Он всегда был книжным ребенком

Дата публикации: 04.10.2018 - 09:03
Просмотров - 99

Он был как все, читал книги «Волшебник изумрудного города», «Плеск звёздных морей», был записан во все городские библиотеки и перечитал почти всю фантастику. В одной руке у него была шпага, в другой книга, а его сказки пользовались популярностью у одноклассников.

Это все о нём - необычном, уникальном, неразгаданном. Когда смотришь на такой талант, даже сквозь экран, на расстоянии тысячи километров, в глазах загорается огонь, который можно успокоить его произведениями. Недавно нам с моими одноклассниками представилась уникальная  возможность встретиться с известным писателем-фантастом, Ником Перумовым.

На встречу были приглашены все желающие, но к моему удивлению слушателей было совсем немного. Хотя, конечно, в век гаджетов и нанотехнологий  люди перестали читать печатные книги, больше сейчас уделяется внимания быстрому  прочтению ленты в соцсетях, а погружаться в мир писателя, пройти весь путь вместе с его героем, способен в наше время не каждый (очень жаль). Сейчас за книгами не нужно стоять в очередях, не нужно жертвовать чем-либо, чтобы получить изданную новинку. Мне стыдно и обидно за наше молодое, не читающее поколение, я c грустью наблюдаю, как книга теряет свою актуальность.

В  моей жизни такая встреча произошла впервые (раньше я считала, что это скучно), но ошибалась. Когда тебя удивляет даже не книга, а сам человек, хочется узнавать о таких талантливых людях  все больше и больше  при любой возможности, Теперь мне хочется не просто перечитать любимые произведения, но и встретиться с писателем лично,  потому что только при  живом общении ты открываешь его для себя совсем с другой стороны, узнаешь идею его произведений, кто натолкнул  или что повлияло на написание очередного литературного шедевра.

Встреча проходила в онлайн-режиме (конечно, было бы приятно пообщаться в жизни), и началась она  с того, что нас торжественно приветствовала директор библиотеки, которая рассказала, что данная встреча состоится благодаря всероссийскому проекту «ЛитМост», в режиме реального времени. Было очень приятно, что такой известный человек  не зазнавался, а вел дружескую беседу со своими читателями. Отвечал на вопросы с улыбкой и поддерживал ободряющими словами. После чего,  количество желающих задать вопрос только увеличивалось.

А они были самыми разными: «С кем вам было удобнее работать при написании произведений?», «Вписывали ли вы в своих героев родных или друзей?» Ответы были нестандартными, как и  сам писатель. Отвечал открыто, без лукавства.

Удивительно, что часто задавались вопросы, связанные с Россией  (Ник Перумов живет в США).  «Почему вы в своих книгах часто пишете об истории России, используете российских персонажей, если вы живете в другой стране?» На что писатель заявил: «В  моих книгах никогда не будет отчуждение России, наоборот,  я хочу как можно больше писать об её истории.  Я до сих пор считаю себя русским человеком». После такого искреннего ответа на лицах детей появились улыбки, а у взрослых слёзы радости.

Cамая известная эпопея, которая сделала Ника Перумова популярным, - это «Кольцо тьмы», автор говорит, что его охватила великая жажда написать эту трилогию. Он очень долго к этому шел, и у него это получилось.  А у самого же писателя есть мечта: создать мультсериал в жанре «аниме» по его творчеству. Своей лучшей книгой автор считает «Рождение мага». Почему? Затруднился ответить, скорее всего это связано с качеством слога?! Но на этом фантаст не собирается останавливаться и уже в следующем году обещает порадовать нас новым шедевром фантастики под названием «Душа Бога».

Мне хочется надеяться, что организаторы продолжат проведение таких познавательных и  интересных встреч не только с известными, но и малоизвестными писателями и поэтами, и конечно же, не забудут про писателей нашей родной Хакасии. Мне хотелось бы призвать вас, дорогие друзья, как можно больше уделяйте времени прочтению не только русской, но и зарубежной литературы, ведь именно книга помогает нам развить себя как морально, так и интеллектуально. Не ленитесь читать книги, ибо в них вы легко отыщете и то, что иные с таким трудом обретали в житейском  опыте,  и постигнете всё,  что есть на  свете.

Влада Ханеня, ученица 11 класса школы № 5.

«ЧР» №77 от 4 октября 2018 г. Фото 1zoom.me 

Новости по теме: