Художники из маленького города

Дата публикации: 20.09.2018 - 11:05
Просмотров - 237

В этом году в институте искусств новосибирского государственного педагогического университета была открыта уникальная выставка «Природа Хакасии: времена года», на которой студентов и преподавателей встретили работы участников из детской художественной школы Хакасии.

Передвижная выставка из маленького провинциального Черногорска покорила сердца зрителей. Экспозиция включала в себя около 60 этюдов, выполненных в технике масляной живописи учащимися старших классов ДХШ №1 Черногорска. Авторам работ от 14 до 17 лет.

Живопись маслом – одна из инновационных техник в художественной школе, предложенная ребятам старших классов. Это само по себе уникально, так как масляная живопись не входит в обязательную программу обучения детских художественных школ. Экспериментальная программа разработана преподавателем ДХШ №1 г.Черногорска Викторией Анатольевной Папуловой и направлена на ускоренное качественное обучение живописи в условиях детской художественной школы. Выставка явилась потрясающим результатом десятилетнего напряженного труда учителя в данной технике.

В работах, представленных на выставке, чувствуется не только грамотная методическая работа преподавателя, но и огромнейшая отдача со стороны детей. Каждый пейзаж, присутствующий на выставке в институте искусств, пронизан огромной любовью к своей малой родине. Работы написаны как с натуры под чутким руководством педагога, так и самостоятельно. Есть работы, выполненные по памяти и впечатлению.

Эта выставка собрала массу положительных отзывов как от преподавателей вуза - кандидатов и докторов наук, так и от студентов, а также учеников новосибирских художественных школ и простых зрителей. Экспозиция послужила хорошим стимулом институту искусств для творческого саморазвития.

Анастасия Блинова,

   ученица ДХШ №1

 

 Выставка оставила приятное впечатление. В произведениях ребят чувствуется как руководящая рука талантливого педагога Виктории Анатольевны Папуловой, так и растущее мастерство учащихся.

 Удивительная природа Хакасии хороша во все времена года.

Холодноватая свежесть пробуждающейся природы ощущается в композиции Алины Валиуллиной «Разлив Енисея» с лугами холмистого берега, словно пытающегося сдержать прибывающую воду реки. В работе Юлии Каревой «Вид на Тагарское» хорошо передано настроение тишины слегка пасмурного летнего дня. Чувствуется тепло древесной коры в композиции «Минусинский бор» Алёны Логиновой. Красив пейзаж «Утро» Марии Шалгановой с деревьями на берегу реки и уходящими вдаль сопками.

 Уверенная кисть с пастозной игрой мазков отличает работу Софьи Тарасовой «Золотая осень». Почти сказочной предстает природа в пейзаже Дарьи Лукиных «Бея» с яркой луной в ночном небе, освещающей снег.

 Работы учащихся свидетельствуют о том, что педагогу удалось привить ребятам не только любовь к родной природе и интерес к технике масляной живописи, но раскрыть  свои творческие возможности.

Произведения Алёны Логиновой отличаются хорошим чувством цвета, что особенно заметно в работе «Мохово», где драматичное звучание пейзажу придают мощные облака, тяжело опускающиеся на горы, словно охраняющие своим очертанием небольшой поселок. Красивы переходы цвета от голубого неба до сиренево-синих тонов далеких гор и глади реки композиции Дарьи Лукиных «Рассвет на Енисее». Изысканны сочетания розово-лиловых, серых и зеленых тонов в пейзаже «Тепсей» Юлии Щербаковой. Уверенное композиционное построение демонстрирует небольшая работа Аревик Аванесян «У Енисея». Четкость линейных ритмов отличает работу Анастасии Блиновой «Домики в Мохово», выполненную в несколько стилизованной манере.

 Экспозиция выставки в целом свидетельствует о том, что родная природа, школа и педагог очень дороги ребятам. Хочется пожелать дальнейших творческих успехов Виктории Анатольевне Папуловой и ее подопечным.

Нина МАКАРОВА, доцент кафедры ИЗО института искусств НГПУ

«ЧР» № 73 от 20 сентября 2018г.

 

Новости по теме: