построить карьеру, или которая создала счастливую семью?

- Та, которая сумела самореализоваться, довольна успехами, ведь у каждого свои запросы. Кто-то мечтает быть нефтяным магнатом, кто-то - печь удивительные пирожки, а кто-то - раскрывать преступления.

Поэтому заставлять детей быть юристами или экономистами не стану, а вот дать совет могу. Уже сейчас старшая дочь определяется куда пойти. Настраиваю её, что работа должна быть как хобби, и наоборот, только тогда она будет приносить радость. Что касается карьеры или семьи? Одно другому не мешает, но сил, безусловно, требует больше.

- Чьё слово в семье закон?

- Папино. Папа должен быть в семье главным, и жена меня в этом поддерживает. Так что дети понимают, что если отец сказал, значит, поставил точку.

- Каким должен быть настоящий отец?

- Опорой семьи, чтобы на него можно было во всем положиться. Мог все сделать.

- Все, это что?

- По мере возникновения проблем умел их решать.

- И крестиком вышивать?

- И крестиком, если нужно. Кстати, однажды делал и это, когда по труду домашку готовили.

- А вы такой?

- Очень стараюсь.

- Растёт поколение «неходячих» детей. Их с первого по выпускной класс возят из дома в школу, наоборот, на секции, ещё куда-то.  С одной стороны, родителей, оберегающих детей от опасности, можно понять. Но с другой, нужна ли такая гиперопека, ведь подростки даже города толком не знают, могут заблудиться в полукилометре от дома?

- Ребёнок не должен быть оторван от жизни, ведь когда-то ему все равно придётся стать взрослым, а он ни к чему не приспособлен – ни действовать самостоятельно, ни мыслить. Лучший выход - научить его основам безопасности. Когда Нелли пошла в школу, ходили вместе с ней. Через некоторое время - за ней. Говорили: ничего не бойся, мы рядом и видим тебя. Иди спокойно, соблюдай правила дорожного движения, как всегда. Так же учим и Ксюшу. Ещё учим делать покупки в магазине, распоряжаться личными деньгами и прочим житейским премудростям. Финансовую грамотность дети должны постигать с малолетства, как и другие науки. Это в жизни очень пригодится. Нелли, например, уже научилась деньги копить с тех сумм, что даем ежедневно на карманные расходы. У нас одно условие – она не должна оставаться голодной, наполняя  копилку. А вот оставшуеся от обеда сдачу может потратить на свое усмотрение.

- Наказываете детей?

- Бывает. Если действительно провинились, без разговоров лишаем телефонов на неделю.

Ещё у нас полное табу на социальные сети, там слишком много вредного для неокрепших умов.

- Получается? Ведь для подростков телефон – главная игрушка.

- Пока да. И будем это делать, пока хватит родительского авторитета.

- Любимые праздники семьи…

- Новый год и дни рождения. Не шикуем, но любим ребятишкам делать сюрпризы. Это, как правило, подарки или поездки.

- Подарки дорогие? У школьников сейчас статус определяется не только дорогой одеждой, но и навороченными телефонами, планшетами.

- Нет, так не балуем. Электроника есть, но по средствам. Дети должны реально оценивать финансовые возможности семьи и учиться жить по доходам. В каждом возрасте это должно присутствовать. А то говорят, что пока маленькие, нужно баловать. Нет, с рождения надо в строгости держать. И ребёнок должен понимать, что если порвался рюкзак, купят новый, но если из вредности сломал игрушку, другой уже не будет.

- В чем заключается родительская любовь?

- Баловать сверх меры, во всем потакать - не значит любить. Я очень люблю дочерей и сына, но в меру строг. Стараюсь быть им не только отцом, но и другом. А вот правильно ли воспитываю, покажет время.

 

Одно из наиболее обширных исследований влияния семьи на развитие самооценки ребенка проведено С. Куперсмитом.

Он установил, что в семьях детей с высокой самооценкой одному человеку, обычно отцу, предоставляется право принимать большинство решений, выбирать цели, устанавливать обязанности всех членов семьи. Хотя основные решения принимает один родитель, в повседневной жизни участвуют оба. Мать в таких семьях в большей мере вовлечена в повседневные дела детей, она более активна во взаимодействии с ними, руководит их жизнью в согласии с отцовскими требованиями. Ее задача - подтверждение авторитета отца. Такие отношения возможны, если родители любят, уважают и доверяют друг другу.

Беседовала

Марина ИЛЬИНА.

Фото из семейного архива.

 «ЧР» №78 от 9 октября 2018 г.

«ЧР» № 78 от 9 октября 2018г

Новости по теме: