Моя домашняя «Семейная академия»

Дата публикации: 02.10.2018 - 10:25
Просмотров - 1190

На днях разговорились с читательницей «ЧР», которая зашла за газетой, а заодно решила рассказать об удивительных цветниках, игровых площадках в детском саду «Калинка».

- Это ж какие молодцы, так озеленили территорию, для ребятишек столько хорошего сделали, - говорила Антонина Павловна. – Всё же как много зависит от людей, коллектива, ведь из бюджета всем поровну дают, но у одних сплошные вытоптанные песочницы, а у других - красота.

А я вспомнила, как в одной из бесед заведующая детским садом «Калинка» Татьяна Ивашкевич рассказывала о первых шагах на пути к благополучию.

- В то время (речь идёт о 2013 г.,  прим. автора) царил некоторый пессимизм в педагогическом сообществе, мол, без благотворительных денег никакой проект не возможен, ничего не сделать. В Школе социального предпринимательства, организованной при поддержке АО «СУЭК» и Фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ», мы увидели, как можно без живых денег всё же реализовывать сложные программы. Грубо говоря, нам просто перевернули мозги, научили смотреть по-новому. И мы поняли, что в нас скрыты большие творческие возможности.

Как итог, детский сад научился не только тратить деньги, но и зарабатывать их.

И ведь такие учреждения в стране не единичны, хотя пока и редки. Когда небогатые бюджетные организации, получающие копейки на развитие, находят варианты привлечения средств со стороны и успешно этим пользуются. Сегодня мы побываем в гостях у лидеров среди получателей грантов в Хакасии – в Центре чтения и досуга и созданном на его базе НКО «Семейная академия».

 

КТО НЕ РИСКУЕТ,

ТОТ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Надо сказать, что центр чтения был образован лет десять назад как структурное подразделение центральной городской библиотеки. Задачи, в общем-то, у него были те же, что и у ЦГБ, – привлечение к чтению, продвижение книги среди молодёжи. Словом, обычные задачи любой библиотечной системы. Но потому и известна черногорская библиотека далеко за пределами региона, что отнюдь не ограничивается выполнением лишь того, что должно, а делает всё, что можно.  

Вот и вновь созданный Центр сразу же стал заниматься вопросами, которые, по идее, лежали вне сферы его интересов. А затем и вовсе руководитель Центра чтения и досуга Ирина Шкерманкова и директор централизованной библиотечной системы Черногорска Людмила Табачных решили создать на базе Центра некоммерческое объединение, которое назвали «Семейная академия».

 Главная идея заключалась в том, что для НКО в последние годы создано большое количество возможностей выиграть гранты как правительственных структур, так и благотворительных фондов. Зачем же смотреть, как деньги мимо проходят, подумали библиотекари, и зарегистрировали «Семейную академию».

- Это были нелегкие времена, - говорит Ирина Шкерманкова. - Сейчас, если честно, обладая опытом прошедших лет, не уверена, что ввязалась бы в такое. Ведь у нас нет в штате бухгалтера. В Центре вообще всего два сотрудника – я и библиотекарь. Всё пришлось самой осваивать – компьютерные программы, бухгалтерию, отчётность. А она очень сложная. Массу бумаг приходится заполнять. Затем слать пачки отчётов о проделанной работе, потраченных средствах. Всякое было за это время, и штрафовали меня за то, что отчёты не предоставила, а я просто не знала, что это надо делать. Сейчас-то уже, можно сказать, опытная стала. Но когда мы в первый раз выиграли грант, был такой восторг у нас с Людмилой Павловной, что получилось!  Что НКО начала себя оправдывать! Что не зря были наши усилия!

За эти годы я много раз бывала в Центре чтения и досуга, который находится в четырёхэтажке по Ленина. Перед моими глазами прошли многие изменения. Помню старенькую мебель в Центре, за которой ухаживали, чинили, а сами мечтали о новой. Помню, с каким восторгом показывала мне Ирина Шкерманкова диваны, кресла, книжные шкафы, которые они купили на выигранный грант фонда Михаила Прохорова. Сегодня, кстати, эта мебель перекочевала в центральную библиотеку, так сказать, подарок Центра, ведь в него недавно внесли новые столы, шкафы и стеллажи – спасибо очередному гранту!

Мы с Ириной Юрьевной беседуем в новенькой сенсорной комнате – яркие и безумно удобные кресла-пуфы на полу, столик для рисования на песке, какая-то специальная электронная панель, с которой обожает играть ребятня, – всё закуплено на средства гранта республиканского благотворительного фонда «Республика».

- «Семейная академия» образовалась в 2016 году, и я изначально ставила цель – продвижение семейного чтения, образование родителей, вовлечение в чтение детей, - рассказывает Ирина. – Особый акцент на помощь семьям неблагополучным, с маленьким доходом, а таких у нас в городе большинство. В принципе, библиотека всегда занималась темой продвижения книги и  чтения, но мы постоянно ищем новые формы.

- Здрасьте! А мы пришли доклад распечатать! – прерывают наш диалог звонкие детские голоса. Выглядываем в холл, там подпрыгивают от нетерпения третьеклассники Соня и Паша, рядом застенчиво улыбается мама школьницы:

- Извините, можно зайти? Дети сказали, что вы разрешаете распечатать тексты…

В это время ребята уже по-хозяйски осмотрелись вокруг, потащили маму в одну комнату раздеться, сами, скинув курточки, подскакивают – побыстрей к компьютеру, к завтрашним урокам подготовиться надо! В этом возрасте ребятня ещё очень серьёзно относится к домашним заданиям. Ирина Юрьевна не разочаровывает, открывает кабинет, третьеклашки тут же садятся за стол и начинают искать в сети биографию Михаила Зощенко. Да-да! Именно его рассказы они сейчас изучают в школе.

- Мы читали про девочку, которая писала для школы сочинение про то, как убирала квартиру, а на самом деле она обманывала и ничего такого не делала, - делится впечатлениями Соня. - Мне понравился рассказ. И сюда я люблю приходить, первый раз пришли сюда, когда ещё в первом классе учились, а потом сами стали ходить.

- У нас многие из класса поиграть забегают после школы, здесь интересно, - поддерживает подружку Паша. – Мы и мультики тут смотрим, в игры играем, рисуем. Так, я биографию нашел, а как распечатать? – обращается Паша к заведующей Центром.

- Открывай «Ворд», копируй текст туда, а потом распечатывай, - объясняет Ирина. Тут не в чести водить за ручку и делать за детей то, что они могут сами. Пусть учатся – пригодится!

- И часто к вам так приходят? Доклад распечатать, в интернете посидеть? Компьютером научиться пользоваться? – интересуюсь я.

- Да почти каждый день, - отвечает Ирина. Особенно, с началом учебного года много.

- Всё, спасибо! Мы побежали, завтра к вам на подольше придём, а сегодня уроки делать надо, - резво выскакивают из-за стола ребята. Впрочем, перед уходом успевают обсудить какие-то свои важные дела с заведующей. А я в это время интересуюсь мнением мамы Сони о центре.

- Дети уже давно сюда приходят, а я вот ни разу не была, только сейчас меня привели, - говорит Оксана Феличкина. - Дома они много раз говорили, что им очень нравится в Центр ходить. И я рада, что им хорошо. После школы-то больше негде ребятишкам заниматься, а тут под присмотром и с пользой время проводят. Соня рассказывала, что «Ералаш» смотрели, мультфильмы.

ДОБРОВОЛЬЦЫ

- Наш плюс в том, что у нас есть хорошая база для НКО, - продолжает Ирина Шкерманкова. - Этакое взаимное сотрудничество и взаимообогащение получилось. Ведь часто есть НКО, но нет базы для реализации проектов. Получили деньги, а помещения нет, вот всё затихло. Или наоборот – база есть, а заниматься грантами не хотят. У нас же всё сошлось – как НКО мы пишем проекты, выигрываем гранты, как Центр чтения  и досуга предоставляем помещение и реализуем проекты.

По сути, и сотрудники Центра чтения и досуга, и черногорские библиотекари одновременно являются и профессионалами, и волонтёрами. В качестве последних проводят различные мероприятия, за которые не получают зарплату, а всё делают только на энтузиазме. Это и различные встречи с ребятами во дворах, и акции в Центре, и экологические субботники, и участие в общегородских праздниках, и активная работа на традиционном городском семейном форуме.

И мало того, что библиотекари сами стали волонтёрами, они активно вовлекают в эту деятельность учителей города, воспитателей детских садов и даже студентов техникума! Одни проводят мастер-классы, другие устраивают выставки, а будущие педагоги скоро станут проводить игры и развивающие занятия с ребятишками, которые приходят в Центр. Договорённость об этом уже достигнута и с руководством черногорского механико-технологического техникума, на базе которого открыты отделения школьного и дошкольного воспитания, и со студентами-активистами, желающими получить практические навыки в общении с детьми.

- Очень интересные занятия с сенсорным столом у нас, - говорит Ирина Юрьевна. – В комплекте идут сборники сказок, ведущий читает, а ребятишки в это время рисуют на песке впечатления от услышанного. Похожим образом мы работаем с детьми в кукольном театре «Ладушки» - оборудование и реквизит для него тоже купили благодаря гранту, на этот раз Государственного комитета по делам молодежи РХ. У нас нет чёткого разделения на актёров, зрителей и чтецов. Как правило, я начинаю читать сказку, часть ребятишек играет куклами, потом они уходят в зал зрителями. А на их место встают другие ребята. Более того, дети по ходу сказки начинают придумывать свою историю. Я не настаиваю, отставляю книгу в сторону, и мы все вместе продолжаем сочинять уже свою сказку. Ребятишки в восторге. И мы рады – это же какое развитие воображения, творческих способностей!

Что скрывать, сегодня в Черногорске клубов по интересам, бесплатных кружков крайне мало. Но при этом есть люди увлечённые, желающие встречаться, развивать свои творческие способности. И многие из них нашли приют в Центре чтения и досуга. Уже десять лет там регулярно собираются члены клуба «Ветеран» и мастерицы из клуба рукодельниц. Занимаются молодые поэты и прозаики литературного объединения «Золотое перо» и клубов «Вдохновение» и «Ивушки».

- Мы сразу стали ориентироваться на организацию досуговой деятельности, организацию клубов, - уточняет Ирина Шкерманкова. - Разговаривали с учителями, чтобы у нас в Центре проводить родительские собрания, тогда мамы и папы сразу бы видели, чем могут заняться их дети у нас. Не на улице болтаться, а играть под присмотром. Есть идея, чтобы они тут же могли делать уроки. Родители часто спрашивают, мол, а будет здесь интересно детям? Конечно, интересно! Они же тут играют, общаются. А для нас плюс, что мы детям о книгах рассказываем. Причём не навязываем, просто ребят тут везде книги окружают. Устал ребёнок скакать или играть, сел на пуфик, взял полистать книгу и увлёкся. Ура! Есть ещё один читатель. Разве это не здорово!

И вновь распахивается входная дверь, по полу звучат звонкие шаги, на этот раз прибежали двое мальчишек, вместе с ними мама одного из пареньков. Борис - частый гость Центра, на этот раз решил привести своего друга Владика. Тот, правда, один раз уже был с классом. Второклашки сразу же отправляются в большую игровую комнату, Боря по праву опытного посетителя проводит экскурсию и объясняет, во что будут играть. Кстати, разнообразное оборудование, настольные игры и конструкторы  тоже закуплены на средства очередного гранта.

- Мне тут очень нравится! – весело рассказывает Борис. - Тут так интересно, на песке рисовать можно. Меня в школе учительница научила, как ёлку делать и солнышко! Вот сейчас покажу!

Шустрые мальчишеские ладошки начинают нагребать песок на столике, да не на простом, а с цветной подсветкой. Вот новогодняя картина получилась, а вот уже на смену солнышко пришло.

- О Центре чтения и досуга мы узнали благодаря учительнице, у которой учится мой сын, - говорит мама Бориса Людмила. - Она привела класс сюда, я пришла тоже с ними посмотреть, что тут есть, чем будет заниматься ребёнок. Мне понравилось, теперь ходим уже сюда сами. Первый раз, когда тут были, ребятишки так радовались, играли, кувыркались, такой кипеж устроили! Видно же, когда детям интересно и по душе. И сын теперь меня зовёт сюда.

- Вы приходите сюда хоть каждый день! – обращается к молодой маме Ирина Юрьевна. - Можете оставить ребёнка, он тут уроки сделает. Вы свои дела решите. Мы присмотрим, ничего страшного.

- Правда? Даже оставить можно? Это замечательно. Так я сейчас могу уйти минут на 20? Вот это очень хорошо!

Людмила уходит по своим делам, пацаны весело кувыркаются в игровой, а мы продолжаем разговор. Ведь за годы Центра столько доброго и хорошего было сделано. А сколько ещё планов!

БОЛЬНАЯ ТЕМА

- Нужно шагать в ногу со временем, но не подлаживаться под него, - продолжает Ирина. - Что скрывать, интерес к чтению сейчас у молодёжи низкий. И мы стараемся через игровые формы привлекать малышей к чтению. Родители-то часто дадут в руки планшет и смартфон и считают, что всё, ребёнок занят. Никаких сказок перед сном, чтения книг. А мы восполняем пробел.

Но бывает очень обидно.

Как-то вечером выхожу, закрываю двери центра,  идёт женщина с дочерью. Девочка говорит: «Мама, а давай зайдём сюда, посмотрим, что тут?» А та отвечает: «Да что тут делать? Тут читают, а ты читать не будешь», - и повела ребёнка дальше. И такое отношение у молодёжи не редкость. Хотя дети-то приходят и с удовольствием, слушают книги, сами читают. Вот мы и исправляем ситуацию. Прививаем интерес к чтению через игру.

Я провожу экскурсию для первоклассников через маленькое  театральное представление, устанавливаем театральную ширму, надеваю на руку куклу, мы начинаем знакомиться. Так ребята лучше воспринимают информацию. Рассказываю, что такое библиотека, какие возможности она представляет. Какие книги,  какие авторы есть.

Но опять же печаль, представляюсь Буратино. Меня, конечно, узнают. Спрашиваю, а кто написал книгу про Буратино? Отвечают: «Пушкин!» Такое впечатление, что кроме Пушкина современные дети зачастую никого больше из детских авторов не знают! Понимаете, они не слышали об Агнии Барто и Борисе Заходере, Корнее Чуковском и Алексее Толстом.

Так что я уверена, надо развивать семейное чтение, возрождать традиции, а делать это можно только таким образом – через игру, театр, чтение книг вслух. Потому что, если наши дети не будут читать, то нет будущего у библиотеки, мы же должны думать об этом!

С данной темой связана очередная порция планов и надежд заведующей Центра. Отправлена заявка на второй конкурс Фонда президентских грантов, и в случае победы, о которой мечтают наши библиотекари, и удачи чему мы пожелаем, в городе будет открыта «Школа семейного чтения». Не стану раньше времени раскрывать планы, но поверьте – они довольно интересные и увлекательные. Школа может стать значимым явлением в жизни не только черногорских ребят, но и их родителей, и даже бабушек и дедушек. Так что – не забывайте почаще заходить на страничку «Семейной академии» в сети «ВКонтакте» или просто в сам Центр чтения и досуга Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина, расположенный по адресу: ул.Ленина, 74.

 

За этот год Центр чтения и досуга уже выиграл пять грантов, четыре как «Семейная академия», и один совместный с библиотекой. Привлекли порядка 600 тысяч рублей дополнительных средств на реализацию проектов, проведение различных мероприятий и пополнение материальной базы.

 

 

«В  2017 году активисты ОНФ провели опрос, который выявил следующую закономерность. Если в семьях с единственным ребенком дети посещают кружки и секции в 80% случаев, то среди семей с двумя и более детьми такую возможность имеют лишь 17%. Проект ОНФ «Равные возможности – детям» реализуется по всей стране и направлен на то, чтобы у каждого ребенка независимо от уровня дохода семьи или места жительства была возможность бесплатно посещать кружки и мастер-классы,» - отметила член регионального штаба ОНФ Ольга Якоцуц.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора и из архива Центра чтения

«ЧР» №76 от 2 октября 2018 г.

 

Новости по теме: